УЗИ органов малого таза у женщин трансвагинально

Трансвагинальное УЗИ – один из самых информативных методов исследования органов малого таза женщины. Этот способ диагностики подразумевает использование специального влагалищного датчика.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Как проявляется асцит

Патологическое состояние, скорее, считается осложнением, чем самостоятельным заболеванием. Клиническая картина в деталях отличается в зависимости от первопричины. Но основные характерные черты чрезмерного скопления выпотной жидкости видны невооруженным взглядом. Признаки асцита:

  • значительное увеличение живота;
  • пупочное кольцо постепенно выпячивается;
  • ярко выраженные вздутые венозные сосуды под кожей живота;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отеки конечностей;
  • пупочные и бедренные грыжи;
  • геморрой;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • варикозное расширение вен.

Патология проявляется постепенно, в течение нескольких месяцев, или же развивается стремительно. Первые клинические признаки проявляются при образовании литра скопившейся в брюшной полости жидкости. Всего же количество транссудата или экссудата достигает 10-20 литров. Живот при асците выглядит огромным. В горизонтальном положении распластывается в разные стороны. Пациентам тяжело дышать, поскольку диафрагма сдавливается, объем легких уменьшается. Становится трудно вздохнуть.

Как подготовиться к трансвагинальному исследованию?

Такое УЗИ делают только по назначению врача, чаще всего гинеколога. Подготовка к нему почти не требуется, это гинекологическое исследование органов малого таза, в том числе матки, можно провести в любой день.

Если перед обычным УЗИ через брюшную полость нужно наполнять мочевой пузырь, то трансвагинальное УЗИ делают на пустой мочевой пузырь. Стоит не пить за час до процедуры, при необходимости врач может попросить вас сходить в туалет. Небольшая подготовка нужна только в том случае, если женщина страдает повышенным газообразованием.

Чтобы уменьшить метеоризм, необходимо примерно за час до УЗИ выпить Эспумизан или Смекту.

Первая помощь женщине при болях внизу живота

В первую очередь женщине нужен полный покой, важно помочь прилечь или присесть, чтобы она выбрала для себя более комфортное для нее положение, при котором будет ощущаться наименьший дискомфорт. Далее приложить холод – лед на предполагаемый источник боли, подойдет любой холод, что окажется под рукой. Холод обернуть в ткань, чтобы не усилить дискомфорт и сразу вызвать медицинскую помощь. До приезда медиков лучше избегать изменения положения больной, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации, и не принимать обезболивающие лекарственные препараты – это вызовет возможное ухудшение ситуации, а в дальнейшем помешает правильно установить причину болевых ощущений и точный диагноз. Нельзя пользоваться душем, нежелательно употреблять пищу и питье. Категорически запрещается при болях внизу живота у женщин использовать горячую грелку – это провоцирует ухудшение самочувствия и усилит болезненность, даст осложнения. Приехавшие врачи будут сами принимать дальнейшие действия и решения по ходу осмотра и обследования. Назначения врачей зависят от степени сложности болезни. Врач назначает прием лекарственных средств: антибиотики или обезболивающие. Или требуется госпитализация с проведением полной диагностики и возможным хирургическим вмешательством для быстрейшего удаления патологического изменения, что позволит быстрее устранить болевой очаг и избавить женщину от боли, дискомфорта и неприятных ощущений. Но возникают ситуации, когда лучше использовать комплексное, комбинированное лечение. Часто так случается, что счет времени идет против человека, когда операционное, хирургическое вмешательство – это единственный способ помочь человеку и спасти ему жизнь. Берегите себя, будьте здоровы, ваше здоровье в ваших руках!

