Как правильно определять срок беременности

У малышей очень строго и четко рассчитываются нормы веса и роста, что не так уж и важно для взрослого человека.

Определяем срок по месячным

Всем известно, что нормальная беременность длится около 40 недель. Многие будущие мамы тщательно отслеживают овуляцию и точно знают, когда произошло зачатие. Однако когда они приходят к врачу, выясняется, что срок беременности больше, чем предполагалось. В чем причина таких неточностей?

Дело в том, что в медицине с целью систематизации данных и удобства наблюдения беременных введен термин «акушерский срок», начало которого совпадает с первым днем последней менструации. То есть у вас еще шли месячные, а врач в этот период считает вас беременной.

Акушерский срок используется на протяжении всего периода вынашивания беременности. Применение акушерского срока удобно еще и тем, что, зная день начала последней менструации, вы легко можете рассчитать предполагаемую дату родов (ПДР). Сделать это можно несколькими способами:

  • к первому дню последних месячных прибавить 280 дней,
  • от первого для последнего цикла отнять 3 месяца и прибавить 7 дней,
  • к первому дню месячных прибавить 9 месяцев и 7 дней.

Для расчета срока беременности по менструации можно использовать калькуляторы, которые выложены на многих интернет-ресурсах. Для этого необходимо внести дату начала последней менструации, среднюю продолжительность менструального цикла и лютеиновой фазы в калькулятор, и он сразу выдаст срок вашей беременности.

Гипотрофия

Новорожденные, которые относятся ко второй и третей категории имеют задержку развития еще внутри утробы матери, ее еще называют гипотрофия. Часто такой диагноз ставиться, если у малыша масса тела на 10% меньше, чем есть норма.

Чтобы диагностировать гипотрофию, существуют специальные показатели по весовым данным и коэффициенту роста. Они обязательно помогут диагностировать задержку развития плода в утробе матери.

Диагностировать гипотрофию можно у новорожденных деток, имеющих малый вес, а иногда и у малышей, вес которых более 2500 грамм. Это означает, что задержка развития малыша в утробе матери происходит в результате отставания от размеров плода и от поставленного срока родов раньше двух недель и более.

  1. Симметричная форма, когда все имеющиеся органы малыша равномерно уменьшены.
  2. Ассиметричная форма ставится, когда у малыша уменьшены только лишь внутренние органы.

Основные причины гипотрофии

  1. Возраст беременной женщины свыше 40 лет.
  2. Многоплодие.
  3. Наличие инфекционных заболеваний у беременной (краснуха, сифилис, токсоплазмоз).
  4. Наследственные факторы.
  5. Хромосомные аномалии развития у малыша.
  6. Артериальная гипертензия у матери.
  7. Преэклампсия.
  8. Употребление женщиной во время беременности алкоголя и наркотиков.
  9. Курение.
  10. Железодефицитная анемия у матери.
  11. Сахарный диабет.
  12. Злоупотребление противосудорожными препаратами.

Проявления задержки развития малыша внутри утробы матери зависит от нарушения фазы его развития. Симметричная форма гипотрофии зачастую, возникает при хромосомных аномалиях развития, различных инфекциях, а также на ранних сроках беременности влияние факторов экзогенного характера.

Ассиметричная форма задержка развития плода всегда появляется в самом конце беременности. Основной причиной ассиметричной формы гипотрофии, считается плацентарная недостаточность.

Это может быть, как начало отслойки плаценты, так и плацентарное предлежание плода. Очень часто бывает так, когда причину гипотрофии просто не получается выяснить. Изменения, которые появляются в частях тела малыша, иногда не позволяют определить в точности ее тип. Обычно ставиться диагноз после сравнения всех размеров плода с размерам, имеющими норму.

Также это возможно, только если точно поставлен срок беременности.

Ультразвуковое исследование во время беременности позволяет знать не только вес плода, но и необходимый срок беременности.

Фетометрические показатели с учетом данных анамнеза, даты последней менструации, высоты стояния дна матки и физикальное исследование. Часто применяют для диагностики, нарушения развития плода в нутрии утробы женщины. При помощи ультразвукового исследования оценивается объем околоплодных вод, а также биофизическое состояние плода.

