Первичная хирургическая обработка раны с наложением швов

это хирургическая пластическая операция, выполняемая женщинам с опущением стенок влагалища, которое сопровождается недержанием мочи и другими симптомами. Вмешательство осуществляют в условиях гинекологического стационара влагалищным доступом.

Формула изобретения

Способ ушивания грудины, включающий сопоставление и скрепление частей грудины шестью чрезкостными узловыми лавсановыми швами, отличающийся тем, что острым рабочим концом модифицированной иглы Ревердена осуществляют шесть пар проколов грудины, при наложении каждого из швов прокол правой половины распиленной грудины производят холостой иглой, заводят в крючок со стороны средостения лавсановую нить, извлекают иглу вместе с нитью, после чего проводят прокол левой половины распиленной грудины холостой иглой, заводят в крючок внутренний фрагмент лавсановой нити и извлекают иглу вместе с нитью, концы нити фиксируют и завязывают чрескостные швы, причем сближают края грудины потягиванием нитей соседнего шва, предпоследним завязывают крайний шов в области грудиноключичного сочленения, последним — в области первого межреберья.

Значение реабилитации после хирургического лечения

Главным условием для выздоровления является хорошо выполненное хирургическое вмешательство. Однако без грамотной реабилитации итоговый результат операции может быть значительно ниже, чем изначально запланированный. Окончательное выздоровление требует реабилитационной помощи – восстановление утраченных функций больного может потребовать очень длительного времени и усилий.

Реабилитация после операции (после разрыва мышцы бицепса, икроножной мышцы и др.) является тяжелой работой, которая требует должной подготовки врачей и специальных навыков медицинского персонала. Она проводится в зависимости от последствий травмы или заболевания, а также проведенного лечения.

Как это делается?

Во время процедуры пациент находится в положении лежа на кушетке.

  1. Хирург обрабатывает кожу в зоне операции.
  2. Извлекаются инородные тела, если доступ к ним открыт.
  3. Удаляются сгустки крови.
  4. Выполняется повторная обработка операционного поля и отграничение его стерильным бельем.
  5. Делается рассечение вдоль раны. Оно необходимо для того, чтобы получить доступ к слепым карманам и обработать их. Это позволяет не только качественно осмотреть рану, но и уменьшить давление мышц, возникшее из-за отека.
  6. Удаляются поврежденные ткани: стенки, дно, края раны. Нежизнеспособные мышцы отличаются по цвету, не кровоточат и не реагируют на касание.
  7. Если есть поврежденные сосуды, сухожилия, нервы, восстанавливается их целостность.
  8. Далее следует наложение швов. Швы восстанавливает непрерывность тканей, предотвращает вторичное инфицирование.
  9. Шов обрабатывается антисептиком.
  10. Накладывается повязка. Хирургическая обработка раны завершена.

Зашили десну после удаления зуба: рекомендации

Если пациенту зашили десну после удаления зуба, ему следует быть предельно осторожным и следить за тем, чтобы не повредить шов и раньше времени не выдернуть нитки. Существуют общие рекомендации, которые пациенту желательно соблюдать:

  • Швы нельзя трогать руками или какими-либо инструментами, подручными предметами и пр.
  • Первые часы после операции нельзя есть, курить, полоскать рот.
  • Гигиена ротовой полости должна соблюдаться в полном объеме, чтобы не допустить инфицирования ранки и развития воспаления. Однако чистки и полоскания нужно выполнять предельно осторожно.
  • Нельзя в первые дни после операции употреблять пищу контрастных температур и слишком твердые продукты.
  • Полоскать рот можно только по назначению врача и только теми средствами, которые он порекомендует. Лучше не использовать готовые ополаскиватели из аптеки или магазина, поскольку они могут вызывать раздражение ранки.
  • В том случае, когда швы накладывались нерассасывающимся шовным материалом, на 7-8 день после операции необходимо обратиться к стоматологу для их снятия. Пытаться снять нитки самостоятельно – нельзя!

При соблюдении всех рекомендаций заживление будет идти благополучно, если же пациент не последует врачебным советам, возможно инфицирование ранки с нагноением швов и развитием воспалительного процесса – а это потребует дополнительного лечения.

Читайте также:  Анапластология. Эктопротезирование на экстраоральных имплантатах

Методика проведения

Техника хирургического вмешательства выбирается оперирующим хирургом после осмотра и определения типа пролапса. Иногда кольпорафию дополняют леваторопластикой, коррекцией промежности, что повышает стоимость методики. Перед операцией врач берет у женщины письменное согласие.

