Допплер УЗИ при беременности: что это, как делают, расшифровка и нормы

Синонимы: Rh – фактор, неинвазивная диагностика резус – фактора плода.

Показаниями к КТГ во время беременности являются:

  • Гестоз второй половины беременности;
  • Заболевания матери (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия и другие);
  • Резус-конфликт;
  • Переношенная беременность;
  • Задержка развития плода;
  • Маловодие или многоводие;
  • Многоплодная беременность;
  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (предшествующие данной беременности аборты, выкидыши, преждевременные роды);
  • Изменение характера шевелений плода (уменьшение или увеличение количества щевелений плода за сутки);
  • Нарушение маточно-плацентарного или фетоплацентарного кровотока (диагностика кровотока в системе мать-плацента-плод осуществляется с помощью допплерометрии — ультразвукового исследования кровотока).

В основе кардиотокографии лежит регистрация сердцебиения плода с помощью ультразвукового датчика. Изменения частоты сердечных сокращений плода во время исследования фиксируются в виде графика, который называется кардиотокограммой.

Для проведения исследования на живот беременной с помощью специальной ленты прикрепляют ультразвуковой датчик в точке наилучшей слышимости сердечных сокращений плода. Так как плод может лежать по-разному, то и датчик закрепляется у беременных в различных точках на передней брюшной стенке. При двойне одновременно устанавливаются два датчика, или проводится последовательно исследование одного плода, а затем другого. Ультразвуковые волны, испускаемые датчиком абсолютно безопасны для мамы и будущего малыша. На поверхность датчика наносится специальный прозрачный гель, который улучшает контакт между датчиком и кожей передней брюшной стенки беременной и проведение ультразвуковых волн.

Во время записи кардиотокограммы — сердцебиения плода слышны невооруженным ухом, что позволяет медицинскому персоналу и будущей маме контролировать правильность проведения исследования. При изменении положения плода во время исследования и исчезновении характерного звука сердцебиения изменяется положение датчика и исследование продолжается.

КТГ проводят в положении беременной на боку или полусидя, для того чтобы, увеличенная в размерах матка не сдавливала нижнюю полую вену (крупный сосуд, несущий венозную кровь от нижней половины тела к сердцу). Сдавление нижней полой вены может приводить к ухудшению состояния беременной, снижению АД, изменению пульса.

Исследование проводится длительно: от 40 минут до 1,5 часов. Такая длительность связана с периодами сна и бодрствования плода. Минимальная длительность исследования составляет 40 минут, в случае, если в течение первых 40 минут исследования плод заснул, и показатели его состояния отклоняются от нормы, исследование будет автоматически продлено.

Если будущая мама устанет лежать на одном боку, почувствует себя плохо или плод повернется в животе у мамы, таким образом, что запись его сердцебиений будет нечеткой, то исследование можно ненадолго прервать, включив паузу на приборе. В случае же, если плод уснет во время исследования, то его можно «разбудить», погладив по животу, поговорив с ним или съев, что-нибудь сладкое, например, конфету.

Читайте также:  Патология роговицы: виды, признаки, диагностика, лечение

Внимание! Результаты КТГ не могут заменить осмотр врача и другие методы обследования, такие как допплерометрия и УЗИ.

Результаты КТГ расшифровывает врач акушер-гинеколог или специальная программа, установленная на приборе КТГ. Автоматизированная система оценки КТГ позволяет точно определить состояние плода.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится натощак; между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 6 часов.

Просим обратить Ваше внимание!

Точность результата зависит от количества ДНК плода, обнаруживаемой в материнской плазме. Данная величина обусловлена состоянием плаценты, индексом массы тела женщины и возрастает с увеличением срока беременности. Начиная с 10 недели беременности, диагностика методом ПЦР позволяет проводить исследование фетальной ДНК с точностью до 96–98%.

Формат выдачи результата:

Резус – фактор плода положительный / Резус – фактор плода отрицательный

Что такое программа Astraia

Astraia – это профессиональная программа, вычисляющая вероятность хромосомных аномалий у плода. Программа была разработана Фондом Медицины Плода (Fetal Medicine Foundation – FMF) в Лондоне и успешно апробирована на огромном клиническом материале во многих странах мира. Она постоянно совершенствуется под руководством ведущего специалиста в области пренатальной диагностики профессора Кипроса Николаидеса, в соответствии с последними мировыми достижениями в области медицины плода.

