Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Под общим названием «выпадение прямой кишки» подразумевается выпадение стенки прямой кишки через анальное кольцо.

Причины выпадения прямой кишки

Патологический процесс может возникнуть как следствие следующих случаев:

  • запоры (из-за частых натуживаний),
  • травматические состояния мышц заднего прохода (например, при тяжелых родах, обширных разрывах промежности),
  • возрастные изменения мыщц и связок заднего прохода,
  • хирургические вмешательства на органах малого таза (например, гинекологические) и прямой кишке.

Диагностика и лечение

Для того, чтобы выявить выпадение прямой кишки врач-проктолог проводит тщательный осмотр, пальцевое исследование прямой кишки для оценки состояния кишечной стенки, а также ректороманоскопию и колоноскопию для исключения полипов.

Лечение, как правило, подразумевает под собой хирургическое вмешательство. Консервативные методы у взрослых успеха не гарантируют.

Наиболее часто назначают пресакральную (предкрестцовую) ректопексию(операция, при которой дополнительно укрепляют связки, поддерживающие кишку в малом тазу). Преклонный возраст не является противопоказанием для операции: при современных методах наркоза исключается риск осложнений.

Выпадение прямой кишки часто сочетается с опущением промежности (преимущественно у женщин) и синдромом солитарной (одиночной) язвы прямой кишки.

При опущении промежности женщин беспокоит недержание мочи (происходит выпадение матки). Лечение данного состояния проводится совместно с врачом-гинекологом.

Строение прямой кишки

Сама по себе прямая кишка является частью всей пищеварительной системы человека, а точнее завершающей. В ней происходит накопление каловых масс с их дальнейшим опорожнением через сфинктеры ануса. Она состоит из нескольких видов сфинктеров, которые с помощью своей мускулатуры двигают кал по прямой кишке.

Строение прямой кишки

У маленьких детей она представлена в цилиндрической форме, в ней отсутствуют изгибы и ампулы, а также складки.

Строение прямой кишки

Их формирование происходит в процессе роста и развития малыша.

У детей раннего возраста очень плохо развита жировая клетчатка, из-за этого прямая кишка не фиксируется.

Строение прямой кишки

Развитие данной части пищеварительного тракта происходит в течение первых двух лет жизни ребенка.

Поскольку мышечная мускулатура в раннем возрасте очень слабая, иногда прямая кишка выпадает у ребенка. Такой процесс происходит из-за сильного развития подслизистой области и недостаточной развитости ее слизистой оболочки. Из-за того, что мышцы анального сфинктера очень слабые, они могут не удержать часть прямой кишки, и она выпадает.

Строение прямой кишки

Стоит отметить, что выпадение больше характерно для мальчиков. Данное заболевание невозможно предусмотреть заранее, единственный важный совет, который дают педиатры -это правильно сажать свое чадо на горшок и не позволять ему длительно на нем сидеть и сильно тужиться во время акта дефекации.

Что такое запор

Если говорить о нормах дефекации, то здесь нельзя прийти к однозначному и актуальному для всех показателю. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека, а также рациона его питания и даже региона проживания. Но в целом пределами нормы считаются:

  • дефекация от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю;
  • кал мягкий, содержащий не менее 70% жидкости;
  • кал выходит в форме цилиндра;
  • в среднем за сутки выделяется не менее 40 г кала (обычно около 100-200).
Читайте также:  Иссечение геморроидального узла с пластикой слизистой

Справка! Далеко не всегда выход за пределы этих показателей является отклонением. Для некоторых людей дефекация менее 3 раз в неделю считается нормой: они не испытывают затруднений с опорожнением кишечника, у них отсутствуют симптомы запора, просто их организм так устроен.

Говорить о запоре можно в том случае, если акт дефекации происходит менее 3 раз в неделю (или откладывается более, чем на 48 часов) и сопровождается другими признаками:

  • сухостью и твердостью кала;
  • длительным, затрудненным натуживанием;
  • масса кала – менее 40 г. в сутки.

Для детей актуальны иные нормы дефекации, в зависимости от возраста и питания:

  • Для детей на искусственном вскармливании – 1-2 раза в сутки, вплоть до года жизни.
  • Для малышей, питающихся грудным молоком – 1-7 раз в сутки.
  • После введения прикорма и до 3 лет – 5-6 раз в неделю.
  • После 3 лет – как и у взрослых, не менее 3-х раз в неделю.

Справка! Если у ребенка на грудном вскармливании отсутствует стул в течение 2-5 дней, это может быть свидетельством не запора, а нехватки молока.

