Струйные респираторы. Виды респираторов для высокочастотной ИВЛ

Почти в 38% случаев производственная пыль является причиной заболеваний органов дыхания. Фиброз легких – не исключение. Чтобы здоровью сотрудников предприятий, где добывают руду, льют металл или, например, фасуют удобрения для почвы, впредь ничего не угрожало, важно поинтересоваться, как выбрать респиратор для работ в разных отраслях промышленности.

Как защититься от попадания пыли в организм во время работы

Для более надёжной защиты необходимо учитывать некоторые нюансы. Рассмотрим основные моменты и правила, которые нужно соблюдать при строительных работах. Эти рекомендации пригодятся для предохранения попадания пыли в организм человека:

  • при работе на улице ни в коем случае нельзя работать против ветра. В случае, если ветер сильный, обязательно нужно повернуться спиной к нему. Однако, если это невозможно, необходимо плотно «нацепить» респиратор и другие СИЗ (средства индивидуальной защиты);
  • плотное прилегание – очень важный нюанс при защите дыхательных путей от пыли. Если работа очень токсичная или пыльная, то следует надевать респиратор перед зеркалом. Так можно проверить, присутствуют ли зазоры между кожей и маской;
  • самое главное, никогда не приступать к пыльной работе без маски. Мелкие частички строительных материалов плохо влияют на человеческий организм. Даже, если под рукой не нашёлся респиратор, а работу нужно выполнить срочно, то можно самостоятельно изготовить маску из подручных средств (важно выбрать плотную ткань).

Правила подбора

Важно для соблюдения герметичности респираторного средства выбрать его так, чтобы оно полностью соответствовало размеру – промежутку от углубления переносицы и низа подбородка. Пошагово процесс верного выбора респираторного средства защиты выглядит следующим образом:– достаньте респираторное средство из упаковки и аккуратно проверьте его функциональность;– наденьте респираторную маску на лицевую область так, чтобы размещение носа и подбородка оказалось внутри респиратора;– проверьте положение одной не растягивающейся тесьмы оголовья строго на теменной области, а другой – на затылке;– посредством пряжек выставьте нужную степень натяжения тесемок;– прижмите края носового зажима к носу так, чтобы обжатие было не сильным;– проверьте тесноту прилегания маски к лицу: закрывая рукой выдыхательный клапан, слегка выдохните; в случае, когда по границам прилегания маски к лицу нет ощущения выхода воздуха, респиратор герметичный;– проверив, уложите респиратор в упаковку и сохраняйте, положив его в отделение противогазовой сумки.

Читайте также:  «Наркоз – это шаг в смерть». Врач – о влиянии и особенностях анестезии

Важно учесть тот факт, что при наличии очков, бороды либо усов герметизация средства защиты может быть нарушена.

Используя респиратор, время от времени проверяйте, насколько плотно прилегает маска к лицевым мышцам. В ней возможно скопление влаги, которая легко удаляется нагибанием головы.

Нормы и ограничения

Запрещается использование респираторов в случаях предохранения от воздействия ядовитых кислот, например таких, как синильная, и тех соединений, которые склонны к проникновению в организм через здоровую кожу. Обязательной должна быть полная герметичность защитного средства. Термин полезного использования респираторных масок определяется условиями его использования и может быть равен одной смене, 3-4 неделям и даже месяцам. Те модели, которые предполагают наличие дыхательного клапана, имеют больший термин эксплуатации. Респиратор является обязательным средством к выдаче в неблагоприятных условиях работы на производстве, признанных законодательством как «грязные». Помните, что это необходимое средство защиты организма от воздействия вредных факторов

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Перед началом манипуляций около койки больного следует поставить электроотсос (если нет централизованной вакуумной системы), создающий разрежение не менее —0,7 атм. На специальный столик укладывают набор катетеров одноразового пользования в стерильной упаковке, катетер для отсасывания из полости рта в банке с раствором этакридина лактата или фурацилина. Там же должны находиться банка с крышкой, в которую наливают раствор для введения в трахею, стерильный 20-граммовый шприц в специальном лотке или упаковке, сухой 10-граммовый шприц для раздувания манжет, маленький бикс со стерильными салфетками. В палате на случай возникновения экстренной ситуации необходимо иметь наготове ларингоскоп, набор стерильных эндотрахеальных трубок и трахеостомических канюль, какой-либо ручной респиратор (например, РДА-1), ампулы атропина, оксибутирата натрия, седуксена, релаксанты короткого действия. К больному должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон, поэтому на каждого больного, которому проводят длительную ИВЛ, должно приходиться не менее 15 м2 площади. В этой главе читатель найдет ряд указаний и рекомендаций, который ему хорошо известен. Однако на протяжении многих лет практической работы мы неоднократно убеждались, что некоторые «мелочи» забываются или упускаются из вида. Несчастья, которые происходили или могли произойти из-за элементарной небрежности и неорганизованности, заставили нас подробно остановиться на отдельных методических и технических моментах. Следующее наблюдение подтверждает сказанное. Больная С., 38 лет, поступила в отделение анестезиологии и реаниматологии одной из больниц г. после операции по поводу проникающего торакоабдоминального ранения, массивной кровопотери, разлитого перитонита. На 2-е сутки после хирургического вмешательства развилась острая дыхательная недостаточность, потребовавшая проведения ИВЛ. После начала последней состояние значительно улучшилось и создалось впечатление, что не потребуется длительного проведения искусственного дыхания, поэтому была оставлена оротрахеальная интубационная трубка. Однако через 1 сут развился тяжелый трахеобронхит, из дыхательных путей с трудом отсосан густой, вязкий секрет Произведена трахеостомия, продолжена ИВЛ. Вызванный консультант обнаружил, что в увлажнитель респиратора АНД-2, с помощью которого осуществляли ИВЛ, не была залита вода. Потребовалась длительная упорная терапия для того, чтобы ликвидировать тяжелое осложнение, возникновению которого, несомненно, способствовала грубая техническая ошибка.

