Виды лапароскопических операций при раке желудка

Важность диеты после операции на кишечнике по поводу колоректального рака (КРР) переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям. И неважно, выполнено оперативное вмешательство с помощью современной лапароскопической технологии или была проведена классическая полостная операция. Поэтому задача хирургов не только безупречно прооперировать пациента, но и дать необходимую информационную поддержку для правильного прохождения реабилитационного периода.

Операция лапароскопия в центре «Consilium Medical»

В медицинском центре «Consilium Medical» работают врачи-профессионалы со специальной подготовкой и огромным опытом проведения подобных операций. Изучение последних достижений в лапароскопической хирургии, применение современных методик на практике и использование высокотехнологичной аппаратуры, аналогов которой пока нет в Украине, дает возможность врачам нашего центра диагностировать и лечить большое количество хирургических патологий с помощью именно лапароскопического метода вмешательств.

Палаты в медицинском центре «Consilium Medical» оснащены всем необходимым для комфортного пребывания пациентов.

Диагностическая лапароскопическая операция имеет стоимость от 3000 грн, стоимость лапароскопического хирургического вмешательства — от 8000 грн.

В медицинском центре «Consilium Medical» не экономят на здоровье пациентов: в распоряжении наших опытных хирургов находится современная техника для проведения лапароскопических операций любой сложности.

Качество оборудования и мастерство врачей обеспечивают эффективное устранение всего спектра хирургических заболеваний, требующих оперативного вмешательства.

Открытая операция

Длится до 3 часов, под спинальной анестезией. Это позволяет избежать применение целого ряда препаратов для наркоза и риск развития послеоперационного бронхита и пневмонии. Длительность реабилитационного периода такая же, как и после лапароскопической операции. Прогноз при адекватном оперативном вмешательстве и адекватном послеоперационном ведении благоприятный. Пациент находится в стационаре до 7-8 дней. Самостоятельный стул восстанавливается на 3-и сутки.

Реабилитационный период

От нескольких часов до одних суток больной остается в палате интенсивной терапии. Постельный режим обязателен. Вставать можно через 3-4 дня. С 4-5 дня, когда удаляются дренажи, можно ходить. Обязателен прием антибиотиков, получение инфузионной, противоязвенной и сосудистой терапии. Ежедневно проводятся перевязки до 100% заживления раны, которое обычно происходит через 7-10 суток после операции. Швы снимаются на 7-10 день. Больничный лист закрывается через 1-1,5 месяца в зависимости от сложности операции. Ношение тяжестей и нарушение диеты не допускается в течение 3-4х месяцев после операционного вмешательства. Лапароскопическая методика не получила распространение по причине высокой дороговизны расходных материалов, высокой частоты развития стенозов анастомоза и длительной продолжительности операционного вмешательства в сравнении с открытой методикой. К тому же она слишком трудна при осложненной форме долихосигмы и спаечных процессах в малом тазу.

Проведение как лапароскопической, так и открытой операции никак не влияет на возможность беременности. Планировать беременность при неосложнённом течении возможно уже через 6 месяцев от момента операции. К занятиям спортом можно приступать через 6 недель.

Читайте также:  Тромбофлебит при венепункции. Обработка места венопункции

Хирургическое лечение долихосигмы – куда обратиться в Москве

В нашей клинике вы получите грамотное лечение у хирурга высшей квалификации и забудете об этой проблеме навсегда. Вовремя проведенная операция восстановит правильную работу кишечника, восстановится его флора, пассаж, начинают правильно работать внутренние органы.

Техника операции

При раке желудка техника лапароскопического хирургического вмешательства зависит напрямую от показаний. Врач индивидуально определяет метод и схему операции.

Основные виды лапароскопии при желудочном раке:

  • дистальная субтотальная резекция — удаление более 50% нижней части органа;
  • проксимальная субтотальная резекция — отсечение более 80% верхней части желудка;
  • гастрэктомия тотальная — радикальное удаление всего органа, сопровождаемого соединением пищевода с кишечником и формированием пищевого мешка.

Проведение лапароскопии с целью удаления желудка на термальной (четвертой) стадии не имеет смысла, поскольку заболевание остановить уже невозможно. Лапароскопия при таких показаниях выполняется для удаления сопутствующих образований (метастаз и др.) с целью продления жизни пациента.

