Аномалии родовой деятельности

Заболевания шейки матки делятся на фоновые, предраковые (дисплазии) и рак. Часть из них, в том числе дисплазии и ранняя стадия рака, протекают бессимптомно. При этом онкологический процесс развивается медленно, и полностью излечим на ранних стадиях. Чтобы вовремя обнаружить патологию и начать лечение необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога.

Прелиминарный период (предвестники родов)

У большинства женщин (но не у всех) на этом периоде родов выходит из влагалища слизистая пробка. Это небольшой комок слизи, как правило, прозрачного или светло-розового цвета. Она является «предвестником» того, что малыш уже хочет покинуть материнский живот.

Начинаются  нерегулярные легкие схватки. Их продолжительность не более 7 секунд при интервале 20-40 минут. Шейка матки приоткрывается и разглаживается. Не исключены и тупые боли внизу живота.

Ориентировочно через 2 часа шейка матки полностью готова к непосредственно родовому процессу. Она не выступает во влагалище, стала просто круглым отверстием в матке. При хорошем самочувствии, отсутствии кровотечения и подтекания околоплодных вод, роженица может находиться дома.

Как только интервал между схватками сокращается до 10 минут, необходимо ехать в роддом.

По Международной классификации болезней выделяют следующие виды дисплазий:

  • CIN I – слабая дисплазия

  • CIN II — умеренная

  • CIN III – резко выраженная, а также карцинома in situ

Распространенность дисплазии в мире чрезвычайно высока. Этот диагноз поставлен миллионам женщин в мире. Наиболее часто регистрируется CIN II, ежегодно около 10 миллионов случаев. Но не каждая дисплазия переходит в рак и об этом важно знать! Скрининг, своевременная диагностика и лечение значительно (!) снижают вероятность перехода дисплазии в рак.

Дисплазии слабой и умеренной степени часто сочетаются с воспалительным процессом. Качественное лечение воспаления позволяет не только предотвратить переход дисплазии в следующую фазу, но и восстановить нормальную структуру тканей и избавиться от самой дисплазии. Важно обращать внимание на самочувствие, регулярно сдавать гинекологический мазок на микрофлору и половые инфекции, и своевременное обнаружение проблем и лечение позволят содержать флору влагалища в устойчивом состоянии, и снизит вероятность возникновения дисплазии.

Рак шейки матки никогда не возникает «вдруг», это заболевание обязательно должно пройти все стадии своего развития. И на каждом этапе правильные диагностика и лечение в состоянии прервать процесс развития рака. Именно поэтому столь важно относиться к диагностике внимательно – цитология, кольпоскопия, своевременная (!) биопсия могут дать быстрое обнаружение предраковых процессов.

Читайте также:  Лактационный мастит у кормящей мамы: симптомы и лечение

Чем раскрытие отличается от сглаживания?

Степень раскрытия выражается в сантиметрах, а максимальное раскрытие соответствует 10 сантиметрам.

В ходе родов акушер будет наблюдать за тем, насколько сглажена и раскрыта шейка матки. При вагинальных родах шейка матки должна быть полностью сглажена и раскрыта на 10 сантиметров.

Примерную продолжительность раскрытия можно определить так: после перехода к активной фазе родов средняя скорость раскрытия составляет 1-2 сантиметра в час. Безусловно, все роды разные, и это всего лишь ориентировочное значение. Если врачу кажется, что родовой процесс остановился или ребенку угрожает опасность, может быть показано кесарево сечение.

Прием родов

Задача акушерки, принимающей роды, состоит в сдерживании быстро рождающейся головки. Постепенное продвижение головки предупреждает ее разгибание, что позволяет головке прорезаться наименьшим размером и предотвратить разрыв промежности.

Акушерка должна иметь стерильный халат и перчатки, индиви­дуальный пакет с бельем (бумажные подкладные), стерильный на­бор инструментов, содержащий два зажима Кохера, ножницы, два катетера (один — для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей новорожденного, другой — для выведения мочи у роженицы), палочку с ватой для обработки пуповины перед ее пересечением

Прием родов при головном предлежании состоит из следующих моментов.

