Свищ

Гранулема зуба — это воспалительное образование на верхушке корня. Оно представляет собой разрастание грануляционной ткани. Гранулема формируется в результате действия защитных механизмов, при которых организм локализует очаг инфекции и стремится изолировать его от остальных тканей. По МКБ-10 болезни присвоен код К04.5.

Зачем пломбировать?

Пломбирование – эффективный способ восстановления анатомической формы зуба и его функций. Впервые примитивный метод лечения появился еще в I веке до н.э., а в качестве рабочего материала использовался легкоплавкий свинец. С тех времен стоматология кардинально преобразилась, и сегодня для установки пломбы используют прочнейшие и совершенно безопасные быстро затвердевающие смеси. Они максимально надежны и выглядят эстетично, практически не отличаясь по тону от зубной ткани.

Если зуб разрушен травмой или болезнью, вернуть ему целостность поможет установка пломбы. Это обычная процедура как для врача, так и для пациента. Восстановление зуба пломбой востребовано во многих случаях:

  • эмаль разрушена кариесом;
  • появление поражений некариозного характера;
  • пломба ставится после лечения канала зуба.
Зачем пломбировать?

Если не обратиться за своевременной стоматологической помощью, то ткани продолжат разрушаться, в ротовой полости может появиться инфекция, которая навредит всему организму.

Важно! Многие пациенты тянут с визитом к стоматологу, заметив небольшие черные пятна или маленькую дырочку в молярах. Промедление чревато серьезными последствиями, плоть до потери зуба.

Почему выпадают пломбы

Реставрация зубной единицы посредством пломбирования – одна из самых востребованных стоматологических услуг. Она уместна при появлении незначительных трещин в эмали, обязательна в программе лечения кариеса. Дантист дают гарантию на пломбы из хорошего материала сроком до 7 лет. Однако существуют причины, из-за которых она может выпасть сразу же после установки.

  • Неправильно сформированное ложе

Материал закладывается в предварительно сформированную по медицинской технологии полость. Если стоматолог не соблюдает правила подготовки отверстия, то при ближайшем механическом давлении пломба выпадет.

Почему выпадают пломбы
  • Плохое очищение

Если кариес дошел до корневых каналов и дантист не вычистил их тщательно, забыв проверить самые сложные места на наличие микроскопических пораженных участков, то пломба долго не продержится. Болезнетворные бактерии будут разрушать запломбированный зуб, нарушится связь материала с полостью.

  • Попадание влаги

Во время процедуры на пломбировочную смесь может попасть слюна. Это может спровоцировать быстрое отторжение материала, чувствительного к воздействию жидкости.

Кроме того, фотопломба может выпасть из-за использования продукции низкого качества для ее изготовления, повышенной нагрузки на вылеченный зуб, неграмотного использования зубных нитей.

Почему выпадают пломбы

Если вы хотите недорого поставить пломбу в СПб, не откладывайте визит к стоматологу. Сотрудники круглосуточной клиники «Диамант» – грамотные врачи-стоматологи с большим опытом работы, которые проведут процедуру реставрации зубов по всем правилам, гарантируя отличный результат.

Симптомы гранулемы и осложнения

Симптомы гранулемы зуба неспецифичны. Часто пациент не подозревает о заболевании, поскольку признаки могут отсутствовать вовсе. Обычно зуб не беспокоит, но периодически возникает умеренная боль при надкусывании, употреблении горячих напитков или пищи. Такие симптомы свойственны всем формам периодонтита.

Читайте также:  Пескоструйный аппарат — конструкция, виды, рейтинг лучших аппаратов

Стоит отметить, что время от времени заболевание может обостряться. Например, при переохлаждении, инфекционном заболевании, перенесенной операции — во всех случаях, когда снижаются защитные силы организма. При обострении появляются следующие симптомы:

  • острые боли, усиливающиеся при надкусывании, плотном смыкании челюстей;

  • отечность десны в проекции верхушки корня;

  • боль в десне при касании.

Обострение может проходить самостоятельно, а болезнь возвращается в хроническую форму. Но иногда воспаление развивается до появления гнойного содержимого в тканях — периостита или флюса.

Воспаление может стать причиной резорбции или рассасывания участка костной ткани челюсти. Появление гнойных осложнений опасно своими последствиями: от утраты зуба и поражения окружающих единиц до расплавления тканей и сепсиса. Поэтому важно получить своевременную помощь врача. Лечением гранулем зуба занимается стоматолог-терапевт, а если потребуется удаление, нужно обратиться к стоматологу-хирургу.

Почему возникает это осложнение?

