Плазмаферез при неотложных состояниях. Плазмаферез в экстренной хирургии

Плазмаферез — современный, зачастую безальтернативный, метод лечения заболеваний различных органов и систем, состоящий в удалении жидкой части крови — плазмы, в которой и содержатся токсические и метаболические компоненты — носители причин болезней.

Описание плазмафереза

Плазмаферез — метод лечения многих заболеваний, в основе которого лежит удаление из организма части плазмы крови с содержащимися в ней вредными веществами.

Эти вещества — токсины, иммунные комплексы, патологические белки, антигены, жиры — являются причиной многих серьезных заболеваний. В настоящее время плазмаферез широко используется в клинической практике и рекомендован при лечении более 200 заболеваний.

Плазмаферез может быть лечебным, профилактическим или косметическим.

В нашей клинике используется наиболее современный и эффективный вид плазмафереза – мембранный плазмаферез.

Помимо очищения крови от токсинов улучшаются ее реологические свойства — уменьшается вязкость, улучшается микроциркуляция. Это повышает общий ответ организма на медикаментозную терапию. Плазмаферез облегчает течение вялотекущих хронических заболеваний, пациенты отмечают заметное улучшение состояния.

Процедура проводится под руководством сертифицированного врача-трансфузиолога и является абсолютно безопасной. Продолжительность ее составляет приблизительно один час.

При проведении лечебного плазмафереза – с целью нейтрализации аутоиммунных расстройств, снижения аутоантител, снижения уровня холестерина в крови и пр., положительный эффект наблюдается в течение 6-12 месяцев.

При проведении плазмафереза в целях профилактики — от 2 до 5 лет в зависимости от общего состояния организма пациента.

Так что же такое плазмаферез и в чем его риски?

Предшественником плазмафереза врачи считают банальное кровопускание, которое с древних времен широко практиковалось даже цирюльниками. Они лечили таким способом «головную боль», «апоплексический удар» и еще много других заболеваний. Из вскрытой вены в таз выливалось столько крови, сколько лекарь считал необходимым. Общих правил не существовало. Это и было основной проблемой в целом полезной процедуры: слишком долгое кровопускание снижало объем крови в организме и грозило всевозможными осложнениями, включая нарушение свертываемости крови. К началу XX века ученые уже хорошо знали, что кровь можно разделить на «жидкую» и «твердую» части и при необходимости залить то или другое обратно пациенту.

Читайте также:  Острый парапроктит: банальный гнойник или коварный недуг?

Впервые техника плазмафереза была описана группой американских врачей во главе с профессором Абелем еще в 1914 году. В СССР первые процедуры плазмафереза проводились в 1964 году Раисой Макеевой, при синдроме повышенной вязкости попросту отстаивавшей кровь во флаконах.

Современная медицина использует плазмаферез, когда надо очистить кровь от токсинов или собственных неполезных белков. То есть, например, при аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях, хронических отравлениях. Нынешняя популярность плазмафереза связана с распространением соответствующей аппаратуры и решением ряда технических проблем. Прототипом современных фракционаторов крови явились приборы, применявшиеся в молочной промышленности и представлявшие собой открытую центрифугу с непрерывным током. Однако широкомасштабное применение плазмафереза в клинике стало возможным после создания автоматических сепараторов как дискретного, так и непрерывного типа, которые в значительной степени расширили возможности клинического использования плазмафереза.

Сама процедура напоминает установку обычной капельницы. Изъятая из вены кровь (как правило, не больше 450–500 мл) в центрифуге разделяется на клеточную массу и плазму. Клеточная масса разводится физраствором или другим кровезаменителем и возвращается обратно пациенту. Плазма, содержащая вредные вещества, уничтожается. Другой вариант — мембранный плазмаферез. Он появился в 1977 году после разработки мембранного плазмофильтра. Диаметр пор в нем составляет 0,5-0,6 миллимикрона, что позволяет отфильтровывать плазму крови.

В СССР с 1979 года плазмаферез активно использовался и в кардиологии: с помощью хирургии крови у нас лечат нарушения липидного (жирового) обмена. Эти нарушения приводят к атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту. С помощью плазмафереза врачам часто удается стабилизировать количество липидов в крови и лечить атеросклероз.

В последние 10-15 лет хирургия крови стала модной процедурой, часто назначаемой без должных оснований. Словосочетание «удаление токсинов» магически действует на многих людей: они согласны платить за «очищение организма», «детоксикацию» и т. д. Очищение стоит сравнительно недорого — 3700 рублей за одну процедуру (обычно производится три процедуры). По словам кардиолога Олега Остахновича, в целом безопасная операция при определенных условиях может принести вред. Возможно возникновение аллергических реакций на кровезаменители, а также образование тромбов (поскольку при уменьшении объема крови в организме в результате откачивания возможно увеличение ее вязкости). Впрочем, по мнению специалистов-трансфузиологов, осложнения могут возникнуть лишь в том случае, если до проведения операции не были сделаны необходимые анализы или же пациент не рассказал врачам, какими болезнями страдает (среди противопоказаний, например, тромбофлебит).