Проведение резекции желудка при раке может быть выполнено только при условии, если опухоль: имеет размер менее 40 мм в диаметре, ее контуры четко ограничены и расположена вверху органа.

Тотальная гастрэктомия выполняется, если желудок поражен полностью, либо опухоль находится в центре органа. В процессе операции перевязывают сосуды и накладывают швы тонкую кишку. Хирург выполняет прямое соединение пищевода с кишечником. Пациенту будет предстоять длительная диета и полное изменение питания.

Показания для лапароскопического лечения

Лапароскопическое лечение возможно не на всех этапах развития внематочной беременности – крайним сроком такой операции является 8-я неделя со дня последних месячных. Связано это с тем, что плодное яйцо очень быстро увеличивается в размерах, создавая угрозу разрыва фаллопиевой трубы. В таких случаях уже требуется полостная операция, как и при разрыве маточной трубы.

Таким образом, лапароскопическая операция при внематочной беременности возможна только в случаях ранней диагностики проблемы. Потому беременным женщинам важно находится на учете у гинеколога при первых признаках успешного зачатия и обращаться к нему при возникновении тревожных симптомов.

Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?

  • Белое мясо. Курица или индейка, на первых порах измельченное до состояния паштета. Белок помогает организму справиться с последствиями общего наркоза.
  • Кисломолочные продукты. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и более быстрому заживлению ран.
  • Овощи и фрукты. В пределах согласованного с учетом конкретной ситуации списка – в протертом или размолотом в блендере виде. Рекомендуется комбинация их в пропорциях, которые обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Жидкость. Очищенная питьевая вода чередуются с только что приготовленными овощными – свекольным, морковным и фруктовыми сокам – яблочным, персиковым, абрикосовым.

Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.

При колоноскопии под седацией (внутривенная анестезия)

Необходимо соблюсти голодный промежуток не менее 8 часов и не менее 4 часов без воды. В этот день не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами, принимать важные решения. Желательно, чтобы Вас встретили и проводили домой.

Читайте также:  Лапароскопическое удаление злокачественных образований печени

При записи на гастро + колоноскопию не подходит двухэтапная подготовка, так как на гастроскопию пациент должен приходить натощак, не есть и НЕ ПИТЬ!

ВАЖНО: При сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, почечной недостаточности более обоснована подготовка препаратом МОВИПРЕП.

После прохождения исследования и получения результатов колоноскопии, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу.

Послеоперационный период

После завершении операции область хирургического вмешательства основательно промывается антисептическим раствором в объеме пятисот миллилитров. Больной перемещается в исходную позицию. Промывная жидкость удаляется. Раны зашиваются, в брюшную полость вставляют дренажную трубку.

Послеоперационный период проходит намного легче, чем в случае с классической аппендэктомией. Первый прием пищи в жидком виде разрешается после двадцати часов с момента извлечения дренажа. В реабилитационный период назначается прием антибиотиков. Госпитализация после операции длится до семи дней. При отсутствии осложнений срок нетрудоспособности составляет две недели.

Наиболее вероятным осложнением после операции является инфекционное воспаление. Риск такого осложнения тесно связан с методом извлечения отростка из брюшной полости. Инфекция может иметь место из-за неправильного дренирования брюшной полости или плохой аспирации промывной жидкости. Однако загноения после лапароскопической аппендэктомии фиксируются в несколько раз реже, чем после традиционного хирургического вмешательства. Острый аппендицит после данной процедуры маловероятен.

Хирургическая патология
Анатомия Анальный канал Аппендикс Желчный пузырь Матка Молочные железы Прямая кишка Яички Яичники
Заболевания Аппендицит Болезнь Крона Варикоцеле Внутрипротоковая папиллома Вросший ноготь Выпадение прямой кишки Гинекомастия Гиперактивный мочевой пузырь Гипергидроз Грыжа Грыжа белой линии живота Дисгормональные дисплазии молочных желез Желчекаменная болезнь Заболевания селезёнки Липома Миома матки Недержание мочи у женщин Опухоли молочной железы Паховая грыжа Повреждения селезёнки Пупочная грыжа Синдром Аллена-Мастерса Уретероцеле Фиброаденома молочной железы Холецистит‏‎
Операции Вазэктомия Дезартеризация геморроидальных узлов Пластика стопы Подкожная мастэктомия Секторальная резекция грудной железы Слинговые операции Уретропексия Френулотомия Хирургическое лечение геморроя Холецистэктомия TOT TVT
Видеолапароскопическая хирургия Лапароскопическая аппендэктомия‏‎ Лапароскопическая перевязка труб‏‎ Лапароскопическая радикальная простатэктомия
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Back to the Top

Диагностическая лапароскопия в «Семейном докторе»

В Москве лапароскопические операции (в том числе диагностическая лапароскопия) выполняются в хирургических стационарах АО «Семейный доктор». .

