Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?

Рисунок 1 — Диагностировать диарею легко. Труднее правильно подобрать таблетки для лечения кишечника

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Симптомы и лечение заболевания бурсит

Бурсит – это воспаление одной или нескольких синовиальных сумок (бурс) в области сустава. Полость бурс выстлана синовиальной мембраной, выделяющей смазочную жидкость. В организме человека насчитывается порядка 160 синовиальных сумок. При воспалении бурсы любой локализации, например, при бурсите голеностопного сустава, малейшее движение вызывает боль.

Симптомы бурсита варьируются от эритемы до отека, сильной боли в суставе и распространения воспаления на соседние ткани. Боль обычно усиливается во время и после нагрузки на сустав.

Лечение локтевого бурсита

Лечение острого бурсита: на локтевой сустав накладывают тугую повязку, выписывают противовоспалительные препараты, рекомендуют покой и прикладывание холода к пораженной области. В отдельных случаях выполняют пункцию синовиальной сумки.

Применяется пункция с удалением содержимого, промыванием полости антисептиками, и введением 1 мл гордокса или 20 ед. пролонгированных кортикостероидов. Введение таких гормональных препаратов, как депо-медрол, кеналог при первичной пункции является перспективным.

После пункции на 48 часов накладывается давящая повязка. Иногда эту процедуру повторяют 2-3 раза. При первом посещении можно повременить с производством пункции и наложить компресс с водорастворимой мазью, осмотр больного производиться через день.

Во многих случаях при повторном осмотре все проявления острого неинфицированного бурсита исчезают.

При развитии хронического бурсита могут возникать показания к оперативному лечению. Операция заключается в тщательном иссечении слизистой сумки.

При гнойном бурсите лечение проводится в поликлинике или в условиях хирургического стационара. При инфицированном бурсите после эвакуации гноевидной жидкости, которая при посеве даёт рост патогенной флоры (в 94% случаев – staphylococcus aureus), а при микроскопии – преобладание полиморфно-клеточных лейкоцитов, полость сумки многократно промывают антисептиками и раствором антибиотиков, а перед извлечением иглы полость дополнительно вводят 1 г полусинтетических пенициллинов.

При выраженном отёке и гиперемии с повышением температуры и, тем более, при целлюлите и регионарном лимфадените назначают парентеральный курс антибактериальной терапии в течение 1 недели.

После пункции сустав контролируют на следующий день и при необходимости процедуру повторяют до ликвидации признаков воспаления. Последнее время с успехом пользуются компрессами с водорастворимыми мазями (левасин, левомиколь, диоксиколь), меняя повязки 2 раза в сутки.

При инфицированном (гнойном) бурсите в комплекс лечения во всех случаях включается иммобилизация сустава (задняя лонгета, шины на велькро).

Стремительное развитие артроскопии привело к применению артроскопической бурсэктомии. Хорошо выполненная артроскопическая бурсэктомия более эффективна и безопасна, чем открытое вмешательство. При такой операции проводится иссечение локтевой сумки, а затем для иммобилизации сустава накладывается шина.

В период восстановления в локте формируется новая синовиальная сумка. Сегодня бурсэктомия проводится амбулаторно либо во врачебном кабинете. Однако, если пациент страдает от диабета, тогда врач рекомендует госпитализацию независимо от вида оперативного вмешательства.

При обнаружении кристаллов мочевой кислоты возможно назначение таких противоподагрических препаратов, как аллопуринол, артрикор, колхицин.

Распечатать

Симптомы остеомиелита костей голени

Заболевания начинается бурно с повышения температуры тела до 38-39 ºC, общим недомоганием, слабостью. Возникают и быстро нарастают интенсивные боли в области голени в зависимости от локализации гнойного очага, в верхней или чаще в средней трети голени по передней поверхности. Остеомиелит костей голени всегда сопровождается воспалением коленного, реже голеностопного сустава.

