Опущение прямой кишки: диагностика и лечение

Атрезия прямой кишки и заднепроходной области – врожденный дефект, проявляющийся отсутствием естественной прямой кишки, оканчивающейся анальным отверстием.

Причины

К списку причин, способных подтолкнуть к подобной аномалии, является:

  • наследственная мутация,
  • синдром VATER, проявляющийся у детей и характеризующийся склонностью к дисплазии, трахейным, пищеводным, анальным и вертебральным дегенерациям и аномалиям. Если к этим дефектам добавляется сердечный порок (гидроцефалия), синдром называется VACTER. Ряд дефектов, в который входит также неправильное формирование рук и ног, носит название VACTERL. Из-за такой «цепной реакции», обнаружение одного дефекта должно стать поводом для полного диагностического обследования, чтобы подтвердить или исключить наличие других синдромов.

Прямая кишка является частью толстого кишечника

Прямая кишка находится в полости малого таза, располагаясь на задней его стенке, образованной крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна. Длина ее 14- 18 кишка представляет концевой отдел толстой кишки и пищеварительного тракта вообще. Диаметр ее на протяжении изменяется от 4 см (начало от сигмовидной кишки) до 7,5 см в средней части (ампула) и снова суживается до щели на уровне заднего прохода.

Задний проход

Задний проход — конечная часть прямой кишки — является наружным отверстием заднепроходного канала. В норме задний проход представляет собой щелевидное углубление, ведущее в заднепроходный канал.

Задний проход может располагаться глубоко, быть воронкообразным при хорошо развитых ягодичных мышцах, что чаще встречается у мужчин, или плоским, даже несколько выступать вперед, что наиболее характерно для женщин. Уплощению его у женщин способствуют расслабление мышц промежности после родов, выпадение прямой кишки, потеря сократительной способности мышц, поднимающих задний проход.

Кожа, окружающая задний проход, пигментирована и морщиниста, что обусловлено функцией подкожной порции наружного сфинктера и мышцы, сморщивающей кожу заднего прохода. Кожа перианальной области содержит обычные железистые элементы кожи и перианальные железы (апокринные и эккринные).Диаметр заднепроходного канала колеблется от 3 до 6 см. Эпителиальное покрытие стенок заднепроходного канала постепенно истончается и заканчивается у зубчатой линии, вдаваясь в слизистую оболочку прямой кишки.

При пальцевом исследовании можно четко определить верхнюю границу внутреннего сфинктера (круговой мышцы). При пальпации задней стенки канала определяется и нижняя граница внутреннего сфинктера заднего прохода. При пальпации нижнего края заднепроходного отверстия удается определить подкожную порцию наружного сфинктера, имеющего форму эллипса, вытянутого в переднезаднем направлении.

Заднепроходной канал

Длина заднепроходного канала — 3 -5 см. Заднепроходный канал связан с расположенными рядом органами. По передней стенке он связан с мышечными и фиброзными образованиями перепончатой части и луковицы мочеиспускательного канала, вершиной предстательной железы, фасцией мочеполовой диафрагмы или влагалищем.В подслизистом слое канала обильно располагаются нервные окончания, лимфатическая система, а также сосудистая с пещеристыми телами.

Внутренний сфинктер

Внутренний сфинктер — следующий слой стенки заднепроходного канала, — представляет собой утолщение циркулярного гладкомышечного покрова прямой кишки и является его продолжением. Он заканчивается закругленным краем на 6—8 мм выше уровня наружного отверстия заднего прохода и на 8—12 мм ниже уровня заднепроходных клапанов. Толщина внутреннего сфинктера варьирует от 0,5 до 0,8 и даже 1,2 см, длина — от 3 до 3,6 волокон внутреннего сфинктера соединяется с сухожильным центром промежности, а у мужчин с гладкими мышцами перепончатой части уретры. Доказано влияние симпатической иннервации на повышение тонуса внутреннего сфинктера с одновременным расслаблением мускулатуры прямой кишки.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у детей: лечение в Израиле

