Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденальная язва) – серьезная и достаточно часто встречающаяся патология. Ее выявляют почти у 25% пациентов с болями в животе, и примерно 3–5% людей в течение жизни хотя бы однократно сталкиваются с этим заболеванием. Причем чаще всего речь идет о склонной к рецидивированию патологии, и в большинстве случаев диагностируется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что такое язва желудка

Гастродуоденальной язвой называют самостоятельно появившийся дефект на внутренней поверхности стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Он нередко развивается на фоне имеющихся воспалительных изменений, хотя не исключено возникновение острых язв без предшествующей патологии желудка. Это зависит от характера основного ульцерогенного (способствующему изъязвлению) фактора.

На начальных стадиях, когда дефект небольшой и не выходит за пределы слизистой оболочки, говорят о наличии эрозии. В последующем, по мере ее углубления и расширения, уже диагностируется язва. Поначалу она имеет гладкий тонкий край, ровное дно и способна зарастать без формирования грубого рубца.

Но длительно существующее изъязвение выглядит уже по-другому. Оно имеет плотные, неравномерно утолщенные и приподнятые края, кратерообразное бугристое дно с наслоениями из фибрина, следы стягивающего рубцевания по периферии. Такая хроническая язва долго заживает с образованием деформирующих рубцов и может стать местом малигнизации (озлокачествления) клеток, превращаясь в язву-рак.

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Коронарное шунтирование: об операции и реабилитации

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: во-первых, она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; во-вторых, она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Читайте также:  Первичная хирургическая обработка раны с наложением швов

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи из-за возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы). Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Диагностика заболеваний желудка

Диагностика заболеваний желудка — это целый комплекс исследований, включающий физикальные, инструментальные, лабораторные методы.

Начинается диагностика с опроса и осмотра пациента врачом-гастроэнтерологом. Далее, исходя из собранных данных, доктор назначает необходимые исследования.

Инструментальная диагностика болезней желудка подразумевает применение таких информативных методов, как:

  • гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентгеноскопия;
  • магнито-резонансная томография.

В комплекс лабораторных методов диагностики болезней желудка, как правило, входят:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи, кала;
  • гастропанель;
  • PH-метрия;
  • анализ на онкомаркеры;
  • дыхательный тест на хеликобактер пилори.

Общий анализ крови. Это исследование незаменимо для оценки состояния здоровья в целом. При диагностировании болезней ЖКТ по изменению показателей (СОЭ, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гемоглобин, эозинофилы и др.) можно констатировать наличие воспалительных процессов, разнообразных инфекций, кровотечений, новообразований.

Биохимический анализ крови. Исследование помогает выявить нарушения функций ЖКТ, заподозрить у испытуемого острую инфекцию, кровотечение или рост новообразования.

Читайте также:  Этапы и техника подкожной мастэктомии (удаления молочной железы)

Общий анализ мочи. По таким характеристикам, как цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность и т.д., а также по наличию включений (глюкоза, кровяные или слизистые включения, белок и пр.) можно судить о развитии воспалительного или инфекционного процесса, новообразованиях.

Общий анализ кала. Исследование незаменимо при диагностировании кровотечений, пищеварительной дисфункции.

Онкомаркеры. Для выявления злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта используют специфические маркеры (РЭА, СА-19-9, СА-242, СА- 72-4, М2-РК).

PH-метрия. Этот метод позволяет получить данные об уровне кислотности в желудке с помощью гибких зондов, оснащенных специальными измерительными электродами, которые вводятся в полость желудка через нос, либо через рот.

Проводится в случаях, когда врачу необходим этот показатель для постановки диагноза, для контроля состояния пациента после резекции желудка, а также для оценки эффективности действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.

РН-метрия проводится в условиях медицинского учреждения, под постоянным наблюдением врача.

Гастропанель. Специальный комплекс тестов крови, помогающий оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка.

В гастроэнтерологическую панель входят наиболее важные показатели для диагностики желудочных патологий:

  • антитела к Helicobacter pylori (данные антитела выявляются у пациентов, страдающих гастритами, дуоденитами, язвенной болезнью);
  • гастрин 17 (гормон, влияющий на регенераторную функцию желудка);
  • пепсиногены I и II (уровень этих белков говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом).

Симптомы

Онкология не обнаруживается на ранней стадии, так как не вызывает никаких специфических симптомов. Ниже приведены симптомы рака желудка.

  • Несварение или изжога
  • Боль и дискомфорт в области живота
  • Тошнота и рвота, в частности, рвота твердой пищей вскоре после еды
  • Диарея или запор
  • Вздутие живота после еды
  • Потеря аппетита
  • Чувство, что еда застревает в горле во время приема пищи

К симптомокомплексу распространенного рака относятся:

  • Слабость и утомляемость
  • Кровавая рвота и кровь в стуле
  • Необъяснимая потеря веса

Важно помнить, что жалобы также могут быть вызваны многими другими заболеваниями, в частности, желудочным вирусом или язвой.