Кожа в области очага красная, пальпация резко болезненная, движение в пораженной конечности причиняет нестерпимые боли. Развитие внешних признаков воспаления — покраснение, отек, выраженные боли — свидетельствуют о разрушении гнойным воспалением костного каркаса и выходе гноя в межмышечное пространство. При отсутствии адекватного лечения быстро нарастают симптомы интоксикации, обезвоживание организма. Наличие невскрывшегося гнойника в костях голени и мягких тканях голени приводит к развитию сепсиса. Отек, покраснение кожи нарастают, распространяются на всю пораженную нижнюю конечность — конечность принимает «вынужденное» положение, движение в конечности отсутствует. В ряде случаев гнойник может самостоятельно вскрываться на кожу голени свищем, через который отходит гной и части кости (секвестры) — это сопровождается улучшением состояния больного и переходу острого остеомиелита в хроническую свищевую форму.

Хронический остеомиелит костей голени характеризуется наличием свища в области голени через который отходят костные секвестры (разрушенные постоянным воспалением части костей голени). В результате постоянно протекающего гнойного воспаления кость становиться хрупкой и могут возникать так называемые «патологические переломы» — переломы костей, возникающие при незначительных травмах или даже без таковых.

Разрыв передней крестообразной связки.

Связки придают стабильность коленному суставу и удерживают его в правильном положении во время движений. Наиболее часто повреждаемой связкой, требующей оперативного вмешательства, является передняя крестообразная связка (ПКС). Данная связка представляет собой прочный тяж соединительной ткани, который направляется от передней поверхности голени к задней поверхности межмыщелковой вырезки наружного мыщелка бедра. ПКС обеспечивает передне-заднюю, ротационную стабильность, является важным элементом проприоцепции в чувствительной цепи (проприоцепция – способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела или его отдельных сегментов).

Клиническими проявлениями разрыва ПКС являются: боль, ограничение движений в коленном суставе, отек, гемартроз (кровь в суставе), покраснение области сустава. При небольших повреждениях данные проявления минимальны, отек и гемартроз могут не развиваться. При осмотре врач проверяет состоятельность связочного аппарата, выполняя некоторые тесты на стабильность сустава.

Выделяются несколько степеней разрыва ПКС, исходя из количества поврежденных волокон и величины смещения голени:

  • I степень – частичный разрыв, при котором повреждается незначительная часть волокон, а общая анатомия ПКС сохраняется. Такую степень повреждения еще называют растяжением, но данный термин не совсем корректен, так как связка не растягивается, а происходит неполный разрыв ее волокон.
  • II степень – повреждение около 50% волокон, но анатомическая целостность еще сохраняется, при этом длина связки увеличивается. Нестабильность 1+.
  • III степень – полный разрыв, нарушение целостности всех волокон, что приводит к нарушению анатомии ПКС и нарушению функций сустава. Нестабильность от 2+ до 3+.

Для инструментальной диагностики используется рентгенография с целью исключить возможную костную патологию, а для непосредственной визуализации связочного повреждения применяется МРТ. Сравнивая клинические проявления с результатами исследований принимается решение о необходимости операции.

Операция выполняется с помощью артроскопии. Восстановление собственной разорванной связки в настоящее время малоприменимо. Однако работы по сохранению своей ПКС набирают обороты. В большей степени распространена пластика передней крестообразной связки из сухожилий пациента различных локализаций нижней конечности (сухожилия «гусиной лапки», сухожилие длинной малоберцовой мышцы, собственная связка надколенника, сухожилие 4-хглавой мышцы бедра).

В послеоперационном периоде рекомендуется ходьба с костылями без опоры на ногу в течение 2-3 недель, фиксация коленного сустава в туторе (ортез, который не дает согнуть колено), компрессионные чулки, занятия с реабилитологом, курс антибиотиков, обезболивающие и противовосталительные препараты.

записаться на прием

Болит колено при вставании, чем лечить

Если болит колено ноги, чем лечить – расскажет опытный врач ортопед. Он при первичном осмотре поставит предварительный диагноз и даст индивидуальные рекомендации по лечению и обследованию.

