Показания и техника проведения геморроидэктомии

Геморрой — болезнь современности, с которой знаком едва ли не каждый. И все же многие считают, что симптомы заболевания — скорее повод для шутки, чем для визита к врачу. Чем опасна такая позиция и почему так важно не игнорировать первые признаки геморроя, рассказала заведующая отделением колопроктологии ГКБ № 15 им. О.М. Филатова , доктор медицинских наук Этери Энверовна Болквадзе.

Как выполняется

Анальный канал пациента дезинфицируют и смазывают гелем-анестетиком, после чего вводят внутрь аноскоп, обеспечивающий доступ к внутренним геморроидальным узлам.

Далее, при помощи специального шприца с тонкой иглой врач через аноскоп делает укол в основание геморроидального узла и медленно вводит в полость вены препарат группы склерозантов, под действием которого происходит спайка стенок венозных сосудов. После полного впрыскивания склерозанта иглу оставляют в вене на 1-2 минуты с целью предупредить кровотечение или вытекание препарата. Спустя некоторое время «склеившиеся» узлы замещаются соединительной тканью, и геморрой больше не возникает.

После склерозирования геморроидальных узлов пациент ещё около часа остаётся под наблюдением врача, после чего может покинуть медицинский центр. Если у пациента несколько геморроидальных узлов, то процедура повторяется каждый 7-10 дней, пока не будут спаяны все узлы.

Критерии отбора для проведения геморроидэктомии Моргана-Миллигана

Перед тем, как решиться на хирургическое лечение геморроя по методике Моргана-Миллигана, доктор должен провести оценивание степени течения патологии и риски осложнений после оперативного вмешательства:

  • Степень развития геморроя. Провести геморроидэктомию можно на любой стадии развития и течения патологии, но наиболее эффективным есть лечение, когда геморроидальные узлы больших размеров и они довольно сильно выходят за пределы анального отверстия;
  • Необходимо учитывать возраст пациента. Делают операцию, пациентам, которым исполнилось 40 лет. Если возраст пациента молодой, тогда существует вероятность рецидива заболевания, и для того, чтобы избежать этого, для проведения операции геморроидэктомия, есть возрастной барьер;
  • Присутствие в организме соматических заболеваний, которые развиваются вместе с геморроем. Если данные патологии находятся в острой степени развития, или же в стадии рецидива, тогда операция откладывается до момента стабилизации здоровья пациента. После этого можно будет провести геморроидэктомию;
  • Не проводится геморроидэктомия при воспалении кишечника и заболевании Крона. При данных патологиях высокий риск обострения воспаления при оперативном вмешательстве;
  • Геморроидэктомия не проводится в период вынашивания женщиной ребёнка, а также при наличии у больного злокачественного новообразования прямой кишки.

Также не проводят оперирование геморроидэктомия пациентам с ослабленным иммунитетом и с патологией СПИД.

Геморроидэктомия по Моргану-Миллигану

Возможные осложнения

Инсулинотерапия: виды, показания, особенности проведения

Иногда после проведения операции у пациента могут развиться некоторые осложнения. Врачи связывают это, прежде всего, с неправильной подготовкой к ее проведению или же нарушениями в период восстановления.

Чаще всего возникают такие осложнения:

  1. Кровотечение. В основном интенсивность его низкая и устранить такое состояние удается при помощи Адреналина или других препаратов с кровоостанавливающим действием (Дицинон, Транексам).
  2. Нарушение дефекации. Такое состояние встречается часто и привести к нему может страх пациента.
  3. Задержка или нарушение отхождения мочи. В основном такое состояние характерно для мужчин. Чтобы помочь пациенту, будет проведена установка катетера.
  4. Анальные трещины, которые могут появиться из-за слишком уплотненных каловых масс. Чтобы этого избежать, может быть проведено иссечение. Но чаще всего врачи рекомендуют использовать нитроглицериновую мазь.
  5. Спустя несколько месяцев после хирургического лечения геморроидальных узлов может появиться свищ. Это возможно в том случае, когда при удалении геморроидального узла была повреждена мышечная ткань.
  6. В результате патологического разрастания соединительных тканей возможно уменьшение просвета ануса. Такое состояние будет сопровождаться сложностью при отхождении каловых масс. Чтобы избавиться от патологии, хирург проведет расширение анального отверстия путем его иссечения.
  7. Иногда может появляться гематома из-за скопления кровяных масс непосредственно под слизистой.
  8. Недержание кала возможно в результате повреждения мышц или связок.
  9. Если у пациента имеется иммунодефицит, были нарушены правила гигиены или антисепции, послеоперационная рана на месте внешнего или внутреннего геморроя может инфицироваться. В таком случае врач назначит лечение, которое будет зависеть от особенностей инфекционного поражения.

