Разрыв крестообразной связки: операция, реабилитация, расходы

Сухожилия представляют собой структуры из соединительной ткани, функцией которых является прикрепление мышц к костям. Коллагеновые волокна идут строго параллельно друг другу, образуя соединение, которое обладает высокой прочностью и малой растяжимостью. Однако повреждения сухожилий тоже встречаются и  разрыв сухожилия – самое нехорошее, что может с ним случиться.

Виды пластики ахиллова сухожилия

  • Тендопластика. Исправляет патологии строения сухожилия собственными биологическими материалами (ауто). В качестве заплатки используется лоскут ткани связки.
  • Укорочение. Выполняют при переломах костей лодыжки, когда происходит механическое растяжение мышечной связки.
  • Удлинение. Проводится у взрослых с крепитирующим тендовагинитом ахилла, у детей с ДЦП.
  • Сухожильный шов. Пластика предусматривает сшивание поврежденного ахиллова сухожилия с помощью нерассасывающихся материалов (шелк, полипропиленовые нити).
  • Транспозиция. Операция по восстановлению функций нижней конечности в случае несостоятельности пяточной кости в качестве места прикрепления ахилла.

Вступление

Целью данного исследования было изучить возможность использования эластографии сдвиговой волны для оценки функциональной целостности ахилловых сухожилий и суммировать изменения в эластичности поврежденных ахилловых сухожилий по сравнению со здоровыми.

Методы

Исследование проводилось на 36 здоровых сухожилиях и 14 поврежденных. С помощью эластографии сдвиговой волны с использованием линейного датчика с частотой 4–15 МГц.

Эластография в настоящее время регулярно используется в медицинской практике. Этот метод позволяет оценивать эластические свойства тканей, а также нашел клиническое применение при диагностике поражений молочной железы, щитовидной железы, лимфатических узлов, и предстательной железы.

Основной принцип эластографии заключается в том, чтобы производить смещение ткани путем физического нажатия. Сравнивая изображения, полученные до и после применения компрессии, эластография может показать различные степени смещения.

Однако жесткость ткани можно получить только путем сравнения ее с окружающими нормальными тканями. Степень компрессии, применяемая врачом, может изменить результаты эластографии.

Эластография сдвиговой волны (ЭСВ) – это относительно новый метод, основанный на автоматической генерации и анализе переходных поперечных волн.

Изображения получают путем генерации импульсов акустического излучения через ткани, чтобы получить модуль упругости, после чего следует локальное измерение.

Основное преимущество ЭСВ по-сравнению с компрессионной заключается в том, что ЭСВ является количественным исследованием, в режиме реального времени и не зависит от навыков врача.

Когда необходима операция при разрыве крестообразной связки?

Ход здоровой задней крестообразной связки от лицевой стороны бедра до задней суставной поверхности большеберцовой кости. © Тот же пациент: Передняя крестообразная связка не видна по причине ее разрыва.©

Если консервативное лечение окажется безуспешным или не принесет желаемого результата, а также если пациент молод и ведет активный образ жизни, хирургическая реконструкция является оптимальным решением для того, чтобы сохранить качество жизни и спортивную активность больного. Кроме того, операцию необходимо провести вслучае разрыва более 75% крестообразной связки либо при отрыве связки с костным фрагментом.

Разрыв крестообразной связки необходимо лечить вовремя. В ином случае в течение нескольких лет у Вас появятся другие повреждения в коленном суставе. На суставные поверхности и мениски будет оказываться чрезмерная нагрузка, что может привести к преждевременному износу, повреждениям суставного хряща, а через 10-15 лет к артрозу коленного сустава. Зачастую, вследствие имеющейся нестабильности крестообразной связки рвется и мениск.

В 80% случаев разрыв крестообразной связки является причиной повреждения других структур коленного сустава:

  • Разрыв внутреннего мениска (вероятность 69%)
  • Разрыв внешнего мениска (вероятность 49%)
  • Травмы суставного хряща (вероятность 20-50%)
  • Вторичный артроз коленного сустава вследствие ограниченной функциональности мениска
  • Травмы внутренних связок (часто)
  • Повреждения внешних связок (реже)
  • Разрыв суставной капсулы коленного сустава

Лечение разрывов сухожилий

Лечебная тактика зависит от локализации и характера повреждения. Консервативными методами вряд ли удастся обойтись. Даже вмешательство хирургов не всегда ведет к полному восстановлению, особенно, если это касается лечения разрывов сухожилия пальцев. К сожалению, врачи-травматологи не могут дать никаких гарантий.

