Профилактика старения с точки зрения геронтологии

Старение организма — это физиологический процесс, сопровождаемый закономерными изменениями, характер которых запрограммирован наследственностью. Этот процесс предполагает изменение механизмов работы организма, что приводит к нарушению гомеостаза и нарастанию возрастной дестабилизации жизненных функций.

Признаки старения кожи лица:

  1. Самым первым признаком начинающегося старения кожи являются, конечно же, морщины. Сначала появляются мимические, затем они становятся статическими, потом появляются гравитационные, вызванные обвисанием кожи.
  2. Истончение кожи. Она становится более сухой и чувствительной, становятся видны подкожные сосудики. Всё чаще начинают появляться тёмные круги под глазами, возможен купероз.
  3. Увядание кожи. Это выражается в изменении цвета кожи – она становится тусклой, серой, начинается её обвисание, в первую очередь заметное по углублению носогубных складок.
  4. Пористость кожи.
  5. Деформация, то есть обвисание кожи, про которое часто говорят, что овал лица поплыл.
  6. Старческая пигментация, папилломы.

Удар по органам

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что одним из вероятных последствий коронавируса является преждевременное старение организма. По ее словам, у 70% пациентов выявили патологию некоторых внутренних органов. Например, наблюдались изменения печени и поджелудочной железы.

Главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у постковидной группы – уже в Барановапрофессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона

Биолог считает, что COVID-19 «забирает ресурсы и приближает старость». Баранова пояснила, что такие выводы были сделаны по результатам работы группы врачей, которые обследовали переболевших коронавирусом в умеренной и мягкой формах. Однако она подчеркнула, что последствия заболевания требуют более детального изучения.

Ранее немецкие ученые клиники «Шарите» заявляли, что COVID-19 также может поражать мозг человека. Вместе с тем они описали механизм, каким образом это происходит. По словам специалистов, вирус перемещается от одной нервной клетки к другой, используя обонятельную слизистую оболочку, чтобы достичь мозга.

За последние сутки в России подтвердили 25 345 новых случаев коронавируса. Из них на Москву пришелся 5 191, на Санкт-Петербург – 3 684, на Московскую область – 1 148.

Геронтология — наука о старении, старости и долголетии

Основная задача геронтологии — разобраться в механизмах старения. Учёные анализируют процессы, происходящие на молекулярном и генетическом уровнях, чтобы выявить связь между ними и возрастными изменениями.

Старение с точки зрения науки — это разрушительный процесс, наступающий в связи с замедлением физиологических процессов в организме под влиянием внешних и внутренних факторов. Износ органов необратим и ведёт к закономерной смерти. Однако, продолжительность жизни индеферрентна и наступает у отдельных индивидов в возрасте от 70 до 100 лет.

Выделяют три формы старения:

  • Преждевременное, ускоренное под действием разрушающих факторов;
  • Естественное — соответствует возрастным нормам;
  • Замедленное — слабо выражены возрастные изменения.

Показателем состояния человека является его биологический возраст. Это характеристика, отражающая степень физиологического развития с учётом скорости обменных процессов. Если биологический возраст превышает реальный, есть повод задуматься над изменением образа жизни, внесением правок в режим питания, сна и отдыха.

Цель геронтологов — выявить и предотвратить факторы, провоцирующие старение частей и систем организма. Различают медицинскую и социальную область науки.

Старение и иммунитет:

Говоря о внутренних причинах наступления старости, следует отдельно выделить механизм, связывающий процесс старения организма с состоянием иммунной системы человека.

Читайте также:  Проблемы с пищеварением – причины и симптомы диспепсии

Известно, что с возрастом функция органов постепенно угасает, ухудшается. Однако все это является следствием, проявлением старения. И только один орган, утрачивая свою работоспособность, инициирует этот процесс.

Тимус. Он полностью состоит из лимфоидной ткани, выделяющей особые гормоны. Группы лейкоцитов, играющие ключевую роль в поддержании иммунитета, проходят в нем процессы созревания и «обучения». Однако в 25-30 лет этот орган уже практически полностью замещается жировой тканью и перестает трудиться над усовершенствованием функции иммунитета. Иммунные клетки переходят на автономный режим существования. Именно с такого возраста в организме человека закладываются основы для возрастных изменений, начинают активнее появляться болезни, состояние здоровья ослабевает. Это и позволяет сделать вывод о том, что здоровая иммунная система жизненно необходима для сохранения молодости.

Долгое время не было никаких оснований полагать, что что-то может взять на себя задачи тимуса. Однако несколько десятилетий назад ученые открыли Трансфер Фактор. При его изучении сначала на лабораторных животных, а потом и на добровольцах выяснилось, что он существенно тормозит процесс старения и даже способствует омоложению организма. Профессором Чижовым была создана особая программа, предусматривающая прием этого препарата по определенной схеме.

Программа омоложения организма на основе «Трансфер фактора»

Современные методы лечения в хирургии

Современная хирургия – это область медицины, которая позволяет успешно проводить лечение патологий, серьезных заболеваний, когда другие методы бессильны.

С тех пор, когда был изобретен скальпель, хирургия сделала большой шаг вперед. Методы, которые ранее казались фантастическими, сегодня стали реальностью. К таким методам относится лапароскопическая операция, которая дает возможность хирургам проводить операции при помощи нескольких малюсеньких надрезов.

Во многих областях хирургии лапароскопические методы в настоящее время прочно заняли позиции: абдоминальной (удаление опухолей кишечника и желудка, аппендикса, желчного пузыря и другое), пластической хирургии, нейрохирургии, урологии (удаление камней мочевыводящих путей, восстановление проходимости мочеточников, опухолей мочевого пузыря, удаления аденомы простаты и другое), торакальной хирургии, а также в лечение грыж брюшины.

Читайте также:  Реконструктивные операции на желчных путях и поджелудочной железе

Современные подходы в лечении варикоза претерпели существенные изменения. Лечение варикоза — это сугубо хирургическая задача.

Внедрение интраоперационного дуплексного ангиосканирования, откинуло потребность в проведении операции под анестезией (которая зачастую плохо переносилась пациентами), и позволило предоставлять помощь пациентам амбулаторно или в стационаре одного дня. Своевременно выполненная операция по устранению варикоза позволяет предупредить развитие опасных осложнений.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Современные методы лечения в хирургии

В конце двадцатого века бурно развилась внутрисосудистая методика лечения разных заболеваний.

Важно

К примеру, одним из популярных малотравматичных оперативных вмешательств стало лечение вен лазером, под контролем дуплексного сканирования нижних конечностей в специально оборудованной флебологической операционной.

Данный метод заключается в том, что нездоровая варикозом вена после проведения операции уплотняется, а после «рассасывается» внутри конечности. Эффективность этой методики довольно высока и малотравматична.

Это обусловлено отсутствием разрезов (окружающие ткани не травмируются) и, как следствие данный метод имеет низкую частоту осложнений и незначительный срок реабилитации. Анестезия во время данной операции может иметь различные варианты. Отпадает потребность в послеоперационном обезболивании. Пребывание в стационаре определяется индивидуально. Данный вид лечения имеет низкую частоту рецидива.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.