Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

К счастью для флебологов, язвы венозной этиологии являются, пожалуй, самыми «благодарными» из всех язв на голени. В случае правильно проводимой комплексной терапии при определенной доле терпения и достаточной комплаентности пациента, варикозные язвы заживают практически всегда. Однако, добиться безрецидивного течения, особенно в случае посттромботической природы язвы, значительно труднее.

Клиническая картина и диагностика

Боли при пенетрирующей язве становятся постоянными, интенсивными, теряют закономерную связь с приемом пищи, не уменьшаются от приема антацидных препаратов. Усиливается тошнота и рвота. В ряде случаев появляются признаки воспаления, о чем свидетельствуют субфебрильная температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При пенетрации язвы в поджелудочную железу появляются боли в спине, принимающие часто опоясывающий характер. Для пенетрирующей язвы тела желудка характерны иррадиация болей в левую половину грудной клетки, область сердца. При пенетрации язвы в головку поджелудочной железы, печеночно-двенадцатиперстную связку может развиться обтурационная желтуха. Рентгенологическим признаком пенетрации язвы является наличие глубокой ниши в желудке или двенадцатиперстной кишке, выходящей за пределы органа. Диагноз подтверждается эндоскопическим исследованием с биопсией краев язвы.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Каллезная язва желудка

Каллезная язва – это попросту незаживающая рана. Сколько над ней ни бьются, сколько ее ни лечат, эта язва не перестает существовать и не рубцуется.

Читайте также:  Блеск и нищета иркутского конькобежного спорта

Чем опасна каллезная язва?

Со временем боль теряет сезонный характер. А мы знаем, что язвенная болезнь чаще всего обостряется весной и осенью. Здесь же, при каллезной язве, болит всегда. И путь с такой язвой прямиком на операционный стол, иначе есть опасность превращения ее в рак.

А я продолжаю расспрашивать Анну Андреевну Еремееву:

– Кстати, язва всегда может перейти в онкологию?

– Ни в коем случае. Не значит, что есть язва, то через определенное время будет рак. Нет. Подозрение что может вызывать? Когда мы видим человека, который не злоупотребляет алкоголем, старается соблюдать диету, привержен к терапии и без видимых причин у него язва снова и снова. Иногда мы видим людей, у которых раз в год или даже по нескольку раз в год выявляются язвенные дефекты на разных местах. Вот это вызывает подозрения. Тогда мы стараемся более внимательно смотреть такого человека, брать биопсии.

– Тут язва как симптом?

– Да. Если это однократно возникший язвенный дефект, который поддался лечению, зарубцевался хорошо и человек при соблюдении определенных правил забыл об этой ситуации, то никаких опасений быть не должно.

Патогенез

Патогенез язвенной болезни сложен и неоднороден. В настоящее время придерживаются теории, в соответствии с которой возникновение язвенной болезни зависит от изменения соотношения факторов «агрессии» и «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К факторам «агрессии» можно отнести:

– наличие высокого уровня соляной кислоты и пепсина, к которым неизмененная слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки обладает устойчивостью при их нормальной концентрации;

– желудочно-дуоденальную дискинезию (задержка содержимого в желудке при пилороспазме может спровоцировать возникновение гастральной язвы; быстрое перемещение содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, что сопровождается так называемым «кислотным ударом» и образованием язв в двенадцатиперстной кишке; заброс дуоденального содержимого при антиперистальтике дуоденума или «зиянии» привратника, что сопровождается нарушением барьерной функции слизистой оболочки желудка и возможным возникновением медиогастральных язв);

Читайте также:  Кюретаж десен

– в некоторых эпизодах фактором агрессии может быть активация процессов свободнорадикального окисления липидов.

К факторам «защиты» можно отнести:

– слизисто-бикарбонатный барьер, который представлен нерастворимой слизью, под слоем которой находится слой бикарбонатов и однослойный поверхностный эпителий. Кроме того, в просвете двенадцатиперстной кишки кислое содержимое желудка ощелачивается бикарбонатами секрета поджелудочной железы;

– к очень важным факторам относится полноценное кровоснабжение, так как при язвенной болезни развивается изменение кровотока в сочетании с нарушениями в свертывающей и противосвертывающей системах крови;

– иммунная защита (при язвенной болезни происходит уменьшение количества T-лимфоцитов и нарастание количества B-лимфоцитов);

– поддержка баланса между факторами агрессии и защиты нейроэндокринным влиянием (симпатоадреналовая система, система гипоталамус – гипофиз – периферические эндокринные железы, гастроинтестинальные гормоны).

Большое значение в формировании язв отводится хеликобактерной инфекции, которая существенно ослабляет факторы защиты. Имеются предположения, что хеликобактер непосредственно, а также опосредованно – через цитокины очага воспаления – приводит к нарушению взаимоотношения G-клеток, вырабатывающих гастрин, и D-клеток, которые продуцируют соматостатин и регулируют функционирование париетальных клеток.

Гипрегастринемия сопровождается увеличением количества париетальных клеток и увеличением выработки соляной кислоты. Одновременно развивается своеобразное нарушение моторики желудка, при котором происходит преждевременное перемещение кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, что становится причиной «закисления» содержимого бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки.

У некоторых индивидуумов имеется генетическая невосприимчивость к хеликобактеру: вследствие индивидуальных особенностей строения и функционирования слизистой оболочки желудка хеликобактерная инфекция теряет способность адгезироваться на эпителиальных клетках.

Диагностика

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью pH-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного pH).
Читайте также:  Что такое перианальный дерматит: симптомы и лечение

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Профилактика трофических язв при варикозе

Для профилактики развития трофических язв и рецидивов болезни рекомендуют:

  • своевременно лечить все сосудистые заболевания – обратиться к флебологу нужно при расширении вен, появление сосудистых звездочек, отеков, тяжести, боли в ногах, потемнении кожи;

  • чередовать физические нагрузки с отдыхом – физические упражнения, ходьба улучшают кровообращение, но вынужденное пребывание на ногах в течение всего дня, наоборот, провоцирует застой крови и отеки;

  • поддерживать вес в пределах нормы;

  • сбалансированно питаться;

  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

При наличии риска развития варикоза или других сосудистых заболеваний флеболог может назначить компрессионный трикотаж. Используют специальные бинты или чулки, которые отличаются степенью сжатия.