Читайте также:  Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

Высокообъемный непрерывный мембранный плазмаферез:

Очищение крови от токсинов, которые во множестве образуются в организме при таких заболеваниях, как гепатит, грипп, аллергия и т.д. — один из кратчайших путей к выздоровлению. Ведь нередко именно токсины ухудшают общее состояние человека, ведут к тяжелым осложнениям и даже могут стать причиной острой сердечной патологии и гибели.

Детоксикация организма резко улучшает самочувствие пациента, позволяет избежать усугубления болезни. После нее кровь перестает быть слишком густой, необходимый органам и тканям кислород становится более доступным. Это способствует устранению воспалений, снижает нагрузку на сердце, уменьшает приступы стенокардии, а также приводит к улучшению состояния кожи и ее омоложению. Вместе с токсинами из организма уходят и излишки воды, а это, в свою очередь, помогает избавиться от отеков.

Один из наиболее эффективных методов детоксикации — непрерывный плазмаферез. Это медицинская процедура, во время которой плазма крови, содержащая токсины, отделяется от клеток крови с помощью специальных фильтров.

Сеанс непрерывного плазмафереза продолжается от полутора до трех часов. За это время аппарат успевает очистить весь объем крови в организме. Процедуру можно пройти в медицинском центре или пригласить специалистов клиники домой. Это возможно благодаря мобильной высокотехнологичной аппаратуре.

Отсутствуют кровопотери.

При непрерывном плазмаферезе отсутствуют кровопотери. Поэтому процедура почти не доставляет физического дискомфорта пациенту и допускается для проведения даже детям.

Эффект, как от 10 сеансов обычного плазмафереза.

Один сеанс непрерывного плазмафереза с очищением всего объема крови по эффекту равен примерно 10 сеансам обычного прерывистого плазмафереза.

Непрерывный плазмаферез применяется при:

  • аллергии
  • отравлениях
  • астме
  • отапических дерматитах
  • токсикозе беременных
  • инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе
  • обширных ожогах
  • лечении акне и угрей
  • ревматизме
  • экземах, крапивнице
  • псориазе
  • красной волчанке
  • хронической интоксикации (алкогольной, наркотической)
  • болезнях сердца и сосудов, в т.ч. связанных с возрастными изменениями
  • синдроме хронической усталости
  • рассеянном склерозе, остеохондрозе
  • снижении мышечной силы в пожилом возрасте
Читайте также:  Лапароскопические операции на толстой кишке

Когда нельзя проводить плазмаферез

Выполнение данной процедуры очистки крови противопоказано при наличии сопутствующей патологии у пациента, к которой относится нарушение свертывания крови (существует риск развития кровотечения), патология внутренних органов в стадии декомпенсации, необратимые изменения в тканях головного мозга, а также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии клинико-лабораторного обострения. Поэтому перед началом проведения плазмафереза, врач обязательно проводит клиническое обследование пациента и убеждается в отсутствии противопоказаний у него.

Когда надо проводить?

Плазмаферез рекомендуется сделать в следующих случаях:

  • кожные заболевания –псориатическое поражение, дерматит аллергической природы, герпес, фурункулез, акне;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание различных кровяных клеток – лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
  • аутоиммунные заболевания – миастения, красная волчанка и другие.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Польза физиопроцедуры для здоровья

Важно понимать, что речь идет о вспомогательной методике. Обычно экстракорпоральную гемокоррекцию не используют изолированно. Она делает более эффективным медикаментозный курс, позволяет скорее нормализовать состояние алкоголиков и наркозависимых, более качественно подготовить их к кодированию. Проведение лечения обеспечивает: 

  • Получение мощного дезинтоксикационного эффекта. Кровь очищают от ядов и вредных компонентов, благодаря чему ее состав существенно улучшается. В свою очередь, это благотворно сказывается на работе всех внутренних органов, к которым перестают доноситься токсины. Именно поэтому практически при любом диагнозе больному следует узнать, где можно сделать очистку плазмы в его городе.
  • Возвращение нормального баланса работы всего организма. Особенно положительно терапия влияет на работу сердца, головного мозга, почек, состояние кровеносных сосудов.
  • Значительное повышение иммунной системы. Минуя специальные фильтры, кровь контактирует с их составными частями. Это заставляет иммунитет насторожиться, чтобы не допустить проникновения в организм чужеродных агентов. За счет такого влияния иммунная защита возрастает.
Польза физиопроцедуры для здоровья

Дополнив очищающей методикой стандартное лекарственное лечение, можно добиться отличных результатов в короткий срок. При чем техника оказывается полезной практически при любом диагнозе. У нее совсем мало противопоказаний и побочных эффектов.