Как правило, лечение включает 4 этапа, первый из которых – оперативный. Суть заключается в сшивании концов сухожилия между собой или пришивания его оторвавшегося края к месту прикрепления на кости. Когда повреждение застарелое и уже образовались рубцы, врачи прибегают к тендопластике – замещению травмированного сухожилия трансплантатом. Если решено проводить аутопластику, то обычно забирают сухожилие длинной мышцы ладони, отсутствие которого существенно не влияет на функцию руки. Однако приблизительно у 15% людей данной мышцы нет от природы, поэтому в таких случаях для тендопластики используются синтетические материалы.

Вторым этапом идет наложение фиксирующей повязки, которая будет ограничивать движения в данной области. То, как хорошо сухожилие будет работать, во многом зависит от функционального состояния его мышцы, на улучшение которого и направлена консервативная терапия. Могут назначаться медикаменты (обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики для профилактики инфицирования послеоперационной раны).

В лечении разрывов сухожилия после операции упор делается на физиотерапию. Пациенту назначают массаж, электростимуляцию мышц, магнитотерапию, проводят занятия по лечебной физкультуре. Физиопроцедуры выполняют как во время лечебного процесса, так и в период реабилитации.

Медицина движется вперед и сейчас лечение пациентов с разрывом сухожилий гораздо более успешно, чем, скажем, 5-10 лет назад. Наши хирурги в ГарантКлиник практикуют только те оперативные методики, которые позволяют добиваться высоких результатов и быстрого восстановления. Мы предлагаем Вам высококвалифицированных специалистов, индивидуальный подход в лечении, доступные цены и комфортные условия пребывания в клинике.

Лечение

Лечение разрыва сухожилия бицепса является до сих пор предметом дискуссий. Сравнение отдаленных результатов хирургического и консервативного лечения не показало очевидного преимущества одного метода перед другим. Но, тем не менее, в настоящее время выработана определенная тактика лечения, при разрывах сухожилия бицепса основанная на индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Хирургические методы лечения (тенодез и субакромиальная декомпрессия) необходимы в молодом возрасте и спортсменам, то есть в тех случаях, когда востребована сильная супинация. Кроме того, хирургическое лечение может быть востребовано для решения косметических проблем после разрыва. Хирургические методы лечения в основном используют атроскопические методики, позволяющие с минимальной инвазией восстановить целостность связки.

Читайте также:  Виды сварочных швов и техника их выполнения

Консервативное лечение считается подходящим для людей среднего и пожилого возраста и для тех, кому не требуется сила супинации в повседневной деятельности. Этот подход включает в себя разгрузку и в дальнейшем применение ЛФК для укрепления мышц плеча и локтя. Консервативная терапия является достаточно эффективной и не имеет побочных действий в отличие от хирургических вмешательств. Различные последующие исследования показали, что при консервативном лечении, пациенты теряют до 20% силы супинации сил и это снижение редко влияет на повседневную активность.

В настоящее время, представляется целесообразным использование индивидуальной и комплексной стратегии лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Такая стратегия состоят в следующем:

  • Тщательное обследование для выявления возможной патологии плеча и локтя.
  • Выявление соотношения риска / пользы от хирургической коррекции, в соответствии с особенностями каждого пациента (возраст пациента, наличие болевого синдрома, желание провести оперативное лечение, профессия пациента и т.д.),
  • Акцентирование усилий на проведение полноценной реабилитации, направленной на максимальное восстановление функциональных возможностей, независимо от результатов лечения в остром периоде травмы.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительные препараты могут быть использованы для снижения воспалительных процессов, которые могут предрасполагать к разрыву сухожилий. Они также могут обеспечить обезболивающий эффект в течение острой фазе травмы, когда сухожилия подвержены стрессу или частично разрушены. В остром периоде эффект НПВС более высокий при комбинации с покоем и холодом. На период восстановления сухожилия, как при консервативном лечении, так и послеоперационном периоде рекомендуется иммобилизация с помощью ортезов. В периоде реабилитации возможно применение физиопроцедур, которые позволяют улучшить регенерацию сухожилий и улучшить кровоснабжение поврежденных тканей.

ЛФК. Разработку сустава начинают через 10-14 после травмы (операции), выполняя функциональные упражнения с постепенным увеличением нагрузки в течение 6-8 недель. Небольшие нагрузки можно давать через 6-8 недель, но полноценные нагрузки не рекомендуются в течение нескольких месяцев, особенно при дистальных разрывах бицепса.

Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии

При неэффективности консервативного лечения и выраженных дегенеративных изменениях пациенту предлагают хирургическое вмешательство. Операцию выполняют   в плановом порядке. Пациенты после операции проходят курс восстановительной терапии в клинике реабилитации Юсуповской больнице.

