ФДТ при дисплазии шейки матки: минусы и плюсы процедуры

Фотодинамическая терапия в действии (ФДТ). Как проходит процедура и реабилитация? Прочитайте о достоинствах и недостатках. 

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей остеопатией

Дисплазия тазобедренного сустава — это врожденное заболевание, характеризующееся неправильным положением сустава относительно тазовой кости. При дисплазии головка бедренной кости расположена вне вертлужной впадины или выпадает оттуда. Патология может присутствовать как в одном, так и в обоих суставах. Корректировать дисплазию тазобедренных суставов можно и нужно, в противном случае болезнь может привести к нарушению опорной функции ног. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и проще будет вернуть суставу нормальное положение. Одним из способов исправления дисплазии сустава является остеопатия. Остеопатические техники лечения настолько мягкие и безболезненные, что показаны даже новорожденным детям.

ФДТ при дисплазии шейки матки – метод направленного действия

Предраковое состояние – дисплазию лечат десятками способов, от медикаментов до частичного удаления органа. Радикальные методики выбирают, чтобы полностью ликвидировать атипичные клетки, снизить их риск перерождения в рак и сохранить женщине репродуктивное здоровье.

Какую врачебную тактику выберет гинеколог зависит от особенностей заболевания у конкретной пациентки и степени дисплазии. ФДТ – лишь один из лечебных «инструментов». Он создан, чтобы эффективно и бережно удалить пораженные участки шейки матки, максимально сохранив здоровые ткани.

Но всем ли подходит метод, какие недостатки имеет? Мы ответим на вопросы в статье.

Диагностика

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем — в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

Дисплазия эпителия шейки матки – это еще не рак

Дисплазия эпителия шейки матки – потенциально опасное предраковое состояние эпителия данного органа. Дисплазия шейки матки, или цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки (CIN) – это наличие атипичных клеток в строении эпителия шейки матки. Нехарактерное развитие клеток эпителия способно редуцировать раковую опухоль, которая является второй причиной смертности от рака у женщин во всем мире. Молодые девушки часто подвержены злокачественному преобразованию диспластических клеток эпителия шейки матки.

Что вызывает дисплазию шейки матки

Дисплазия шейки матки, причинами которой чаще всего являются вирус папилломы человека (ВПЧ) и гормональные сдвиги, в цивилизованных странах обнаруживается и успешно лечится на начальных стадиях. ПАП-мазок позволяет обнаружить наличие дисплазии шейки матки, симптомы которой, как правило, отсутствуют, как и внешние изменения в строении эпителия. Лишь у незначительного процента женщин дисплазия проявляется в развитии генитальных бородавок в результате поражения вирусом папилломы.

Лечение дисплазии шейки матки направлено на остановку патологического процесса в шейке матки и препятствует перерождению клеток в злокачественную опухоль. По данным медицинских исследований, процент возникновения раковой опухоли в результате дисплазии шейки матки достаточно низок. В большинстве случаев пациентки с обнаруженной дисплазией имеют начальную стадию изменений эпителия, которая лишь в 1 % случаев переходит в следующие стадии. Степени дисплазии шейки матки определяются по характеру изменений в структуре эпителия шейки матки:

  • лёгкая степень дисплазии (CIN I) – наименее выраженные изменения эпителия шейки матки, охватывающие менее трети всей толщины слоя, также характеризующиеся скорее как наличие вируса папилломы. Очень часто начальная стадия дисплазии регрессирует самостоятельно, но в течение одного-двух лет после выявления изменений пациентка должна находиться под наблюдением врача;
  • средняя степень дисплазии (CIN II) – более заметные изменения, охватывающие половину толщины слоя эпителиальных клеток. При отсутствии регрессии или усугублении патологического состояния производится конизация шейки матки – вырезание конического кусочка из эпителиального слоя с целью удаления патологического участка шейки матки и его дальнейшего обследования на наличие инвазивных видов рака. После конизации шейки матки, как правило, развитие патологии останавливается, а при выявлении прогрессирующих изменений клеток определяются дальнейшие действия для лечения;
  • тяжёлая степень дисплазии (CIN III) – изменение двух третей толщины эпителия с выраженной морфологической деформацией клеток и появлением патологических митозов. В этом случае производится конизация и даже экстирпация матки – полное удаление в зависимости от рекомендаций специалистов;
  • рак (CIN IV) – выраженная канцерогенная патология эпителия шейки матки. В этом случае необходима гистерэктомия, а также другие традиционные способы борьбы с раком.
Читайте также:  100 удивительных вещей отечественного акушерства и гинекологии

Дисплазия шейки матки еще не говорит о наличии злокачественной опухоли. Более двух третей всех пациенток со средней степенью дисплазии выздоравливают в течение пяти лет после начала коррекции. Степень дисплазии также является очень устойчивой: порог перехода из одной стадии в другую очень низок. Например, переход из третьей стадии дисплазии в стадию рака происходит только в 12 % случаев. В зависимости от вида и степени морфологических изменений клеток консультирующий врач решает, как лечить дисплазию шейки матки.

