Неотложная помощь при перфорации желудка

Основной компонент желудочного сока — соляная кислота. Попадая на органы брюшной полости, она обжигает их, вызывая невыносимую боль, а зачастую болевой шок. Далее развивается перитонит, который приводит к смерти.

Причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Повышенная кислотность. У некоторых людей естественным образом увеличивается выработка соляной кислоты в желудке. Ее переизбыток ведет к повреждению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие бактерии Helicobacter Pylori. Эта бактерия находится в желудочной микрофлоре многих людей и не всегда становится причиной заболеваний. Однако, при определенных обстоятельствах, Helicobacter Pylori начинает раздражать стенки желудка, ослабляя их защиту от соляной кислоты.

Основным диагностическим методом для выявления язвы является гастроскопия (с биопсией для определения наличия бактерий Хеликобактер пилори).

Симптомы язвы желудка

Основными клиническими проявлениями язвенной болезни желудка являются:

  1. Боль. Она может возникать сразу после еды, когда дефект локализуется в кардиальном отделе желудка, через 1 час после приема пищи при локализации язвы в теле желудка или позже, если заболевание поразило пилорический канал луковицу ДПК.

  2. Потеря массы тела. Аппетит у пациентов может сохраняться нормальным, однако, чтобы избежать болей и других дискомфортных ощущений, они ограничивают себя в пище и едят реже.

  3. Диспепсический синдром. Больных часто беспокоит отрыжка кислым, тошнота и запоры. Пациенты также могут жаловаться и на частую рвоту, после которой наступает некоторое облегчение состояния.

Третий вариант терапии первой линии язвенной болезни

Один из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке в сочетании с амоксициллином по 1000 мг и висмута трикалия дицитратом про 240 мг, соответственно 2 раза в день в течение 7 дней.

Примечание: при отсутствии заживления язвы, по результатам контрольной ЭГДС, лечение продолжить ингибитором протонного насоса или висмута трикалия дицитратом еще в течение 3 недель. Стремление уменьшить количество препаратов в терапии первой линии было обусловлено желанием уменьшить количество больных, у которых могут возникнуть побочные действия и осложнения (известно, что с увеличением количества препаратов возрастает не только стоимость лечения больных, но и вероятность появления не желательных побочных эффектов).

Диагностика заболевания

При исследовании обращается внимание на характер боли при язве желудка:

  • При образовании язвенной патологии слизистой желудка, боли у человека начинаются в течение 15-30 минут после употребления пищи.
  • Двенадцатиперстная кишка реагирует на длительное отсутствие пищи, поэтому боли появляются натощак и ночью.

Обследование происходит путем проведения:

  • ФГС (гастроскопия), где берутся пробы слизистых тканей вокруг зоны язвенного очага
  • Контрастной рентгенографии, бакпосева
  • Дыхательного теста
  • Биохимического и >общего анализа крови.

В первую очередь по данным анализов проверяют наличие на стенках слизистой желудка, тонкого кишечника и 12-перстной кишки бактерии Helicobacter pylori.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Тахипноэ у новорожденного: что делать и на что надеяться?

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.

Виды заболевания

Типичная картина перфорации желудка — это обширное излияние его содержимого в брюшную полость и развитие разлитого перитонита.

Если повезет, распространение желудочного содержимого может быть локализовано естественными преградами — сальником, органами брюшной полости. В этом случае поражение имеет ограниченный характер и менее тяжелые симптомы.

В редких случаях желудочное содержимое изливается не в брюшную полость, а в соседние полые органы. Это явление называется пенетрацией.

В ритме язвы

Для приступа язвенной болезни характерны «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным. При приступе человек принимает позу эмбриона – ложится на бок и поджимает ноги к животу.

Читайте также:  Гипотрофия, как проблема пластической хирургии.

При таких симптомах нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ненадолго облегчить состояние можно, выпив стакан молока с щепоткой соды.

В ритме язвы

Рвота цвета кофейной гущи или чёрный дёгтеобразный стул – признаки прободения язвы. В таком состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни тем более принимать обезболивающие. Следует выпить воды с кусочками льда, вызвать «скорую помощь» и морально готовиться к операции.