Советы при выявлении очага в легком

▣  Интерстициальные заболевания легких, связанные с фиброзом легких

Как пациента готовят к операции по поводу рака легкого?

Перед хирургическим вмешательством больной проходит всестороннее обследование, которое помогает оценить размер, локализацию, количество опухолевых очагов, стадию заболевания, выявить очаги в регионарных лимфатических узлах и отдаленные метастазы. Это помогает разобраться, возможна ли радикальная операция в данном случае, и какой вариант хирургического вмешательства оптимален. Применяют такие методы диагностики, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ, цитологическое исследование мокроты, биопсия ткани легкого. Могут быть назначены эндоскопические исследования: бронхоскопия, эзофагоскопия (исследование пищевода), эндоУЗИ. Чтобы оценить состояние внутригрудных лимфатических узлов, выполняют медиастиноскопию. Торакоскопия позволяет провести биопсию, оценить состояние плевры.

Также в предоперационное обследование входят:

  • Функциональные легочные тесты. Они помогают оценить дыхательную функцию, выяснить, сможет ли ее обеспечить оставшаяся легочная ткань.
  • Оценка состояния сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
  • Стандартное предоперационное обследование, которое включает общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование свертываемости, группы крови, резус-фактора, тесты на инфекции (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты).

Хирург должен выяснить, какими сопутствующими заболеваниями страдает пациент, какие лекарственные препараты он постоянно принимает, есть ли у него аллергические реакции на лекарства.

Предварительно врач объясняет пациенту, какой вид операции планируется, с какой целью, каковы возможные риски, какие могут быть осложнения, последствия. Получив от доктора всю необходимую информацию, пациент или его законный представитель должен подписать информированное письменное согласие.

Как показывает статистика, удаление злокачественных опухолей легких возможно лишь примерно у 30% пациентов. У остальных противопоказаниями к радикальной операции становятся:

  • прорастание злокачественной опухоли в соседние органы, в результате чего ее невозможно удалить полностью;
  • злокачественная опухоль в пределах легкого, которая неоперабельная из-за размеров, особенностей локализации;
  • множественные метастазы;
  • выраженная дыхательная, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тяжелые поражения внутренних органов.

Особенности проведения дезинфекции при туберкулезе

В туберкулезном очаге проводят следующие дезинфекционные мероприятия:

  1. Дезинфекцию поверхностей помещения;
  2. сантехнического оборудования;
  3. посуды;
  4. предметов личного обихода;
  5. белья.

Организация дезинфекционных мероприятий в туберкулезном очаге имеет свои особенности, связанные, прежде всего с тем, что микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде. Поэтому для борьбы с микобактериями туберкулеза необходимо использовать сильнодействующие дезинфицирующие средства и проводить дезинфекцию по особому режиму, который предполагает использование высокой концентрации дезсредства и длительного времени экспозиции.

Для проведения дезинфекции в туберкулезном очаге рекомендуем использовать такие дезсредства «Септолит»:

  1. «Септолит Плюс» — дезсредство на основе ЧАС;
  2. «Септолит Тетра» — высокоэффективное комбинированное дезсредство;
  3. «Септолит ДХЦ» — дезсредство на основе хлора.

Текущая дезинфекция

Текущая очаговая дезинфекция осуществляется в туберкулезном очаге при наличии больного. Ее проводят родственники больного, надевая сменную одежду, маску и перчатки. По сути текущая дезинфекция — это влажная уборка с дезсредствами. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной.

На время болезни больного изолируют в отдельной комнате. В самой комнате оставляют минимальное количество предметов и только такие вещи, которые можно легко дезинфицировать. Мягкую мебель накрывают клеенкой.

Особенности проведения дезинфекции при туберкулезе

Не только комнату больного, но и всю квартиру ежедневно необходимо убирать с дезсредствами. Ветошью, смоченной в раствор средства для дезинфекции помещений при туберкулезе, протирают поверхности мебели, стены, двери, пол. Сантехническое оборудование моют ветошью и щеточками. Уборку в квартире необходимо проводить при распахнутых окнах.

