Гемостаз при беременности — что это такое, когда сдавать, показатели, причины и лечение

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Другие направления клиники

Цены на лабораторную диагностику Цены на лабораторную диагностику Перейти в раздел Анализы на ЗППП Анализы на ЗППП Перейти в раздел Генетические исследования Генетические исследования Перейти в раздел Анализы на гормоны Т3, Т4 Анализы на гормоны Т3, Т4 Перейти в раздел Биохимический анализ Биохимический анализ Перейти в раздел Анализы на ВИЧ Анализы на ВИЧ Перейти в раздел Анализ на гепатит Анализ на гепатит Перейти в раздел Анализ на цитомегаловирус Анализ на цитомегаловирус Перейти в раздел Анализы на дефицит витаминов Анализы на дефицит витаминов Перейти в раздел Анализы на дефицит витамина D Анализы на дефицит витамина D Перейти в раздел

Анализы при беременности: Общий анализ крови или клинический анализ крови

Абсолютно всем женщинам во время беременности назначается общий анализ крови (клинический анализ крови) . Это одно обязательных исследований, которое позволяет следить за благоприятным течением беременности и во время обнаружить патологические изменения в организме будущей мамы, которые отражает состояние её крови.

Общий анализ крови у женщин при беременности проводится в каждом триместре, начиная с постановки на учет. При необходимости общий анализ крови проводится с большей частотой.

Что такое низкая плацента?

Незадолго до того, как появиться на свет, ребенок переворачивается в матке головой вниз. Такое положение обеспечивает ему сравнительно легкий выход из половых путей. При этом место прикрепления плаценты в норме располагается у верхнего свода полости матки. Тем самым путь ребенку перекрывает только тонкая пленка околоплодной оболочки, которая легко прорывается при родах.

Патология возникает, когда перед родами плацента располагается не в верхней части матки, а сбоку или внизу, частично или полностью перекрывая цервикальный канал. Такая аномалия достаточно часто (в 10% случаев) встречается на раннем сроке беременности. Но со временем, по мере роста ребенка, из-за процесса подъема плаценты, проход освобождается. В итоге перед родами ее патологическое положение наблюдается только у 0,5-1% рожениц. В зависимости от расположения плаценты ее предлежание бывает:

  • Полным. Плацента располагается внизу, полностью перекрывая канал шейки матки. Самостоятельные роды в этом случае невозможны и угрожают жизни ребенка и матери из-за высокой вероятности обширных кровотечений.
  • Неполным. Плацента располагается в нижней части, но со смещением в сторону, поэтому перекрывает зев матки лишь частично. Такое предлежание также делает роды невозможными и опасными для матери или ребенка из-за высокого риска кровотечений.
  • Низким. Плацента находится на расстоянии 7 см от цервикального канала, не перекрывая его. При таком ее расположении роды возможны, но требуют от врачей повышенного внимания. Если расстояние от плаценты до зева матки составляет менее 7 см, и она затрагивает край зева, такое предлежание называется краевым.
Что такое низкая плацента?

Нижнее предлежание – самое безопасное, но также является аномалией и определенные риски для матери и ее ребенка при нем тоже существуют. Поэтому при плановых обследованиях врачи уделяют большое внимание контролю за состоянием плаценты. С помощью УЗИ они определяют ее локализацию на передней или задней стенках матки, а также измеряют расстояние от ее края до цервикального канала. Если аномалия будет зафиксирована, до родов разрабатывается тактика спасения малыша и его матери.

Читайте также:  ТВП — Толщина воротникового пространства при беременности

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Классификация антианемических средств

  • Двухвалентная форма (сульфаты). Концентрация микроэлемента в составе больше. Но они вызывают много побочных реакций.
  • Трехвалентная форма (плюс аминокислоты). Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться. Легкодоступная хелатная форма сводит вероятность возникновения побочных реакций к минимуму.
  • Монопрепараты. Разработаны на основе Fe3+. В составе не содержится дополнительных активных компонентов.
  • Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты.

Определение и механизмы биомеханической беременности

Проанализировав определения различных авторов, можно прийти к выводу, что под биомеханической беременностью следует понимать беременность очень малых сроков, когда она определяется только по уровню хорионического гонадотропина человека в крови. При этом одни авторы считают ее первым этапом, за которым следует беременность клиническая (подтвержденная на УЗИ), другие же определяют этим термином только те беременности, которые не развились в клинические.

