Торакопластика грудной клетки при туберкулезе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Торакопластика — эффективное лечение осложнений рака лёгких

Частым последствием операции по удалению рака лёгкого является несостоятельность культи бронха, которая может привести к развитию тяжёлых патологий плевральной полости. Из-за воздействия лучевой терапии или оставшегося точечного опухолевого процесса шов, которым зашивают бронх после удаления доли лёгкого, может разойтись. В результате воздух и слизь из трахеи и бронхов начнут попадать в плевральную полость, часто вызывая обильные гнойные процессы и аррозию сосудов. Последствия – гибель от сепсиса или внутреннего кровотечения. В ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России пациентам с подобной патологией выполняют торакопластику – хирургическое протезирование бронха с использованием мышцы грудной стенки. Во время операции хирург с помощью комбинированного мышечного лоскута заполняет просвет бронха и закрепляет его таким образом, чтобы полностью закрыть путь из бронха в плевральную полость. Клиническую картину хорошо видно на КТ: на первом снимке можно заметить патологическую полость в левом гемитораксе. Послеоперационный снимок показывает, что дефект бронха устранён, и, следовательно, в полости отсутствуют патологические процессы. В 2020 году в онкологическом отделении хирургических методов лечения выполнено две подобные операции. Обе проходили с привлечением специалистов эндоскопического отделения. Сегодня торакопластика — единственный эффективный метод лечения несостоятельности культи бронха на фоне хронической эмпиемы после удаления лёгкого. Хирурги Центра проводят широкий спектр реконструктивных операций после онкологии, в том числе торакопластику послеоперационных остеомиелитов. Запись на консультацию врачей ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по телефону ☎️ 8(499)190-85-55.

Все новости

ⓘ Торакопластика

Торакопластика — хирургическая операция, которая заключается в резекции рёбер и проводится с целью уменьшения объёма грудной полости. Термин ввёл швейцарский фтизиатр Карл Шпенглер.

Во второй половине ХIX века была основным методом лечения деструктивных форм туберкулёза. Первая операция была выполнена Квинке H. I. Quincke в 1886 г. В 1890 г. Шеде М. Schede для лечения хронической эмпиемы плевры предложил удалять над остаточной полостью ребра вместе с надкостницей, межреберными мышцами, утолщенной плеврой. В 1911 — 1912 годов Ф. Зауэрбрух разработал новую методику, при которой удалялись только паравертебральные отрезки ребер. В дальнейшем была почти полностью вытеснена химиотерапией и хирургическими операциями с прямым доступом к лёгкому.

Основными показаниями к торакопластике являются деструктивные формы туберкулеза легких и эмпиема плевры различного происхождения. Осложнения возникают достаточно редко, в основном со стороны травмированных во время операции близлежащих органов. Летальность около 1%.

Операция по Равичу

Операция по Равичу – вид лечения груди сапожника (воронкообразной деформации). Во время операции выполняют резекцию дефектных хрящей (от реберной дуги до третьих ребер) и поперечная стернотомия.

В настоящее время есть современные модификации операции Равича. Распространена сейчас методика Равича-Гросса (Ravitсh-Gross) с дополнениями Г.А. Баирова и Н.И. Кондрашина. У детей раннего возраста более оптимальным считается комбинированный доступ по Баирову, в более старшем возрасте проводят линейные разрезы: у мальчиков вертикальный, у девочек — поперечный, идущий под молочными железами.

Во время операции по Равичу выполняется послойное рассечение мягких тканей и мобилизование грудных мышц вместе с покрывающей их фасцией, отсекают и оттягивают книзу мечевидный отросток вместе с прямой мышцей живота. Затем в этом месте производят выделение зоны прикрепления диафрагмы к реберной дуге и задней поверхности грудины. Париентальную плевру тупым путем отслаивают от прилежащих ребер и внутренней поверхности грудины. По краю образовавшейся костной воронки частично резецируют реберные хрящи. При этом основание клиновидной формы участков, которые иссекаются в области прикрепления ребер к грудине, обязательно должно быть обращено кзади, а в районе вершины деформации рёбер — кпереди. Далее у верхнего края вдавления грудной кости производят поперечную стернотомию, если же имеет место выраженная степень деформации тела грудины — продольную. Края пересеченных ребер, а также грудины соединяют при помощи отдельных капроновых швов.

На тело грудины накладывают прочные тракционные швы, выводя их через мышцы и кожные покровы. Прямую мышцу подшивают вместе с мечевидным отростком, большие грудные мышцы надёжно фиксируют к надкостнице тела грудины. Затем накладывают швы на подкожную жировую клетчатку и кожу. Для обеспечения коррекции деформации тракционные лигатуры завязывают в натяжении либо над металлической (как рекомендовал Гросс), либо над пластмассовой (по Баирову и Маршеву) шиной.

