Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости

Сегодня отмечается увеличение заболеваемости раком во всем мире. Наряду с этим, развитие радиологических методов диагностики и их широкое применение, способствуют диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях…

Колоноскопия при кишечной непроходимости

Абдоминальные патологии требуют проведения безопасного и информативного диагностического исследования. Колоноскопия позволяет получить точную картину состояния прямой и слепой кишки, а также устранить причину развития кишечной непроходимости.

Особенности проведения процедуры:

  • обязательная подготовка — перед колоноскопией необходимо соблюдать диету, исключив из употребления продукты питания, вызывающие брожение. За 16–20 часов до процедуры не принимать пищу, допускается только питье;
  • дополнительные меры — при проведении процедуры может быть использована местная анестезия. Для детей и больных тяжелой формой кишечной непроходимости исследование проводится под общим наркозом;
  • наблюдение в период реабилитации — после исследования пациент находится под присмотром на протяжении нескольких часов. Допускается прием пищи и воды. При ощущении скопления газов в кишечнике рекомендуется выпить 8–10 таблеток активированного угля. При отсутствии осложнений (перфорации кишки, кровотечения) госпитализация не требуется.

Колоноскопия назначается преимущественно в неотложных ситуациях, среди которых можно выделить кишечное кровотечение и наличие в прямой кишке инородных тел. Данная процедура широко используется для удаления образования и диагностики рака кишечника.

Недопустимо проведение колоноскопии во время обострения язвенного колита и при активной стадии болезни Крона. Абсолютным противопоказанием являются острые инфекционные болезни кишечника, перитонит и ишемический колит. Данная процедура не рекомендована при дыхательной недостаточности и тяжелой степени сердечных поражений.

Подготовка к рентгену брюшной полости

Обзорная рентгенография брюшной полости не требует обязательной подготовки. Однако для контрастного рентгена брюшной полости подготовка обязательна, поскольку при наличии внутри органов остатков еды, жидкостей или газов их состояние будет сложно определить. За 2-3 дня до исследования потребуется соблюдать диету, отдавая предпочтение продуктам, не вызывающим газообразования. За 12 часов до рентгена потребуется отказаться от приема твердой пищи, за два часа желательно очистить кишечник. Также за несколько часов до исследования пациенту дают выпить раствор сульфата бария для окрашивания органов.

Лечение кишечной непроходимости

При подтверждении подозрений на кишечную непроходимость необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Хирургическое вмешательство по поводу острой кишечной непроходимости – одна из наиболее сложных операций в срочной абдоминальной хирургии. Благоприятный прогноз во многом зависит от того, как быстро оказана помощь больному. В клиниках “Мать и дитя” проведение неотложных операций по поводу заболевания возможно круглосуточно, в наших клиниках есть все необходимое для срочного подтверждения диагноза и неотложного хирургического вмешательства.

Ирригоскопия для взрослых и детей: техника проведения

Диагностическая процедура может проводиться только в условиях медицинского учреждения, в некоторых случаях – с помещением больного в стационар. Доктор прилагает все усилия для того, чтобы обследование проводилось как можно более быстро и безопасно для пациента.

Изначально рентгенологу необходимо сделать несколько обзорных снимков, при этом пациенту нужно будет поочерёдно принимать положение лёжа и стоя.

Пациент ложится на кушетку в положении на левом боку. Через анальное отверстие и прямую кишку, с помощью специальной контрастной клизмы, ему вводят контрастирующее вещество.

Для этой цели в медицине применяются контрасты двух типов:

  • препарат с барием, в котором основное вещество – сульфат бария, а вспомогательные – танин, цитрат натрия, желатин или целлюлоза;
  • натрия амидотризоат – его содержат более дорогостоящие препараты вроде Урографина или Верографина.

Второй вид препаратов, в основном, используют для обследования новорождённых, или для больных любого возраста при подозрении на перфорацию стенки кишечника.

Сам процесс делится на несколько фаз. Первая их них – фаза слабого наполнения, когда контраст понемногу обволакивает все складки слизистой, хорошо их визуализируя. Далее следует фаза тугого наполнения – во время неё кишка полностью заполнена контрастом, что даёт возможность оценить толщину просвета, форму, месторасположение, контуры, наличие инородных тел, места сужения и расширения. По тому, насколько быстро контраст будет выведен кишечником, доктор может делать выводы об эластичности стенок и перистальтике кишечника.

В процессе медику понадобится около 500 миллилитров раствора. Если предстоит процедура с двойным контрастированием, жидкости потребуется немного меньше. Газ или воздух вводится в полость для того, чтобы дать более чёткий вид толщины стенок и складок слизистой оболочки, и лучше визуализировать орган. Эта фаза называется фазой двойного контрастирования.

После введения вещества, когда прямая и сигмовидная кишки заполнены контрастом, пациента перекладывают на спину, а затем на правый бок. Доктор фиксирует серию снимков при разных фазах заполнения. Далее, при необходимости, врач аккуратно вводит в кишку воздух, и проделывает ещё некоторое количество снимков, уже с двойным контрастом.

Читайте также:  Виды сварочных швов и техника их выполнения

Теперь пациент опорожняет кишечник. Когда весь контраст вышел из органов, доктор делает последний снимок брюшной полости без контраста.