Во время задержки развития плода, которая обусловлена недостаточностью развития плаценты, состояние плода может быть улучшено при помощи ранней диагностики, в результате необходимого лечения, а также во время своевременного рода разрешении.

При гипотрофии неизвестной этиологии, основным способам лечения, является постельный режим беременной. С самого начала госпитализации огромное значение уделяется питанию женщины. Однако по последним исследованиям известно, что плохое питание либо недоедание не может быть причиной заболевания.

Наш медицинская клиника в СВАО Москвы занимается лечением синдрома задержки внутриутробного развития ребенка. Основными особенностями лечения в нашей «Поликлинике Отрадное», является:

  • Лечение различных осложнений во время беременности.
  • Санация основных очагов инфекций у беременных.
  • Коррекция недостаточного развития плаценты.
  • Организация правильного режима питания и усовершенствование рациона.
  • Организация нужного режима по физическим нагрузкам.

Во время проведения лечения, вам обязательно проведут еще одно ультразвуковое исследование (УЗИ) в Москве. В результате правильного и эффективного лечения, малыш начинает постепенно набирать в весе.

К периоду родов у ребенка появятся необходимые силы, чтобы появиться на свет естественно. Данный диагноз может поставить только врач высшей категории, который обязательно учтет все нужные факторы, а главное особенности здоровья беременной.

Не нужно откладывать не решенные задачи на завтрашний день, нужно все решать сегодня. Ведь это в первую очередь касается здоровья вашего ребенка и вас. Специалисты медицинского центра в Отрадном , используют только современные методы лечения.

Проводят комплексное и тщательное обследование, которое способно выявить все нарушения, и с точностью установить диагноз, чтобы добиться полного выздоровления беременной.

Подсчет срока беременности

беременностиакушерыПодсчет срока беременностирост и вес ребенкапитания

Подсчет срока беременности по менструации

гинекологименструациисрок беременности по календарю

Рисунок 1

Подсчет срока беременности по шевелениям плода

Расчет примерной даты зачатия

зачатия ребенкаовуляциидля вычисления даты зачатия нужно произвести два действия:

  • Прибавить к дате последней менструации длину менструального цикла, и получить предполагаемую дату очередной менструации (которая не началась из-за беременности);
  • От даты следующей предполагаемой менструации, которая не началась, отнять 14 дней. Это будет дата зачатия.

Распределение беременности по неделям

Схематично подсчет дат каждой недели беременности выглядит следующим образом:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ И ДАТЫ РОДОВ

Определение срока беременности производят на основании анамнестических данных, по результатам объективного обследования:

· По дате последней менструации.

О сроке беременности можно судить на основании учета времени, прошедшего с первого дня последней менструации до момента, когда определяется срок (при условии регулярного менструального цикла). Для вычисления срока родов нужно от даты последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней (правило Негеле).

· Определение даты родов по овуляции.

При известной дате зачатия для вычисления срока родов нужно отнять 3 месяца и отнять 7 дней (модификация правила Негеле) или прибавить 266 дней (38 недель). Кроме того, условно дату зачатия можно определить по подъему базальной температуры, по дате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или искусственного осеменения, по данным ультразвукового мониторинга овуляции.

· По первой явке в женскую консультацию.

Учитывают данные анамнеза и осмотра при первом осмотре беременной.

· Определение срока беременности и даты родов по дате первого шевеления.

При определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления плода, которое ощущается первородящими с 20й недели беременности, повторнородящими — примерно на 2 нед раньше. Однако это ощущение субъективно и его значение ограниченно.

Для определения срока родов у первородящих к дате первого шевеления плода (20 нед) прибавляют 20 нед, у повторнородящих – к дате первого шевеления (18 нед) прибавляют 22 нед.

Читайте также:  Состав молока у кормящей женщины по месяцам в таблице

Для быстрого подсчёта срока беременности и родов по дате последней менструации и по первому шевелению плода выпускают специальные акушерские календари — гравидометры.

· Определение срока беременности по данным УЗИ, проведённых в разные сроки беременности.

