Операции при диастазе прямых мышц живота

Спаечная болезнь брюшной полости – это состояние, когда вследствие каких- либо причин между органами брюшной полости (петли кишечника, органы малого таза, печень и т.д.) образуются сращения (спайки).

Причины спаечной болезни брюшной полости

Спайки образуются вследствие различных причин. Это могут быть:

  • Воспалительные заболевания органов брюшной полости (холецистит, аднексит и т.д.).
  • Системные заболевания (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  • Травмы живота.

Часто причиной возникновения спаек являются перенесённые ранее хирургические операции. И тут не всегда виноват хирург (например, недостаточно хорошо была осушена от крови брюшная полость).

Дело в том, что при операциях чаще всего образуется раневая поверхность на органах (место ушивания кишок, желудка, культя червеобразного отростка и др.). Любая же рана заживает, проходя стадию воспаления. Воспаление же и является причиной образования спаек.

Швы после родов: материалы и технологии

Роды – сложный физиологический процесс, затрагивающий множество групп мышц, тканей, органов. Для женщины родовая деятельность связана со значительными физическими нагрузками и, к сожалению, не всегда проходит без нежелательных последствий. Чаще всего акушеры сталкивают с разрывами тканей, которые требуют немедленного и эффективного ушивания.

Для наложения швов применяют два типа материалов:

  • самостоятельно рассасывающиеся и представленные кетгутом животного происхождения или полусинтетическими нитями;
  • не рассасывающиеся нити на основе шелка или капрона.

Шов может быть непрерывным, зафиксированным только в начале и в конце разреза, или состоять из отдельных частей, каждая из которых закреплена узлом.

Читайте также:  Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Острый аппендицит

В табл. 1 и 2 суммированы ответы хирургов. Исключён «простой» или «флегмонозный» аппендицит. Обсуждены только осложнённые формы: когда аппендикс чёрного цвета, обычно присутствует некоторое количество жидкости в тазу, но это не явный гной. Как следует из табл. 1, только один респондент дренирует полость в данной ситуации. Далее, когда аппендикс перфорирован, хирург, работающий лапаротомным или лапароскопическим доступом, удаляет отросток, отсасывает гной, присутствующий вокруг аппендикса. В этих случаях хирург может разрушить барьер из сальника или петель тонкой кишки, обнажив небольшой абсцесс в несколько кубических миллиметров, гной также аспирируют. Табл. 2 показывает, что 80% респондентов не ставят дренаж и в этой ситуации. При этом нет географической закономерности. Табл. 3 иллюстрирует запущенные случаи, где перфоративный аппендицит сочетается с ситуацией «гной везде» — в тазу, по правому боковому каналу, даже в верхнем этаже. И, хотя 80% хирургов не ставят дренаж и в этой ситуации, есть географическая зависимость: никогда или почти никогда не дренируют брюшную полость в Северной и Латинской Америке, и довольно часто – в азиатском мире. Это зависит от того, как хирург видит роль дренажа в лечении диффузного перитонита, осложнения будут обсуждены позже.

Табл. 1. Вы ставите дренаж после аппендэктомии при гангренозном аппендиците?

Количество

Нет

Да

Северная Америка

18

18

Западная Европа

10

10

Восточная Европа

7

7

Латинская Америка

15

15

Азия

15

14

1

Австралия

3

3

Южная Африка

3

3

Всего

71

70 (98%)

1

Табл. 2. Вы ставите дренаж при перфоративном аппендиците, когда гноя немного и он присутствует локально?

Читайте также:  Местная анестезия, применяемая в стоматологии

Количество

Нет

Да

Северная Америка

18

14

4

Западная Европа

10

8

2

Восточная Европа

7

6

1

Латинская Америка

15

11

4

Азия

15

12

3

Австралия

3

3

Южная Африка

3

2

1

Всего

71

56 (78%)

15

Табл. 3. Вы ставите дренаж при перфоративном аппендиците с диффузным распространением гноя?

Количество

Нет

Да

Северная Америка

18

18

Западная Европа

10

8

2

Восточная Европа

7

5

2

Латинская Америка

15

14

1

Азия

15

7

8

Австралия

3

2

1

Южная Африка

3

1

2

Всего

71

55 (77%)

16

Почему операцию при диастазе прямых мышц живота лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Нашими специалистами разработано более 100 видов операций и их модификаций, некоторые из методик доступны пациентам только в нашей клинике.
  • Наши врачи — хирурги высшей и первой категории, имеющие многолетний опыт, некоторые из них удачно провели более 500 операций по коррекции диастаза.
  • У нас операция при диастазе подбирается только индивидуально для каждого пациента, при этом используется инновационное оборудование, сверхтонкий шовный материал, сетчатые импланты из инертного материала, не отторгающиеся и не вызывающие реакций, риск рецидивов и осложнений не превышает 1%.
  • Лечение в клинике проводится в соответствии с традициями лучших западноевропейских клиник, у нас работает около 12 иностранных специалистов.
  • В нашей клинике, одной из первых в стране, начали проводиться симультанные операции, позволяющие одновременно избавиться сразу от нескольких патологий, требующих оперативного лечения.