Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

В группе особого риска

Родиться в короне: как SARS-CoV-2 передается от матери к ребенку В России выявлен первый малыш, появившийся на свет с положительным тестом на COVID-19

В ведущем мировом научном журнале Science вышла статья о том, что риски коронавируса у беременных до сих пор недооценивались: ожидание ребенка, по-видимому, делает женский организм более уязвимым для тяжелого COVID-19. Как сказано в тексте, показательные данные были опубликованы Центром по контролю и профилактике заболеваний США в конце июня. Среди 91 412 женщин репродуктивного возраста с подтвержденным диагнозом было зарегистрировано 8207 беременных, которые имели на 50% больше шансов попасть в отделения интенсивной терапии, чем их небеременные сверстницы. Также они на 70% чаще нуждались в искусственной вентиляции легких, хотя вероятность смерти у них была меньше.

Не менее важные сведения были опубликованы Агентством общественного здравоохранения Швеции. Исследователи обнаружили, что беременные или только что родившие женщины с COVID-19 почти в шесть раз чаще попадают в отделения интенсивной терапии, чем их сверстницы (столь большая разница с данными, полученными в США, связана с тем, что в выборку были включены не только будущие матери, но и уже родившие женщины. — «Известия»).

«Хорошо известно, что беременность увеличивает риск серьезных заболеваний от респираторных вирусных инфекций. Во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных женщин приходилось 5% смертей в США, хотя они составляли около 1% населения. Одно исследование показало, что беременные женщины с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), вызванным вирусом, являющимся близким родственником SARS-CoV-2, были значительно больше подвержены госпитализации и умирали чаще», — утверждают авторы статьи.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

В каких случаях рекомендуется воздержаться от интимной близости:

  • Предлежание плаценты

  • Наличие заболеваний, передающихся половым путем в активной фазе у одного или у обоих родителей (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидийная инфекция и др). При выявлении ВИЧ инфекции у будущего отца, беременной рекомендуется воздержаться от незащищённых половых контактов при вынашивании беременности.

  • Острый воспалительный процесс половых органов у одного или обоих партнеров (до и во время санации рекомендовано отказаться от секса).

  • Симптомы, указывающие на угрозу прерывания беременности: кровянистые выделения из половых путей, боли в низу живота, повышенный тонус матки и др.

  • Наличие в анамнезе привычного невынашивания или преждевременных родов.
  • Если беременность многоплодная, после 28 недель рекомендуется половой покой во избежание преждевременных родов.
  • Подтекание околоплодных вод. При подозрении на подтекание вод следует незамедлительно обратиться к врачу.

Обзор документа

Подготовлены клинические рекомендации (протокол лечения) "Острая жировая дистрофия печени у беременных: интенсивная терапия и акушерская тактика".

Приведены методы диагностики, лечения и классификаций основных форм поражения печени во время беременности.

Они могут использоваться руководителями региональных органов управления здравоохранением при подготовке нормативных правовых актов, руководством акушерских стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений при организации медицинской помощи, а также в учебном процессе.

Читайте также:  Пути распространения карциномы эндометрия. Прогноз карциномы эндометрия.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Что делать при изжоге во время беременности?

В первые два часа после еды в желудке вырабатывается соляная кислота, которая нужна для переработки пищи. Именно в это время чаще мучает изжога, особенно если женщина употребляет жирную, жареную и острую пищу7. Жжение за грудиной может длиться несколько минут или несколько часов. Изжога может повторяться несколько раз в течение дня. Характерно ее усиление в горизонтальном положении, при наклонах туловища, а также при повороте на другой бок.

Чтобы уменьшить выраженность изжоги, сперва нужно скорректировать режим питания и некоторые привычки. Это помогает снизить повышенную кислотность желудка и предупредить заброс пищи обратно в пищевод.

Беременным следует соблюдать следующие диетические рекомендации4:

  • Не употреблять излишне калорийную пищу.
  • Исключить ночные перекусы и тем более переедание.
  • Питаться часто и небольшими порциями.
  • Не ложиться сразу после еды, не спать в строго горизонтальном положении, необходимо приподнимать головной конец кровати.
  • После еды походить в течение 30 минут.
  • Ужинать не позже 3-4 часов до отхода ко сну.
  • Не поднимать тяжести, не делать сильных и частых наклонов туловища, не перенапрягать мышцы брюшного пресса.
  • Не носить корсеты, бандажи, тугие пояса, повышающие внутрибрюшное давление.

