Склероз замыкательных пластинок позвонков: что это такое

Остеосинтез — это хирургический метод сращивания кости при тяжелых оскольчатых переломах. В ходе операции врач соединяет и прочно фиксирует между собой обломки при помощи специального металлического крепежа. 

Спондилодез является широко используемой процедурой в хирургии позвоночника во всем мире и показан при хирургическом лечении различных заболеваний позвоночника, таких как дегенеративные заболевания, боль, опухоль, деформация и травма [ 1 , 2 ]. За последнее десятилетие число процедур сращения позвоночника значительно увеличилось, и в 2008 году в США проводилось более 400 000 слияний ежегодно [ 3 ]. В период с 2001 по 2010 год от 79% до 86% от общего количества слияний между телами были задние / трансфораминальные сращения поясницы [ 4 ]; по оценкам, это число увеличилось с 2010 года [ 3 ].

Спондилодез — это процедура, при которой материал костного трансплантата используется для облегчения образования новой кости между двумя смежными позвоночными костями. Целью слияния является сегментарное нарушение движения и стабилизации, и процедура может быть выполнена с использованием или без использования инструментов [ 5 , 6 ]. Было опробовано много разных подходов, и обычно используются задний, передний и слитый тела между телами позвонков [ 7 , 8 ]. В этом исследовании использовалась модель постолатерального поясничного слияния (PLF). PLF является наиболее часто используемой моделью слияния, а также наиболее сложной моделью в отношении нового формирования кости и свойств трансплантата. Это связано с отсутствием внешней поддержки при фиксации материала трансплантата и большим размером дефекта для образования новой кости.

Для достижения твердого образования кости между костями позвонка используются трансплантаты. Традиционно аутотрансплантат из подвздошного гребня был золотым стандартом, поскольку аутотрансплантат обладает остеоиндуктивными, остеокондуктивными и остеогенными свойствами [ 9 , 10 ]. Из-за ограниченной доступности для сбора аутотрансплантата и заболеваемости донорских участков пациента, таких как боль и кровотечение, использование альтернативных материалов и гарнеров вызывает большой интерес [ 10 — 12]. Аллотрансплантат является наиболее часто используемым суррогатным трансплантатом в настоящее время и считается золотым стандартом, уступающим только аутотрансплантату при поясничном слиянии. Аллотрансплантат обладает проводящим свойством и частичным остеоиндуктивным свойством, но не обладает остеогенным свойством. Это связано с процедурой замораживания для хранения после сбора урожая [ 13 ]. Литература, сообщающая о скоростях поясничного слияния при использовании аутотрансплантата или аллотрансплантата, не соответствует диапазону 40–93% [ 14 , 15 ].

Необходимы новые привитые материалы, которые напоминают современный золотой стандарт, но не имеют рисков и ограничений, связанных с аутотрансплантатом или аллотрансплантатом, и было исследовано несколько композиционных материалов. ABM / P-15 является недавно исследованным композитным материалом, который состоит из неорганического бычьего гидроксиапатитового матрикса (ABM) в сочетании с синтетической 15-аминокислотной последовательностью (P-15). P-15 имеет идентичную последовательность, обнаруженную в домене, связывающем клетки, в коллагене типа 1 (α-цепь) [ 16 ]. Этот композитный материал, как было доказано, стимулирует формирование кости. ABM / P-15 обладает остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами [ 17 — 19]; его остеокондукция (ABM) происходит путем предоставления трехмерного матрикса для врастания кости и высвобождения необходимых минералов. Его остеоиндукция (P-15) происходит путем предоставления сайта связывания для интегрина α2-β1 на поверхности костеобразующих клеток. Связывание α2β1-интегринов с P-15 инициирует естественные внутри- и внеклеточные сигнальные пути и индуцирует продукцию факторов роста, костных морфогенных белков и цитокинов [ 17 , 20].

Потенциал ABM / P-15 в формировании кости был ранее показан в доклинических и клинических исследованиях. ABM / P-15 индуцирует образование кости, сравнимое с аллотрансплантатом, при дефектах критического размера и модели овец с фиксацией имплантатов [ 21 ], а также улучшает формирование кости в моделях остеопороза крыс [ 22 ]. ABM / P-15 имеет сопоставимые скорости слияния как аллотрансплантат в модели слияния овец между телами [ 23 ] и у людей [ 24 ]. Он получил одобрение CE в Европе и сегодня используется на людях как i-Factor ™. К этому моменту ни одно исследование не оценивало ABM / P-15 в гибкой формуле в модели PLF.

Целью этого проспективного рандомизированного исследования было оценить ранние скорости сращения позвоночника с использованием костного трансплантата ABM / P-15 по сравнению с аллотрансплантатом в двухуровневой неинструцированной модели PLF у овец. Эта доклиническая оценка необходима перед использованием трансплантата ABM / P-15 для PLF в клинике. Как описано, эта модель указывает на другие проблемы по сравнению с другими моделями костной пластики. Мы предположили, что материал трансплантата ABM / P-15 имел схожие или улучшенные скорости слияния по сравнению с традиционным аллотрансплантатом в овечьей неинструцированной модели PLF.

Показания и Противопоказания

Костная ауто- и аллопластика показана при оперативном лечении несросшихся переломов, ложных суставов и дефектов костей, при проведении переднего или заднего спондилодеза (см.), артродеза (см.), пластических операций на суставах, при ампутациях и различных реконструктивных операциях на костях.