Читайте также:  Шунтирование желудка (гастрошунтирование)

Постоперационное вытяжение, осуществляемое с фиксацией тракционных нитей к имеющей ту или иную конструкцию шине, как правило, предупреждает смещение и западение внутрь грудины и ребер.

В случае нормального течения швы снимают на седьмой — девятый год. Сидеть разрешают при условии отсутствия нарушений со стороны дыхательной системы, после нормализации температуры тела, ходить — только после полного расправления легких.

В зависимости от объема выполненного вмешательства вытяжение у детей младшего возраста продолжается 2-3 недели, у более старших — до одного месяца.

+7 (495) 50-254-50 — инновационные методы лечения

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Турция Испания Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень

Описание проблемы:

* -поля, обязательные для заполнения.

Виды операций

Перед проведением хирургического вмешательства обязательно назначают ряд обследований, чтобы выявить наличие противопоказаний. Торакопластика бывает нескольких видов:

  1. Экстраплевральный. При данном виде проводят полное или частичное удаление костей в грудной клетке, не разрезая при этом пристеночную плевру. Поводом к экстраплевральному виду служит кавернозный туберкулез легких хронического характера.
  2. Интраплевральная торакопластика. Из грудной клетки искореняют кости, мышечную ткань, пристеночную плевру. Очищенную от гнойной жидкости tt прикрывают остаточной тканью грудной клетки.

Помимо этого, торакопластика может быть полной и частичной:

Виды операций
  • Торакопластика по Шеде широкого характера (интраплевральная). Используется при туберкулезе.
  • По Лимбергу. Также относится к интраплевральному виду, но является в меньшей степени травмоопасной.
  • По Нассу. Придает правильную форму воронкообразной грудной клетки при помощи внедрения специальной пластины.
  • Оперативное вмешательство Геллера. Используется при ахалазии кардии.
Читайте также:  Первичная хирургическая обработка раны с наложением швов

Операция по Нассу

  • Показанием для устранения данного дефекта оперативным методом является сильновыраженная патология грудной стенки при первичном обращении в медицинское учреждение.
  • Помимо этого, хирургическое воздействие используется при быстром развитии патологии.
  • Самым главным поводом к применению хирургического вмешательства является нарушение функционирования внутренних органов из-за патологии грудной клетки.

Благодаря торакопластике по Нассу увеличивается размер плевральных полостей и легких. У детей, которые находятся в процессе роста, увеличение объёмов грудной клетки после резекции, наблюдается прогресс в функционировании дыхательных органов.

При торакопластике по Нассу важным инструментом для хирурга является интродьюсер. Это хирургический проводник, который представляет собой специальную трубку из пластика (рукав). В зависимости от сложности хирургического вмешательства, при операции может потребоваться разное количество рукавов.

Торакопластика по Лимбергу

Виды операций

С так называемых «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до открытия мышечной ткани. Это способствует спокойному прогибу до поверхности легочного органа. Помогает росту новых грануляций и срастанию эмпиемы.

Торакопластика по Шеде

Данная вид относится к интраплевральному. Он был разработан Шеде в 1898 г. и направлен на резекцию большого объема тканей из груди. Для того, чтобы уменьшить травмоопасность, операция совершается в несколько этапов. Сначала проводят резекцию части наружной стенки в верхней зоне, потом в средней, в самом конце в нижней зоне. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травмоопасным, его применяют лишь в крайних случаях. Если другие методики невозможны.

Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела – ODSIS Медицинский портал

Торакопластика – операция, проводимая с целью удаления ребер для улучшения функциональности легких, плевры или сердца. Это одна из разновидностей операции при туберкулезе и иных подобных показаниях.

Возможность совмещения с другими типами пластики и косметологии

Операция очень тяжелая. Она нередко вызывает серьезные осложнения и последствия. Поэтому ее не совмещают с другими типами вмешательства.

Возможность осложнений

Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела – ODSIS Медицинский портал

Основные осложнения после операции:

  • Кровотечения;
  • Одышка;
  • Шок;
  • Инфекционное поражение тканей легких и плевры;
  • Отек легких;
  • Гипоксия;
  • Тахикардия;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головокружения;
  • Бронхиальные свищи;
  • Сепсис;
  • Гематомы и синяки;
  • Впадение грудной клетки;
  • Плеврит.

Интраплевральная торакопластика по Heller