Вывих коленного сустава: симптомы, первая помощь, лечение

Лодыжка или щиколотка – костное образование в той части голени, где она переходит в стопу. Лодыжка формирует голеностопный сустав, который обеспечивает устойчивость и подвижность стопы. Давление на этот участок голени значительное, а потому он более уязвим, нежели другие. Достаточно неудачно подвернуть ногу, чтобы произошел перелом лодыжки.  Встречается он часто – на него приходится 20 % всех переломов. Спортсмены сталкиваются с ним особенно часто.

Симптомы остеомиелита костей голени

Заболевания начинается бурно с повышения температуры тела до 38-39 ºC, общим недомоганием, слабостью. Возникают и быстро нарастают интенсивные боли в области голени в зависимости от локализации гнойного очага, в верхней или чаще в средней трети голени по передней поверхности. Остеомиелит костей голени всегда сопровождается воспалением коленного, реже голеностопного сустава.

Кожа в области очага красная, пальпация резко болезненная, движение в пораженной конечности причиняет нестерпимые боли. Развитие внешних признаков воспаления — покраснение, отек, выраженные боли — свидетельствуют о разрушении гнойным воспалением костного каркаса и выходе гноя в межмышечное пространство. При отсутствии адекватного лечения быстро нарастают симптомы интоксикации, обезвоживание организма. Наличие невскрывшегося гнойника в костях голени и мягких тканях голени приводит к развитию сепсиса. Отек, покраснение кожи нарастают, распространяются на всю пораженную нижнюю конечность — конечность принимает «вынужденное» положение, движение в конечности отсутствует. В ряде случаев гнойник может самостоятельно вскрываться на кожу голени свищем, через который отходит гной и части кости (секвестры) — это сопровождается улучшением состояния больного и переходу острого остеомиелита в хроническую свищевую форму.

Хронический остеомиелит костей голени характеризуется наличием свища в области голени через который отходят костные секвестры (разрушенные постоянным воспалением части костей голени). В результате постоянно протекающего гнойного воспаления кость становиться хрупкой и могут возникать так называемые «патологические переломы» — переломы костей, возникающие при незначительных травмах или даже без таковых.

Симптомы переломов

Именно поэтому важно знать симптомы перелома кости, которые помогут вовремя и правильно сориентироваться в ситуации и оказать помощь. Специалисты выделяют абсолютные и относительные признаки переломов. К первым следует отнести достоверные клинические симптомы, которые позволяют поставить диагноз сразу визуально, а к рентгенографии обратиться для уточнения тяжести и характера перелома. Чаще всего достоверная (абсолютная) симптоматика сопровождает открытые переломы и переломы со смещением. К ним относят изменение длины поврежденной конечности по сравнению со здоровой (длиннее или короче конечность становится при значительном смещении костных обломков). Кроме того, достоверно указывают на перелом фрагменты кости, которые вышли наружу в месте раны. Визуально определяется перелом, если возникает несвойственная для этого участка тела патологическая подвижность. Абсолютным признаком считают также характерный при ощупывании или попытках движения хруст костных отломков (крепитация). Относительные признаки являются вероятными симптомами, которые позволяют заподозрить перелом, но встречаются также при травмах мягких тканей, связок и сухожилий без нарушения целостности костей. В таких случаях правильный диагноз ставится только на основе рентгенологической диагностики. К относительным признакам в клинической практике относят нарастающий болевой синдром, значительно усиливающийся при контакте с травмированным местом. Боль в принципе сопровождает все виды переломов, однако её сила бывает разной: от терпимой до невыносимой при тяжелых травмах. Указывает на возможность перелома и гематома в месте травмы, которая приводит к визуальной деформации. Идти на снимок нужно и при нефизиологическом положении конечности, когда самостоятельно вернуть нормальное состояние невозможно. Могут указывать на перелом кости нарушение двигательных функций, потеря чувствительности. Из-за внутреннего кровоизлияния возникает сильный отек, место травмы постепенно утолщается, сглаживаются контуры, синеют кожные покровы. В любом случае при наличии относительных (и даже абсолютных) признаков, специалист ставит окончательный диагноз, проведя рентгенологическое исследование, иногда в нескольких проекциях, чтобы распознать дефект кости. В последнее время для уточнения диагноза в сложных случаях чаще назначают магнитно-резонансную томографию, которая позволяет не только визуализировать перелом, но и отследить нарушения тканей и органов для назначения .

Какие виды сердечной недостаточности и каковы их симптомы?

