Признаки спаечного процесса брюшной полости. Причины развития, лечение

Тактика хирургического лечения спаечной болезни подбирается индивидуально и зависит от локализации спаек, стадии развития болезни и наличия осложнений – острой кишечной непроходимости, а также сопутствующих заболеваний.

Что такое Абдоминальная травма —

Конец XX и начало XXI века характеризуется резким ростом травма­тизма, что связано с возрастающими транспортными потоками, высотным строительством и криминализацией общества. Особенно заметны эти тен­денции в крупных городах. За исключением черепно-мозговой травмы аб­доминальные повреждения являются самыми опасными, т.к. сопровожда­ются большим числом осложнений, высоким уровнем летальности и инвалидизации. Общая летальность пострадавших с повреждениями живота при сочетанной травме достигает 60 %. Первое место по частоте поврежде­ний органов брюшной полости занимают паренхиматозные органы (пе­чень, селезенка, почки).

Эффективность оказания медицинской помощи при любой травме в значительной степени зависит от ее организации, которая немыслима без четкой классификации повреждений.

Хирургическое лечение спаечной болезни

Операция по разделению спаек брюшной полости обязательно должна проводиться хирургом с большим опытом подобных операций, как открытым, так и лапароскопическим методами.

В холодном периоде необходимость проведения операции определяется количеством предшествующих атак непроходимости, количеством перенесенных операций и качеством жизни пациента. При частых приступах острой кишечной непроходимости, неоднократных госпитализаций в стационар и снижении качества жизни, безусловно показано оперативное вмешательство, направленное на рассечение спаек и профилактику их повторного образования. Оптимальным доступом в такой ситуации является лапароскопия.

Преимущество лапароскопического метода заключается в том, что такое оперативное вмешательство проводится через несколько проколов, в брюшную полость вводится углекислый газ (он в отличие от воздуха при открытых операциях, не высушивает брюшину), промывание брюшной полости проводится теплым стерильным раствором Рингера, а не салфетками, травмирующими мезотелий на кишке. При лапароскопии захват органов проводится атравматичными тонкими 5 мм инструментами, без использования ранорасширителей и жестких зажимов.

Лапароскопическим доступом проводить операцию по поводу спаек брюшной полости значительно сложнее, чем открыто лапаротомно, но эффект от вмешательства в несколько раз выше.

Я выполняю подобные операции лапароскопическим доступом с 1993 года и в настоящее время обладаю опытом более 900 лапароскопий при различной форме спаечной болезни органов брюшной полости и малого таза.

Способы объективного обследования пациента

При обращении в клинику, врач проведёт опрос и общий осмотр пациента. Особое внимание обращается на выражение лица больного, которое может характеризовать тяжёлые патологии внутренних органов (заострённый нос, запавшие глаза, холодный пот на лбу, мраморность кожи). Важное значение при осмотре имеет состояние языка и слизистых оболочек ротовой полости, горла.

При выявлении острых патологий органов брюшной полости проводится:

  • Опрос с целью выяснения характера и локализации болей. Боли могут быть поверхностными и внктренними, спастическими и от растяжения газами, режущими, тупыми. Имеет значение частота схваток и их интенсивность;
  • Осмотр живота. Схематическое деление живота на этажи (отделы) и области (подложечная, подреберья, пупочная, подвздошная) даёт специалисту информацию о том, в каком именно органе могло возникнуть острое заболевание. Врач обращает внимание на форму и объём живота. Наличие высыпаний может свидетельствовать об инфекционном заболевании, а расширения вен и сосудистые звёзды о циррозе печени.
  • Производятся замеры артериального давления, частоты пульса, измеряется температура тела, фиксируется частота дыхания;
  • Осуществляется пальпация живота с целью выяснения повышения тонуса его мышц. Глубокая пальпация позволяет определить наличие опухолей на внутренних органах, положение, состояние и объём печени, жёлчного и мочевого пузыря, почек.
  • Перкуссия — выявление свободной жидкости в брюшной полости, является обязательной процедурой при обследовании пациента. Аускультация живота стетоскопом – выявляет патологические шумы в брюшной полости, которые могут свидетельствовать о сужениях пищеварительного тракта.

Ректальное обследование – позволяет выявить уплотнения, проверить состояние сфинктера, а для женщин обязательным является гинекологическое обследование.

