Рак кишечника. С какими симптомами нужно срочно бежать к врачу

Причины: инфекции, аутоиммунные расстройства, генетическая предрасположенность

Особенности лечения онкологии прямой кишки на разных стадиях

Существует четыре пути лечения рака прямой кишки: операция, курсы радиотерапии, химия и таргетное воздействие на опухоль. На первой стадии новообразование затрагивает только слизистые/подслизистые оболочки и хорошо реагирует на лечение химиопрепаратами. На второй стадии опухоль начинает расти, но не дает метастазов – в таком случае хирурги прибегают к ее резекции.

Особенности лечения онкологии прямой кишки на разных стадиях

На третьей и четвертой стадиях онкологические процессы распространяются на всю прямую кишку, выходят за ее пределы, опухоль метастазирует в печень, легкие, костную ткань. Если удалить ее при помощи хирургии нельзя, чтобы продлить пациенту жизнь, лечение направляется на уменьшение симптомов заболевания.

Местный рецидив после простатэктомии

Когда повышение специфического антигена не замечено вовремя и не приняты меры, на месте удалённой предстательной железы вырастает новая опухоль. Метастазов ещё нет. Если образование не выходит за пределы своей капсулы и сумма баллов по Глисону меньше 7, прогноз лечения благоприятный. Прорастание опухоли за пределы капсулы ухудшает шансы на желательный исход. Когда распространение обширное, захватывает семенные пузырьки, врачи предполагают плохой прогноз. На этом этапе появляются боли внизу живота, проблемы с мочеиспусканием и потенцией.

Можно ли спрогнозировать рецидив рака молочной железы?

Риск повторного возникновения рака молочной железы можно оценить на основе определенных прогностических факторов. Больше всего риск рецидива рака увеличивается при проникновении раковых клеток в подмышечные лимфатические узлы (метастазы в подмышечных лимфоузлах). Важно количество таких клеток. Другими значимыми для прогнозирования рецидивов факторами являются размер образования и обнаруженные в злокачественных клетках места крепления эстрогенов (рецепторы), а также степень дифференцировки рака.

После оперативного лечения рака молочной железы патолог тщательно исследует удаленное из груди злокачественное новообразование, чтобы определить его свойства. По результатам этого исследования можно не только составить прогноз, но и назначить наиболее эффективную, так называемую адъювантную, послеоперационную терапию. Важнейшими характеристиками являются появление на поверхности клетки гормональных рецепторов (эстрогена и прогестерона), скорость деления клеток, а также активность рецептора HER2. В случае подтверждения наличия гормональнозависимого рака груди (положительный эстроген) и активности HER2 назначается терапия направленного действия.

С лечащим врачом-онкологом вы сможете подробно обсудить прогноз развития онкологического заболевания и эффективность лечения, эффективность послеоперационной адъювантной терапии, негативные стороны того или иного лечения и вместе выбрать подходящее лечение. Например, после нескольких лет постоперационного медикаментозного лечения рака молочной железы бывает необходимо (из-за побочных эффектов) перейти на другой препарат. При этом важно получить информацию о сути такой замены.

Читайте также:  Недержание кала у собак и кошек

Профилактика проктита

Во избежание заболевания следует вовремя лечить такие болезни, как дизентерия, колит, запоры, чтобы они не переросли в дальнейшем в воспаление слизистой.

Не стоит увлекаться очистительными клизмами и употреблением слабительных препаратов, т.к. они, в конечном итоге, способствуют раздражению слизистой оболочки прямой кишки.

Также стоит следить за своим питанием. Лучше всего отказаться от пряностей, алкоголя, острой, жирной и соленой пищи либо значительно уменьшить их употребление.

В профилактических целях рекомендуется в сутки выпивать около 2 л жидкости.

Отличным профилактическим средством будет также санаторное лечение.

Чем опасны осложнения болезни

Среди осложнений следует выделить рак прямой кишки либо ее сужение.

