Удаление пищевода (эзофагэктомия, резекция пищевода)

Однако, если у человека возникли симптомы развития дивертикула пищевода, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу Кунцевского лечебно-реабилитационного центра, который проведет полную диагностику и пропишет полный подробный план лечения человека. Затем следует этап реабилитации, на котором вас также будет сопровождать наш гастроэнтеролог.

Виды 

Разрывы (медицинские специалисты называют данный процесс перфорацией) в органе пищевода у больного потенциально вызывается различными травмами либо возникают случайно. Современные гастроэнтерологи дифференцируют пищеводные, и также внезапные (спонтанный) разрывы по этиологическим факторам.

Данная патология также бывает как полной, так и частичной. Первый случай болезни отличается за счет повреждения толщей стенок органов у пациентов, в то время как второй случай характеризуется возникновением фатальной патологии в одной либо ее нескольких поверхностей. 

Как развивается слипчивый ревматический перикардит

Обычный перикардит — это избыточное накопление жидкости вокруг сердца.

Сердце окружено двухслойной мембраной, называемой перикардом. Пространство между этими двумя слоями обычно содержит очень малое количество жидкости. Но если перикард поврежден или воспален, происходит выпот перикарда, наполнение межслоевой полости жидкостью. Эта жидкость усиливает процесс воспаления. В некоторых случаях перикардит может быть спровоцирован накоплением крови в перикардиальной полости после хирургической процедуры или травмы.

Когда количество жидкости превышает допустимый уровень, перикард начинает оказывать давление на сердце, приводя к ухудшению его непосредственных функций. Без лечения перикардит вызывает сердечную недостаточность, и даже летальный исход.

Излишки жидкости в полости перикарда до определенного момента могут всасываться поверхностью ткани, однако при неполном всасывании этих излишков остается липкий клейкий остаток. Его слой со временем уплотняется, и образуются спайки. Болезнь наступает незаметно и достаточно спонтанно, поскольку процесс склеивания тканей перикарда никак невозможно определить без диагностики.

Читайте также:  Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости

Зачастую обширные спайки обнаруживаются после вскрытия умершего пациента. Хронический слипчивый перикардит является следствием ревматизма тканей, а также может быть вызван туберкулезом или злокачественными опухолями.

Количество спаек может зависеть от характера воспаления. В некоторых случаях их может быть минимальное количество, в других — полость перикарда практически полностью исчезает, её замещает слипшаяся ткань

При туберкулезе или злокачественных новообразованиях с вовлечением сердца утолщение может быть достаточно заметным. В редких случаях перикард подвергается кальцификации или даже оссификации. Оссификацией называют формирование костной ткани, это гипертрофированный процесс кальцификации (простого отвердевания тканей). Это возможно, если имеет место гнойный выпот перикарда.

Известны случаи кальцификации сердца с практически полным уничтожением перикарда и обширным кальцинированием перикардиального слоя.

Процесс кальцификации протекает таким образом, что в него полностью вовлекается мышца сердца. Впоследствии мышечная ткань делится на большие пластины, схожие по структуре с костной тканью. При продольном разрезе сердечной мышцы становится очевидным, что правый желудочек практически полностью отвердел, а кальцинированные массы проникают в полость левого желудочка.

Комментарий врача

У вас диагностирована ахалазия кардии, но бужирование не принесло желаемого результата? Мы предлагаем вам раз и навсегда забыть о трудностях с глотанием, болях, срыгивании, кашле — симптомах, характерных для ахалазии кардии пищевода. Операция — эзофагомиотомия — единственный на сегодня эффективны метод лечения. Не тратьте время на малоэффективную консервативную терапию, которая только облегчает симптомы болезни, но не избавляет от заболевания. Применяемая в нашей клинике модифицированная методика позволяет не только добиться выздоровления, но и предотвратить развитие рецидива в дальнейшем. Более того, мы используем метод лапароскопии — все манипуляции по время операции выполняются через несколько небольших разрезов на животе, к тому же есть возможность визуализации зоны вмешательства, что исключает риск развития осложнений. Вы можете рассчитывать на великолепный косметический результат, безболезненность и быстрое восстановление. Кстати, в нашей клинике можно пройти полное обследование. Запишитесь на прием на любое удобное для вас время, не дожидайтесь развития осложнений, ведь наилучшего результата можно добиться на начальной стадии болезни!