Сердечная недостаточность подразделяется на следующие виды:

  • Левосторонняя сердечная недостаточность
  • Правосторонняя сердечная недостаточность
  • Глобальная сердечная недостаточность
  • Систолическая сердечная недостаточность
  • Диастолическая сердечная недостаточность
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Острая сердечная недостаточность

Каждый тип сердечной недостаточности имеет разные симптомы, и симптомы могут различаться по интенсивности. Тем не менее, основным симптомом сердечной недостаточности является затруднение дыхания при физической нагрузке или в покое. Предупреждающие признаки могут включать потоотделение при легкой физической нагрузке, неспособность лежать ровно, стеснение в груди или наличие отечности ног.

Левосторонняя сердечная недостаточность

Левая сторона сердца отвечает за перекачку богатой кислородом крови по всему телу к органам. При левосторонней сердечной недостаточности насосная функция левого желудочка ограничена, что приводит к недостаточному количеству крови, обогащенной кислородом, для прокачки по всему организму. Вместо этого кровь остается в легочной циркуляции, что может привести к образованию жидкости в легких (отек легких), затрудненному дыханию, раздражению горла, «дребезжащему» звуку при дыхании, слабости или головокружению.

Это чаще всего вызвано ишемической болезнью сердца (ИБС), высоким кровяным давлением или сердечным приступом и реже – нарушением сердечной мышцы или сердечных клапанов.

Левосторонняя сердечная недостаточность может проявляться остро или развиваться со временем. Обычно впервые замечают по одышке от физической активности. При тяжелом состоянии это может даже привести к гипотонии (низкому кровяному давлению) в состоянии покоя.

Правосторонняя сердечная недостаточность

Правая сторона сердца отвечает за возврат крови с низким содержанием кислорода обратно в легкие. При правосторонней сердечной недостаточности правый желудочек не работает должным образом. Это вызывает повышенное давление в венах, вытесняя жидкость в окружающие ткани. Это приводит к отекам, особенно в ступнях, пальцах ног, лодыжках и голенях. Это также может привести к острой необходимости мочиться ночью, когда почки получают лучшее кровообращение.

Причиной чаще всего является острое или хроническое увеличение сопротивления легочного кровообращения. Обусловлено ​​легочными заболеваниями, такими как легочная эмболия, астма, выраженная эмфизема, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ, чаще всего вследствие употребления табака) или левосторонней сердечной недостаточностью. Редкие причины включают проблемы с сердечным клапаном или заболевания сердечной мышцы.

Глобальная сердечная недостаточность

Когда поражены как левая, так и правая стороны сердца, это называется глобальной сердечной недостаточностью. Присутствуют симптомы левой и правой сердечной недостаточности.

Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность

Систолическая сердечная недостаточность связана с потерей нормального функционирования клеток сердечной мышцы или внешних нарушений насосной функции. Кровь попадает в легкие, а органы не получают достаточного количества кислорода.

При диастолической сердечной недостаточности теряется эластичность желудочка, из-за чего он не расслабляется и не наполняется соответствующим образом. Одной из наиболее распространенных причин диастолической дисфункции является высокое кровяное давление. Из-за повышенного сопротивления в артериях сердце должно работать сильнее. Эластичность сердечной мышцы снижается, и между сокращениями из желудочков в организм может перекачиваться меньше крови. Это приводит к тому, что организм не получает достаточного количества крови и питательных веществ.

Болезнь клапана сердца также может привести к утолщению сердечной мышцы. Мускулатура сердца становится более жесткой и менее эластичной из-за накопления белков. Симптомы от кашля до одышки.

Хроническая и острая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность – это прогрессирующее заболевание, которое развивается месяцами или годами и встречается чаще, чем острая сердечная недостаточность. При хронической сердечной недостаточности симптомы часто не воспринимаются всерьез, поскольку организм способен компенсировать это в течение длительного периода времени или симптомы связывают с увеличением возраста. Симптомы отражают либо левую, либо правостороннюю сердечную недостаточность.

Острая сердечная недостаточность возникает внезапно, через несколько минут или часов, после сердечного приступа, когда организм больше не может это компенсировать. Некоторые симптомы включают в себя:

  • Сильные затруднения дыхания и / или кашля;
  • Булькающий звук при дыхании;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Бледность;
  • Холодный пот.

Реабилитация после перелома лодыжки

Все знают, что нашим костям необходим кальций. Однако этого минерала для заживления перелома недостаточно – особенно если он произошел после 45 лет. Ученые доказали, что для скорейшего восстановления важен ряд условий. Прежде всего, следует улучшить обменные процессы и кровообращение, нормализовать гормональный статус.

Все это по силам препарату Osteomed, в составе которого легкоусвояемая форма кальция – цитрат. Главный же компонент препарата – HDBA комплекс (законсервированный по особой методике трутневый гомогенат). Входящие в его состав аминокислоты, прогормоны пчелиных трутней, витамины и минералы ускорят процесс реабилитации после перелома лодыжки.

