Симптомы, диагностика и способы лечения рака прямой кишки

Чтобы подобрать наиболее приемлемый метод лечения, пациент должен пройти тщательное обследование. Все необходимые диагностические процедуры можно сделать в нашей клинике — в удобное время и без очередей.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Симптомы рака прямой кишки

На ранней стадии заболевания, когда опухоль имеет небольшой размер, ее симптомы маловыражены и почти незаметны. Чаще всего они проявляются при увеличении опухоли и развитии осложнений. Поэтому признаки рака разделяют на первичные, вторичные и общие. Первичные – это симптомы, вызванные непосредственно появлением раковой опухоли, вторичные – развитием ее осложнений, а общие – воздействием рака на весь организм в целом.

Заподозрить рак прямой кишки можно по таким симптомам:

  • нарушение дефекации (чередующиеся запоры и диарея);

  • кровь или слизь в каловых массах (бывает черного цвета из-за кровотечения);

  • ложные позывы к дефекации и чувство, что не удается полностью опорожнить кишечник;

  • вздутие живота;

  • приступы боли в животе;

  • резкая потеря или увеличение веса;

  • общая слабость, быстрая утомляемость;

  • субфебрильная (37,1-38°C на протяжении длительного времени) или периодически высокая температура без явной причины.

Также при раке прямой кишки может развиваться анемия. Обнаружить ее можно с помощью биохимического анализа крови.

При этом надо учитывать, что данные симптомы могут быть вызваны и другими менее серьезными патологиями, поэтому для постановки диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Материалы и методы

В клиническое исследование включены 70 больных с морфологически подтвержденным раком прямой кишки. Больные, включенные в исследование, ранее не подвергались какому-либо специальному лечению. Обследование пациентов и стационарное лечение проводилось на базе Иркутского областного онкологического диспансера (главный врач – доктор медицинских наук, профессор В.В. Дворниченко) в период с 1998 по 2007 гг.

24 пациентам была выполнена низкая передняя резекция прямой кишки 14 — ультранизкая передняя резекция прямой кишки, 32 – брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки в анальный канал.

Читайте также:  Новости медицины, фармации и здравоохранения

В состав группы входили 37 (52,8%) женщин и 33 (47,2%) мужчины. Средний возраст пациентов составил 60,1 ± 1,4 года. Согласно классификации TNM, II стадия заболевания была установлена 32 пациентам, III стадия – 38 больному.

На предоперационном этапе 41 пациенту проведено неоадьювантная ЛТ в режиме динамического фракционирования, 19 пациентам неоадьювантная ЛТ в режиме динамического фракционирования с радиомодификацией. В качестве радимодификации, при проведении предоперационной лучевой терапией динамическим фракционирование, использовали введение химиопрепаратов по следующей схеме: – 5-фторурацил по 750 мг в течение 5 дней перед лучевой терапией и платидиам по 30 мг в течение 3-х дней на фоне крупных фракций.

10 пациентам на этапе предоперационного специализированного лечения мы проводили неадьювантную химиотерапию в сочетании с предоперационной лучевой терапией. На первом этапе лечения проводилась дистанционная гамма-терапия классическим фракционированием с одномоментным назначением с первого дня химиотерапии по схеме RIFL.

  • Иринотекан 100 мг на м 2 1, 8, 15, 22 день
  • 5 Фторурацил 500 мг на м2 1, 8, 15, 22 день
  • Лейковарин 20 мг на м2 1, 8, 15, 22 день.

Предоперационная ЛТ в режиме классического фракционирования на проекцию опухоли прямой кишки и пути регионарного метастазирования проводилась средней очаговой дозой 44 Гр.

После проведения неоадьювантного лечения выполняли 10-14 дневную медицинскую паузу, в ходе которой проводили симптоматическую, противовоспалительную терапию направленную на купированию лучевых реакций. Частота лучевых реакций I-II степени составила 9,6%.

Далее пациентам 24 пациентам выполняли низкую переднюю резекцию прямой кишки, формируя колоректальный анастомоз с 5 до 9 см от зубчатой линии. 14 пациентам выполнена ультранизкая передняя резекция прямой кишки с формированием колоректального анастомоза с 2 до 5 см. Для выполнения данного вида вмешательства использована методика «stapler technology», а точнее «double stapling technology». Суть метода заключается в следующем после мобилизации макропрепарата включающего нижнюю треть сигмовидной кишки, ректосигмоидный отдел, верхнеампулярный, среднеампулярный, нижнеампулярный отдела прямой кишки, в комплексе с мезоректальной клетчаткой, нижнебрыжеечными сосудами и лимфатическими коллекторами, отступя от опухоли не менее 2 см после наложения линейного сшивающего аппарата (линейного степлера) на указанном уровне макропрепарат отсекали и удаляли. Далее использовали циркулярный степлер, состоящего из одноразовой сшивающей кассеты и съемной головки аппарата, крепящейся на подвижном штоке, имеющем коническую заостренную форму. В качестве линейного и циркулярного степлера использовали сшивающие аппараты фирмы «GRENA LTD», Великобритания. Следует отметить достаточно высокую степень надежности данной аппаратуры при приемлемой цене. Приобрести сшивающие аппараты фирмы GRENA LTD вы можете в компании «Эталон», поставщике медицинского оборудования и хирургических инструментов во все регионы Российской Федерации.

