Паллиативная помощь при заболевании легких

В настоящее время коронавирусная инфекция стала самым опасным заболеванием по всему земному шару. Точно известно, что у 80% зараженных людей она протекает в легкой форме. Но к сожалению, у оставшихся 20% людей, а также у тех, кто не получил достаточный объем медикаментозного лечения возможно развитие пневмонии. Воспаление легких является самым грозным осложнением данной патологии и может приводить к летальному исходу.

Клиническая картина

Основные жалобы у пациентов с ИЛФ – прогрессирующая одышка и сухой кашель, усиливающиеся при физической нагрузке. Реже отмечаются боль и дискомфорт в грудной клетке, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение массы тела. В ряде случаев заболевание на начальных этапах протекает бессимптомно, а первыми проявлениями оказываются изменения функциональных легочных параметров [1]. Типичным аускультативным феноменом при ИЛФ является крепитация, преимущественно в задне-базальных отделах легких. У больных c развернутой стадией ИЛФ могут отмечаться признаки вторичной артериальной легочной гипертензии с развитием легочного сердца и правожелудочковой сердечной недостаточности [15].

При ИЛФ может определяться незначительное повышение СОЭ. Несмотря на наличие прогрессирующей дыхательной недостаточности, выраженное увеличение концентрации гемоглобина наблюдается крайне редко. уменьшением всех легочных объемов в сочетании со снижением диффузионной способности легких (DLCO). Одним из ранних проявлений ИЛФ может быть изолированное снижение DLCO при относительной сохранности легочных объемов. Также к ранним проявлениям ИЛФ относят увеличение альвеолоартериального градиента по кислороду, что часто характеризуется нормальными показателями сатурации крови в покое и десатурацией при физической нагрузке [16].

Читайте также:  Новый вид лечения рака простаты. ПСМА-радиотерапия

Одышка и ее виды

Одышка – физиологический механизм, который призван защищать организм от кислородного голодания и переполнения углекислотой. Болезни органов дыхания, кровообращения, мозга, крови, интоксикации приводят к уменьшению поступления кислорода в кровь, что меняет ритм дыхания и его глубину. В зависимости от причины выделяют следующие виды одышки:

  • Легочная. Осложняет течение пневмонии, плевритов, эмфиземы легких, ТЭЛА. Может быть инспираторной – с затруднением вдоха, что характерно для сердечной астмы и экспираторной – с затруднением выдоха (встречается при сужении мелких бронхов (бронхиальная астма).
  • Смешанная. Возникает при тяжелом течении эмфиземы легких, бронхиальной астмы, когда легочные изменения приводят к нарушению в системе кровообращения – увеличивается правый желудочек, уплотняется легочная артерия.
  • Церебральная. Обусловлена раздражением структур дыхательного центра вследствие новообразований, гематом, травматических повреждений.
  • Гематогенная. Снижение количества кислорода крови может быть вызвано присутствием в ней токсических веществ, при уремии, диабетической коме, а также при недостатке клеток, переносящих кислород – эритроцитов при анемии.

Остро возникающая одышка, удушье требует принятия срочных мер помощи, а хроническая – регулярного и тщательного выполнения указанных врачом процедур.

Основная симптоматика заболевания

Воспаление легких при коронавирусной инфекции считается атипичной и внебольничным заболеванием. Это означает, что она обусловлена смешанной микрофлорой и не связаны с привычными возбудителями. Стоит отметить, что помимо воспалительного поражения ткани легких, происходит поражение самых маленьких элементов дыхательной системы, а именно альвеол, которое протекает по типу альвеолита вирусной природы с васкулитами и мелкими тромбозами.

К сожалению, все это к двустороннему массивному и крайне тяжелому поражению легких, что является препятствием к насыщению кислородом крови в нормальном количестве, а это в свою очередь ведет к недостаточному насыщению органов и тканей.

Главной особенностью течения этой пневмонии является очень скудная симптоматика на фоне крайне тяжелых изменений в легочной ткани, которые можно выявить только при проведении компьютерной томографии. Можно заметить резкие изменения на рентгенограмме на фоне полного благополучия пациента в течение пары дней.

Такое поражение называется гемосидерозом. Этому способствует отделение ионов железа от гемоглобина. Они оседают в клетках крови и заполняют альвеолы. Из-за этого нарушается процесс насыщения органов и тканей кислородом. В связи с этим возникает вопрос, что конкретно вызывается вирусом – воспаление легких или более серьезное поражение легочной ткани и организма в целом.

Основные меры и принципы

При возникновении онкологических заболеваний органа легких применяются такие меры воздействия, как:

  • Операция. С помощью операции удается уменьшить опухоль, чтобы она меньше влияла на пораженные органы дыхания.
  • Химиотерапия. Не только минимизирует симптомы болезни, но и помогает бороться с распространением злокачественных образований.
  • Гормонотерапия. Биологические препараты применяются совместно с химиотерапией.
  • Радиотерапия. Метод позволяет поддерживать дыхательную функцию и продлевать жизнь пациентов.
  • Оксигенация. Если диагностирована дыхательная недостаточность, организм методом оксигенации насыщается кислородом.
  • Комплексный подход. Многие хронические заболевания развиваются на фоне общего ослабления организма. Для устранения этого используется комплексное лечение.

Помощь при заболеваниях органов дыхания нацелена, в основном, не на удаление причины недуга, а на устранение проявлений мучительных симптомов. Пациент нуждается в компетентном медицинском уходе амбулаторно, а не на дому.

Расчет стоимости проживания Состояние Самостоятельные, способные к самообслуживанию Нуждающиеся в посторонней помощи Лежачие и тяжелобольные Условия содержания Стандарт Улучшенные условия Люкс 1 мес 3 мес 6 мес 12 мес Введите условия содержания и состояние ЗАБРОНИРОВАТЬ