Современные методы лечения абдоминальной ишемии

На ранних стадиях болезни используется консервативная терапия. она подразумевает модификацию привычек питания. Пациентам рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, а также отказаться от грубой пищи, продуктов, которые стимулируют выработку газов. Медикаментозная помощь заключается в приеме спазмолитиков, которые расширяют просвет сосуда, антикоагулянтов, стимуляторов кровообращения. Такой помощи достаточно на стадии компенсации. Регулярный прием препаратов и соблюдение рекомендаций продлят стадию компенсации.

При субкомпенсированной и декомпенсированной абдоминальной ишемии показано оперативное вмешательство. Это может быть условно реконструктивная операция — воздействие на ножки диафрагмы, удаление тяжей. Реконструктивная операция — декомпрессия, шунтирование сосудов. их дилатация и стентирование. Малоинвазивное вмештельство на сосудах брюшной полости — ангиопластика и стентирование). Хирургические и малоинвазивные методы лечения обеспечивает восстановление кровоснабжения страдающего органа. расширение просвета сосуда, а установка стента является профилактикой рецидива заболевания. Операция проводится под наркозом. Современные методики позволяют провести её в короткий срок и с минимальной травматичностью.

Подготовка к лапаротомической операции

Лапаротомия не является полноценной операцией, а считается методом получения доступа к проведению более серьезного хирургического вмешательства. Подготовительный этап предполагает соблюдения рекомендаций врача относительно лапаротомии и определенного метода проведения полноценной операции. целью подготовки считается предупреждение осложнений, которые могут возникнуть в процессе операции или после ее завершения.

Рекомендации врачей.

  1. За 2–3 дня до операции следует исключить из питания продукты, провоцирующие газообразование, твердую пищу и алкоголь. В день, когда будет проведена лапаротомия, не принимают пищу и любое питье.
  2. За день или в день операции выполняют гигиенические процедуры.
  3. Прекращают прием лекарственных средств, оказывающих влияние на свертываемость крови.

О приеме любых препаратов необходимо сообщить врачу-хирургу до назначения даты лапаротомии. Возможно потребуется отмена медикаментов.

Осложнения паховой грыжи

  1. Ущемление паховой грыжи является самым частым и опасным для жизни её осложнением, которое обусловлено внезапным сдавлением её содержимого и требует срочного хирургического лечения. Вышедшие в грыжевой мешок органы брюшной полости чаще всего сдавливаются в грыжевых воротах на уровне шейки грыжевого мешка. Ущемление бывает эластическим и каловым, возможно также их сочетание. При эластическом ущемлении большее, чем обычно количество органов брюшной полости быстро проскакивает через грыжевые ворота, которые перерастягиваются в момент резкого повышения внутрибрюшного давления, обусловленного значительной физической нагрузкой, кашлем, натуживанием или другими факторами. После прекращения повышения внутрибрюшного давления происходит возвращение грыжевых ворот в прежнее состояние, что и приводит к ущемлению грыжи. При паховой грыже ущемление чаще всего происходит в области наружного отверстия пахового канала. При этом виде ущемления сдавление вышедших внутренностей происходит снаружи.
  2. Каловое ущемление чаще происходит у пожилых людей и обусловлено ослаблением волнообразных движений кишки, направленных на продвижение её содержимого. При этом в кишке, находящейся в грыжевом мешке, скапливается большое количество содержимого, что приводит к сдавлению отводящей петли этой кишки, а затем и к усилению давления грыжевых ворот на грыжевое содержимое. Таким образом каловое ущемление усугубляется эластическим, и развивается смешанное ущемление. В ущемлённом органе развиваются нарушения кровообращения и лимфообращения. Жидкость из сосудов пропотевает в просвет кишки и в полость грыжевого мешка (грыжевая вода), что ещё больше усиливает ущемление. Развивается омертвение кишки, начинающееся с её слизистой оболочки. Гангрена стенки кишки нередко приводит к её прободению, выходу кишечных масс с содержащимися в них микробами в грыжевой мешок и развитию перитонита. Из-за развития нарушения кровообращения патологические изменения происходят не только в самой ущемлённой кишке, но и в приводящем к ней и отводящем от неё отделах кишечника.
  3. Копростаз (застой каловых масс) развивается в тех случаях, когда содержимым грыжевого мешка является толстая кишка, в результате расстройства двигательной функции кишечника. Способствует развитию копростаза невправимость грыжи, обильный приём пищи и малоподвижный образ жизни. Чаще встречается у пациентов старческого возраста с повышенной массой тела. Проявляется трудноразрешимыми запорами, болями в животе и тошнотой, реже рвотой. Копростаз может привести к каловому ущемлению грыжи.
  4. Невправимость грыжи возникает в результате развития в грыжевом мешке сращений внутренних органов между собой и с грыжевым мешком, что обусловлено травматизацией грыжевого содержимого. Невправимость может быть частичной (когда часть содержимого грыжи может вправляться в брюшную полость, а другая часть нет) или полной (всё содержимое грыжи не вправляется в брюшную полость).
  5. Воспаление грыжи развивается при инфицировании грыжевого мешка, что возможно при остром воспалении червеобразного отростка (аппендицит) или дивертикула Меккеля, попавших в грыжевой мешок, при туберкулёзе брюшины. При этом страдает общее состояние пациентов, повышается температура тела, возникает озноб, появляются рвота, задержка стула и затруднение отхождения газов. Увеличиваются размеры грыжи, кажа над ней краснеет.
  6. Повреждения грыжи могут приводить к разрыву кишки в грыжевом мешке и встречаются при резком повышении внутрибрюшного давления, при прямой травме грыжи или вследствие ушиба брюшной стенки вдали от грыжи.
  7. Новообразования грыжи очень редки, могут происходить из содержимого грыжи, грыжевого мешка или окружающих тканей и органов. Чаще всего встречаются липомы (жировики) грыжевого мешка.
  8. Инородными телами в грыжевом мешке могут выступать проглоченные пациентом предметы, глисты, камни мочевого пузыря.
Читайте также:  Показания и методика лапароскопической операции Геллера при ахалазии пищевода