едолеченный проктит может иметь плохие последствия. Воспаление может перейти на другие органы и системы организма. Более всего поражениям подвергается сигмовидная кишка. Тогда заболевание имеет название проктосигмоидит. В редких случаях наблюдается поражение заболеванием соседних тканей прямой кишки, приводящее к развитию болезни под названием парапроктит.

Если вовремя не обнаружить заболевание, долго его не лечить, заниматься самолечением, возможно развитие болезни, ухудшение состояния здоровья, возникновение онкологических заболеваний.

«ПолиКлиника Отрадное» имеет в своем штате квалифицированных проктологов, готовых с понимаем отнестись к вашей проблеме и наиболее эффективно устранить ее. Стоит отметить, что стоимость лечения любой формы проктита в клинике доступна большинству пациентов. За подробной информацией о методиках лечения и стоимости можно узнать, позвонив по телефонам, размещенным на сайте клиники.

Что делает врач?

Прежде всего узкий специалист-онколог проведёт пальцевое исследование прямой кишки. Это исключит геморрой и наличие полипов. Дальше он сам будет выстраивать методику обследования и лечения. Чаще, чтобы подтвердить диагноз, назначают обычное для таких заболеваний обследование – ректоскопию и колоноскопию. Статья по теме Лекарство из коры берёзы. Как пермские химики пытаются победить рак

Многих волнует вопрос: как быстро развивается рак прямой кишки? По мнению врачей-онкологов, все злокачественные опухоли развиваются от трёх до десяти лет до начала клинических проявлений. Поэтому любому заболеванию, когда его выявят, будет минимум три года. А вот за сколько времени процесс разовьётся от первой до четвёртой стадии, вам не скажет ни один врач. В этом вопросе всё индивидуально и зависит от уровня злокачественности опухоли, иммунитета человека и от множества других показателей.

Лечение

Трудности в лечении язвенного колита связаны с неясной этиологией заболевания, поэтому основная цель терапевтических мероприятий — снятие симптомов, достижение стойкой ремиссии, профилактика рецидивов, повышение качества жизни и облегчение физического и психологического состояния человека.

Схема лечения разрабатывается строго индивидуально в зависимости от фазы и характера течения болезни, состояния толстой кишки, длительности заболевания, выраженности симптомов, реакции на предшествующее лечение, аллергического статуса, риска развития осложнений и ряда других факторов.

Читайте также:  Как проводится радиоизотопная диагностика

Комплекс терапии включает:

  • медикаментозное лечение;
  • строгое соблюдение диеты;
  • психологическую поддержку;
  • хирургическое лечение при осложнениях и отсутствии эффекта от других методов.

Лекарственные препараты

Лекарственная терапия включает четыре основных группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства на основе 5-аминосалициловой кислоты;
  • иммуносупрессоры;
  • генно-инженерные биопрепараты (ГИБП).

Кроме того, назначают симптоматические лекарственные средства: противодиарейные, обезболивающие, препараты для восполнения железа в организме, витамины группы В и С и некоторые другие.

Форма и длительность приема каждого вида лекарственных средств подбирается строго индивидуально.

Важно! Язвенный колит — опасное воспалительное заболевание, самолечение абсолютно недопустимо. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов может привести к серьезным осложнениям и значительно усугубить ситуацию.

Диета

Диета играет определяющую роль в лечении язвенного колита. В острой фазе при ярко выраженных симптомах может быть рекомендовано полное голодание с разрешением пить только чистую воду. Запрет на прием пищи переносится больными без проблем, так как во время обострения они теряют аппетит по естественным причинам. В особо тяжелых случаях назначают парентеральное питание (внутривенное введение раствора с питательными веществами).

Диета при язвенном колите направлена на нормализацию состояния слизистой оболочки кишечника и прекращение диареи. Сильнее всего раздражают слизистую острые, кислые продукты, блюда в маринаде, большое количество клетчатки и грубой пищи, любые алкогольные напитки.

При воспалении кишечника рекомендуют продукты с высоким содержанием белка животного и растительного происхождения. Количество белка в дневном рационе рассчитывается исходя из нормы в 1,5-2 грамма на килограмм веса. Основные источники белка — это нежирное мясо, вареная и запеченная рыба, яйца, бобовые. Продукты не рекомендуют жарить, так как приготовленные таким способом блюда сильно раздражают слизистую желудка и толстой кишки.