С первых дней проводят лечебную гимнастику, направленную на улучшение кровообращения в области операции, профилактику спаечного процесса, предотвращение атрофии мышц тугоподвижности в иммобилизованных суставах. Специальные упражнения включают шевеление пальцами стопы, идеомоторные упражнения и движения в тазобедренном суставе. С третьего дня проводят   изометрическое напряжение трехглавой мышцы голени при попытке подошвенного сгибания стопы и разгибания в коленном суставе.

Через 3 недели после   операции гипсовую повязку заменяют гипсовым сапожком, стопе придают менее согнутое положение. Лечебная гимнастика на данном этапе направлена на восстановление амплитуды движения в коленном суставе, функциональное восстановление мышц бедра и профилактику атрофии мышц голени. Проводят динамические упражнения с сопротивлением, статические усилия для мышц бедра, идеомоторные упражнения, изометрические напряжения мышц голени.

Читайте также:  Анализ кислородной недостаточности. Классификация кислородной недостаточности

Через шесть недель снимают гипсовую повязку. Лечебная гимнастика направлена на восстановление движений в голеностопном суставе, укрепление мышц голени, подготовку к ходьбе. Упражнения пациенты выполняют   самостоятельно и с помощью старшего инструктора ЛФК.

С шестой по двенадцатую недели осуществляют полную осевую нагрузку, увеличивают мобилизацию конечности и начинают выполнять упражнения на растяжение. Сначала полная осевая нагрузка разрешается в брейсе и с костылями. Затем пациенту разрешают использовать повседневную обувь и отказаться от костылей. Силу мышц голени и амплитуду движений восстанавливают на специальном тренажере, в котором стопа пациента закрепляется в особом устройстве, которое позволяет выполнять движения во всех плоскостях.

На шестой неделе после операции активное тыльное сгибание стопы с сопротивлением выполняют в положении сгибания конечности в коленном суставе под прямым углом. С восьмой неделе это упражнение с сопротивлением начинают выполнять при разогнутой в коленном суставе ноге. Подошвенное сгибание с сопротивлением выполняют с шестой недели после операции. Пациент садится на край кушетки, ноги, согнутые в коленях, свисают вниз. Такое положение ног уменьшает натяжение пяточного сухожилия. На стопу больной ноги надевают петлю из эластичной ленты и растягивают её.

На этом этапе реабилитации выполняют тыльное сгибание с сопротивлением на различных силовых тренажёрах. Продолжают занятия на велотренажере. Постепенно увеличивают нагрузку на предплюсну и смещают точку приложения педалей на стопе ближе к пальцам.

Подошвенное сгибание с сопротивлением выполняют с восьмой недели после оперативного вмешательства. Пациент садится на кушетку, ногу, выпрямленную в коленном суставе, укладывает на другую кушетку.   На стопу тренируемой ноги надевают петлю из эластичной ленты и растягивают её. Продолжают занятия на велотренажёре. Для восстановления тыльного сгибания и мышечного чувства   используют ходьбу «задом-наперёд» на беговой дорожке.

Степ-ап упражнения с визуальным контролем начинают с низким степом высотой 10 см. Пациент становится перед степом на полу и делает медленный шаг вперёд здоровой ногой, поднимаясь на степ. При этом вес тела держит на больной ноге, что также тренирует баланс. Пациент смотрит на себя в зеркало, расположенное впереди, контролирует положение стоп и бёдер.   Далее возвращается в исходную позицию и повторяет упражнение.

Для восстановления мышечного чувства используют подвижную подставку типа для биомеханической тренировки голеностопного сустава. Её верхняя поверхность плоская и твёрдая, а нижняя – мягкая. Она по форме представляет собой часть сферы.

Спуск по ступенькам выполняют по прогрессивному типу, постепенно увеличивая высоту степа (10, 15 и 20 см). Тренировку мышечного чувства и баланса производят опять же по прогрессивному типу (обе ноги – одна нога). При этом могут использоваться батуты, качающиеся подставки.  

В качестве профилактики тендинита реабилитологи рекомендуют заниматься спортом только после тщательного разогрева мышц. Следует уделять особое внимание разминке и растяжке перед бегом. Рекомендуется тщательно выбирать спортивную обувь, чтобы она была удобной и точно по размеру.

При подозрении на тендинит ахиллова сухожилия или обнаружении его первых симптомов звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Врачи в удобное вам время проведут обследование, назначат лечение. В клинике реабилитации вы пройдёте курс эффективной восстановительной терапии.