Наружный сфинктер

Наружный сфинктер располагается снаружи, окружая внутренний сфинктер. Наружный сфинктер состоит из поперечно-полосатой мускулатуры. Он распространяется ниже внутреннего, фиксируясь к коже заднепроходного отверстия. Взаимоположение внутреннего и наружного сфинктеров напоминает выдвижные телескопические частью запирательного аппарата прямой кишки являются мышцы диафрагмы таза и в первую очередь мышцы, поднимающие задний кишка, активно участвуя в эвакуации кишечного содержимого, выполняет одновременно и резервуарную функцию. Удерживание кишечного содержимого обеспечивают все многочисленные компоненты, координирующие работу запирательного аппарата прямой кишки, в состав которого входят не только мышечный компонент, но и сенсорная и моторная деятельность заднепроходного канала и кожи перианальной области, прямой и сигмовидной кишки.

Прямая кишка — это конечный отдел толстой кишки и желудочно-кишечного тракта. Назначением прямой кишки является накопление отходов пищеварения — каловых масс и их эвакуация из организма

Почему возникает рак прямой кишки?

Нет единственной причины, которая сопряжена с возникновением онкологического процесса в прямой кишке. Ученые выделяют два основных фактора риска: особенности питания и наследственная склонность. Также, на возникновение рака прямой кишки влияют другие причины. Рассмотрим их подробнее.

Особенности питания, которые повышают риск возникновения колоректального рака:

  • преобладание жиров животного происхождения в питании или их высокое количество;
  • низкое содержание растительной клетчатки в рационе;
  • употребление большего количества пищи, чем требуется организму;
  • злоупотребление алкоголем.

От вредного воздействия канцерогенных веществ слизистую кишечника защищают продукты, богатые клетчаткой, с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Полезными также являются продукты, которые содержат кальций, витамин D и С.

Наследственная склонность к заболеванию доказана целым рядом исследований, в которых ученые изучали семейный анамнез пациентов с различными формами колоректального рака. Особенно прослеживается связь генетических мутаций с формированием полипоза и наследственного неполипозного рака.

На молекулярном уровне эта связь объясняется мутациями в комплексе генов. Наиболее часто поражаются гены MLH1и MSH2. Это важно для того, чтобы, в случае обнаружения данной мутации у пациента, проверку прошла вся семья. Если человек входит в группу риска, лучше время от времени проходить скрининг с целью обнаружения процесса на ранних стадиях.

Остальные причины развития болезни включают в себя следующие факторы:

  • наличие аденом, полипов, доброкачественных новообразований прямой кишки;
  • хронический колит;
  • болезнь Крона;
  • воздействие канцерогенов;
  • дефицит иммунной системы;
  • хронические инфекционные процессы;
  • поражение организма вирусом папилломы человека;
  • наличие онкологического процесса в тканях молочной железы или половых органов у женщин;

Причины рака действуют на организм комплексно, особенно возрастает риск заболевания при действии нескольких факторов или при их длительном влиянии на организм.

Стоит обратить внимание на полипы, так как рак прямой кишки часто формируется на месте их возникновения. Это первоначально доброкачественное новообразование, которое может приобрести злокачественный характер со временем.

Как распознать заболевание?

Как и в случае других онкологических процессов, коварство рака прямой кишки заключается в том, что ранние стадии протекают бессимптомно. А ведь на данном этапе возможно полное выздоровление, так как опухоль еще не проросла в мышечный слой кишечной стенки и не распространяет метастазы.

Чуть позже начинается появление симптомов, среди которых следует выделить:

  • появление крови в стуле;
  • выделение слизи из заднего прохода;
  • нарушается стул — он может стать нерегулярным, запоры сменяются диареей;
  • болезненность в животе и в зоне заднего прохода;
  • беспричинное снижение веса;
  • слабость;
  • признаки анемии — учащение сердцебиения, одышка, бледность кожных покровов, сонливость и вялость;
  • появляются болезненные позывы к дефекации.

Многие пациенты недооценивают некоторые симптомы такого рода и не решаются поговорить о них с врачом. И зря, ведь это отражает функционирование организма. Опытный специалист всегда деликатно уточнит наличие тех или иных симптомов и не пропустит ключевые признаки болезни.