До визуализации эмбриона срок беременности определяют по среднему внутреннему диаметру плодного яйца, вычисляя среднее значение из его продольного, переднезаднего и поперечного размеров (ультразвуковой датчик позиционируют так же, как и при определении размеров матки). С появлением эмбриона и сердцебиения плода определяющим критерием становится его копчикотеменной размер (КТР); датчик располагается таким образом, чтобы ультразвуковая волна проходила сагиттально через позвоночный столб эмбриона. После выполнения измерений данные сверяют со среднестатистическими значениями из специальных акушерских таблиц и определяют, какому сроку беременности соответствуют размеры плодного яйца и эмбриона. К концу первого триместра диагностическую ценность получает определение окружности головки и живота плода, измерение расстояния между теменными костями (бипариетальный диаметр). Во втором триместре беременности выполняют развернутую фетометрию — измеряют указанные параметры плода, а также длину трубчатых костей (бедра, костей голени, плеча, костей предплечья), стопы, размер мозжечка. Сверяя полученные значения с фетометрическими таблицами, делают заключение о том, какому сроку беременности соответствуют размеры плода.

Наиболее точно отражает срок беременности УЗИ, выполненное в первом триместре при наличии КТР. С увеличением гестационного срока размеры плода всё больше отражают состояние плода и его наследственные особенности (особенно при сроке, превышающем 27 нед).

Кроме того, срок беременности можно определить исходя из данных объективного обследования.

В 4 нед отмечается незначительное увеличение матки. В этот срок достоверное определение беременности неинструментальными методами невозможно.

В 8 нед размер матки увеличивается в 2 раза и приблизительно соответствует размерам женского кулака.

В 12 нед асимметрия матки исчезает, дно её доходит до верхнего края лонной дуги.

Начиная с 4го месяца беременности дно матки пальпируют через переднюю брюшную стенку и о сроке беременности судят по ВДМ (табл. 9-2). Важно помнить, что на ВДМ могут влиять размер плода, избыточное количество ОВ, двойня, неправильное положение плода и другие особенности течения беременности. Поэтому ВДМ при определении срока беременности учитывают в совокупности с другими признаками (последняя менструация, первое шевеление и др.). ВДМ над лоном измеряют сантиметровой лентой.

Таблица 9-2. Высота стояния дна матки при различных сроках беременности

Срок беременности, нед Расположение дна матки
Анатомические ориентиры Высота, см
16 Середина между лоном и пупком 6
20 На два поперечных пальца ниже пупка 11–12
24 На уровне пупка 22–24
28 На два поперечных пальца выше пупка 28
32 Середина между пупком и мечевидным отростком 32
36 На уровне мечевидного отростка и реберных дуг 36
40 Середина между пупком и мечевидным отростком 32

Определение веса плода по формуле Жорданиа

Определение приблизительного веса плода по этой формуле проводят после 35 недели беременности. Для этого необходимо знать только 2 величины:

  • окружность живота в см (измерения производятся на уровне пупка);
  • ВСДМ (высота стояния дна матки) в см, которая измеряется от верхней точки дна матки до лонного сочленения.

Сама формула выглядит так: окружность живота (см) х ВСДМ (см) = вес плода (г) +/- 200 г.

Где +/- 200 г – колебания приблизительного веса. Если у вас массивный костяк, тогда +200г, если кость узкая, то -200 г.

Пример. Срок у беременной – 37 недель. Окружность живота – 93 см, ВСДМ – 34 см. Предполагаемый вес ребенка 93 х 34 = 3162 г +/- 200 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В целом 104 беременности сначала отвечали критериям исследования. Впоследствии три беременные были исключены из-за преждевременных родов на сроке беременности 34 недель. Один из этих случаев имел клинические и гистологические признаки хориоамнионита. Кроме того, три случая были исключены из-за обнаружения массы тела при рождении выше 10-го перцентиля, еще три случая исключены в связи с развитием аномального допплера в артерии пуповины перед родами.

Плановое кесарево сечение было выполнено в пяти случаях (два случая тазового предлежания, два случая с более чем одним предыдущим кесаревым сечением и один случай с предыдущими вагинальными родами с повреждением анального сфинктера). Восьмидесяти трем женщинам (87,3%) было проведено индукцию родов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В 51 случае (53,7%) мы обнаружили 61 параметр, свидетельствующий о плацентарной гипоперфузии. Подкатегории, которые соответствуют этим поражением, описаны в таблице 1.