Больному выделяют отдельный комплект посуды, предметов личного обихода и белья. После приема пищи посуду очищают от еды. Пищевые отходы заливают рабочим раствором дезсредства. По окончанию времени дезинфекционной выдержки обеззараженные пищевые отходы утилизируют. Посуду замачивают в растворе дезсредства, по истечению времени экспозиции промывают водой. По такому же принципу проводится дезинфекция предметов ухода за больными туберкулезом, а также предметов личного обихода.

В распоряжении больного должно быть две плевательницы. Использованную плевательницу с мокротой погружают в рабочий раствор дезсредства, оставляют на время экспозиционной выдержки. Затем обеззараженную мокроту выливают в унитаз, а саму плевательницу промывают водой.

Белье больного, а также санитарную одежду собирают в бак с закрывающейся крышкой. Затем белье дезинфицируют путем замачивания в дезсредстве. После окончания времени дезинфекционной выдержки белье промывают в чистой воде и высушивают на свежем воздухе. В летнее время рекомендуется вещи больного и постельные принадлежности периодически вывешивать на солнце.

Заключительная дезинфекция

Заключительная обработка проводится после того, как больной покинет очаг, например, при госпитализации, переезде, смерти. Этот вид дезинфекции осуществляется дезслужбой. Постельные принадлежности, подушки, верхняя одежда, обувь и пр. обеззараживают в дезкамерах.

Заключительная дезинфекция проводится и в образовательных учреждениях при выявлении больного с активным туберкулезом среди учащихся или сотрудников образовательного учреждения, а также в роддомах и других ЛПУ при выявлении активной инфекции у пациентов или медперсонала.

Вернуться к списку публикаций

Стадии патологического процесса при коронавирусе

Ранняя: 0–4 дня. Симптом «матового стекла», локальные ретикулярные изменения на фоне «матового стекла» или их отсутствие, ограниченное число пораженных сегментов (преимущественно нижниедоли).

Прогрессирования: 5–8 дней. Увеличение распространенности вышеописанных симптомов, появление очагов консолидации.

Пиковая: 10–13дней. Нарастание количества и размеров участков консолидации в легких, перилобулярные уплотнения, иногда присоединяется плевральный выпот.

Разрешения: >14 дней. Частичное или полное разрешение (рассасывание) инфильтративных изменений в легких.

После того, как состояние пациента улучшится, субплевральные фокусы уплотнения по типу «матового стекла» могут полностью рассосаться, а некоторые уплотненные пораженные участки консолидации оставляют после себя линейные фиброзные тяжи со спайками или субплевральные фиброзные уплотнения периферического интерстиция. Пациенты с несколькими дольковыми поражениями, особенно с обширными пораженными участками, должны оставаться под наблюдением на предмет обострения заболевания. Оценка тяжести состояния пациента проводится путем совокупной оценки выраженности симптоматики, общеклинических данных, рентгенологической картины.

Корреляция тяжести общего состояния пациента от характера и выраженности рентгенологических признаков (по данным компьютерной томографии).

Легкая. Не более 3-х очагов уплотнения по типу «матового стекла», <3 см по максимальному диаметру.

Средняя (тяжелая). Более 3-х очагов или участков уплотнения по типу «матового стекла» <5 см по максимальному диаметру. Уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» в сочетании с очагами консолидации.

Тяжелая. Диффузное уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла» и консолидации в сочетании с ретикулярными изменениями

Тяжесть поражения легких на КТ коррелирует с тяжестью заболевания, поэтому целесообразно проводить оценку вовлеченности легочной ткани. Суть метода заключается в подсчете процентов вовлечения в патологический процесс каждой из пяти долей легких. Вовлечено:

  • < 5%,
  • 5–25%,
  • 26–49%,
  • 50–75%,
  • >75%.

Следует помнить, что вирусная пневмония, вызванная COVID-19, не имеет специфических патогномоничных признаков на КТ-изображениях. Поэтому дифференциальную диагностику (с учетом анамнестических, клинических, лабора торных данных) необходимо проводить с:

  • пневмониями: бактериальной, вирусной (включая грипп А и B, H1N1, SARS, MERS, цитомегаловирус, аденовирус и т.д.), атипичной (хламидийная, микоплазменная),
  • склеродермией,
  • инфильтрациями на фоне химиотерапии злокачественных новообразований пневмонитами (постлучевыми, гиперчувствительными и т.д.),
  • интерстициальными пневмониями,
  • интерстициальным отеком легких,
  • аденокарциномой.