Болезни тонкой кишки

В тонкой кишке происходит заключительный процесс переваривания пищи, затем всасывание веществ переваривания, витаминов и минералов. Различные болезни тонкой кишки проявляются однообразно. Чаще всего наш врач в таком случае ставит диагноз «синдром нарушенного всасывания».

Проявления болезни, которые вы можете у себя заметить

Заболевания тонкой кишки, как правило, проявляются:

  • нарушениями стула
  • урчанием, а также вздутием живота
  • болями.

Самым частым проявлением выступает диарея 3-6 раз за день. Боли возникают в области пупка, порой в подложечной области либо правой половине живота. Они чаще всего тянущие, ноющие, распирающие и снижаются после отхождения газов. Может быть кишечная колика: очень сильные боли при спазмах кишечника.

Тонкая кишка: коротко о болезнях

Хронический энтерит – воспаление тонкой кишки. Возбудители острых кишечных болезней играют первостепенную роль в его возникновении. Сам энтерит чаще представляет собой постинфекционный процесс.Сосудистые болезни: боли в животе, случающиеся после еды, нарушения стула. Своевременное обращение к профессионалу очень важно, поскольку может случиться полная закупорка сосудов.Аллергия, проявляющаяся кишечными расстройствами.Глютеновая энтеропатия: дефицит фермента пептидазы, которая расщепляет глютен, ингредиент белка зерновых растений; заболевание проявляется тяжелыми поносами, снижается вес.Редкая болезнь Уиппла, характеризующаяся тяжелыми поносами, повышением температуры, схваткообразными болями в животе, похуданием, увеличением лимфоузлов.Опухоли, в основном, доброкачественные.

Болезни толстой кишки

Болезнями толстой кишки являются:

  • язвенный колит
  • ишемический колит
  • болезнь Крона
  • раздраженная толстая кишка
  • долихосигма, мегаколон
  • дивертикулез
  • опухоли толстой кишки.

Симптомы, которые вы можете заметить

  • нарушения стула
  • боли в животе
  • патологические выделения
  • урчание и вздутия.
Читайте также:  Коагуляция полипов прямой кишки

Нарушения стула: чаще встречаются запоры. Боль в заднем проходе, боковых отделах живота, над пупком либо в подложечной области. Боли схваткообразные либо ноющие, распирающие и не связаны обычно с приемом пищи. Ослабевают после опорожнения кишечника и отхождения газов.

Толстая кишка: коротко о болезнях

Язвенный колит поражает слизистую. Опасен возможным развитием полипов и опухолей.Раздраженная толстая кишка – комплекс кишечных расстройств из-за сбоев двигательной функции кишечника.Болезнь Крона: поражена вся кишка, пищевод, желудок.При ишемическом колите имеет место воспаление, обусловленное сужением сосудов, которые питают стенки кишки.Дивертикулез означает присутствие множественных дивертикулов (оканчивающихся слепо мешковидных выпячиваний ограниченных областей кишки) и ведет к запорам.Долихосигма – удлинение сигмовидной кишки; мегаколон – расширение отдельных зон либо всей толстой кишки. Обе болезни бывают причиной непрекращающихся доброкачественных и злокачественных новообразований вторые встречаются чаще. Сейчас рак толстой и прямой кишки по частоте лидирует среди злокачественных опухолей.

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Необходимо укрепить мышцы и соединительнотканные образования тазового дна, улучшить кровообращение в слизистой, подслизистой оболочках и мышечной ткани прямой кишки, оказать общеукрепляющее действие.

  1. Методика лечебного классического массажа:
    1. Массаж спины
    2. Массаж тазовой области
    3. Массаж задней поверхности бёдер
    4. Массаж живота
  2. Су Джок терапия зон прямой кишки.
  3. Китайский точечный массаж:

    VG 1 (на середине расстояния между верхушкой копчика и анусом)

    VG 6 (Th11 – Th12) ± 1,5 цуня

    V 25 (L4 – L5) ± 1,5 цуня

    VG 20(на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос)

    МС 6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 3 цуня)

    RP 4 (на внутренней стороне стопы, в углублении у передненижнего края основания первой плюсневой кости)

  4. Лечебная физкультура.

Курс лечения: 10 – 12 сеансов тонизирующим методом.

Симптомы ректального пролапса

Пациенты обращаются к врачу-колопроктологу с жалобой на выход фрагмента прямой кишки за пределы анального отверстия. Это может происходить при чихании, кашле, смехе, а также при поднятии тяжестей. Это наиболее яркий симптом заболевания, который невозможно не заметить. Для пролапса характерны еще и такие симптомы:

  • затруднения при акте дефекации даже на ранней стадии заболевания;
  • боли в животе;
  • выделения из ануса с примесью крови и слизи;
  • частые ложные позывы, которые не переходят в акт дефекации;
  • недержание содержимого кишки;
  • чувство, будто бы в прямой кишке находится инородное тело.