Из рациона питания при изжоге следует исключить4:

  • Газированные напитки (они увеличивают давление в желудке и стимулируют образование соляной кислоты).
  • Сливки, цельное молоко, жирные сорта мяса, жирная рыба, гусь, свинина (жирные продукты долго перевариваются).
  • Шоколад, торты, пирожные, специи (расслабляют нижний пищеводный сфинктер).
  • Цитрусовые, томаты, лук, чеснок (раздражают слизистую оболочку пищевода).

При изжоге беременным можно есть следующие продукты6:

  • хлеб пшеничный, сухие бисквиты, сухое печенье;
  • печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой;
  • супы из мяса, рыбы, овощей;
  • нежирное говяжье мясо, птица, рыба;
  • яйца всмятку и омлет;
  • сахар, медь, сливочный крем;
  • чай, какао, сладкие фруктовые соки, варенье, компоты.
Читайте также:  Озонотерапия – все о процедуре

Опасность анемии при беременности:

Опасность анемии при беременности в том, что она приводит к осложнениям во время беременности, в родах и после родов. Это нарушение развития плода, токсикозы, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, слабость родовых сил, кровотечения, воспалительные осложнения, снижение количества и качества молока. При анемии во время беременности в 3-4 раза чаще возникают преждевременные роды и плацентарная недостаточность, в 2-3 раза – слабость родовых сил и преэклампсия, в 2 раза – инфекционно-воспалительные осложнения и кровотечения после родов. Недостаток железа отражается как на внутриутробном развитии плода, особенно головного мозга, так и на дальнейшем развитии ребенка, который рождается уже с дефицитом железа и анемией. У таких детей снижены физическая сила и выносливость, умственные возможности; нарушена функция иммунной и нервной системы.

Нужно ли соблюдать карантин

Женщинам в положении стоит соблюдать карантин, поскольку они попадают в группу риска. Главной причиной является то, что ученые не смогли выявить влияние вируса на развивающийся плод. Поэтому девушкам, ожидающим ребенка, стоит соблюдать строгие меры безопасности и самоизолироваться на период беременности.

К тому же Минздрав России советуют не посещать гинекологию, а все необходимые данные сообщать лечащему доктору в телефонном режиме.

Выходить за пределы дома и посещать больницы стоит только в случае появления серьезной угрозы для будущего малыша и матери.

Многих мамочек также интересует вопрос, можно ли брать больничный на время самоизоляции. Этот вопрос стоит обсуждать с гинекологом, который наблюдает женщину на протяжении всей беременности (лучше всего по телефону). Как правило, доктора входят в положение матерей и выписывают больничный. Запросить больничный лист можно удаленно в личном кабинете на официальном ресурсе ФСС. Полученное письмо нужно отправить в бухгалтерию на работу.

Симптомы холестаза беременных

Для внепеченочного холестаза характерны тяжесть в правом подреберье, кожный зуд, некоторое осветление кала, потемнение мочи. Возможно появление желтухи. Также наблюдаются запоры, что может быть связано со сдавлением кишечника.

Проявления внутрипеченочного холестаза более разнообразны. Легкая форма проявляется кожным зудом, чаще в ночное время. При этом изменения на коже не определяются. Иногда это бывает единственным симптомом. Чаще, спустя 1–2 недели присоединяется пожелтение кожных покровов. Возможно потемнение мочи, изредка — осветление кала.

При более тяжелых формах внутрипеченочного холестаза беременных могут присоединяться нарушения пищеварения: тошнота, чувство переполнения желудка, тяжесть после еды, снижение аппетита. Возможно появление тупых болей в правом подреберье, иногда рвоты. Больные становятся вялыми, заторможенными, апатичными. Крайнее проявление — печеночная энцефалопатия. На коже можно обнаружить следы расчесов.

При длительном существовании заболевания появляются такие проявления, как похудание, уменьшение массы тела, а также симптомы дефицита витаминов Д (боли в костях, повышенная их ломкость), Е (общая слабость, слабость в мышцах), К (появление на коже мелкой геморрагической сыпи), А (нарушение зрения в сумерках, сухость кожи и слизистых).