Читайте также:  Ранняя реабилитация пациентов после операции

Используя обвивной шов, головку аппарата фиксировали в просвете средней трети сигмовидной кишки, циркулярный степлер, после девульсии ануса и обработки культи прямой кишки бетадином, вводили трансанально, при выдвижении штока перфорировали стенку культи прямой кишки в области инструментального линейного шва приблизительно по середине диаметра культи. Далее фиксировали на шток аппарат головку степлера и сближали анастомозируемые края толстой кишки, и далее прошивали их путем компрессии на бранши аппарата. Обязательным условием окончания вмешательства было выполнение превентивной транзверзостомы. В 19 случаях колостома выполнялась лапароскопически на предоперационном этапе до проведения лучевой терапии в следствии опухолевого стеноза 3 степени.

Брюшноанальная резекция прямой кишки выполнялась по стандартной технологии с отсечением толстокишечного избытка на 10 сутки после операции с последующем формированием колоанального анастомоза.

Преимущества экстирпации прямой кишки

  • Методика позволяет удалить очаги злокачественного процесса в максимальном объеме;
  • У пациентов со злокачественной опухолью III стадии удается увеличить показатель пятилетней выживаемости;
  • В ходе операции исключена кровопотеря;
  • Использование современного оборудования позволяет провести операцию максимально бережно;
  • Если существует возможность проведения сфинктеросохраняющей операции, то сохраняется естественная работа кишечника, а стома формируется лишь на время, необходимое для заживления.

Какие существуют факторы риска рака толстой кишки?

Факторы, которые могут увеличить риск развития рака толстой кишки, включают в себя:

  • Пожилой возраст. В подавляющем большинстве случаев рак толстой кишки возникает у лиц старше 50 лет. Данное заболевание может встречаться и у молодых людей, но гораздо реже.
  • Афроамериканская раса. Афроамериканцы имеют больший риск заболевания раком толстой кишки, чем представители других рас.
  • Рак толстой кишки в анамнезе. Если у вас уже был рак толстой кишки или аденоматозный полип, то вы имеете повышенный риск развития рака толстой кишки в будущем.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания толстой кишки, такие как язвенный колит или болезнь Крона, могут повысить риск развития рака толстой кишки.
  • Наследственные синдромы. Генетические синдромы, передающиеся из поколения в поколение, могут повысить риск заболевания раком толстой кишки. Эти синдромы включают семейный аденоматозный полипоз и наследственный рак толстой кишки без полипоза, который также известен как синдром Линча.
  • Семейная история рака толстой кишки. Вероятность развития данного заболевания выше, если у вас есть родители, братья, сестры или ребенок с этой болезнью.
  • Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров.
  • Малоподвижный образ жизни. У лиц с низкой физической активностью повышен риск развития рака толстой кишки. Регулярная физическая активность может снизить риск его развития.
  • Сахарный диабет. Люди с диабетом и резистентностью к инсулину имеют повышенный риск развития рака толстой кишки.
  • Ожирение. Люди с ожирением имеют повышенный риск развития онкологии толстой кишки и риск смерти от нее по сравнению с людьми, чей вес находится в норме.
  • Курение. Курящие люди имеют повышенный риск развития рака толстой кишки.
  • Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития этого онкологического заболевания.
  • Лучевая терапия. Лица, прошедшие лучевую терапию на область живота или область таза по поводу лечения другой онкологии, имеют повышенный риск развития рака толстой кишки.
Читайте также:  Гемодиализ - показания, противопоказания, виды процедур

Диагностика предопухолевых заболеваний

Для обнаружения предопухолевых заболеваний и даже для диагностики рака толстой кишки применяют ряд методов:

  • Ректороманоскопия — осмотр прямой кишки и конечных отделов ободочной. С помощью этого метода можно обнаружить полипы и опухоли в прямой кишке и дистальном участке сигмовидной кишки;
  • Ирригоскопия (ссылка на страницу рентгена);
  • Видеоколоноскопия;
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • КТ (компьютерная томография);
  • Общий анализ крови на определение уровня эритроцитов и лейкоцитов;
  • Эндоскопия.

Роль удаления первичной опухоли в лечении рака прямой кишки стадии

Стандартно ведущим методом лечения рака прямой кишки с диагностированными метастазами в другие органы является химиотерапия, которая в большинстве случаев позволяет продлить жизнь и уменьшить тягостные симптомы, связанные с ростом опухоли. Однако в тех ситуациях, когда имеются такие осложнения опухоли, как непроходимость, воспаление в зоне опухоли, образование свищей или кровотечение, целесообразно начинать лечение с ее удаления одним из описанных выше методов. Такой подход позволяет не только предупредить фатальные последствия этих осложнений, но и продлить жизнь, улучшив условия для проведения химиотерапии и ее эффективность.

Последнее обстоятельство и наблюдение за больными, перенесшими удаление первичной опухоли, позволили целому ряду ведущих мировых центров, в том числе и Клинике Колопроктологии и Малоинвазивной Хирургии, реализовать концепцию предпочтительного и радикального удаления опухоли прямой кишки при метастатическом колоректальном раке. Результаты, полученные в ходе наблюдения за оперированными больными, получавшими впоследствии современную химиотерапию, показали, что операция сама по себе позволяет больным дополнительно прожить еще год без тягостных проявлений прогрессии первичного опухолевого очага. При этом у ряда пациентов после проведения химиотерапии появляется возможность удаления метастатических очагов, что может привести к выздоровлению 20-30% людей.