Данное заболевание может как развиваться на протяжении долгого времени, так и развиться стремительно. К примеру, так бывает после родов, тяжелой физической нагрузки или в результате воздействия каких-либо других стрессирующих факторов на организм. Пролапс может быть как внешним, так и внутренним.

Симптомы ректоцеле и классификация

Заболевание развивается в несколько этапов, на каждом из них появляются симптомы определенного характера, связанные с изменениями функциональности прямой кишки.

Проблемы и степень дискомфорта изменяются в зависимости от стадии заболевания:

  1. На первой стадии больные жалуются на затрудненную дефекацию, которая возникает периодически. Появляется оно из-за того, что каловый комок попадает в выпячивание и остается в нем, несмотря на усиленные потуги. Справиться с проблемой помогает очистительная клизма и прием слабительных препаратов, однако проблема не исчезает, а болезнь прогрессирует.
  2. На второй стадии у больных появляется ощущение неполного опорожнения кишечника из-за того, что каловые массы задерживаются в выпячивании прямой кишки в больших объемах. Для полного опорожнения прямой кишки необходимо двухэтапная дефекация, а иногда и дополнительные манипуляции — нажатие на промежность или выталкивание калового кома рукой через заднюю стенку влагалища. Периодически могут беспокоить распирающие боли в прямой кишке, внизу живота или промежности, так как застой кала провоцирует воспалительные процессы в дистальном отделе толстой кишки. Из-за необходимости долго и сильно тужиться возникают сопутствующие проблемы — геморрой, анальные трещины, криптит. При ректоцеле 2 степени сложно обойтись без слабительных препаратов.
  3. При ректоцеле 3 степени описанные ранее симптомы дополняются выпадением части прямой кишки во влагалище и из половой щели. Больные жалуются на ощущение инородного предмета в половых путях, многочисленные ложные позывы к опорожнению прямой кишки. У них регулярно возникают инфекции половых путей, развивается опущение матки, недержание мочи. На этом этапе слабительные средства не помогают облегчить дефекацию, женщине приходится помогать процессу выхода калового кома надавливаниями на выпячивание.
Читайте также:  Контроль артериального давления при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Советы анестезиологам

Признаки, по которым можно определить ректоцеле, рассмотрены на рисунке ниже.

При отсутствии своевременной диагностики прогрессирует ректоцеле достаточно быстро. Заболевание переходит на следующую стадию за 2-3 года.

Виды свищей прямой кишки

Свищи в анальном проходе делятся на несколько видов. По количеству и расположению отверстий выделяют следующие:

  • Полные: имеют два отверстия, одно — в прямой кишке, а другое, наружное на коже, расположено рядом с задним проходом.
  • Неполные: у такого свища есть только внутреннее или только наружное отверстие. Есть мнение, что это промежуточный вариант, и при отсутствии врачебного вмешательства свищ станет полным.

По расположению относительно сфинктера свищи классифицируют на следующие виды:

  • Внутрисфинктерные ( интрасфинктерные): иначе называются краевыми. Обычно патологический ход прямой, отсутствуют рубцы, а отверстие расположено рядом с анусом.
  • Чрессфинктерные ( транссфинктерные): такой свищ проходит через анальный сфинктер. Чем выше расположен свищ, тем сильнее он разветвляется, а значит, образуется больше гнойных затеков. Вокруг активно формируется рубцовая ткань, что может приводить к деформациям и ухудшению работы сфинктера.
  • Внесфинктерные (экстроасфинктерные): внутреннее отверстие располагается на поверхности крипты. Ход располагается высоко и огибает наружный жом. Встречается такой свищ сравнительно реже.

Обычно внесфинктерные свищи извилистые, а длина хода большая. Вокруг канала формируются рубцы, образуются гнойные затеки. Каждое обострение может приводить к появлению нового наружного отверстия.

Такие свищи прямой кишки классифицируют и по степени сложности:

  1. Отсутствуют рубцы вокруг внутреннего отверстия, ход не извилистый, в околопрямокишечной клетчатке нет инфильтратов и гнойных затеков.
  2. Вокруг внутреннего отверстия образуются рубцы, гнойников и инфильтратов нет.
  3. Вход в канал свища сужен, рубцы отсутствуют, а в клетчатке есть воспалительные инфильтраты и гной.
  4. Вход в канал расширен, окружен рубцовой тканью, в клетчатке есть гнойники и воспалительные инфильтраты.