Читайте также:  Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна - причины, признаки, лечение

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Лечение перикардита

Схема лечения перикардита подбирается с учетом причины болезни и ее клинико-морфологической формы.

При острой форме показан постельный режим до тех пор, пока воспалительный процесс не стихнет. В случае хронического течения режим дня определяется самочувствием больного. Обычно рекомендуется:

  • соблюдать диету (дробное питание, ограничение соли);
  • снизить физическую активность.

При острой сухой (фибринозной) форме обычно назначается симптоматическое лечение, которое подразумевает прием:

  • анальгетиков, снимающих болевой синдром;
  • противовоспалительных нестероидных препаратов типа Аспирина, Ибупрофена и т.д.;
  • лекарств, нормализующих метаболические процессы в сердечной мышце;
  • препаратов калия.

Если диагностирована острая экссудативная форма перикардита без симптомов сдавливания сердца, обязателен контроль за показателями гемодинамики, исключение развития сердечной тампонады и определение объемов выпота.

Экссудативный перикардит, ставший следствием бактериальной инфекции, как и гнойный перикардит, лечится антибиотиками (вводятся парентерально или через катетер после дренирования периокардной полости). Выбор антибактериального препарата осуществляется после определения чувствительности возбудителя к конкретным компонентам.

Лечение вторичных перикардитов предусматривает использование глюкокортикоидов, например, Преднизолона. В результате достигается быстрое полное рассасывание выпота. Если очевиден риск развития тампонады сердца (экссудат накапливается с большой скоростью), выполняется пункция перикарда.

При лечении больных с констриктивным перикардитом, у которых диагностирован застой и сдавливание сердца, проводится хирургическая операция — резекция измененных рубцами участков, спаек.

Возможные осложнения

К наиболее распространенным осложнениям во время эзофагэктомии и в раннем послеоперационном периоде относятся реакции на препараты, которые используются для анестезии, обильные кровотечения, инфекции, образование тромбов, очень сильные боли.

Также возможны следующие осложнения:

  • Пневмония — воспаление легких. Из-за этого увеличиваются сроки госпитализации. Некоторые пациенты погибают.
  • Несостоятельность анастомоза — места соединения пищевода с желудком. Раньше это осложнение встречалось намного чаще. Современные хирургические методики сводят его риск к минимуму. Однако, если это всё же случилось, то потребуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Стриктуры — рубцовые сужения пищевода в области анастомоза. Чаще всего их можно устранить с помощью эндоскопических процедур.
  • Повреждение нервов желудка во время операции может привести к его замедленному опорожнению. Это проявляется в виде тошноты, рвоты.
  • Во время операции часто приходится удалять участок пищевода, который содержит сфинктер — мышечный жом. В результате возникает гастроэзофагеальный рефлюкс — обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. С этой проблемой можно справиться с помощью антацидов и препаратов для коррекции моторики.

Риск этих осложнений, как и успех операции в целом, в первую очередь зависит от уровня мастерства и опыта хирурга, качества ведения пациента в послеоперационном периоде. Ведущие врачи в клинике Медицина 24/7 успешно выполняют разные виды эзофагэктомии, в том числе малоинвазивным способом. Восстановление пациентов после операции проходит в комфортабельных палатах, где есть всё необходимое оборудование, под постоянным присмотром врачей и медицинских сестер. Наши специалисты проводят реабилитационные мероприятия в полном объеме, что позволяет минимизировать риск осложнений и помогает пациенту вернуться к привычной жизни в максимально короткие сроки.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.