Специалист, проводящий ранний пренатальный скрининг, должен иметь международный сертификат FMF, дающий право на выполнение данной диагностики и работу с программой Astraia. Сертификат подтверждается ежегодно после статистического аудита проделанной за год работы и сдачи сертификационного экзамена. Таким образом обеспечивается высокая диагностическая точность полученных рисков.

Проведение раннего пренатального скрининга с помощью данной программы регламентировано приказом Министерства Здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство-гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

Ранний пренатальный скрининг позволяет вычислить следующие риски:

  • синдром Дауна (трисомия 21) у плода;
  • синдром Эдварда (трисомия 18) у плода;
  • синдром Патау (трисомия 13) у плода;
  • опасность развития ранней (до 34 недель) и поздней (после 37 недель) преэклампсии (гестоза) у самой беременной.

Профилактика резус-конфликта при беременности

Профилактика резус конфликта проводится резус-отрицательным матерям, у которых отсутствуют антитела к резус-фактору. Для этой цели применяют антирезус иммуноглобулин G (RhoGAM). Механизм его действия таков: при введении в организм беременной антирезусный иммуноглобулин связывает резус-антигены на поверхности эритроцитов плода, которые попадают в материнский кровоток и тем самым тормозит иммунный ответ матери на резус-антиген плода. Как следствие, материнские антитела к резус-фактору не вырабатываются и резус-конфликт не развивается ни в текущей ни в последующих беременностях. В США профилактику резус-конфликта проводят на 28-32 неделе беременности. В некоторых случаях и после 40 недели (если беременность пролонгирована). Затем иммуноглобулин вводят повторно в течение 72 часов после родов. Также применяют антирезус иммуноглобулин каждый раз после амниоцентеза,биопсии ворсин хориона или при эпизоде вагинального кровотечения. В Украине принята однократная профилактика иммуноглобулином после родов.

Расшифровка результатов

После проведения допплер УЗИ при беременности расшифровка результатов выполняется сразу. Первоначально оценивается характер кровотока в двух функционирующих артериях матки – левой и правой. Для этого используется индекс резистентности – ИР. На 20-й неделе беременности значения ИР могут колебаться в диапазоне 0,37-07. Чем больше срок беременности, тем меньше должен становится ИР. Например, на 40-й неделе он должен равняться 0,32-0,56. Кроме ИР, оценивают ещё и пульсационный индекс (ПИ) в маточной артерии. На 20-й неделе беременности значения ПИ могут достигать 1,04-2,03. С увеличением срока беременности значение ПИ должно постепенно снижаться. Например, на 40-й неделе ПИ должен равняться 0,42-1,41. Третий важный показатель, который оценивается при расшифровке допплера это систоло-диастолическое отношение (CДO) в артериях матки. На 20-24 неделе оно должно достигать 2,5. К концу последнего триместра значение должно снизиться до 2,3. Если все три показателя кровотока после расшифровки оказываются выше нормы по показаниям УЗИ с допплером при беременности, лечащему врачу необходимо назначить женщине определённую терапию. Иногда есть необходимость проводить лечение амбулаторно с применением медикаментов и физиотерапевтических процедур. В ряде случаев, когда кровоток нарушен незначительно, врач может порекомендовать беременной женщине больше двигаться, записаться на специальную гимнастику, плавание и так далее.

Что показывает допплер УЗИ при беременности?

  • Допплер УЗИ при беременности выявляет:
  • Нарушения гемодинамики. Другими словами, допплер позволяет обнаружить нарушение кровотока между маткой и плацентой или между плацентой и плодом. Подобные нарушения могут иметь различную степень сложности. В ряде случаев, своевременно обнаружив подобное отклонение, есть возможность оперативно принять меры, направить беременную женщину в стационар, назначить ей определённую терапию (например, капельницы с препаратом, обогащающим кровь кислородом).
  • Внутриутробная задержка развития плода (соотношение размеров плода со сроком гестации).
  • Гипоксия плода (кислородное голодание различной степени тяжести).
  • Фето-плацентарная недостаточность – нарушение нормального обеспечения плода питательными веществами через плаценту.
  • Гестоз – это нарушение нормального течения беременности. Данное состояние может сопровождаться отёками (причем не только внешними, но и отёками внутренних органов), повышением давления, головокружениями, тошнотой и рвотой и так далее. Безусловно, такое некомфортное состояние женщины может негативно сказаться на развитии ее ребёнка. Важное преимущество допплера заключается в том, что он помогает распознать самые первые признаки гестоза. В этом случае в протоколе специалисты УЗИ пишут «угроза возникновения гестоза».