Симптомы дисплазии

Основные проявления дисплазии дентина и эмали наблюдаются при таких стоматологических заболеваниях, как:

  • несовершенный дентиногенез;
  • синдром Стентона-Капдепона;
  • несовершенный амелогенез.

Синдром Стентона-Капдепона

Болезнью или синдромом Стентона-Капдепона называют наследственное нарушение формирования тканей эмали и дентина. Основными симптомами данной патологии являются:

  • прорезывание зубов, имеющих естественный оттенок и форму, и последующее изменение цвета их эмали на серый;
  • постепенное разрушение и скалывание зубной эмали;
  • ранняя, стремительно прогрессирующая стираемость дентина;
  • просвечивание контуров зубной полости сквозь дефекты дентина;
  • снижение чувствительности пульпы.

Коренные зубы при болезни Стентона-Капдепона подвержены разрушению и истиранию в меньшей степени, чем молочные. В некоторых случаях заболевание и вовсе протекает бессимптомно, при этом зубы находятся в отличном состоянии и выглядят практически здоровыми.

Несовершенный дентиногенез

Несовершенным дентиногенезом называют патологию, характеризующуюся нарушением процесса формирования слоя твердой зубной ткани, расположенного под эмалью (дентина). По статистике, данное заболевание обнаруживается у одного из 8000 младенцев, при этом у девочек его диагностируют чаще.

В зависимости от симптоматики, выделяют 4 формы несовершенного дентиногенеза:

  • I типа (заболевание выступает в качестве одного из симптомов врожденного нарушения костеобразования, а его основными признаками, помимо дисплазии зубов, являются ломкость костей, изменение формы среднего уха и окрашивание глазных склер в голубой цвет);
  • II типа (основные признаки патологии – опалесценция (просвечивание) зубов, изменение естественного цвета эмали на мутно-серый, повышенная истираемость зубов в зоне смыкания зубных рядов);
  • корневая дисплазия (малая развитость или полная закупорка зубных корней, раннее расшатывание и выпадение зубов, минимальное отличие оттенка зубных коронок от естественного);
  • коронковая дисплазия (просвечивание зубной эмали, частое травмирование кровеносных сосудов пульпы, сопровождающееся небольшими местными кровотечениями, окрашивание зубов в янтарный или коричневато-серый цвет продуктами распада крови).
Читайте также:  Инфузионные порт-системы для химиотерапии

Несовершенный амелогенез

В свою очередь, несовершенным амелогенезом называют нарушение процесса эмалеобразования, приводящее к изменению оттенка и полной или частичной утрате зубных тканей.

В зависимости от клинической картины, выделяют 4 подвида данной патологии:

  • 1 тип (эмаль приобретает коричневый или желтый оттенок сразу после появления зубов, наблюдается неровность дентинно-эмалевого соединения);
  • 2 тип (спустя 1-3 года после появления первых зубов эмаль приобретает коричневый оттенок, становится шероховатой, матовой, покрывается трещинами);
  • 3 тип (в момент прорезывания зубы покрыты тонкой белой эмалью, которая быстро исчезает, обнажая дентин);
  • 4 тип (при прорезывании зубы покрыты матовой, меловидной эмалью, которая легко отделяется от дентина при механическом воздействии).

Чувствительность пульпы при дисплазии зубов обычно существенно снижена. Поэтому болевые ощущения у лиц, страдающих от этого заболевания, в основном бывают обусловлены не повышенной чувствительностью зубов, а травмированием десен острыми краями поврежденных коронок.

Женщины в постменопаузе

Показано ВПЧ-тестирование и кольпоскопия при любых результатах теста.

ASC-H

Риск CIN 3+ при ASC-H выше, чем при ASC-US или LSIL, но ниже, чем при HSIL. Этот риск увеличивается с возрастом. Всем больным показана кольпоскопия вне зависимости от ВПЧ-статуса, в том числе у женщин моложе 25 лет.

Женщинам HSIL ( плоскоклеточное порожение высокой степени )

При HSIL показана срочная кольпоскопия. При этом сортировка на основании результатов повторных мазков или ВПЧ-статуса недопустима. А при полной видимости ЗТ сразу же проводят эксцизию обнаруженных очагов CIN не только с диагностической, но и с лечебной целью — подход «see and treat» («смотри и лечи»). При неполной видимости ЗТ показана LLETZ с диагностической целью. Деструкции очагов поражения недопустимы!

AGC/AIS

При обнаружении AGC или AIS показана кольпоскопия с выскабливанием цервикального канала вне зависимости от результатов ВПЧ-тестирования. Кстати, у женщин старше 35 лет показано взятие аспирата из полости матки для исключения патологии эндометрия.