Задняя кольпорафия

Пациентка находится в позиции Тренделенбурга с максимально смещенными на край стола ягодицами. Операция состоит из следующих этапов:

  • Подготовка лоскута. По задней стенке влагалища выделяют треугольный лоскут от границы слизистой влагалища и кожи промежности с вершиной на 2 см ниже шейки матки.
  • Удаление тканей. Аккуратно иссекают ткани. При выраженном ректоцеле осуществляют леваторопластику для устранения дефектов тазового дна.
  • Восстановление слизистой. Дефект ушивают, на внутреннюю часть накладывают непрерывный шов рассасывающейся нитью. Границу промежности и влагалища восстанавливают узловыми шелковыми швами.

Передняя кольпорафия

Женщина располагается в положении лежа на спине с зафиксированными широко разведенными ногами. Выполняют следующие манипуляции:

  • Вскрытие раны. На передней части влагалища делают срединный разрез вниз от уретры в направлении шейки матки. Слизистую оболочку аккуратно отсепаровывают от мочевого пузыря.
  • Ушивание фасции. Фасцию отделяют от стенки мочевого пузыря. Мышцы уретры и мочепузырного треугольника ушивают отдельными швами. Свободные края фасции накладывают друг на друга, кетгутом формируют дупликатуру.
  • Восстановление слизистой. Два лоскута слизистой оболочки сшивают. Одновременно захватывают переднюю губу шейки матки, чтобы придать возвышенное положение мочевому пузырю.

Срединная кольпорафия

Методика используется у пожилых пациенток с полным выпадением влагалища при невозможности проведения более сложных операций. После срединной кольпорафии сексуальная жизнь и влагалищные осмотры физически невозможны. Ход вмешательства:

  • Фиксация органов. Шейку матки захватывают щипцами за переднюю и заднюю губу и низводят, влагалище и матку выводят наружу.
  • Формирование лоскутов. На передней и задней поверхности влагалища иссекают прямоугольный лоскут по ширине половых путей.
  • Ушивание дефекта. Полученные раны соединяют между собой отдельными кетгутовыми швами, которые накладывают последовательно на передний и задний своды влагалища. Раневые поверхности вворачивают, шейка уходит внутрь. По бокам остаются каналы для оттока цервикальных выделений.
Читайте также:  Атеросклероз (склероз) сосудов головного мозга: лечение

Передне-задняя кольпорафия

Операция проходит под наркозом, по показаниям может дополняться леваторопластикой или коррекцией промежности. Основные этапы:

  • Формирование лоскута. На передней стенке создают треугольный лоскут. Разрез продолжают циркулярно вокруг шейки матки, края раны отсепаровывают по 1 см в стороны.
  • Пластика передней стенки. Мочевой пузырь и цервикс отслаивают от слизистой оболочки. Ушивают мочеполовую диафрагму.
  • Ампутация шейки. Кардинальные связки клеммируют, рассекают и прошивают их культи. Шейку ампутируют, подшивают культи вязок.
  • Пластика задней стенки. Выкраивают треугольный лоскут, устраняют дефект с формированием дупликатуры фасции, закрывают слизистой оболочкой.

Наложение сухожильных швов

Как уже было сказано, сшивание сухожилий с помощью шовного материала (в качестве такого материала могут выступать нити из капрона, нейлона и шелка, а также тонкая танталовая проволока) называется тенорафией. В настоящее время израильским специалистам известны десятки методик подобного лечения сухожилий.

По срокам наложения принято различать следующие виды сухожильных швов:

  • первичные — наложение подобных швов выполняется в течение суток с момента получения повреждения;
  • вторичные ранние — шов накладывается через 2-3 недели, когда рана уже заживает посредством первичного натяжения;
  • вторичные поздние — накладывается через 2 и более месяца после травмы.

Наложение швов на сухожилия выполняется в условиях хорошо оборудованной операционной квалифицированными специалистами. Можно перечислить следующие особенности наложения сухожильных швов в Израиле:

  • довольно простая техника наложения шва;
  • высокая прочность соединения;
  • шов не должен создавать препятствий для кровообращения или приводить к разделению волокон;
  • восстановленное посредством наложения шва сухожилие должно быть гладким, то есть шов выполняется так, чтобы он не препятствовал скольжению;
  • в ходе операции должно быть восстановлено сухожильное влагалище.

В случае соблюдения перечисленных условий сухожилие восстанавливает свою функциональность.