Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Противопоказания к проведению эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО):

  1. Абсолютным противопоказанием для ЭВЛО является острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  2. Тромбофилия является противопоказанием в связи с угрозой возникновения тромботического процесса в глубоких венах с последующей тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА).
  3. Вторичное варикозное расширение вен нижних конечностей.
  4. Наличие окклюзии ствола БПВ в результате предшествующего тромбофлебита.
  5. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей с хронической ишемией нижних конечностей.
  6. Беременность, период лактации.
  7. Сопутствующая патология, требующая первоочередного лечения.
  8. Невозможность создания адекватной компрессии и активизации пациента после вмешательства.

Подготовка к операции: Данная методика не требует специальной подготовки пациента, помимо стандартного обследования, которое проводится перед любым оперативным вмешательством.

Лечение варикозной болезни с помощью лазера

Надежный и безболезненный способ, гарантирующий предсказуемо надежный результат. Операция занимает считанные минуты, при этом отсутствует длительный восстановительный период и, как правило, какие – либо значимые побочные эффекты.

Ни для кого не секрет, что варикозная болезнь нижних конечностей (на языке обывателя «варикоз») – серьезное, постоянно прогрессирующее заболевание, сопровождающееся поражением клапанного аппарата вен нижних конечностей, в запущенных случаях становится причиной развития тромбозов и трофических язв. Количество методов лечения, предлагаемых в современных клиниках, огромно. Это и склеротерапия и классическая хирургия, различные варианты механохимической облитерации, применение цианакрилатного клея. Несмотря на это, именно эндовазальные методы, лазерная коагуляция в частности, на данный момент является золотым стандартом в лечении варикозной болезни. Данное утверждение длительное время оспаривалось консервативными хирургами, предлагающими радикальную операцию в условиях наркоза, однако последние исследования доказали надежность и безопасность лазерного лечения. Эти работы легли в основу современных клинических рекомендаций, где лазерная коагуляция фигурирует как «метод выбора», «золотой стандарт» (Management of Chronic Venous Disease Clinical Practice Guidelines of the European Society for Vascular Surgery (ESVS). 2015, Российские Рекомендации Министерства Здравоохранения (I83.9), 2017 г.

Читайте также:  КТ или Бронхоскопия при бронхоэктатической болезни

Лечение клапанной недостаточности

Лечение направлено на ликвидацию патологии и купирование болевого синдрома. Клапанная недостаточность поверхностных вен устраняется с помощью удаления патологически измененных сосудов. Лечение глубоких сосудов сопряжено с некоторыми трудностями.

В незапущенных случаях состояние корректируется с помощью консервативной терапии, используют препараты следующих групп:

  • флеботоники и венотоники;
  • антиагреганты.

Лекарства выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, в виде мазей и гелей для местной терапии. Для купирования болевого синдрома назначаются лекарства группы НПВС, при появлении признаков инфекции — антибиотики, в случаях со значительным изменением кожного покрова — гормональные мази. Согласно статистическим данным — 80% с пациентов клапанной недостаточностью нуждаются в оперативном лечении.

Строение венозной системы нижних конечностей

Детально описал наш соотечественник В.Н. Ванков в своей фундаментальной работе «Строение вен»(1974). Венозная система нижней конечности, относящаяся к нижней полой вене, делится на 3 отдела:

  • поверхностные (подкожные),
  • глубокие,
  • коммуникантные или, точнее, перфорантные вены.

Венозный клапан,как основная функциональная единица этой системы, обнаруживается и в главных магистралях, и в мелких венулах диаметром 20 — 200 мкм. Венозный клапан состоит из створок и сосудистой стенки, образующих клапанные карманы-синусы. Обе боковые части створки называются рожками, а соседние рожки двух створок своими верхушками оканчиваются комиссуральным возвышением. Линейное выпячивание в просвет сосуда, к которому прикреплена створка, является клапанным валиком. Стенка клапанного синуса — это венозная стенка, ограничивающая снаружи клапанный карман.

Функция клапанов непосредственно связана с деятельностью мышц; вместе они образуют анатомо-функциональную структуру, называемую «мышечно-венозная помпа». Выделяют брюшно-кавальную помпу, помпы бедра, голени, стопы. Клапаны защищают венулы и капилляры от резкого повышения давления во время деятельности «мышечного насоса», полноценные клапаны выдерживают давление до 2 — 3 атмосфер.

Формы венозной недостаточности

Протекание и лечение венозной недостаточности зависят от того, какая форма заболевания присутствует у пациента. В «СМ-Клиника» работают одни из лучших флебологов СПб, имеется передовое диагностическое оборудование. Благодаря этому, уже при первых симптомах мы оказываем квалифицированную помощь.