Рекомендация

В период обострения у многих людей развивается непереносимость молока, поэтому молочные продукты и блюда на их основе желательно исключить.

Оптимальное меню при язвенном колите соответствует диетическому столу №4. В рацион включаются супы на рыбном бульоне или на основе постного мяса, приготовленные на пару блюда из фарша, каши на воде, протертые яблоки, вареные яйца, сливочное масло (не больше 5 грамм в день), зеленый чай, отвар шиповника и некоторые другие блюда и напитки.

Важно! Любое нарушение диеты при язвенном колите грозит обострением заболевания!

Народные средства

Народные средства лечения не могут являться основными, это лишь способ облегчить состояние больного, но не замена терапии. Тем не менее, после консультации с врачом для снятия симптомов колита можно принимать отвары лекарственных растений, обладающие противовоспалительным эффектом и нормализующие стул. Например, для снятия симптомов воспаления широко применяют отвар аптечной ромашки, настой коры ивы, сироп лакричного корня, а для прекращения диареи — настои и отвары коры дуба, зверобоя, плоды и семена айвы, корки граната.

Читайте также:  Отличия реактивного и хронического панкреатита

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от строгой диеты и приема лекарственных средств. Неотложная операция показана при подозрении на массированное кровотечение, перитонит и при развитии других осложнений.

В ходе операции обычно выполняют резекцию толстого кишечника и соединение свободного конца подвздошной кишки с анальным каналом. Если позволяет ситуация, резекцию выполняют частично с сохранением неповрежденных участков толстой кишки. Хирургическое лечение показано примерно 20% пациентов.

Прогноз

Прогноз при язвенном колите зависит от тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. При нетяжелой форме патологии и поддерживающей противовоспалительной терапии более 80% больных в течение года не сталкиваются с рецидивами. Риск развития злокачественных новообразований ограничен 3-10%.

Новые технологии в лечении рака прямой кишки

Нами используется новейшая технология удаления прямой кишки через задний проход, так называемая трансанальная мезоректумэктомия, при опухолях, расположенных в нижнем и среднем отделах прямой кишки. Наибольший опыт выполнения этих операций в России, позволяет уверенно ее использовать даже в самых сложных случаях.

Большим преимуществом этой операции является то, что она может быть выполнена одинаково успешно у мужчин и у женщин, независимо от степени ожирения и размеров опухоли.

Достоинствами этого вмешательства является возможность удаления прямой кишки через задний проход, что позволяет избежать разреза на передней брюшной стенке, и создание межкишечного соединения даже при низком расположении опухоли за счет применения новой технологии формирования анастомоза, что приводит к лучшим функциональным результатам.

Преимущества:

  • минимальная травма,
  • минимальная кровопотеря,
  • сохранение естественного хода кишечника,
  • лучшая функция сфинктера,
  • быстрое восстановление.

Все операции по поводу рака прямой кишки, выполняемые в клинике, являются максимально радикальными, не уступающими открытым операциям, нерво- и органосберегающими и, что не менее важно, косметически эффективными.

Дальнейшая тактика лечения и наблюдения зависит от результатов гистологического исследования удаленного препарата. При необходимости возможно назначение послеоперационной химиотерапии. Кроме того, необходимо регулярное обследование на протяжении 5 лет и наблюдение у онколога по месту жительства.

Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10

Лечение рака прямой кишки стадии

При метастатическом раке прямой кишки и возможности удалить метастазы показано хирургическое лечение. Дополнительно к нему для устранения метастазов могут применяться радиочастотная абляция или стереотаксическое облучение. Эти методы могут использоваться и в качестве самостоятельных процедур, если хирургическое лечение невозможно. Если метастазы являются нерезектабельными, то есть не могут быть удалены, назначают химиотерапию.

Консультации и запись по телефону

8 (800) 200-72-56

Запись на лучевую терапию

При оформлении заявки с сайта скидка 5% на лечение

Please leave this field empty. Я согласен с правилами и условиями