Боли при спайках кишечника и другие признаки

Выделяют несколько признаков, которые могут указать на развитие рассматриваемого патологического процесса:

  • периодическая рвота, возникающая вне зависимости от приема пищи;
  • боли в животе или грудной полости;
  • хронические запоры;
  • нарушение отхождения газов.

Это характерные признаки спаечного процесса. Боли при спайках кишечника могут не зависеть от приема пищи и со временем нарастают. Симптомы диафрагмальных спаек проявляются болями на границе между грудной и брюшной полостью, нарушением экскурсии (движения) диафрагмы и затруднением дыхания. Клинические симптомы спаечного процесса в малом тазу могут отсутствовать.

Спаечная болезнь протекает длительно: боль в животе возникает часто, затем становится постоянной, ее интенсивность нарастает.

Диагностика заболевания

Патологию определяет врач при осмотре с помощью пальпации, проб с нагрузкой. Ребенка просят сделать наклон, покашлять, немного натужиться. Врач определяет эластичную или мягкую консистенцию. В лежачем положении грыжу можно вправить и нащупать расширенное паховое кольцо.

При ущемлении паховой грыжи припухлость уплотняется, не поддается вправлению, ребенку необходимо квалифицированное лечение. Проводится лапароскопическая операция, после которой дети быстро восстанавливаются. При ущемлении операция протекает сложнее, существует риск осложнений.

Оценка полученного материала

Можно выполнить различные анализы, которые помогают разобраться в причинах накопления жидкости в брюшной полости и определить оптимальную тактику лечения:

  • Определение градиента «сывороточный альбумин/альбумин асцитической жидкости» (SAAG). Помогает отличить транссудат (отечную жидкость) от экссудата (воспалительной) жидкости, это позволяет судить о причине асцита.
  • Цитологическое исследование помогает выявить раковые клетки.
  • Исследование на бактериальную культуру и окраска по Граму помогают диагностировать бактериальный перитонит.
  • Оценка количества клеток — повышено при инфекциях.
  • Уровень триглицеридов повышен при хилезном асците, вызванным выраженным застоем лимфы или повреждением лимфатических сосудов.
  • Уровень билирубина может быть повышен при повреждении стенки кишечника.
  • Уровень амилазы — повышенный указывает на патологии поджелудочной железы.
  • Уровень белка, глюкозы.