Согласно исследованиям, проведенным пензенскими учеными, пациенты с переломами с помощью этого средства возвращаются к трудовой деятельности на месяц раньше тех, кто не принимает никаких препаратов в период реабилитации.

С Osteomed ваши кости будут крепкими, а спортивные травмы останутся в прошлом!

Лечение конъюнктивита у взрослых

Если инфицирование вызвано бактериями и это подтверждено лабораторными исследованиями, окулист выписывает антибиотики в форме глазных капель, и заболевание проходит в течение нескольких дней. Лечение вирусного конъюнктивита проводится с использованием противовирусных препаратов, предназначенных для общего и местного применения. В особо тяжелых случаях болезни допускается метод терапии с местными препаратами, содержащими в своем составе гормоны, димедрол и интерферон. При остром конъюнктивите запрещено завязывать и заклеивать глаза: так во много раз увеличивается риск развития воспаления роговицы.

Чем лечить бактериальный конъюнктивит, если он перешел в гнойную форму? Офтальмологи назначают комплексную терапию:

  • промывание глаз (используется раствор «Левомицетина» или «Риванола»);
  • противобактериальные капли («Тобрекс», «Ципромед», «Флоксал», «Тобримед»);
  • антибактериальные мази (такие как эритромициновая или тетрациклиновая).

Реабилитация и восстановление

Вправлением вывиха лечебные манипуляции не завершаются. Для восстановления функций травмированного сустава требуется целый комплекс мер. Среди используемых методик:

  • медикаментозная терапия, включающая прием обезболивающих, регенерирующих средств и витаминов;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиопроцедуры.

Насколько длительным будет этот период, зависит от тяжести повреждения, состояния здоровья больного. После вправления колено фиксируют в оптимальном положении при помощи ортеза или специального наколенника. Это позволяет избежать нового смещения при неосторожном движении.

Ортез — наколенник, позволяющий стабилизировать сустав

Реабилитация и восстановление

Дополнить лечение можно, прибегнув к рецептам народной медицины, которые способствуют скорейшему выздоровлению после перенесенной травмы. Например:

  • прикладывать к колену сложенную в несколько слоев и смоченную в горячем молоке марлю;
  • делать компресс из натертого и подслащенного сахаром репчатого лука;
  • смачивать тканевую салфетку в настойке прополиса и прикладывать к колену.

Важно! После вправления возвращение к привычному ритму жизни должно быть постепенным. Нагрузка на сустав наращивается с каждым днем с обязательным контролем со стороны врача. Только так можно предотвратить рецидив нарушения и избежать возможных осложнений.

Общие рекомендации по здоровому образу жизни

Профилактика остеопороза в первую очередь основана на принципах ЗОЖ. Правила здорового образа просты:

  • отказ от вредных привычек;
  • частое дробное питание с составлением разнообразного рациона;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 1,5 л чистой питьевой воды в день;
  • соблюдение режима сна – здоровый сон не может быть менее 7-8 часов;
  • поддержание психоэмоционального здоровья – следует воздерживаться от излишних переживаний и избегать стрессов;
  • ежедневная физическая активность – получасовая дневная программа ЛФК и час пеших прогулок являются обязательным минимумом;
  • ежевечерний 15-минутный комплекс упражнений- «растяжек» для устранения постоянного мышечного напряжения, сохранения гибкости позвоночника и суставов.

Консервативная терапия

Перелом луча в типичном месте без признаков смещения подлежит консервативной терапии. Специалисты фиксируют конечность гипсовой повязкой, при болевом синдроме назначают анальгетики. Если лучевая кость смещена, врачи возвращают ей анатомически правильное положение с помощью репозиции и надежно фиксируют для успешного сращения кости. Если пациент обращается к травматологу спустя несколько недель после перелома, резко повышается риск развития деформации поврежденного сустава и прогрессирования артроза.

Скорость сращения перелома во многом зависит от качества проведенной иммобилизации. Конечность фиксируются в неподвижном положении на 1-1,5 месяца. На протяжении всего лечебного периода пациент должен периодически посещать травматолога, чтобы специалист контролировал состояние больного и при необходимости мог изменить тактику лечения. Контрольные рентгенологические исследования должны быть проведены вовремя. Рентгенограмма позволяет своевременно обнаружить вторичное смещение под гипсовой повязкой и своевременно предпринять необходимые мероприятия по его устранению.

Снимают гипсовую повязку примерно через месяц после перелома. Но на этом лечение не заканчивается. Пациенты с травмами кисти нуждаются в эффективных реабилитационных мероприятиях, которые помогают восстановить объем движений в поврежденной руке и предотвращают развитие отсроченных осложнений, в частности — необратимых контрактур.