  • Назад
  • Вперёд

Почему респиратор вдруг перестал выполнять защитные функции

Отвечая на вопрос, первым делом эксперты называют высокую температуру в цехах. Например, на заводах, где производят кокс, этот показатель нередко превышает норму. В итоге треть сотрудников снимают защитные маски за 10-15 минут до окончания рабочего дня. Чтобы решить эту проблему, специалисты рекомендуют обустраивать на предприятиях общеобменную вентиляцию или же использовать СИЗОД с принудительной подачей воздуха. В этом случае лицо обдувается, что особенно важно при высокой температуре окружающей среды.

Защитные свойства респиратора могут снизиться и при других обстоятельствах. В их числе:

  • Непрерывное использование масок. Тут покупателям следует учитывать коэффициент защиты (КЗ) респираторов. Так, в некоторых масках этот показатель равен 500%, но при их снятии хотя бы на 5 минут снижается в 5-6 раз. Поэтому, решая, как выбрать респиратор для работ в металлургическом цеху, лучше присмотреться к моделям, у которых КЗ – постоянная величина
  • Проблемы общения. Например, в полнолицевых масках нет переговорных мембран. А поскольку в помещениях постоянно гудит оборудование, рабочим время от времени приходится снимать респираторы, что уже плохо для здоровья
  • Уровень комфорта в масках. Если уже через несколько часов работы сотрудник ощущает дискомфорт, придется потерпеть. Но если подобные ощущения присутствуют на третьей рабочей неделе, возможно, дело – в размере респиратора

При его ежедневном использовании рабочие испытают большие нагрузки на организм. Во-первых, увеличивается сопротивление дыханию. Во-вторых, во вдыхаемом воздухе существенно снижается концентрация кислорода, а в-третьих, при использовании противогазов нужно постоянно носить за собой шланги. В таких условиях невольно появляется желание снять «обмундирование», выпрямиться и немного отдохнуть. Рискуя здоровьем, сотрудники промышленных предприятий так и поступают.

Читайте также:  Обезболивание заднего прохода (области ануса) - аноректальная анестезия

Сварочная маска с респиратором

Сварочная маска с респиратором в отличие от стандартной полумаски осуществляет защиту всего лица от опасных воздействий. Маска сварщика с подачей воздуха состоит из следующих элементов:

  1. Маска (щиток) сварщика со светофильтром и защитным кожухом для плотного прилегания.
  2. Воздуховод (шланг), который соединяет (цанговое соединение) маску с блоком подачи свежего воздуха.
  3. Блок подачи воздуха (турбоблок) состоит из вентилятора, фильтра и автономного аккумулятора (источника питания).

Съемный аккумулятор периодически необходимо подзаряжать с помощью зарядного устройства, входящего в комплект. В зависимости от модели респиратора источник питания может работать без подзарядки разное количество времени, минимум 8 часов. Аппарат выдерживает около 1000 подзарядок.

В качестве фильтра могут применяться различные материалы.

Современные модели имеют различный уровень расхода воздуха – от 140 до 250 л/мин.

Световой сигнализатор или звуковой датчик оповещает сварщика о возникновении проблем, об отклонении от штатного режима, например, снижение потока воздуха. Причинами этого может засорение фильтра или снижение уровня заряда аккумулятора.

Сварочная маска с респиратором

Одевать маску и запускать блок подачи следует непосредственно перед сваркой. Более ранняя эксплуатация приведет к быстрому разряду аккумулятора.

Следует рассмотреть принцип работы маски. Чистый воздух, вырабатываемый вентилятором, поступает в фильтр, а затем через шланг под маску, непосредственно в зону органов дыхания сварщика. Отработанный воздух выходит наружу через обратный клапан.

Большинство моделей дополнительно комплектуются огнеупорным поясом для крепления блока, индикатором напора воздуха и сменным фильтром.

Speedglas 9100FX Air

  • Производитель – 3M (США).
  • Сварочная маска Speedglas 9100FX Air с системой подачи очищенного воздуха Adflo.
  • Наличие автозатемняющегося светофильтра (размер 54 х 107 мм.) со степенью затемнения 5, 8 и 9-13. Сварщик может зафиксировать любую степень затемнения.
  • Система подачи воздуха позволяет защищать исполнителя от аэрозолей (до 500 ПДК) и газов.
  • Емкость батареи позволяет непрерывно работать в течение 7-9 часов.
  • Тип фильтра – противоаэрозольный.

[ads-pc-4][ads-mob-4]