Допплер позволяет визуализировать конкретный кровеносный сосуд и оценить скорость движения крови в нём.

Первый скрининг экспертного уровня

Первый скрининг экспертного уровня — это современный уровень скрининга генетического здоровья будущего малыша с высокой степенью достоверности, не доступной ранее. Скрининг включает в себя: 

  • УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре 
  • Определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) 
  • Неинвазивный пренатальный тест Пренетикс. 

Данный метод дает возможность уже на самых ранних сроках беременности получить точную и развернутую информацию о здоровье будущего малыша.

Читайте также:  Генетические факторы риска невынашивания и осложнений беременности

Неинвазивный пренатальный тест Пренетикс эффективен и в особых случаях. Его можно проводить при:

  • Двуплодной беременности,
  • Беременности после ЭКО,
  • Беременности с использованием суррогатного материнства (с использованием донорских яйцеклеток).

Вы можете пройти НИПТ Пренетикс в нашей лаборатории или заказать тест онлайн, а УЗИ и анализ сывороточных маркеров сделать в своей клинике или женской консультации.

Применение неинвазивного пренатального теста Пренетикс позволяет повысить надёжность традиционного 1 скрининга на хромосомные патологии и с большей информированностью вести беременность

Лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Первой линией терапии тепловой аутоиммунной гемолитической анемии являются глюкокортикостероиды. Высокодозная монотерапия преднизолоном может назначаться в течение 3-6 недель с постепенным снижением дозы или отменой в дальнейшем. Однако из-за сильно выраженных побочных эффектов такого лечения все чаще используют краткосрочную пульс-терапию метилпреднизолоном или дексаметазоном. Примерно треть пациентов достигают ремиссии, остальным же необходима поддерживающая терапия ГКС.

При неэффективности стероидной терапии рассматривается возможность проведения спленэктомии (хирургическое удаление селезенки), биологической терапии (ритуксимаб) или иммуносупрессивной терапии (циклоспорин, азатиоприн и др.).

Прогноз зависит от первопричины заболевания, своевременно начатого и правильно подобранного лечения. Благоприятный прогноз (достижение ремиссии, длительная ремиссия) полностью связан с положительным терапевтическим ответом у пациента и отсутствием осложнений.

Пациентам с холодовой аутоиммунной гемолитической анемией рекомендуется избегать триггеров (холода, в том числе инфузий холодных растворов), а также пройти лечение основного заболевания (например, лимфомы), если с ним связано развитие х-АИГА. Терапия первой линии при х-АИГА — ритуксимаб. ГКС не является терапией выбора из-за низкого терапевтического ответа у пациентов. Также неэффективна и спленэктомия. В тяжелых случаях рекомендован плазмоферез.

Особенности и преимущества лечения аутоиммунной гемолитической анемии в клинике Рассвет

Аутоиммунная гемолитическая анемия достаточно редкое заболевание крови, по мере его изучения критерии диагностики и лечения дорабатываются и обновляются.

Гематологи клиники Рассвет придерживаются стандартизированных диагностических критериев и терапевтических подходов, разработанных Международной консенсусной группой по АИГА. Мы осознаем важность точного диагностического поиска у таких пациентов, поскольку течение заболевания и эффективное лечение зависят от типа задействованных антител. Для диагностики первичной АИГА мы используем моноспецифический прямой антиглобулиновый тест, обязательно выясняем причины манифестации вторичной АИГА, т. е. выявляем основное заболевание, с которым связано развитие гемолитической анемии.

При лечении т-АИГА мы используем глюкокортикостероиды. Ритуксимаб назначаем только на раннем этапе тяжелого течения заболевания, а также при отсутствии быстрого терапевтического ответа на стероиды. Ритуксимаб в сочетании с антинеопластическим препаратом назначаем пациентам с х-АИГА в случаях, если их состояние требует лечения по клиническим признакам.

Гематология Рассвета представлена врачами высокой квалификации, имеющими большой опыт в выявлении и лечении сложнодиагностируемых и редких болезней. В своей работе наши специалисты используют международные протоколы лечения, применяют только безопасные, доказанные и эффективные методы.