Некоторым пациентам сложно представить почему стоматологический материал попадает в гайморовы пазухи, и они нередко винят в этом врача. Однако причинами появления этого осложнения во время лечения обычно являются совсем другие причины. Попадание инородного материала в гайморовы пазухи происходит при таких стоматологических процедурах:

  • Пломбирование каналов;
  • Некоторые методы протезирования зубов.

Чтобы лучше понять суть процесса лечения и увидеть возможные пути проникновения стоматологического материала в гайморовы полости необходимо изучить схему пломбирования зуба. Такой наглядный пример поможет понять, что при слишком тонком слое костной ткани между десной и пазухой может происходить повреждение стенки челюстной кости. Через это небольшое отверстие и проходит стоматологический материал. Подобное осложнение обычно происходит при лечении зубов у стоматолога-терапевта. Еще одним путем проникновения пломбировочного материала в пазухи может становиться отверстие, образующееся при просверливании корневого канала зуба и челюстной кости. Подобное осложнение при лечении корневых каналов происходит если корни и околоносовые пазухи очень близко расположены относительно друг друга. Третьим вариантом попадания стоматологических материалов в гайморовы пазухи является наращивание костной ткани, которое проводится при протезировании зубов. Такое дополнительное вмешательство необходимо для качественного восстановления зуба и при введении материалов для наращивания кости может происходить повреждение костной ткани, через которое и будут попадать кусочки стоматологических препаратов.

Как происходит повреждение костных тканей в области гайморовых пазух?

Взглянув на схему анатомического расположения гайморовых пазух и верхних зубов, можно заметить, что между ними есть лишь небольшой участок тканей. Особенно легко травмируются кости верхней челюсти при лечении вторых премоляров и первых и вторых моляров. Вероятность того что произойдет подобное повреждение повышается при различных патологических состояниях и заболеваниях:

  • формирование и нагноение кист в области верхней челюсти;
  • остеомиелит;
  • травмы зубов;
  • периодонтальное острое воспаление гайморовой пазухи;
  • процесс установки протезов;
  • удаление зуба верхней челюсти, осложненное нагноительным процессом тканей верхней челюсти;
  • наращивание костной ткани верхней челюсти;
  • осложненный пульпитом кариес.
Читайте также:  Первичная хирургическая обработка раны с наложением швов

Тяжесть осложнения, связанного с попаданием стоматологического материала в гайморовы пазухи, увеличивается тем фактом, что через поврежденное отверстие могут проникать и бактерии из полости рта. В итоге некоторые микроорганизмы могут провоцировать развитие тяжелых гнойных воспалений, которые будут приводить к еще большему ухудшению самочувствия пациента и повышению риска развития еще более опасных осложнений.

Последствия ковида

Врачи, работающие в инфекционных больницах, утверждают, что ни один из тех, кто переболел коронавирусом в тяжёлой форме, не выходит из больницы абсолютно здоровым человеком. Эта болезнь не проходит без последствий, причём чувство лёгкого недомогания может сохраняться на протяжении многих недель и даже месяцев.

Неприятные ощущения и осложнения, возникшие после коронавируса, называются постковидным синдромом.

Медицина пока ещё не изучила все отдалённые последствия коронавирусной инфекцииCOVID-19. Врачи называют несколько наиболее распространённых последствий, требующих качественной реабилитации:

  • бессонница или избыточная сонливость;

  • постоянная слабость, усталость;

  • снижение работоспособности;

  • ухудшение памяти, когнитивные нарушения (трудно сосредоточиться);

  • астенический синдром (даже привычная физическая нагрузка становится невыносимой);

  • нарушения артериального давления (гипертония или гипотония);

  • аритмия, тахикардия, брадикардия;

  • одышка;

  • нарушения дыхательной функции;

  • диспепсия, ухудшение работы ЖКТ;

  • снижение зрения после конъюнктивита;

  • депрессия.

Если болезнь протекала тяжело, то последствия могут быть очень серьёзными:

  • фиброз лёгких;

  • инфаркт;

  • инсульт;

  • тромбоз;

  • гангрена.

После ковида в тяжёлой форме у человека есть риск остаться инвалидом. Чаще всего это происходит из-за обширного поражения лёгких или из-за гангрены, развившейся в результате тромбоза. После того, как пациенту будет назначена группа инвалидности, он получит индивидуальную программу реабилитации.

Лечебные процедуры по восстановлению после коронавируса нужно начинать сразу после завершения 14-дневного карантина. Когда больной сможет вновь выходить из дома и общаться с окружающими, нужно начинать реабилитацию.

Виды свищей

Классификация свищей многообразна, у каждого органа — собственная градация свищей по локализации, иногда степени вовлечения окружающих тканей и даже по объему через свищ выделяемого секрета.