Читайте также:  Паллиативная помощь при заболевании легких

Острая венозная недостаточность (ОВН)

Появляется из-за резкого нарушения кровотока в глубоко расположенных сосудах. Например, из-за закупорки вены тромбом. Также ее причины – это особенности свертываемости крови, различные заболевания, интоксикация при приеме некоторых лекарств.

Болезнь развивается стремительно, сразу видны ее признаки: синюшная кожа, быстрый и сильный отек ног, визуально без труда заметный венозный рисунок. Кроме этого, человек ощущает боль в ногах. Стадий у ОВН нет.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН)

Развивается медленно, вначале даже не дает симптомов, однако постепенно приводит к серьезным нарушениям. Может быть следствием варикоза, оставшегося без лечения. Приводит к трофическим язвам и различным осложнениям, включая инфицирование конечности.

Имеет несколько стадий:

  • На нулевой нет неприятных симптомов, только видны сосудистые «звездочки». К сожалению, к врачу люди на этой стадии обращаются крайне редко.
  • На первой человек к вечеру чувствует тяжесть в ногах, замечает отечность. Это вызвано небольшими поражениями поверхностно расположенных вен.
  • На второй появляются пигментные пятна, отечность не проходит после ночного отдыха, возникает экзема (ее участки).
  • На третьей стадии на месте экземы появляются трофические язвы – мокнущие незаживающие раны.

ХВН при высокой степени развития сопровождают кровотечения, тромбофлебит, закупорка тромбами глубоко расположенных вен.

После флебэктомии

После операции на оперированную ногу надевается компрессионный чулок, который нельзя снимать трое суток. Рекомендуется лечебная физкультура и легкий массаж. Следует избегать поднятия тяжестей и значительных физических нагрузок. Ни в коем случае нельзя посещать бассейны, сауны и бани.

В первые дни после операции по ходу удалённой вены могут возникнуть синяки. Через несколько дней они должны рассосаться, но некоторые уплотнения на их месте могут наблюдаться ещё 2-3 недели.

Швы снимают, как правило, на 8-9 сутки. Компрессионное бельё после этого носят ещё не менее месяца. Контрольный осмотр у врача назначается через 2 недели после операции. Следующее обследование делается через два месяца и включает УЗИ сосудов (УЗДГ).

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Профилактика тромбоза глубоких вен

Профилактика образования тромбов требуется, прежде всего пациентам, прикованным к постели вследствие серьезных хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний. Средство профилактики назначается после того, как врач оценит риск развития тромбоза глубоких вен и общее состояние пациента.

Предупредить развитие тромбоза можно, сократив период неподвижного положения пациента. Кроме того, могут быть назначены антикоагулянты. Некоторым пациентам показана перемежающаяся пневматическая компрессия, при которой ноги периодически сдавливаются специальными гетрами, подключенными к насосу.

Также пациентам, по возможности, рекомендуется коррекция образа жизни в сторону увеличения подвижности и снижения веса (например, при помощи диеты).

Профилактика заболеваний периферических артерий и вен

Для предупреждения развития ОЗАНК, аневризм и варикоза рекомендуется соблюдать такие меры профилактики:

  • отказаться от курения;

  • правильно питаться;

  • предупреждать развитие артериальной гипертензии и вовремя начать ее лечить;

  • следить за показателями сахара в крови и вовремя компенсировать его повышение;

  • принимать оральные контрацептивы и другие способствующие нарушению липидного баланса препараты только по рекомендации и под контролем врача;

  • не допускать ожирения;

  • вести подвижный образ жизни;

  • проходить профилактические осмотры с проведение биохимии крови (особенно после 55 лет для женщин и после 45 лет для мужчин);

  • вовремя лечить хронические и инфекционные заболевания;

  • предупреждать стрессы;

  • выполнять все назначения врача при выявлении атеросклероза.

Больным с сахарным диабетом и патологиями периферических сосудов, сопровождающимися формированием трещин, ран и язв, рекомендуется профилактический уход за ногами, подразумевающий применение антисептических средств, предотвращающих воспалительные процессы и нагноения. Им необходимо носить удобную обувь, избегать перенапряжений, травм и агрессивных воздействий на пораженные сосуды.

Течение заболеваний периферических сосудов определяется множеством факторов и во многом зависит от желания пациента избавиться от развивающейся патологии. Активное взаимодействие с врачом и последовательная борьба с факторами риска помогают замедлять прогрессирование заболевания, а выполнение рекомендаций доктора предотвращает риск развития осложнений.