Таб.1. Акушерские и перинатальные параметры исследуемой группы согласно плацентарным результатам.

Плацента с или без признаков гипоперфузии существенно не отличалась по весу (406г против 397г; P = 0,63) или в фетоплацентарном соотношении веса (17,5 против 16,5; P = 0,14).

Важными признаками плацентарной гипоперфузии оказались: повышения среднего пульсационного индекса в маточной артерии и снижение фетального кровотока в вене пуповины у плодов с нормальной предполагаемой массой тела (Таб.2).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Таб.2.  Допплеровские параметры гипоперфузии плаценты.

Результаты и обсуждение

Мальчиков в нашей когорте родилось несколько больше, чем девочек: 27 539 (52,6%) и 24 818 (47,4%) соответственно.

Читайте также:  Объем амниотической жидкости: когда и как действовать

При сравнении показателей массы и длины тела новорожденных из монохориальных и бихориальных двоен достоверных отличий не выявлено (рис. 2), поэтому мы решили оценить отличия данных показателей новорожденных из двоен и новорожденных от одноплодной беременности.

Как и вес, длина мальчиков от многоплодной беременности до 31-й нед. практически идентична таковой при одноплодной беременности, а после этого срока показатели начинают все больше различаться.

Аналогичные отличия отмечались при сравнении девочек от одноплодной и многоплодной беременностей (рис. 3).

При сравнении средней массы девочек от многоплодной и одноплодной беременностей на сроке 30 нед. показатели отличаются на 100 г (р=0,14), на сроке 34 нед. — на 200 г (р<0,05), на сроке 38 нед. — на 400 г (р<0,05). У мальчиков при сравнении тех же показателей на сроке 30 нед. разница составила 60 г (р=0,23), на сроке 34 нед.— 200 г (р<0,05), на сроке 38 нед. — 300 г (р<0,05).

Таким образом, полученные нами данные несколько отличались от результатов работы T. Ghi et al.: в нашей работе при сравнении антропометрических показателей новорож­денных от многоплодной и одноплодной беременностей отличия появляются на 30-й нед. гестации. Представленные в нашей работе номограммы массы новорожденных от многоплодной беременности в целом лишь незначительно отличаются от номограмм у авторов из Словении и Польши (табл. 1 и 2).

Была обнаружена интересная закономерность: девочки из однополой бихориальной двойни в среднем меньше, чем девочки из разнополой бихориальной двойни (p=0,005) (рис. 4). Вполне вероятно, что в разнополой двойне развивающийся плод мужского пола посредством выработки анаболического гормона тестостерона ускоряет рост плода женского пола. Похожая тенденция ранее описана другими исследователями [22, 23].

В результате проведенного анализа из 901 пары близнецов 763 (84,7%) пары развивались конкордантно, т. е. внутрипарная разница в весе была <20%, а у 138 (15,3%) пар близнецов имелись весовые признаки диссоциированного развития (>20%).

При детальном анализе случаев с диссоциацией чаще дискордантное развитие близнецов наблюдалось при преждевременных родах, снижаясь к срочным родам почти в 2 раза. При этом у новорожденных на сроках 22–25 нед. диссоциированное развитие не встречалось, что, вероятно, связано с тем, что суммарный вес плодов не превышает функциональных возможностей матки. При родах на сроках 26–28 нед. диссоциация встречалась у 6 из 29 (20,7%) двоен. При родах на сроках 29–32 нед. этот показатель составил 16 из 73 (21,9%). В 33–36 нед. беременности диссоциация наблюдалась в 51 из 275 (18,5%), а при своевременных родах — в 65 из 504 (12,9%) двоен. Этот факт можно объяснить тем, что при недоношенной беременности во многих случаях именно задержка роста одного из плодов послужила показанием к родоразрешению.

По номограммам для одноплодных новорожденных СЗРП встретился у 124 новорожденных, а по представленным нами номограммам для двоен СЗРП встретился у 74 новорожденных, причем данная разница представлена за счет двоен, рожденных после 32 нед. беременности.