Читайте также:  Колоректальный рак - все, что нужно знать о заболевании

На той стадии, которая не сопровождается симптомами, единственным методом диагностики является профилактическая колоноскопия. Это стоит помнить пациентам старше 45-50 лет, а также тем, кто входит в группу риска.

Причины возникновения проктита

В развитии проктита имеют значение различные факторы, с учетом которых выделяют:

  • Алиментарный проктит, возникающий в результате чрезмерного потребления острых блюд, пряностей, больших доз алкоголя;
  • Гонорейный проктит;
  • Застойный проктит, наблюдающийся у лиц, страдающих запорами, на фоне венозного застоя в стенке прямой кишки и травматизации ее слизистой оболочки;
  • Лучевой проктит, являющийся следствием лучевой терапии злокачественных опухолей тазовых органов;
  • Паразитарный проктит, вызываемый дизентерийными амебами, трихомонадами, балантидиями.
  • Развитию проктита могут способствовать переохлаждение, заболевания прямой кишки и соседних органов — геморрой, анальная трещина, парапроктит, абсцесс дугласова пространства, простатит, цистит, вульвовагинит и др.

Симптомы, характерные для проктита

По клиническому течению проктит подразделяют на острый и хронический.Острый проктит имеет внезапное начало, сопровождается повышением температуры тела, ознобами, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, ощущением тяжести в прямой кишке, сильным жжением в ней. Острый проктит встречается нечасто, но, возникнув, протекает тяжело вследствие выраженных субъективных местных ощущений.Острый проктит может проявляться в различных морфологических формах. Катарально-геморрагическая форма характеризуется гиперемией слизистой оболочки кишки и точечными рассеянными кровоизлияниями. При катарально-гнойной форме наблюдается гиперемия слизистой оболочки с наличием гноя на ее поверхности. Катарально-слизистая форма проявляется гиперемией слизистой оболочки прямой кишки с наличием на ее поверхности слизи. При полипозной форме на слизистой оболочке кишки выявляются полиповидные образования. Эрозивный проктит характеризуется наличием эрозий на слизистой оболочке кишки, язвенный проктит — образованием язвенных дефектов.Язвенный проктит характеризуется наличием множественных эрозий или даже язв на слизистой оболочке прямой кишки. Язвенный проктит представляет одну из форм язвенного колита. Однако клиническое течение и методы лечения язвенного проктита отличаются. При язвенном проктите процесс, захвативший отрезок или всю прямую кишку, может не распространяться выше. Клинические проявления заболевания весьма характерны. Внезапно появляется кровь в виде капель на поверхности кала. Она может быть как яркой, так и темной, в виде незначительных сгустков. В дальнейшем появляются кровянистые или кровянисто-слизистые выделения перед стулом или при ложном позыве. Функция кишечника не нарушается. Больной, как правило, не испытывает никакой боли. Характерное для проктита ощущение жжения и зуда наблюдается редко. Лучевой язвенный проктит часто развивается не сразу, а спустя несколько месяцев после рентгенотерапии по поводу опухоли предстательной железы или женских половых органов. У больных появляются кровянистые выделения из прямой кишки, чувство тяжести, давления в кишке, частые ложные позывы.Хронический проктит в отличие от острого — весьма распространен. Возникает незаметно, исподволь. Общие симптомы почти отсутствуют. Местные симптомы также выражены неярко: или только зуд в анальной области, или мокнутие, или жжение. Иногда все эти явления наблюдаются одновременно.Зачастую проявления хронического проктита настолько незначительны, что больной избегает обращения к врачу, пользуется домашними средствами и продолжает вести обычный образ жизни. Процесс же тем временем развивается: при употреблении острой пищи усиливается жжение в прямой кишке, появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения, иногда на первый план выступает резкий зуд в области заднего прохода. Функция кишечника при этом обычно не нарушается.Хронический проктит может протекать в гипертрофической, нормотрофической и атрофической формах. При гипертрофическом проктите складки слизистой оболочки утолщены, рыхлые, при нормотрофическом имеют обычный вид, при атрофическом — сглажены, слизистая оболочка истончена. Определяется различная степень гиперемии и отека слизистой оболочки, иногда контактная ее ранимость.