Замещение суставных концов костей диафизов или целиком отдельных костей (напр., при злокачественных опухолях последних) получило заметное распространение, что связано с развитием методов приготовления костных аллотрансплантатов больших размеров.

Читайте также:  Уретероцистонеостомия у детей. Экстрофия мочевого пузыря ребенка

Противопоказанием для К. п. является наличие сопутствующих воспалительных явлений, кожных поражений в виде язв, фурункулов, пиодермии и т. д. Однако К. п. в некоторых случаях используется при оперативном лечении остеомиелита и инфицированных ложных суставов.

Сколько нужно ждать до установки имплантатов или формирователей десны?

Про это тоже есть статья на моём сайте. Рекомендую почитать>>

Мы ждём з-4 месяца, не больше. К этому времени формируется первичная костная мозоль (остеоид), в котором высоко содержание активно делящихся клеток (остеобластов), но относительно слабая минерализация за счёт небольшого количества остеоцитов. Как раз в этот период, мы получаем наилучшую для работы костную ткань – в состоянии активной регенерации, не слишком плотную и удобную для обработки:

Сколько нужно ждать до установки имплантатов или формирователей десны?

Многие доктора рекомендуют ждать дольше – минимум, 6-9 месяцев, объясняя это необходимостью получения “очень плотной кости”. Но…. для успешного продолжения работы, нам нужна не “плотная”, а “жизнеспособная” костная ткань. В конце концов, перелом какой-нибудь трубчатой кости конечностей срастается за месяц, а мы ждём регенерации плоских костей, которые намного лучше кровоснабжаются и регенерируют по полгода и более. Где тут здравый смысл?

Лечение

Лечение проводят не самого симптома склероза позвоночника, а устраняют точную причину его возникновения (чаще всего это остеохондроз). От правильно определенного основного заболевания позвоночника зависит и эффект проведенных лечебных мероприятий.

Поражение позвонков полностью вылечить невозможно, но остановить его прогрессирование вполне реально. Главное — вовремя обратиться за помощью к специалисту и не проводить самолечение. Для положительного и длительного эффекта от лечения (остановить дальнейшее уплотнение и разрастание элементов позвонков) больному необходимо скорректировать образ жизни, от которого будет зависеть длительный, стабильный результат.

В Юсуповской больнице из медикаментозного лечения назначаются:

  • препараты, устраняющие воспаление и боль в пораженной зоне — нестероидные противовоспалительные средства;
  • при наличии сильно выраженной боли проводят новокаиновые блокады;
  • хондропротекторы (для улучшения восстановительных процессов в суставной ткани);
  • миорелаксанты по необходимости (если имеет место спазм мышечной ткани).

Для достижения полного лечебного эффекта в клинике реабилитации Юсуповской больницы пациентам назначаются дополнительные процедуры: физиопроцедуры, специальные массажные техники, ЛФК.

В тяжелых случаях болезни необходимо будет провести хирургическое лечение, с помощью которого можно получить более эффективный результат.

В настоящее время существуют разнообразные высокоэффективные методы устранения любых дефектов позвоночника с помощью современной аппаратуры и квалифицированных специалистов. Врачи Юсуповской больницы проведут как основное лечение Вашего заболевания, так и сконцентрируются на профилактических методах. Для записи в клинику позвоните по телефону.

Показания к остеосинтезу

Неосложненные переломы не требуют проведения остеосинтеза, ведь костная ткань хорошо восстанавливается и при консервативном клиническом лечении под наблюдением специалиста.

Показания к проведению операции могут быть абсолютными — в том случае, когда остеосинтез необходим, чтобы сохранить здоровье и качество жизни пациента, и относительными.

Абсолютными показаниями являются переломы:

  • локтевого отростка, с травмой сустава и суставной сумки;
  • надколенника;
  • шейки бедра со смещением осколков;
  • пяточного сустава;
  • голеностопа;
  • стопы;
  • берцовой и большеберцовой кости;
  • ключицы.

Остеосинтез будет показан при травмах, которые невозможно вылечить консервативными методами и если врачам сложно устранить смещение костных осколков. Абсолютными показаниями являются переломы, при которых травмированы сосудистые связки, есть угроза повреждения тканей, нервных окончаний или сосудов.

Врач может использовать остеосинтез, если при консервативном лечении произошло неправильное срастание перелома или образовался ложный сустав.

Относительные показания для остеосинтеза:

  • желание пациента сократить сроки выздоровления. Чаще всего это необходимо профессиональным спортсменам или военнослужащим;
  • незначительное количество костных обломков;
  • сильный болевой синдром при неправильном срастании перелома;
  • ущемление нервов в ходе срастания перелома;
  • переломы, заживление которых происходит долго и тяжело.

Противопоказания к проведению остеосинтеза:

  • состояние шока;
  • политравма (большое число повреждений);
  • воспалительные заболевания травмированного участка тела;
  • остеомиелит;
  • заболевания костей – туберкулез, онкологическое поражение (также вторичные метастазы кости);
  • флегмоны и абсцессы в месте предстоящей операции;
  • тяжелое поражение нервной системы, органов дыхания, хронические заболевания других органов и систем;
  • артрит суставов в области операции;
  • онкологические заболевания крови;
  • возраст пациента старше 70–75 лет.