Оказание первой помощи при кровотечениях

Аномалии развития селезенки – это необратимое изменение анатомии органа, которое возникло при нарушениях развития на внутриутробной стадии. Может быть изменена не только форма, но и размерные показатели, расположение селезенки.

Видео: разрыв селезенки, лапароскопический гемостаз, применение ТахоКом

Хотя ДПЛ не является специфическим методом диагностики повреждений селезенки, но при продолжающемся внутреннем кровотечении лаваж дает положительный результат (т.е. показывает наличие крови в брюшной полости) и это является показанием к выполнению лапаротомии.

Когда имеется сопутствующее повреждение диафрагмы, то лаваж не всегда дает положительный результат, поскольку вводимая жидкость уходит в плевральную полость.

Заподозрить повреждение диафрагмы можно, когда при выполнении ДПЛ имеется дефицит лаважной жидкости, либо она отсутствует совсем.

Выполнение УЗИ исследования с целью поиска свободной жидкости, называется быстрым осмотром (или УЗИ-скринингом). Этот метод все чаще используется как средство первоначальной диагностики гемоперитонеума при проникающих ранениях.

Как и ДПЛ, УЗИ является одним из наиболее важных методов ранней диагностики у нестабильных пациентов.

Но, с другой стороны, УЗИ метод, как и ДПЛ мало эффективны для установления источника внутреннего кровотечения.

Особенности методики

Открытый метод проведения операции применяется все реже и по особым показаниям. Такое вмешательство позволяет через большой разрез на брюшной стенке получить доступ не только к селезенке, но и к поджелудочной железе и печени. Если специальных показаний нет, предпочтение отдается малоинвазивной лапароскопической технике. Селезенку можно удалить полностью или частично.

Операция проходит под общим наркозом. Ее основные этапы:

  • Формирование в области пупка и левой части живота небольших разрезов, чтобы ввести лапароскоп – специальную трубку, оснащенную оптикой и видеокамерой. Камера выводит изображение брюшной полости на экран, что дает возможность хирургу детально видеть состояние органа и контролировать свои действия.
  • Формирование нескольких отверстий меньших размеров, чтобы через них ввести оборудование для отделения селезенки от окружающих мягких тканей, ушить кровеносные сосуды.
  • В брюшную полость вводится специальный герметичный мешок, в который помещается селезенка. Его горловина закрывается.
  • Мешок вместе с селезенкой выводится наружу с помощью вакуумного отсоса.

Основные преимущества лапароскопической методики – это меньшая, по сравнению с открытой операцией, послеоперационная боль, а также более быстрое восстановление. Маленькие отверстия – это более низкий риск инфекции и воспаления.

Исследование кровеносных сосудов брюшной полости

В нашей лечебной практике для исследования сосудов брюшной полости чаще всего используются такие методы диагностики:

  • УЗИ сосудов
  • МРТ сосудов (МР-ангиография)
  • КТ сосудов (КТ-ангиография)
  • Классическая рентгенография сосудов

УЗИ сосудов брюшной полости позволяет увидеть сосуды «изнутри», в режиме реального времени. Это доступно благодаря свойству эритроцитов отражать ультразвуковые волны. Такое свойство называется эффектом Допплера, от которого пошло название самого метода исследования – ультразвуковая допплерография сосудов. УЗДГ или ультразвуковая допплерография сосудов дает возможность выявить любое изменение кровотока в сосудах брюшной полости, которое может быть связанно со спазмом стенок сосудов, сужением их просвета или тромбозом.

Читайте также:  Свищ прямой кишки: причины, симптомы, диагностика

На УЗИ видны крупные сосуды: брюшная аорта, ее основные ветви, нижняя полая вена. Мы измерим диаметр сосудов, оценим их просвет, выявим, если они есть, тромбы и/или атеросклеротические бляшки. В случае тромбоза мы можем определить его размеры и отслеживать изменения в его структуре во время лечения.

Исследование кровеносных сосудов брюшной полости

УЗИ поджелудочной железы.

МР и КТ (МСКТ)-ангиографияГлавное преимущество КТ и МРТ сосудов – это возможность исследовать сосуды с контрастом и создание их 3D модели для более подробной диагностики. Таким образом, можно осмотреть брюшную аорту и её ветви, идущие к почкам, печени, селезенке, кишечнику и т.д., на предмет расслоения стенки и аневризмы аорты, тромбоза, сдавления сосуда опухолью, сужения просвета сосуда (сужение почечных артерий – одна из возможных причин гипертонии). Кроме артерий мы можем оценить состояние сосудов на предмет тромбозов (простых и воспалительных т.е. связанных с сепсисом) и т.п.