Степени опущения прямой кишки

  • I степень: никаких неприятных ощущений, как правило, нет, но при обследовании можно выявить небольшое выпячивание прямой кишки
  • II степень: уже есть трудности, боль и дискомфорт при опорожнении кишечника, визуально наблюдается выпадение прямой кишки
  • III степень: помимо боли, дискомфорта и трудностей при дефекации возникают болезненные позывы к опорожнению кишечника, чувство неполного опорожнения, случаются кровотечения из прямой кишки, развиваются анальные трещины и язвы слизистой оболочки

Симптомы выпадения прямой кишки

Симптомы заболевания зависят от характера течения патологии. Для острого течения болезни характерно внезапное появление симптомов выпадения прямой кишки, которое, как правило, происходит после повышения внутрибрюшинного давления в результате родов или тяжелой физической нагрузки, а также в условиях ослабления анального сфинктера и мышц дна брюшины, после чихания, резкого кашля и т.д. По итогам таких эпизодов прямая кишка может выпасть на значительное протяжение (около 8-10 см). Процесс выпадения сопровождается сильной резкой болью, что часто провоцирует у больного состояние коллапса или шока.

При постепенном (хроническом) течении процесса осуществляется медленная градация затруднения дефекации, превращающаяся в хронический процесс, который минимизирует эффективность выполнения очистительных клизм и приема слабительных препаратов. При этом любая дефекация для пациента становится мучительной, а внутрибрюшинное давление постоянно нарастает. Со временем прямая кишка выпадает все больше и больше, хотя по началу возможно ее легкое, даже самостоятельное вправление за анальный канал. Спустя некоторое время, после актов дефекации кишку приходится вправлять вручную. С прогрессированием заболевания кишка начинает выпадать не только во время дефекации, а и в процессе чихания, кашля и даже при подъеме с постели или со стула. При обоих вариантах развития заболевания (остром и хроническом), главной жалобой пациентов является именно выпадение прямой кишки из ануса.

У 80 % больных ректальным пролапсом отмечается недержание кишечного содержимого, что особенно часто случается при хроническом течении данной болезни у женщин. У половины всех больных развиваются различные дисфункциональные расстройства прямой кишки, клиническим проявлением которых могут быть хронические запоры, которые вынуждают пациентов к постоянному применению очистительных клизм или приему слабительных средств. Хронические поносы также могут быть симптомом данного заболевания, но они встречаются гораздо реже.

Болевой синдром имеет яркую выраженность в случае острого заболевания, при хроническом выпадении прямой кишки пациенты ощущают тупую боль внизу живота, которая усиливается при значительной физической нагрузке, ходьбе или в процессе дефекации. Боль может уменьшиться или исчезнуть после вправления прямой кишки.

Также при выпадении прямой кишки нередко появляются выделения слизистого или кровянистого отделяемого. Кровянистые выделения могут возникнуть на фоне постоянного травмирования мелких сосудов прямой кишки.

Пациенты часто предъявляют жалобы на субъективное ощущение инородного тела в области прямой кишки и на наличие ложных позывов к дефекации. Выпадения прямой кишки могут сочетаться с выпадениями матки, при этом у больных отмечается позывы к частому мочеиспусканию, иногда оно может иметь прерывистый характер.

Лечение венерических заболеваний ануса и прямой кишки

Возникает зачастую после анального секса.

Немало говорят и о повышенном риске передачи ВИЧ-инфекций после анального секса. Давно известны сифилис и гонорея прямой кишки. Однако спектр ЗПП (заболеваний передающихся половым путем) очень широкий, он включает:

  • сифилис
  • гонорею
  • мягкий шанкр
  • хламидиоз
  • вирус папилломы человека
  • герпес

Среди женщин анальный секс тоже становится распространен, поэтому проктологи занимаются лечением венерических заболеваний толстой кишки у лиц обоего пола.