ТОП 10 беговых травм: причины, симптомы и лечение

По статистике, 70–80% бегунов травмируются как минимум один раз в год. То есть 8 из 10 бегунов уже получили или получат травму в этом году.

Недавние статьи

20:00 «50-60 миллионов – здравые цифры за Головина». Главное из фильма Нобеля про «Монако» 18:36 За эти грехи уволили Газизова: в сеть слили очередные документы и переписки из «Спартака» 11:41 Хартли привел «Авангард» к чемпионству! Тренер выиграл на клубном уровне всё 10:10 «Это эмоциональный оргазм». «Авангард» тонул в море шампанского из Кубка Гагарина, а Омск гулял до утра 16:00 «Ман Сити» и «ПСЖ» потратили на составы больше всех – свыше 1,5 млрд евро. Но у них разная трансферная философия 10:35 Тутберидзе врывается в парное катание: чем она способна помочь Тарасовой и Морозову?

Почему после бега болят колени

Болеть могут не только колени, но и тазобедренные суставы, и поясница, и позвоночник, и все вместе одновременно. Дело в том, что бег сопровождается постоянными ударами ноги о твердую поверхность с силой, в несколько раз превосходящей ваш собственный вес. Через ногу удар передается на тазовые кости и позвоночник, особенно, если технику бега вам не ставил тренер с 20-летним опытом работы. В результате – боль в коленях через пару недель после начала тренировок.

Вы спросите – это артрит? В молодом возрасте артрита как такового может не быть. Коленный сустав имеет сложное устройство, достаточно подрастянуть связку и болевой синдром обеспечен. У подростков причинами болей может быть болезнь Шляттера. У людей старше 45 лет после неправильного бега весьма высока вероятность развития травматического артрита и последующего артроза коленного сустава.

Что мы можем травмировать во время бега?

  1. Колено. Это и непосредственные травмы колена с повреждением связочного и сухожильного аппарата, и так называемый пателлофеморальный болевой синдром.
  2. Вера Качурина

    Голеностопный сустав и стопа. На первом месте — тендинопатия ахиллова сухожилия. Далее по частоте встречаемости — плантарный фасциит и стрессовые переломы плюсневых костей.

  3. Бедро и голень. Большеберцовый стресс-синдром («расколотая голень»), синдром илиотибиального тракта и, увы, стрессовые переломы костей голени. У бегунов на длительные расстояния встречается hamstring-синдром (обычно это острое состояние).
  4. Поясница. До 69% бегунов жалуются на боли в нижних отделах спины.

В проспективном когортном исследовании 300 бегунов, которое длилось два года, было показано, что травмы возникали у 73% женщин и 62% мужчин. При этом у 56% спортсменов за весь период было выявлено более чем одно повреждение.

Заключение

Помощь в преодолении спортивных травм является одной из основополагающих задач спортивного психолога. Несомненно, ее эффективное решение возможно только во взаимодействии со специалистами — травматологами, фи­зиологами, тренерами, сотрудниками команды.

При разработке индивидуальной программы по реабилитации спортсме­на психологу важно учитывать множество факторов, среди которых ключевыми являются специфика получения спортивной травмы атлетом, психологиче­ские особенности ее переживания, экспрессия болевых ощущений и др.

В психологической работе со спор­тсменами психологу важно ориенти­роваться на принципы гуманитарно­го подхода высокомотивированного субъекта.

Высокий уровень мотивации профес­сиональных атлетов, желание как можно скорее вернуться к спортивной деятель­ности способствуют преодолению дли­тельного и сложного процесса реабилитации. Основной вопрос заключается в интерпретации эмоций спортсменов во время этого процесса. Когда негатив­ная эмоция, такая как гнев, часто опре­деляемая спортсменами как «готовность к борьбе», должным образом контроли­руется и направляется, она может быть преобразована в «бойцовский дух», что будет способствовать скорейшему восстановлению спортсмена.

Спорт высших достижений, детско-юношеский, любительский спорт всегда сопряжены с получением травм, но ми­нимизировать риск их возникновения, ускорить реабилитационный процесс, сделать спорт привлекательным для ши­рокого круга людей — это основные задачи спортивной психологии в настоя­щее время.

Диагностика

Физикальное обследование включает в себя внешний осмотр, пальпацию, определение диапазона движений, проведение неврологических тестов, а также специальных функциональных тестов, которые позволяют оценить функцию локтевого сустава и наличие нестабильности связочного аппарата.

Инструментальные методы диагностики

Рентгенография. Проводятся стандартные рентгенограммы локтевого сустава- прямые,переднезадние и боковые. Рентгенография позволяет обнаружить изменения в костных тканях (стресс-переломы) и обнаружить наличие признаков нестабильности.

Сканирование костей позволяет обнаружить очаги с избыточной активностью обмена (опухоли инфекции), но специфичность сканирования не высокая.

Компьютерная томография (КТ) позволяет хорошо визуализировать изменения в костных тканях. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет качественно визуализировать изменения в мягких тканях и, таким образом, диагностировать состояние суставных хрящей (наличие дефектов), связок (наличие разрывов).

Электромиография и исследование нервной проводимости (ЭНМГ) бывают, необходимы для диагностики повреждения нерва (при компрессии нерва).