Существует масса разных патологий. Например, если болит колено при вставании, прежде чем лечить это состояние, важно исключить патологию тазобедренного сочленения костей. Коксартроз примерно в 70 % случаев на начальном этапе своего развития дает иррадиирующую в колено боль. Если провести небольшой тест, то можно выявить это заболевание. Необходимо сесть лицом к спинке стула с разведёнными в разные стороны коленями. Затем выпрямить спину. Если почувствуете боль в области тазобедренного сустава, то патологические изменения следует искать именно там.

Противопоказания

Основным прямым противопоказанием к применению Дексаметазона является аллергическая реакция на один из компонентов, входящих в состав.

Противопоказания при использовании инъекционного раствора и таблеток:

  • инфицирование паразитами, бактериями, вирусами;
  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • психозы;
  • микозы и остеопорозы системного типа;
  • печеночная и почечная недостаточность в стадии обострения;
  • некоторые патологии органов ЖКТ;
  • миастения;
  • время до (2 месяца) и после (14 дней) вакцинации.

Запрещено использовать препарат для внутрисуставного введения при таких состояниях:

  • повышенная кровоточивость;
  • нестабильность суставной системы;
  • переломы;
  • после артропластики;
  • инфицирование;
  • остеопороз околосуставной.

Нельзя применять капли и мази для глаз в таких случаях:

  • инфицирование зрительного аппарата вирусами, грибками, туберкулезной палочкой;
  • глаукома;
  • наличие трахомы;
  • повреждение эпителия в роговой оболочке.

Если капли используются для лечения отита и прочих патологий уха, под запрет входит повреждение (нарушение целостности) барабанной перепонки.

С осторожностью назначается Дексаметазон при таких патологических отклонениях:

  • язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка, гастрит, эзофагит, дивертикулит, колит неспецифического типа;
  • оспа, корь, герпес, амебиаз;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, гиперлипидемия;
  • артериальная гипертония;
  • тиреотоксикоз, синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз;
  • ожирение 3 и 4 стадии;
  • цирроз печени, нефроуролитиаз, нефротический синдром;
  • период беременности.

Медикаментозное лечение

Фармацевтическое лечение заключается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств, а также препаратов, улучшающих усвоение питательных веществ тканями сустава. На первых этапах заболевания возможно введение в полость сустава лекарств, восстанавливающих хрящевую ткань. Назначают также гормональные инъекции.

Следует помнить, что некоторые лекарства, особенно из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных медикаментов, имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Их принимают небольшими курсами и обязательно по назначению врача.

Как лечить расстройство кишечника, вызванное отравлением?

Отравление легко распознать по рвоте с дальнейшим повышением температуры. В этом случае самое главное – как можно быстрее вывести из организма отравляющее вещество и продукты распада. Поэтому не спешите принимать Лоперамид и аналоги. Вызовите рвоту, промойте желудок. Затем выпейте любой сорбент, например, активированный уголь, и старайтесь как можно больше пить. Первые сутки лучше не есть вообще, стараться побольше лежать, особенно если поднялась температура. На второй день можно начинать есть диетические продукты: легкие бульоны, протертые супы с рисом и овощами, жидкие вязкие каши, кисели. Запрещено все, что раздражает стенки желудка: газировка, маринады, копчения, сладости, жирные блюда.

Читайте также:  Диффузный полипоз. Семейный аденоматозный полипоз

При отравлениях страдает печень, поэтому одновременно с препаратами от расстройства желудка и кишечника нужно пропить гепатопротекторы (например, Гепабене, Карсил, Урсолив, Эссенциале форте Н). Хорошим натуральным гепатопротектором считается шрот из семян расторопши, но при поносе принимать его не стоит – он будет раздражать стенки кишечника.

Рисунок 9 — Диарея при отравлении – защитный механизм, который выводит из организма вредные вещества

Бурсит коленного сустава: чем лечить в зависимости от стадии

Врач сможет определить лечение после сбора всех результатов обследования. Выбор метода лечения будет зависеть от вида бурсита и его степени тяжести.