Определимся с этой терминологией с позиций репродуктивных технологий. С момента начала имплантации эмбриона в кровь матери выбрасывается большое количество ХГЧ, что может быть определено анализом крови. Последний проводится примерно через 12 дней после пункции фолликула, когда ХГЧ, введенный женщине для подготовки ооцитов к пункции, почти полностью исчезает. При этом, если уровень ХГЧ составляет более 5 международных единиц, можно говорить о попытке плодного яйца имплантироваться в стенку матки. Следует отметить, что если в рамках ЭКО не вводилась триггерная доза ХГЧ, то любая его концентрация имеет диагностическое значение. Если в силу каких-либо причин, беременность не развивается по естественному сценарию, например, эмбрион так и н сумел закрепиться в эндометрии, то уровень ХГЧ снижается, а при УЗИ не выявляется плодное яйцо. Беременность, таким образом, диагностируется только биохимически. Таким образом, с практической точки зрения, биохимические беременности — это только те из них, что были диагностированы по уровню ХГЧ и не развились в клинические.

Читайте также:  Чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной

Выкидыш

Выкидыш — самопроизвольное, не зависящее от воли женщины, прерывание беременности на сроке до 22 недель. Явление достаточно частое. Каждая пятая беременность у женщин может заканчиваться самопроизвольным выкидышем.

Симптоматика выкидыша на ранних сроках (6-8 недель) может быть не очень заметной. Возможна задержка месячных, изменение характера кровяных выделений при менструации, умеренные боли в пояснице. По статистике, около 80% всех выкидышей происходит на сроке до 12 недель.

Выкидыш на поздних сроках беременности сопровождается такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, животе и области крестца, коричневые или алые мажущие выделения из влагалища. Если лечение не проводится, то начинается отсоединение плодового тела от стенки матки и его изгнание. В этом случае может усиливаться кровотечение, возникают интенсивные схваткообразные боли. Выкидыш может закончиться выходом всего плодового тела или застреванием его частей в матке (в подобном случае понадобится медицинское вмешательство).

Привычный выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности (на сроке до 22 недель), которое повторяется при каждой беременности.

Если у женщины произошло 2 и более самопроизвольных выкидыша, то врачи могут поставить диагноз «привычное невынашивание беременности».

1

Диагностика осложнений при беременности

2

Диагностика осложнений при беременности

3

Диагностика осложнений при беременности

Симптомы варикозного расширения вен у беременных

У некоторых женщин слегка опухшие, извитые, разноцветные вены на ногах – просто косметическая проблема. У других варикоз при беременности провоцирует неприятные симптомы – отечность, боль или выраженный дискомфорт в ногах. У всех женщин, имеющих варикозное расширение вен на ногах, это ключевой признак варикозной болезни. Если ее не лечить, поражение вен может привести к серьезным осложнениям, включая тромбы, флебиты и трофические язвы. Кроме того, повышается риск смертельного осложнения – ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Читайте также:  Состав молока у кормящей женщины по месяцам в таблице

На протяжении всей беременности нужно следить за появлением признаков варикоза:

  • отеки в области голеней и лодыжек, ступней;
  • спазмы или болезненность в области бедра или голени;
  • усталость, возникновение тяжести в ногах;
  • беспокойство, особенно ночью, желание постоянно двигать ногами;
  • зудящая, сухая или бледная кожа на ногах, ощущение жжения;
  • извитые, проступающие «звездочки», более крупные извитые вены;
  • язвочки на голенях или лодыжках, которые долго заживают или вообще не заживают;
  • боль в ногах, которая проходит, когда женщина ходит или поднимает ноги.

Другие обследования

Одни лишь результаты анализов не позволяют сформировать полное представление о состоянии здоровья женщины и ребенка. Поэтому беременным назначают и другие обследования:

  • УЗИ. Женщине предстоит три ультразвуковых скрининга: в 10–14, 20–24, 32–36 недель.
  • ЭКГ. Нужно сделать, когда женщина становится на учет.
  • КТГ (кардиотокограмму) проводят еженедельно с 32 недель. КТГ показывает сердцебиение и шевеление плода, сокращения матки.
  • Допплер-исследование. Проводят на 30–32-й неделе. Позволяет понять, достаточно ли кислорода и питательных веществ ребенок получает через плаценту.

Не менее важен и осмотр профильных специалистов. В первом триместре нужно посетить отоларинголога, стоматолога, офтальмолога, эндокринолога, а также терапевта. В третьем триместре предстоит повторная консультация терапевта и офтальмолога – их заключение важно, например, при определении способа родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение).

На протяжении всей беременности необходимо посещать гинеколога: один раз в 3 недели в первом триместре, один раз в 2 недели – во втором, один раз в неделю – в третьем.

Помните, что при вынашивании ребенка важно не только своевременно проходить назначенные исследования и тесты, но и внимательно следовать рекомендациям врачей. Так, женщинам рекомендуют обратить внимание на питание, избегать стрессов, чаще гулять на свежем воздухе.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.