Реабилитация после пластики ПКС : пошаговая программа

Кроме варикозной болезни вен существует еще ряд других заболеваний, которые могут спровоцировать сужение сосудов ног . В результате сосуды могут сузиться до критического момента и перестанут проводить питательные вещества к тканям.

Формула изобретения

Способ ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава при пролабировании вертлужного компонента эндопротеза в полость малого таза, отличающийся тем, что операцию осуществляют одномоментно из одного наружного доступа к тазобедренному суставу и первым этапом выполняют трансфеморальную остеотомию бедренной кости от верхушки большого вертела в дистальном направлении на всю длину бедренного компонента с сохранением на отсеченной кости, которая имеет вид крышки, питающей мышечной ножки, после чего извлекают бедренный компонент эндопротеза из костно-мозгового канала, вторым этапом выделяют из спаек шейку, головку эндопротеза, вертлужный компонент из полости малого таза и после их удаления образовавшуюся полость и вертлужную впадину заполняют аллотрансплантатами с последующей установкой ревизионного эндопротеза и фиксацией отсеченной кости проволочными швами к бедренной кости.

Показания и противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Общепризнанными показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются:

  • односторонний деформирующий артроз III степени;
  • двусторонний деформирующий артроз II-III степени;
  • деформирующий коксартроз III степени и анкилоз одного из крупных суставов на этой же конечности;
  • двусторонний фиброзный или костный анкилоз тазобедренных суставов (болезнь Бехтерева);
  • односторонний коксартроз II-III степени одного тазобедренного сустава и анкилоз контралатерального;
  • перелом и ложный сустав шейки бедренной кости у больных старше 70 лет;
  • асептический некроз головки бедренной кости III-IV степени;
  • посттравматический коксартроз III степени на почве тяжёлых повреждений вертлужной впадины;
  • новообразования в головке и шейке бедренной кости, которые требуют резекции патологического очага.

Операцию не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • невозможности самостоятельного передвижения;
  • тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (декомпенсированных пороков сердца, сердечной недостаточности III степени, сложных расстройств сердечного ритма, нарушении проводимости — атриовентрикулярной блокада III степени с нарушением гемодинамики, трёхпучковой блокады);
  • патологии внешнего дыхания с хронической дыхательной недостаточностью II-III степени;
  • воспалительного процесса в области тазобедренного сустава;
  • несанированных очагов хронической инфекции;
  • перенесенного сепсиса (генерализованной инфекции) с наличием даже санированных метастатических очагов;
  • гемипареза на стороне планируемой операции;
  • выраженной остеопении;
  • полиаллергии;
  • отсутствии костномозгового канала бедренной кости.
Читайте также:  Диагностическая лапароскопия и гистероскопия, хромогидротубация

Реабилитация после пластики ПКС : первая неделя

 Обезболивающее по назначению врача

Антибиотик по назначению врача

Работа на аппарате механотерапии Артромот или Кинетек для коленного сустава:

  • Начинайте работать вечером того же дня: амплитуда сгибания от 0 до 30 градусов три раза в день (утро, день, вечер) по 1 часу
  • Увеличивайте угол сгибания каждый сеанс на 1 градус (или по мере комфортной переносимости). Следите, чтобы работа на аппарате не вызывала резких болезненных ощущений, увеличивайте градус сгибания и разгибания аккуратно и постепенно. Следите за тем, чтобы бедро или стопа не приподнимались, это свидетельствует о том, что выставлен слишком большой угол сгибания.
  • Стимулируйте разгибание колена, помещая подушку или валик под лодыжку (таким образом, чтобы ничего не касалось обратной стороны колена) на 30 минут после каждого сеанса работы на аппарате механотерапии
  • Колено должно постоянно находиться в ортезе для коленного сустава, исключение составляет только работа на аппарате механотерапии. На время сеанса ортез снимается. Некоторые методики и врачи позволяют пациентам находиться без ортеза в течении реабилитационного периода
  • Ходьба: используйте костыли для дозированной нагрузки на оперированную ногу (25% веса на ногу). Во время ходьбы ортез для коленного сустава должен быть закрыт (locked).

Рекомендации после выписки:

  • Продолжайте использовать аппарат механотерапии. Задача – дойти до 90 градусов за 10 дней
  • Лежите с валиком под коленом, чтобы стимулировать полное сгибание коленного сустава
  • При необходимости продолжайте принимать обезболивающее в соответствии с рекомендацией лечащего врача
  • Следите, чтобы швы оставались сухими

Подготовка к операции по шунтированию вен нижних конечностей

Перед оперативным вмешательством пациенту следует пройти ряд подготовительных мер:

  • Комплексное обследование сердечно-сосудистой системы (суженные сосуды могут быть во всех частях тела);
  • Сдать общий анализ крови;
  • Пройти ЭКГ и УЗИ сосудов.