Практические аспекты ультразвукового исследования легких

В литературе есть много предлагаемых протоколов УЗИ легких. Некоторые из них предназначены для быстрой оценки состояния пациента с острой одышкой (например, протокол BLUE), в то время как другие используются для полуколичественной оценки легочной недостаточности у пациентов с сердечной недостаточностью (сканирование протокола 28, также используется у пациентов, находящихся на гемодиализе, или его модификации). Авторы данного документа предлагают придерживаться следующих общих принципов экспертизы:

Практические аспекты ультразвукового исследования легких
  • При обследовании пациента следует каждый раз выбирать протокол, соответствующий клинической ситуации;
  • Если состояние пациента позволяет, оцените переднюю, боковую и заднюю поверхности грудной клетки в вертикальном положении и положении пациента на спине, используя конвексный датчик, а затем линейный датчик (Рисунок 2);

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Практические аспекты ультразвукового исследования легких

При анализе полученного ультразвукового изображения в первую очередь ответьте на следующие вопросы:

  • была ли видна плевральная линия на всех полях легких во время обследования?
  • присутствует скольжение легких?
  • плевральная линия правильная?
  • есть ли патологические артефакты?
  • при обнаружении патологических артефактов следует определить их местонахождение (согласно анатомической топографии грудной клетки)
  • при обнаружении субплевральных уплотнений укажите их расположение, размеры, форму, эхогенность и степень отделения от окружающей среды. Если это технически возможно, также рекомендуется оценка васкуляризации (допплерография).
  • свободны ли плевральные полости от жидкости?
  • при обнаружении жидкости в плевральной полости следует определить ее эхогенность и оценить ее объем.
  • в повседневной клинической практике результаты ультразвукового исследования легких следует интерпретировать аналогично результатам других дополнительных исследований, то есть в отношении общей клинической картины.
Практические аспекты ультразвукового исследования легких

Примерные ультразвуковые изображения вместе с кратким описанием показаны на рисунках 2-6.

Рисунок 2: Нормальная плевральная линия (красная стрелка) и артефакты А-линии (белые стрелки).

Практические аспекты ультразвукового исследования легких

Рисунок 3: Артефакты B-линии (белые стрелки). 

Рисунок 4: Так называемое «белое легкое», значительное количество B-линий, которые нельзя визуализировать отдельно (область между белыми стрелками).

Практические аспекты ультразвукового исследования легких

Рисунок 5: Плевральный выпот: (а) небольшое количество безэховой жидкости (белая стрелка); (b) большое количество безэховой жидкости (белая стрелка) и ателектаз (красная стрелка); (c) большое количество жидкости (белая стрелка) и гиперэхогенные включения (красная стрелка), свидетельствующие об эмпиеме плевры.

Рисунок 6: Субплевральное уплотнение (между красной стрелкой).

Заключение

Очаговые изменения вызывают не только заболевания, которые легко поддаются терапии (пневмония), а иногда и более серьезными патологиями – туберкулезом, новообразованиями злокачественного или доброкачественного характера. Современные способы диагностики помогут своевременно их обнаружить, и назначить правильную и безопасную терапию.

Очаговые образования в легких на рентгенограмме – распространенный синдром. Большая часть очагов на снимке провоцируется пневмонией, туберкулезом. Нельзя упускать из виду раковые образования, абсцессы. Сформировать диагноз после обнаружения очаговых теней рентгенологи не всегда могут, поэтому проводят только описание. Заключение формируется только после дополнительной диагностики – боковое, прицельные проекции, компьютерная томография, ПЭТ/КТ. По некоторым заключением можно составить альтернативное мнение с возможность предположения патологии высокой степени достоверности. Предлагаем ознакомиться с распространенными нозологиями, которые становится причиной обнаружение на рентгенограмме очагового образования правого и левого легкого, диссеминированных милиарных очагов.

Читайте также:  Экстренная операция при болезни Крона. Острый аппендицит и колит.