Лечение не осложненного бурсита

При легкой степени тяжести такого заболевания, как бурсит коленного сустава, чем лечить может рассказать врач после обследования.

Специалист может порекомендовать следующую схему лечения:

  1. Наложение не тугой повязки (лангеты).
  2. Покой.
  3. Компрессы с раствором димексида и новокаина (в одинаковом соотношении).
  4. Прием противовоспалительных и обезболивающих средств — Нурофен, Найс.
  5. Прием глюкокортикоидов (в случае необходимости) — Дипроспан, Гидрокортизон.
  6. Местное нанесение противовоспалительных мазей и гелей — мазь Вишневского, Вольтарен, Траумель, Диклофенак, Димексид, Левомеколь; гормональных мазей — Дипроспан.
  7. Массаж.
  8. Лечебная физкультура, гимнастика.
  9. Физиотерапия.

В случае сильного отека тканей, врач может порекомендовать сделать пункцию.

В остальных случаях терапия может проводиться в домашних условиях.

Задача медикаментозной терапии — устранить воспалительный процесс. После того как симптомы утихли, можно приступать к не медикаментозным методам лечения — массажу, ЛФК, физиотерапии.

Массаж проводит специалист по мануальной терапии. Массаж требуется начинать с легких движений, постепенно наращивая темп. В процессе массирования коленного сочленения усиливается кровообращение, что способствует быстрому восстановлению синовиальных оболочек сустава.

Выбор метода физиотерапии зависит от степени тяжести бурсита. Так для уменьшения отечности тканей выбирают криотерапию (лечение холодом). Для лучшего снабжения тканей кислородом и питательными веществами выбирают ванны с минеральными водами, хвойные ванны, иглоукалывание. Не меньшую пользу приносит лазеротерапия, терапия ультрафиолетом, магнитотерапия, электрофорез. Не отяжеленный хронический бурсит поддается лечению грязевыми, сероводородными, газо-радоновыми ваннами.

Лечить бурсит коленного сустава можно и лечебной гимнастикой, которая проводится после успешного медикаментозного лечения. Упражнения подбираются в индивидуальном порядке, гимнастику проводит специалист по ЛФК.

Терапия осложненного бурсита

Чем лечить гнойный или серозный бурсит коленного сустава, можно определить после исследования экссудата в суставных мешках. Если вторичную инфекцию вызвали бактерии: стафилококки, стрептококки, туберкулезная палочка и другие, то подбирается антибактериальный препарат, подавляющий размножение конкретной патогенной микрофлоры. Если подобное исследование не проводилось, назначается антибиотик с широкой областью применения — макролиды, азалиды, цефалоспорины.

Если лечение антибиотиками не приносит облегчения, проводят операцию. Показания для оперативного вмешательства:

  • гнойный бурсит;
  • рецидивирующий;
  • хронический;
  • абсцесс;
  • известковый (большое количество солей);
  • кистозный (кисты в полости бурсы).

Терапия проводится строго под контролем врача в условиях стационара.

Применяют следующие хирургические методы лечения:

  • Пункция — прокол суставной полости и откачивание содержимого бурсы — гноя, серозной жидкости, крови.
  • Вскрытие суставной сумки — на коже и синовиальной оболочке делают надрез, которые вставляют трубки. При помощи трубок откачивают жидкость, и промывают полость сустава. После этого в полость вводят антибактериальный раствор и зашивают рану.

Как правило, после хирургического вмешательства врач назначает дополнительный прием антибиотиков и противовоспалительных средств (в качестве профилактики). После операции требуется уход и наложение повязок, делать это необходимо в условиях стационара.

После хирургического вмешательства больному требуется длительная реабилитация. В это время нужно стараться меньше напрягать колено, двигаться. После заживления ран, можно постепенно разрабатывать колено, делать лечебную гимнастику, упражнения.