Чтобы послеоперационное восстановление проходило быстро, а реабилитация была эффективной, важно придерживаться тех правил, которые порекомендует лечащий врач. Зная, что такое операция «геморроидэктомия», можно выделить достоинства и недостатки такого метода лечения

Читайте также:  Что такое лимфостаз? Причины, лечение и профилактика

Эффективным такое вмешательство будет в случае запущенной стадии наружного геморроя. Отзывы пациентов, прошедших такое лечение, тоже разнятся. Одни из них жалуются на неприятности послеоперационного периода, а другим геморроидэктомия позволила навсегда избавиться от неприятной проблемы

Зная, что такое операция «геморроидэктомия», можно выделить достоинства и недостатки такого метода лечения. Эффективным такое вмешательство будет в случае запущенной стадии наружного геморроя. Отзывы пациентов, прошедших такое лечение, тоже разнятся. Одни из них жалуются на неприятности послеоперационного периода, а другим геморроидэктомия позволила навсегда избавиться от неприятной проблемы.

Хирургическое лечение геморроидальных узлов

При невозможности мало травмирующих малоинвазивных вмешательств и заболевании 3-4 степени прибегают к классическим операциям, обновлённым современными медицинскими технологиями с высокотехнологичным оборудованием.

Применяются несколько модификаций геморроидэктомии — удаление узлов и геморроидопексия — фиксация узлов и стенки прямой кишки, предотвращающая выпадение наружу. Оба варианта вмешательства высоко результативны, но требуют наркоза, чреваты продолжительным восстановлением и могут сопровождаться осложнениями.

Удаление узлов — геморроидэктомия производится обычным скальпелем и лазером, аппаратом ультразвуковые ножницы и аппаратным коагулятором тканей. В любом случае суть вмешательства заключается в фиксации геморроидального узла с последующим его отсечением и перевязкой или «прижиганием» его основания. Все варианты геморроидэктомии обладают равной эффективностью и мало различается процент осложнений, но аппаратные вмешательства имеют меньшую продолжительность, что немаловажно для послеоперационного самочувствия, процесс реабилитации тоже сокращается.

Берегите себя

Получите консультацию по вопросам лечения геморроя сегодня

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Степлерная геморроидопексия, называемая по имени её разработчика «операция Лонго», отличается от стандартной методики удаления узлов не только тем, что ткани прошиваются специальным аппаратом — степлером, при ней иссекается избыток слизистой оболочки прямой кишки и края скобками подшиваются к подлежащим тканям, что изменяет кровоснабжение по геморроидальной кровеносной сети. Частота осложнений одинакова с геморроидэктомией, но боли после операции менее интенсивны и восстановление протекает скорее.

Хирургическое лечение геморроидальных узлов

При остром геморрое, осложнённом тромбом, удаляют тромб из сосуда или иссекают узел, но с момента начала тромбоза должно пройти не более трёх суток, тогда вероятность осложнений много ниже. При кровотечении из сосуда, как и при хроническом процессе, но экстренно выполняется склерозирование или лигирование.

Читайте также:  Рак предстательной железы: лечение рака простаты

В послеоперационный проводится лекарственная терапия, нацеленная на исключение и минимизацию осложнений, гигиеническая обработка зоны и другие мероприятия, позволяющие улучшить качество жизни пациента и скорее поставить его на ноги.

В клинике каждому пациенту разработают индивидуальную программу лечения, что гарантирует уменьшение сроков пребывания на больничной койке.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

  1. Осмонов Т.Ж. Методы хирургического лечения геморроя // Вестник хирургии Казахстана. 2012. №2 (30). URL: -hirurgicheskogo-lecheniya-gemorroya (дата обращения: ).
  2. Ломаченко Ю.И., Ревин П.В. Приоритетные хирургические приемы в оперативном лечении геморроя // БИТ. 2017. №1.
  3. Шахрай С. В. Методика комбинированного хирургического лечения хронического геморроя // Новости хирургии. 2013. №1.
  4. Воробьев Г. И. Основы колопроктологии / Г. И. Воробьев. — Ростов/Дону : Феникс, 2001. — 416 с.

Лечение в стационаре

Лечение в стационаре показано больным с 3-4 стадией заболевания или его осложнениями. Основным методом хирургического лечения при указанных стадиях заболевания является геморроидэктомия (операция Миллигана-Моргана или ее модификации), заключающаяся в полном удалении геморроидальных узлов. Однако, многие больные воздерживаются от такого лечения, опасаясь послеоперационных болей и длительной реабилитации. Восстановительный период после традиционной геморроидэктомии обычно составляет более месяца.

— Какие инновационные методы применяются для лечения геморроя?

Малоинвазивное вмешательство с применением аппарата HAL-RAR, расшифровывается как Haemorrhoidal Artery Ligation (лигирование геморроидальной артерии), RAR — как Recto Anal Repair (мукопексия и лифтинг слизистой). В результате вмешательства лигирование латексными кольцами прекращает артериальное кровоснабжение узлов, после чего геморроидальные сплетения склерозируются, приходят к нормальным размерам. Затем проводится одна или несколько процедур мукопексии.

Операция длится не более получаса и абсолютно безболезненна, а риск развития осложнений после нее минимален. Пациент может вернуться к здоровому образу жизни уже через несколько дней.

В частных клиниках операция с аппаратом HAL-RAR будет весьма дорогой, а мы делаем ее бесплатно по ОМС.