Полные свищи имеют наружное и внутреннее отверстие, неполные — только внутреннее.

Открывающиеся в коже называются наружными свищами, соединяющие органы свищи — внутренние.

Внутренние свищи по числу вовлеченных в процесс органов бывают комбинированными и изолированными. Изолированные свищи называются по органу, давшему ему начало: панкреатический, желчный, кишечный, вагинальный, мочеточниковый и так далее.

При соустье двух или нескольких органов — комбинированном виде свища используется «объединённое» название, так при свищевом ходе между прямой кишкой и влагалищем — свищ ректовагинальный, при свищевом ходе от желчного пузыря к желудку — свищ холецистогастральный, между поджелудочной железой и стенкой желудка — панкреатогастральный или поджелудочно-желудочный свищ.

По количеству ходов свищи делятся на одноканальные или простые и многоканальные или сложные, а также разветвленные или непрямые и неразветвленные или прямые.

По состоянию тканей и хода — инфицированные или осложненные свищи, как правило, гнойные и «чистые» неинфицированные или неосложненные свищи с выделением, к примеру, желчи или панкреатического сока.

Свищи делятся на первичные и хронически протекающие — рецидивирующие, когда процесс то затухает, то вновь воспаляется с образованием новых ходов и, иногда, закрытием старых.

Читайте также:  Аутотрансплантация периферических нервов

Свищ прямой кишки классифицируют по отношению к анальному сфинктеру, а свищи, локализующиеся над анусом и подковой огибающие его, с открытием внутрь прямой кишки ещё и градуируют по 4 степеням сложности.

Поджелудочные полные свищи могут быть малыми с выделением до полстакана сока, средними — до 700 миллилитров и большими.

Вариантов классификаций столько — сколько существует в человеческой природе видов свищей.

Что является причиной выпадения временной пломбы?

У пациента может вывалиться временная пломба из-за врачебной халатности:

  • если доктор плохо просушил полость зуба после его предварительной обработки или туда попала слюна перед нанесением пломбировочного материала;
  • если после очищения кариозной полости остались частички инфицированной ткани;
  • если поверхность обработана недостаточно качественно, из-за чего эмаль будет разрушать материал;
  • если пломба поставлена на депульпированный зуб — в этом случае она не может крепко держаться, т.к. поверхность единицы хрупкая, к ней не поступают питательные вещества;
  • если для создания временной пломбы использовались низкокачественные или просроченные материалы;
  • если зуб сильно поражён кариесом, и у пломбы нет необходимой опоры.

Но не только врач может быть виновником проблемы. Временная пломба выпадает, когда пациент не придерживается рекомендаций, полученных после стоматологических манипуляций. Например, решает перекусить сразу после того, как покинет кабинет врача. При том, что воздержаться от приёма пищи нужно в течение 1-2 часов. Кроме того, пломба может выпасть, если на неё приходится большая нагрузка (при разгрызании орехов и леденцов, открывании бутылок зубами, перекусывании ниток и пр.). Постепенное её расшатывание провоцируют жевательные резинки и конфеты-тянучки, ириски.

Почему болит зуб после пломбирования каналов

Вид осложнения Описание Болевые симптомы
Перфорация корня Как правило, случается при установке штифта в корневые каналы, когда его кончик пробивает корневые стенки и упирается в костную ткань. Пациенту требуется довольно сложная реабилитация, в противном случае велика вероятность развития инфекции. Сильная ноющая боль, которая может выходить за пределы зуба.
Недопломбировка В корневых каналах остается полость, которая не заполнена пломбировочным материалом. Это может привести к возникновению воспалений и абсцессов. Небольшая ноющая боль на ранних стадиях и сильная (иногда пульсирующая) — при развитии осложнения. Часто после пломбирования зуба болит десна.
Перепломбировка Материал посажен слишком глубоко за верхушку корня. Если его количество незначительно, то со временем он может рассосаться самостоятельно. В более серьезных ситуациях требуется резекция верхушки корня. Длительные ноющие боли вплоть до невралгии.
Фрагменты инструментов в каналах Распространенная врачебная ошибка, когда внутри корневых каналов остается обломок инструмента. От ноющей до острой пронзающей боли при надкусывании. Если после пломбирования каналов больно нажимать на зуб, это также может быть одним из характерных признаков.

Когда после удаления нерва и пломбирования зуб болит в течение первых двух-трех дней и болевые ощущения ярко выражены, сообщите об этом вашему стоматологу. В некоторых случаях быстрое реагирование на проблему поможет избежать серьезных осложнений.