Классическая рентгеновская ангиография (рентгенография сосудов с контрастом). На данный момент рентген сосудов используется реже ввиду его большей технической сложности по сравнению с КТ или МРТ сосудов.

Общие правила первой помощи при кровотечении

Если пострадавший потерял значительную часть крови, постарайтесь уложить его и приподнять ему ноги.

Нельзя прикасаться руками к ране и удалять из нее осколки стекла.

При попадании в рану песка и ржавчины, не стоит промывать повреждение, так как это усилит кровотечение.

При загрязнении раны нужно осторожно удалить грязь в направлении от раны, затем антисептиком обработать очищенные края.

При обрабатывании краев раны раствором йода не допускается попадание антисептика внутрь раны.

В зависимости от вида кровопотери постарайтесь остановить кровь с помощью жгута, закрутки или пережатия поврежденного сосуда.

Первая помощь при капиллярном кровотечении

Кровотечение из капилляров не сопровождается большой кровопотерей и сравнительно быстро останавливается. Признак повреждения капилляров — появление на ране несильной струйки крови.

В первую помощь при данном кровотечении входит обработка спиртовым антисептиком (йодом) краев раны, на которую накладывают асептическую марлевую повязку. Обратите внимание, чтобы повязка не была тугой. Обычно при капиллярном кровотечении нет необходимости обращаться в больницу, исключение составляют ситуации, когда повреждения обширны.

1

Первая помощь при кровотечении

2

Первая помощь при кровотечении

3

Первая помощь при кровотечении

Первая помощь при венозном кровотечении

Признак венозного кровотечения — быстро вытекающая темная кровь. Течение ее равномерно, без фонтанирования и пульсации.

При венозном кровотечении могут появиться кровяные сгустки, удалять их нельзя, так как в этом случае потеря крови может усилиться.

Для остановки кровотечения нужно наложить на рану давящую асептическую повязку. При продолжении кровопотери необходимо провести наложение жгута ниже поврежденного места. Чтобы меньше травмировать мягкие ткани и кожу, на них (под жгут) кладут мягкую прокладку. Необходимо сделать записку с указанием времени наложения жгута. Максимальное время ношения жгута — 2 часа в теплое время и 1 час при минусовой температуре. Дольше этого времени жгут держать нельзя, иначе начнется отмирание обескровленных тканей. При отсутствии жгута можно сделать закрутки из подручных средств: бинт, пояс, полотенце, кусок ткани с применением ручки и короткой палки. Временные рамки закруток такие же. Без назначения врача старайтесь ни использовать никакие кровоостанавливающие препараты.

Читайте также:  Разрыв диафрагмы у домашних животных

Первая помощь при артериальном кровотечении

Артериальное кровотечение является одним из самых опасных. Главный признак повреждения артерии — кровь ярко-алого цвета, вытекающая пульсирующей струей и с большой скоростью. В случае повреждения крупных артерий кровь начинает бить прерывисто, фонтаном.

Первая помощь при данном кровотечении заключается в наложении кровоостанавливающего жгута выше уровня раны. Также можно применять закрутку. Временные ограничения — те же.

При отсутствии жгута или закрутки можно остановить кровотечение, прижав пальцем артерию выше поврежденного участка, т.е. в точке пульсации.

В случае возникновения кровотечения из плечевой, локтевой, бедренной или подколенной артерии можно зафиксировать максимально согнутую руку или ногу в приподнятом положении.

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Внутреннее кровотечение очень опасно, так как его невозможно заметить визуально. Чаще всего встречается при повреждении внутренних органов. Предположить, что у человека открылось внутреннее кровотечение (кровотечение в брюшную полость, легочное или маточное) можно по следующим симптомам: головокружение или обморок, бледная кожа, слабый и частый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот.

Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя. К предполагаемому месту повреждения сосудов приложить лед или компресс, срочно доставить больного в медицинское учреждение.

В клинике «МедикСити» каждый день с до работает травмпункт. Опытные врачи-хирурги и травматологи окажут вам квалифицированную медицинскую помощь при любых видах кровотечения.

Комплексная диагностика с применением современной аппаратуры (МРТ, рентген, УЗИ) поможет выявить истинную причину кровопотери, что позволит выбрать правильную тактику лечения. При необходимости вы можете посетить других специалистов нашей клиники: гастроэнтерологов, кардиологов, гинекологов и т.д.

Мы с вами рядом каждый день и всегда готовы оказать необходимую помощь!