Классификация беговых травм

Боль, которая ограничивает беговые движения, может быть острой или хронической. Очень важно различать эти две группы, потому что они будут иметь разные механизмы лечения.

Острые травмы бегуна

Эта группа охватывает все переломы, вывихи, разрывы, растяжения, которые возникли вследствие одиночного воздействия какого-то повреждающего фактора на конкретную область.

Например, человек споткнулся + упал, попал ногой в яму, поскользнулся и стопа завернулась вовнутрь.

Характерными симптомами таких травм будут: резкая острая боль, отек, образование гематомы, ограничение подвижности.

Какой бы ни была причина острой травмы, важно обратиться за медицинской помощью. Необходимо обязательно сделать рентген/МРТ-снимок, правильно обездвижить сустав/несколько суставов шиной, гипсом.

Хронические травмы

Когда бег — регулярное занятие, возникает риск развития хронических травм. Симптоматика их гораздо размытие: постепенное нарастание боли, периодические отеки, подкожные бугорки в местах повреждения.

Причин может быть масса:

  • Самая главная причина — несоответствие нагрузки + подготовленности организма! Это может быть изначально неправильный план тренировки, слишком быстрое повышение нагрузки, перетренированность;
  • Неправильно подобранная обувь (без учета особенностей стопы/с плохой амортизацией/ не по размеру). Значение имеет все, вплоть до шнуровки кроссовка.
  • Часто травмы бегуна вызваны неправильно подобранной трассой: тротуарная плитка, бетон, иногда даже асфальт. При некоторых травмах стадион может быть неудачным выбором — обсудим ниже;
  • Неправильная техника бега: постановка стопы впереди центра тяжести, вколачивание пятки/носка, чрезмерный наклон/прогиб туловища.
  • Анатомические особенности человека: варусная/вальгусная деформация ног, плоскостопие, повышенная масса тела;
  • Пренебрежение разминкой, заминкой, силовыми тренировками, ОФП. Избегать травм + получать результат поможет только комплексный подход.

Лечение хронических травм менее однозначно. Здесь может быть достаточно отдыха, может понадобиться медикаментозная терапия, иногда возникает потребность в специальных упражнениях.

При длительной запущенности случая единственным выходом может быть операция.

Чтобы не доводить свои травмы до запущенного состояния, давайте познакомимся с ними поближе!

Проверь себя: «мокрый тест» или рентген?

Проверить, все ли у вас в норме с пронацией можно по так называемому «Мокрому тесту» и фотографии ваши ног сзади в положении «ровно». Тест по отпечатку стопы позволит определить есть ли у вас плоскостопие. А фотография даст возможность самостоятельно определить степень отклонения пяточной кости от вертикальной оси тела.

«Мокрый тест»

Для того, чтобы получить отпечаток стопы, нужно намочить ноги и встать на лист картона. Отпечаток практически всей поверхности стопы говорит о гиперпронации. Если между оттиском пятки и пальцев практически пусто, можно предположить гипопронацию. В норме свод стопы почти не отпечатывается.

Фототест

Фотографию ног нужно делать стоя босиком на ровном полу.

При гиперпронации или чрезмерной пронации стопы человека развернуты вовнутрь. На ее фоне очень часто развивается плоскостопие, потому что связки находятся в растянутом состоянии и плохо справляются со своей амортизационной функцией.

Также гиперпронация опасна тем, что приводит к смещению коленной чашечки и развитию синдрома «колена бегуна».

При гипопронации или недостаточной пронация стопы вывернуты наружу. Мышцы и связки свода стопы находятся в напряженном состоянии и не справляются в полной мере с функцией распределения веса тела при нагрузках. У таких людей часто бывают травмы голеностопа.

Косвенно о нарушении в прогибе стопы свидетельствуют боли в пятках, коленях, сводах голеностопа и даже подошвенные мозоли. Может развиться косолапость, искривление пальцев ног, заболевания суставов. Таким образом организм пытается компенсировать неправильное распределение центра тяжести и ударной нагрузки.

Выявить особенности строения стоп и голеностопа можно у специалистов и при помощи рентгена, подометрии и плантографии. И затем на основании медицинских исследований врач-ортопед сможет правильно подобрать коррелирующие ортопедические стельки и порекомендовать обувь. В том числе, и беговые кроссовки.

Отклонения от физиологической нормы могут быть врожденными и приобретенными. Способствуют развитию аномалий травмы, неправильно или не по размеру подобранная в детстве обувь, вальгусная деформация стопы (выпирающая косточка сбоку от большого пальца), вальгусная деформация голеностопа и т.д.

Бегунов с гиперпронацией опытные врачи и тренеры определяют визуально. Их стопы «прилипают» к поверхности. А когда человек устает, у него начинают подгибаться колени, корпус раскачивается, помогая сохранить скорость движения, и забирает последние силы.

Дэвид Лиф, спортивный врач из США, известный на весь мир специалист, отмечал, что по тому, как спортсмен опирается на стопу за 5-6 километров до финиша, можно определить тех, кто сможет побороться за призовые места, а кто нет. Если свод стопы у атлета начинает «заваливаться» в гиперпронацию, то он через 600-800 метров отстает от лидеров забега. Именно поэтому выиграть марафон с такой аномалией практически невозможно.

Поэтому так важно правильно подобрать беговую обувь. Тогда можно не только бегать без вреда для опорно-двигательного аппарата, но и победить в забеге.