Синдром раздраженной толстой кишки

Это состояние отмечают у ½ всех больных с хро­нической рецидивирующей болью в животе. Синд­ром раздраженной толстой кишки характеризуется неуточненной этиологией, протекает с нарушением двигательной и секреторной функции кишки при отсутствии существенных органических изменений. Традиционно применяют также термин «дискинезия кишечника», хотя, как нам кажется, он менее точно передает общее состояние больного. Пациенты харак­теризуются высоким уровнем тревожности, скрытой (и не очень) депрессией, массой вегетативных нару­шений, снижением порога болевой чувствительнос­ти. На первый план в клинической картине выдвига­ется тупая, распирающая, реже коликообразная боль в животе без определенной локализации, но чаще в мезогастральной области и внизу живота, вариабель­ной по интенсивности, не достигающей критическо­го уровня, сочетающийся со склонностью к запорам и поносам. Боль в течение дня, особенно если паци­ент прислушивается к ней, способна беспорядочно мигрировать по всему кишечнику. Боль провоциру­ется обильной едой, сочетаясь при этом с метеориз­мом, урчанием в животе, шумом плеска, ощущением переполнения желудка, тошнотой. Иррадиация боли может быть причиной ошибочной диагностики дру­гих заболеваний: панкреатита, плеврита, ИБС. Боль в животе сочетается с другими вегетативными рас­стройствами: цефалгией, кардиалгией, метеолабиль­ностью.

Читайте также:  Операция при цистоцеле - опущении мочевого пузыря

Вариантом синдрома раздраженной толстой кишки является «слизистая колика», когда одновре­менно с каловыми массами или самостоятельно при дефекации отходит большое количество слизи, что происходит на фоне кишечной колики.

К синдрому раздраженной толстой кишки отно­сится и «летучая прокталгия». Характеризуется ин­тенсивной схваткообразной болью в сигмовидной и прямой кишке, промежности, возникающей чаше ночью, длящейся от нескольких минут до часов. Прокталгию (кокцигиодинию) связывают со спаз­мом m. levator ani. ДД «летучей прокталгии» прово­дят с ущемленным геморроем.

Объективные лабораторно-инструментальные дан­ные неспецифичны и не дают значимой информации. Общее состояние пациента не ухудшается. Пальпаторно определяют гладкие спазмированные участки толс­той кишки. В каловых массах при повторных исследо­ваниях не выявляют скрытой крови, лейкоцитов, амеб и гельминтов. Эндоскопически иногда определяют небольшую гиперемию слизистой оболочки, увели­ченное количество слизи. Иногда уже само введение колоноскопа устраняет спазмы. Эндоскопия и рент­генологическое исследование служат не для установ­ления диагноза «синдром раздраженной толстой киш­ки», а для исключения других состояний, только после этого и возможен диагноз «синдром раздраженной тол­стой кишки». Необходимо исключать пептическую язву, опухоль кишечника, колит, уро- и нефролитиаз, гинекологические заболевания, дивертикулит и т. д. Чем старше пациент и чем короче болевой анамнез, тем маловероятней синдром раздраженной толстой кишки. В противоположность этому у людей молодого возраста с бурными вегетативными и психосоматичес­кими реакциями, с годами длящейся неопределенной болью в животе при общем хорошем состоянии диагноз раздраженной толстой кишки более вероятен. Следует помнить, что никто никогда не может гарантировать непоявления вышеуказанных органических заболева­ний в динамике у пациента с раздраженной толстой кишкой. Возможно сочетание раздраженной толстой кишки с язвенной или желчнокаменной болезнью и многими другими состояниями. Как долго исключать, как часто возвращаться к исключению, какой набор состояний и в какой последовательности выбирать для ДД — проблема врача в каждом конкретном случае, за­висящая от клинического опыта и интуиции.

Читайте также:  Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Пневматоз стенки кишки проявляется симпто­мами раздражения толстой кишки. Он обусловлен образованием воздушных кист, расположенных в стенке кишки субсерозно или субмукозно. Кровоте­чения развиваются нечасто. В 90% случаев сочетается с пилоростенозом, энтеритом, колитом и другими за­болеваниями желудочно-кишечного тракта. Диагноз устанавливают на основании рентгенологического исследования, выявляющего множественные четко ограниченные дефекты наполнения, при этом наруж­ный край кист выступает за пределы бариевого конт­раста.