  1. До прорезывания головки акушерка производит заем тканей вульварного кольца
  2. К приему родов приступают при прорезывании головки пло­да. Регулирование продвижения рождающейся головки осуществ­ляют тремя пальцами правой руки, которые сдерживают продвиже­ние головки, при этом левой рукой производят сгибание головки в сторону промежности.
  3. Выведение головки проводят вне потуги на глубоком дыха­нии роженицы. После освобождения теменных бугров из вульварного кольца головку захватывают левой рукой и осторожно разги­бают, освобождая ее от тканей промежности.
  4. Освобождение плечевого пояса, родившуюся головку оття­гивают кзади, при этом переднее плечико подходит под лоно, после чего головку поднимают кпереди и из-за промежности выкатывает­ся заднее плечико, затем переднее и рождается плечевой пояс
  5. Рождение туловища: после рождения плечевого пояса обеи­ми руками осторожно обхватывают грудную клетку плода и на­правляют туловище плода кверху. Рождение нижней части тулови­ща происходит без затруднений.

При приеме родов врач и акушерка следят за состоянием про­межности роженицы и при наличии показаний выполняют перинеотомию, показаниями к которой являются:

  • угрожающий разрыв промежности (истончение тканей про­межности, их побледнение, отек);
  • «высокая» промежность (расстояние между анусом и задней спайкой влагалища более 7 см);
  • укорочение периода изгнания у рожениц с экстрагенитальной патологией и осложненным течением беременности (компен­сированный порок сердца, высокой степени миопия, гестоз и др.);
  • гипоксия плода (хроническая внутриутробная гипоксия, на­чавшаяся в периоде изгнания гипоксия плода);
  • преждевременные роды (с целью уменьшения родового трав­матизма).
Читайте также:  Лактостаз и мастит — временные трудности кормления грудью

Причины слабости родовой деятельности

На развитие слабости родовой деятельности влияет большое количество факторов, которые имеют связь с недостаточностью гормональной регуляции родового акта, морфологической неполноценностью матки, функциональной инертностью нервных структур, патологией беременности, экстрагенитальными заболеваниями и т. д.

Слабость родовой деятельности может возникнуть под влиянием патологий матки: гипоплазии, миомы, хронического эндометрита, седловидной или двурогой матке. Большое влияние на развитие этой аномалии имеет структурная несостоятельность миометрия, обусловленная диагностическим выскабливанием, консервативной миомэктомией, абортами и другими подобными вмешательства ранее. Также могут способствовать развитию слабости родовой деятельности рубцовые изменения, как результат радикального лечения эрозии шейки матки.

Довольно часто причина слабости родовой деятельности скрывается в нарушении баланса между факторами, которые отвечают за активную родовую деятельность (медиаторами, эстрогенами, кальцием, простагландинами, окситоцином и др.) и факторами, которые тормозят родовую деятельность (магнием, ферментами, разрушающемы медиаторами, прогестероном и пр.).

В группу риска возникновения слабости родовой деятельности попадают женщины с вегетативно-обменными нарушениями: гипотиреозом, гипоталамическим синдромом, гипофункцией коры надпочечников, ожирением.

Юный или поздний возраст первородящей значительно увеличивает риск возникновения слабости родовой деятельности. Кроме того, аномалия может быть обусловлена:

  • гестозом;
  • переношенной беременностью или преждевременным родам;
  • перерастяжением матки при многоводии, крупном плоде, многоплодии;
  • диспропорцией между тазом роженицы и размерами плода;
  • ранним отхождением вод;
  • предлежанием плаценты;
  • патологией плода (анэнцефалия, гипоксия);
  • хронической фетоплацентарной недостаточностью и т.д.

Слабость родовой деятельности усугубляется:

  • переутомлением;
  • чрезмерными психическими, физическими нагрузками;
  • недостаточным сном;
  • неудовлетворительным питанием;
  • чрезмерными психическими расстройствами;
  • страхом роженицы;
  • грубым или невнимательным обслуживанием;
  • дискомфортной обстановкой.