Механизм осуществления ирригоскопии для детей ничем не отличается. Маленьким пациентам, по возможности, стараются назначать альтернативные способы обследования, так как подготовка требует значительного времени и усилий, да и сама процедура не относится к приятным, хотя и является безболезненной. Детям младшего школьного возраста может назначаться ирригография под общим наркозом.

Проделывая ирригографию пациенту, доктор может столкнуться с некоторыми сложностями. При плохой подготовке в кишечнике могут оказаться каловые массы, видимые на снимках. При слабом сфинктере у пациента будет наблюдаться недержание контраста. Кроме того, контрастное вещество может неравномерно распределиться по толстому кишечнику, из-за чего анализ полученных снимков будет затруднён.

Опасность для пациента представляет ситуация, когда патологически изменённая стенка кишки из-за введения контраста подвергается перфорированию. В каждом конкретном случае на рентгенологе лежит ответственность за решение вопроса – проводить или не проводить процедуру далее. При необходимости врач прекращает обследование на любом этапе и приступает к оказанию экстренной медицинской помощи обследуемому.

Симптомы и патогенез заболевания

Развитие острой кишечной непроходимости запускает целый каскад многообразных патологических процессов, затрагивающих все органы и системы. Однако центральным звеном при развитии кишечной непроходимости является непосредственно сама тонкая кишка, представляя собой первичный и основной источник эндогенной интоксикации. Прогрессирующее перерастяжение кишечных петель и нарушение кишечной микроциркуляции, приводит к угнетению всех функций тонкой кишки (моторной, секреторной, всасывательной), и в конечном итоге расстройству гомеостаза. Гипоксическое повреждение и интрамуральная ишемия стенки кишки приводит к нарушению барьерной функции слизистой и как следствие, транслокации бактерий и продуктов их жизнедеятельности в систему воротной вены и лимфатические сосуды. Тонкая кишка при острой кишечной непроходимости, становится мощным источником интоксикации усугубляя гомеостатические нарушения и декомпенсируя функциональные кишечные нарушения тем самым замыкая «порочный круг». Это способствует развитию тяжелых интраабдоминальных осложнений, а частота их напрямую связана с выраженностью и длительностью острой кишечной непроходимости, особенно у больных пожилого и старческого возраста.

Патофизиологические изменения при острой кишечной непроходимости особенно выражены при странгуляционной форме кишечной непроходимости. На первый план выступают гемодинамические расстройства, обусловленные сокращением артериального притока и нарушением венозного оттока за счет компрессии сосудов брыжейки кишки. Высвобождающиеся тканевые кинины, а также

Читайте также:  Колоноскопия: особенности эндоскопического исследования кишечника

гистамин нарушают проницаемость сосудистой стенки. Это способствует появлению интерстициального отека, усугубляемого расстройством коллоидно-осмотических и ионно-электролитных взаимоотношений плазмы и интерстициальной жидкости. и только затем появляются признаки нарушения пассажа по кишке с секверстрацией жидкости и волемическими нарушениями. На этом фоне под влиянием выраженной ишемии, дополнительного воздействия микробных и тканевых эндотоксинов возникает деструкция кишечной стенки. При странгуляционной непроходимости нарушение барьерной функции слизистой происходит в более ранние сроки, а транслокация бактериальной флоры наступает даже при отсутствии некроза кишки [24].

При желчнокаменной непроходимости течение заболевания носит отчетливый реметиррующий характер с бурными клиническими проявлениями, чередующимися относительно длительными (2-6 часов) периодами «мнимого благополучия».

Инвагинация чаще всего встречается у детей и лиц среднего возраста. Патогенез заболевания достаточно сложен и малоизучен. Чаще всего (90% случаев) инвагинация развивается у пациентов с врожденными анатомическими особенностями строения кишки или наличием органической патологии – эпителиальные или подслизистые образования, воспалительные изменения, наличие язв кишки. Образование инвагината происходит вследствие нарушения моторной функции и нарушения координации перистальтики различных отделов кишки на фоне провоцирующих факторов – погрешности в диете, травма и т.д. По локализации различают илеоцекальную (45-68%), тонкокишечную (10-18%), толстокишечную (8-15%) инвагинацию [1,19].

Предрасполагающим фактором развития заворота кишки и узлообразования являются врожденные аномалии, длинная брыжейка кишки, наличие спаек брюшной полости. Из производящих причин наибольшее значение принадлежит погрешности в диете, переедание, повышение внутрибрюшного давления. Выраженность нарушений и клинических проявлений напрямую зависит от степени заворота. Так при ротации кишки на 180о заболевание в большей степени соответствует обтурационной непроходимости с минимальными признаками нарушения питания кишки. В то время как при завороте более 270о отмечается выраженная ишемия органа с бурным течением заболевания и ранним развитием некроза кишки. По локализации наиболее часто имеет место заворот сигмовидной (60-75%), реже слепой (20-35%), тонкой (7-18%) и поперечно-ободочной кишки (3- 5%). Наиболее тяжело протекает узлообразование, которое встречается относительно редко – в 3-5% случаев [1,19]. Как правило, в процессе задействован большой участок тонкой кишки с выраженными некробиотическими изменениями и тяжелыми гемодинамическими и системными нарушениями.