Диагностическая лапароскопия проводится под общим наркозом. В среднем процедура занимает около 40 минут. Уже через несколько часов пациент может двигаться, вставать, ходить и есть. Боли в месте разрезов, как правило, отсутствуют. После операции необходимо в течение 1-2 суток побыть под медицинским контролем в стационаре.

Записаться на диагностикуНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Факторы риска и профилактика

Фактор риска — это все то, что увеличивает вероятность развития онкопроцесса. Знание своих факторов риска и обсуждение их со своим врачом может помочь вам сделать более осознанный выбор образа жизни и медицинского обслуживания.

Читайте также:  Реабилитация после удаления опухоли спиного мозга

У человека со средним уровнем факторов вероятность развития рака кишечника составляет около 5%. Как правило, большинство случаев колоректального рака (около 95%) считаются спорадическими, то есть генетические изменения развиваются случайно после рождения человека, поэтому нет риска передачи этих генетических изменений детям. Наследственная форма встречается реже (около 5%) и возникает, когда генные мутации или изменения передаются от одного поколения к другому.

Следующие факторы увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:

  1. Возраст. Риск колоректального рака с возрастом увеличивается. Колоректальный рак может возникать у молодых людей и подростков, но большинство случаев колоректального рака встречается у людей старше 50 лет. Для рака толстой кишки средний возраст на момент диагностирования у мужчин составляет 68 лет, а у женщин — 72 года. Для рака прямой кишки это 63 года и для мужчин, и для женщин.
  2. Пол. У мужчин риск развития колоректального рака несколько выше, чем у женщин.
  3. Колоректальный рак в семейном анамнезе. Колоректальный рак может считаться семейным, если родственникам первой степени (родители, братья, сестры, дети) или многим другим членам семьи (бабушки и дедушки, тети, дяди, племянницы, племянники, внуки, двоюродные братья) был поставлен подобный диагноз.
  4. Редкие наследственные заболевания. Члены семей с редкими наследственными заболеваниями также имеют высокий риск появления онкологии. Среди них:
    • Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
    • Аттенуированный семейный аденоматозный полипоз (AFAP), подтип FAP
    • синдром Гарднера, подтип FAP
    • Синдром ювенильного полипоза
    • Синдром Линча, также называемый наследственным неполипозным колоректальным раком
    • синдром Муира-Торре, подтип синдрома Линча
    • MYH-ассоциированный полипоз
    • синдром Петца-Йегерса
    • синдром Турко, подтип FAP и синдрома Линча
  5. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). У людей с ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) может развиться хроническое воспаление толстого кишечника. Это увеличивает риск возникновения рака кишечника.
  6. Аденоматозные полипы. Некоторые виды полипов, называемые аденомами, могут со временем перерасти в колоректальный рак. Зачастую полипы можно полностью удалить с помощью специального инструмента во время колоноскопии. Это исследование, в ходе которого врач осматривает толстую кишку с помощью освещенной трубки после седации пациента. Удаление полипов может предотвратить колоректальный рак. Люди, у которых были аденомы, имеют больший риск дополнительных полипов и колоректального рака, им следует регулярно проходить контрольные скрининговые тесты.
  7. Некоторые виды рака в анамнезе. Женщины, у которых был рак яичников или рак матки, более склонны к развитию колоректального рака.
  8. Расовая принадлежность. У представителей негроидной расы самые высокие показатели спорадического колоректального рака.
  9. Отсутствие физической активности и ожирение. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также люди с повышенной массой тела или ожирением состоят в группе риска.
  10. Питание. Современные исследования постоянно связывают употребление в пищу большого количества белковых продуктов (красного мяса) с высоким риском заболевания.
  11. Курение. Курильщики имеют больше шансов умереть от колоректального рака, чем некурящие.