Важно сразу сообщить врачу, какие лекарственные препараты вы принимаете. На основании этих данных, флеболог определит: какие препараты вам следует продолжать применять, а какие нужно исключить перед операцией.

Читайте также:  Рак лимфоузлов: симптомы, диагностика, лечение

Эндопротез цементной фиксации.

При цементном эндопротезировании фиксация компонентов производится благодаря специальному полимерному цементу, который «крепит» ножку и чашку к кости. Застывание цемента длится всего несколько минут, то есть уже во время операции происходит крепкая фиксация эндопротеза к хрупкой кости. Чашка цементного эндопротеза представляет собой цельный полиэтиленовый компонент по периметру, которого установлено металлическое кольцо, которое позволяет в послеоперационном периоде контролировать положение чашки на рентгеновском снимке. Современные цементные чашки бывают различных модификаций полно и низкопрофильные, с выступом для предотвращения вывихивания головки, со специальными выступами и ножками для более качественного распределения цемента. Ножки эндопротезов цементной фиксации бывают полированными и матовыми, с предустановленными централизаторами и без них, изготавливаются, как правило, из стального сплава, для комбинации с такими ножками, как правило, используют головки из стального сплава. Все перечисленные варианты есть в арсенале компании «ТриОмед», таким образом, у нас есть возможность предложить имплантаты на любой клинический случай.

Реабилитация после эндопротезирования

Клинические проявления повреждения ПКС при диагностике.

Из наблюдения за 587 случаями изолированных повреждений ПКС, проведенными в СпортКлинике с 2015 по 2020 годы, определилось следующее распределение нестабильности коленного сустава:

  • В 146 случаях или 24,8% при сроке травмы не более 2 месяцев – при проведении диагностических тестов неустойчивость коленного сустава не проявлялась.
  • В 426 случаях или 72,6% при сроке травмы больше 1 года – неустойчивость была одноплоскостной слабовыраженной.
  • И только в 15 случаях (2,5%) наблюдалась выраженная многоплоскостная неустойчивость, включая передне-заднее смещение голени, увеличение патологического приведения/отведения + ротационный компонент.

Таким образом, только в 2,5% случаев кроме пластики ПКС требовалось проведение дополнительных хирургических манипуляций.

Послеоперационный период

Сразу после операции (в течение первых суток) необходимо продолжить реабилитационную программу. В первые дни необходима криотерапия и PROM, постепенно упражнения будут усложняться.

Цель послеоперационной реабилитации — возвращение опороспособности поврежденной конечности и восстановление обмускуления. Собака отвыкает пользоваться лапой, опора на которую вызывала боль, и эта привычка остается даже после исчезновения болевого синдрома. Длительность восстановления может занять от нескольких дней до нескольких месяцев — в зависимости от степени запущенности проблемы до операции, степени обмускуления, сохранности эластичности связок, и возможности выполнения программы реабилитации. Прогноз на восстановление дает врач-реабилитолог при первичном осмотре.

После грамотно проведенной операции при болезни Пертеса, соблюдении всех рекомендаций реабилитолога и своевременном выполнении упражнений прооперированный тазобедренный сустав практически ничем не будет отличаться от здорового, кроме чуть уменьшенной амплитуды движения.

Лечебно-физкультурный комплекс мер

Буквально с первых дней после операции больному назначают массаж, а чуть позже – ЛФК. Главная цель этих мероприятий – борьба в сопутствующими лежачему образу жизни осложнениями.

Массаж помогает прорабатывать сразу несколько различных зон:

  • Тазобедренная область: деликатный массаж призван улучшить отток лимфатической жидкости и кровообращение для скорейшего заживления костей и мягких тканей;

  • Массаж грудной клетки: помогает предотвратить развитие из-за лежачего образа жизни воспаления легких;

  • Общий массаж: проводится для улучшения мышечного тонуса и предотвращения атрофии мышц.

Параллельно с массажем (в ряде случаев уже на следующий день после операции) больному назначается индивидуальны комплекс ЛФК.

После операции

В среднем операция бедер длится 2-3 часа, сразу после хирургии пациент на один-два дня остается в нашей Клинике. Комфортная палата и отзывчивый персонал помогут скорейшему восстановлению.

Спустя некоторое время пациент может возвращаться домой. Однако ему необходимо соблюдать рекомендации оперирующего хирурга: вовремя принимать лекарства, обрабатывать швы и носить компрессионное белье в течение двух или трех месяцев. Специалисты нашей Клиники рекомендуют пациентам компрессионный трикотаж фирм «Marena» (США), VOE (Испания) или «Аист» российского производства. Такое белье плотно фиксирует мышцы, снижает боль и способствует быстрому восстановлению тканей.

Пластический хирург нашей Клиники в Ярославле наблюдает пациента на протяжении полугода после проведения хирургической процедуры, регулярно проводит осмотры и следит за ходом реабилитации. Пациент может связаться с доктором по телефону или Skype, если у него возникнут какие-либо вопросы, а также внепланово посетить Клинику.