Скопление сырости-жара в селезенке

Основные симптомы: понижение аппетита, тяжесть в животе и ощущение его переполнения, рвота, боли в животе, нарушение стула (жидкий, с гнилостным запахом), тошнота, жажда (больной потребляет небольшое количество жидкости), моча желтого цвета, мочеиспускание небольшими порциями, пульс мягкий, частый, жирный желтый налет на языке, в тяжелых случаях возникают желтушность склер, лица и всего тела.

Этиология, патогенез: возникает обычно при нарушении трансформационных и транспортировочных функций селезенки. Это ведет к скоплению сырости и образованию жара со временем. Когда скапливается сырость-жар, происходит нарушение поднимающей и опускающей функции желудки и селезенки, что ведет к снижению аппетита, рвоте, тошноте, тяжести и переполнению в животе, вздутию живота. Жар может повреждать жидкости тела, что ведет к возникновению жажды, но, так как присутствует сырость, жажда сопровождается потреблением жидкости в большом количестве. Сырость-жар перетекает в мочевой пузырь, ведет к мочеиспусканию малыми порциями мочи желтого цвета. Если скапливается сырость-жар, функции желчного пузыря и печени не могут поддерживать свободную циркуляцию Ци. Поэтому желчь начинает изливаться из путей циркуляции в мышцы, отчего возникает желтушность тела, склер и лица. О скоплении сырости-жара также может свидетельствовать жирный желтый налет на языке и частый мягкий пульс.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о фундопликации

Принципы лечения: иссушить сырость, охладить жар.

Варианты лечения и прогноз

Терапевтическая или хирургическая стратегия выстраивается в зависимости от вида и течения болезни. Так, полное отсутствие органа (аспления) не поддается лечению и выступает несовместимой с жизнью аномалией. Многие пороки не требуют вмешательства, если они протекают без симптомов и не воздействуют на окружающие ткани, подвергаются только наблюдению. Инструментальное вмешательство показано при кистозной форме больших размеров, при блуждающем виде с целью предупреждения перекручивания ножки. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, исключая асплению.

Статья размещена исключительно в познавательных целях, не служит научным материалом или профессиональным медицинским советом. Если Вами замечены признаки аномалий развития селезенки, лучше обратиться за медицинской помощью или пройти обследование на томографе с последующей консультацией у врача.

Источники информации по теме:

  • Хирургия заболеваний селезенки / Большов А.В., Хрыщанович В.Я. — 2015
  • Хирургические заболевания и повреждения селезенки у детей / Шапкин В.В., Шапкина А.Н. — 2005
  • Аномалии развития органов и частей тела человека. Справочное пособие / Калмин О.В. — 2004
  • Абдоминальная хирургия. Практическое пособие в 2-х томах / Григорян Р.А. – 2006.

Лечение рака селезенки

Подходы к лечению зависят от типа и стадии злокачественной опухоли. Например, при лимфомах, если нет симптомов, достаточно раз в полгода являться на осмотры к врачу и сдавать анализы крови. Если же, например, в селезенке обнаружен метастаз солидной опухоли, требуется активное лечение. Ниже мы рассмотрим основные принципы лечения лимфом как наиболее часто встречающихся опухолей селезенки.

Хирургические вмешательства

Основной вид лечения лимфомы селезенки — удаление органа, спленэктомия. Как показывает статистика, большинству пациентов, перенесших такое хирургическое вмешательство, в течение последующих пяти лет не требуется каких-либо других видов лечения.

Лечение рака селезенки

Химиотерапия

В некоторых случаях используют химиопрепараты — лекарственные средства, которые уничтожают опухолевые клетки. Некоторые из них вводят внутривенно, другие принимают в виде таблеток. Тип, дозировки и график введения химиопрепаратов подбирают в зависимости от типа и стадии опухоли.

Исследования показали, что эффективной альтернативой спленэктомии при лимфомах может стать ритуксимаб — препарат из группы моноклональных антител. Он помогает избавиться от симптомов и избежать сложного хирургического вмешательства.

Лучевая терапия

В некоторых случаях для борьбы с лимфомами применяют лучевую терапию. Используют рентгеновское излучение, протонную терапию.

Лучевая терапия применяется как самостоятельный вид лечения для борьбы с опухолью на ранних стадиях. На поздних стадиях и при агрессивных новообразованиях ее сочетают с химиотерапией. Кроме того, облучение помогает бороться с симптомами, вызванными метастазами.

Лечение рака селезенки

Пересадка стволовых клеток

Пересадка стволовых клеток (трансплантация красного костного мозга) показана в случаях, когда опухоль не поддается лечению химиопрепаратами и лучевой терапией. Назначают высокие дозы химиопрепаратов или облучения, чтобы подавить собственный красный костный мозг, затем в кровь пациента вводят стволовые клетки красного костного мозга — собственные или донорские.