Нередко слабость родовой деятельности является ничем иным как продолжением патологического прелиминарного периода родов.

Особенности реабилитации

Обычно послеоперационный период проходит без особых осложнений. Для убирания болезненных симптомов, в первые несколько дней рекомендуется использовать обезболивающие и противовоспалительные препараты. Незначительные кровянистые выделения могут продолжаться до трех недель. Пока они не прекратятся, необходимо исключить половые контакты. Нельзя использовать мази, тампоны, свечи и спринцевания, чтобы не занести инфекцию. Важно исключить тяжелые физические нагрузки, посещение бассейна и парной.

Мы гарантируем профессиональный подход, качественное лечение и превосходный результат в нашей клинике.

Дисплазии

Атипичные изменения в структуре плоскоклеточного эпителия называют дисплазией шейки матки. Это состояние относится к предраковым.

Дисплазия имеет 3 степени тяжести:

I степень – обнаруживается незначительная атипия клеток эпителия. Патологизированный слой распространен менее, чем на 1/3 толщины стенок шейки матки.

I степень – средняя степень изменения клетки. Атипичный слой занимает половину и более толщины стенок органа.

Читайте также:  Обезболивающие препараты в период беременности

III степень – значительная клеточная патология, которая распространена на ? толщины канала.

Дисплазии прогрессируют относительно медленно и способны к полному излечению при своевременной диагностике.

На первой стадии гинеколог может занять выжидательную позицию с периодическим контролем заболевания – зачастую организм женщины справляется с легкой атипией сам.

На второй стадии назначают деструкцию пораженного участка различными методиками.

На третьей обычно выполняется конизация шейки матки.

Протекают дисплазии обычно бессимптомно, и могут быть обнаружены лишь благодаря специфическому анализу – цитологическому мазку (ПАП-мазок). Затем проводится кольпоскопия и обязательное гистологическое исследование образца пораженной ткани.

Стремительные роды

Определение. Согласно определению Friedman, 95-й пер-центиль для скорости раскрытия шейки матки соответствует 6,8 см/ч у первородящих и 14,7 см/ч у повторнородящих женщин. Для скорости опускания предлежащей части плода эти границы соответственно равны 6,4 и 14,0 см. Поэтому для практических целей следует считать, что стремительные роды (не путать со стремительным рождением) характеризуются скоростью раскрытия шейки матки и опускания предлежащей части плода, превышающей 5 см/ч у первородящих и 10 см/ч у повторнородящих женщин. В большинстве случаев стремительное раскрытие шейки матки и стремительное опускание предлежащей части плода происходят одновременно.

Диагностика. Обычно диагноз стремительных родов ставят ретроспективно при анализе кривой течения родов.

Этиология. Этиологические факторы, приводящие к развитию этого осложнения, неясны. При данном нарушении родовой деятельности пусковым механизмом может служить стимуляция схваток окситоцином, хотя в больших сериях исследований, проведенных Friedman, только 11,1% женщин со стремительными родами получали лечение окситоцином.

Ведение. При постановке диагноза стремительных родов до рождения плода, особенно если при мониторинге отмечаются признаки дистресса плода, необходимо приостановить развитие родовой деятельности с помощью бета-адреномиметических средств. Тербуталин (0,00025—0,0005 г внутривенно) или ритодрин (0,0003 г/мин внутривенно) являются эффективными средствами, приводящими к снижению частоты, продолжительности и мощности маточных сокращений. Эти препараты мгновенно парализуют матку, после возобновления родовой деятельности она обычно уже теряет свой бурный характер.

Прогноз. Прогноз для влагалищного родоразрешения хороший. Иногда роды бывают слишком быстрыми, что приводит к рождению плода прямо в постели. После родов акушер должен внимательно осмотреть шейку матки для выявления возможных разрывов, часто имеющих место при стремительных родах.

О прогнозе для плода и новорожденного следует высказываться с осторожностью. Часто плод не может перенести гипоксию, вызванную частыми и мощными сокращениями матки. В результате это приводит к развитию угрожающего состояния плода во время родов, угнетению жизнедеятельности новорожденного и к болезни гиалиновых мембран.