Миома матки признаки, причины, симптомы, последствия и лечение

По статистике, распространенность этого заболевания превышает 80% от числа всех обращений к гинекологу с той или иной проблемой. Как правило миому матки диагностируют в результате УЗИ органов малого таза. Только у 30-35% женщин проявляются тревожные симптомы: кровотечения и кровянистые выделения из половых органов, болезненная менструация, сильная боль внизу живота, деформации органов малого таза, которая видна невооруженным глазом. 

В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10), рак кишечника разделяют на следующие основные виды:

  • Аденокарцинома кишечника. Представляет собой новообразование из железистых клеток, которые присутствуют в большинстве внутренних органов. Встречается практически в 95% случаев рака кишечника;
  • Лимфома кишечника. Рак поражает стенки кишечника, где происходит разрастание фиброзной ткани. Без должного лечения метастазирует в костный мозг и печень;
  • Карцинома кишечника. Карциноид кишечника состоит из эпителиальных клеток;
  • Саркома кишечника. Злокачественное образование из клеток соединительной ткани. Чаще всего формируется на наружной стенке кишечника;
  • Меланома кишечника. Развивается из меланоцитов – клеток, которые, в основном, составляют кожные покровы. В редких случаях данный вид рака развивается в слизистой оболочке кишечника.

В злокачественную опухоль может переродиться доброкачественное новообразование – аденома кишечника. Она образуется у пациентов, которые страдают хроническим колитом, язвой или гастритом. В кишечнике образуются и другие доброкачественные новообразования: полипы, фибромы, липомы, ангиомы.

Записаться на приём

Хронические тазовые боли у женщин

Тазовые боли (боли внизу живота, иногда в крестце, прямой кишке, влагалище) могут носить разный характер. Прежде всего, боли могут быть острыми или хроническими. Причины у этих двух видов болей значительно различаются, а значит, различается и лечение.

Острая боль — это внезапно возникшая сильная боль, продолжающаяся несколько часов или дней. Острая боль может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, проблемами с кишечником, резкой слабостью и недомоганием. В случаях острой боли, особенно в сочетании с описанными выше жалобами, необходимо экстренно проконсультироваться с врачом — так нередко проявляются острые хирургические заболевания (например, аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость и другие). Острой болью проявляются практически любые воспалительные заболевания матки и придатков, внематочная беременность, перекрут или разрыв кисты яичника, цистит и пиелонефрит (воспаление мочевого пузыря и/или почек), энтерит и колит (воспаление кишечника), а также ряд других состояний, требующих немедленной помощи.

Пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и двумя большими кистами на яичниках

Пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и двумя большими кистами на яичниках. Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

В ходе операции моя цель аккуратно иссечь кисты, сохранив полностью ткань яичников, так как пациентка планирует беременность в будущем, аккуратно подойти к толстой кишке, максимально сохранив её поражённый участок и иссечь все эндометриоидные очаги.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Почему растет миома матки?

Многие полагают, что миома матки — это наследственное заболевание и что главную роль играет фактор так называемой «генетической предрасположенности». Это ошибочное мнение. Ни одно клиническое исследование не доказывает такую корреляцию. Это значит, что если у вашей мамы или бабушки была миома матки, заболевание не обязательно проявится у вас, и наоборот.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь и симптоматические гипертензии

На самом деле более важным и доказанным фактором риска является количество менструальных циклов, то есть отсутствие родов или их малое количество. Раньше женщины рожали с более раннего возраста и нормой считалось, если женщина до наступления климакса рожает не одного, а нескольких детей. То есть количество «холостых» менструальных циклов в жизни женщины было меньше. Беременность стимулирует особые гормональные процессы, которые снижают риск развития миомы матки. Но как быть? Не рожать же постоянно. Поэтому чтобы предотвратить риск роста миомы матки, гинекологи назначают некоторым пациенткам микродозировки оральных контрацептивов (КОК).

Также на сегодняшний день известно, что рост миомы матки стимулируют женские половые гормоны эстрогены, а также гиперфункция прогестероновых рецепторов. Именно избыток эстрогена (недостаток прогестерона) стимулирует рост клеток в организме. Эстроген вырабатывается в яичниках.

На избыток эстрогена чаще всего указывают:

  • избыточный вес;
  • тяга к сладкому;
  • аллергии;
  • повышенное кровяное давление;
  • ПМС;
  • вздутие живота.

Таким образом, гормональные сбои (доминирование гормона эстрогена) тоже стимулируют рост миомы матки.

Рост миомы матки прекращается только после менопаузы.

А растительные можно?

— В чем опасность приема растительных слабительных, которые, например, содержат сенну?

— На этот счёт существуют четкие противопоказания. Такие препараты могут не подойти тем, у кого когда-либо были аллергические реакции на неё или любое другое лекарство в прошлом, есть признаки непроходимости кишечника (это установит врач), человек страдает болезнью Крона или язвенным колитом. Очень редкий, но серьезный побочный эффект сенны — сильная выпуклая зудящая красная кожная сыпь на всем теле или любой из его частей.

— Как поступить тем, кто решил выбрать подходящее слабительное? Статья по теме Пищеварение на паузе. Как заставить работать «ленивый кишечник»?

— Понятно, что идеального слабительного для всех нет. И надо помнить, что в 45-50 лет стоит пройти колоноскопию во избежание развития колоректального рака. А после этого можно искать свой препарат. Стандартная схема начинается с усиления физических нагрузок: скандинавская ходьба, плавание, бег, фитнес, что хотите. Затем просим пациентов увеличить объем потребляемой пищевой клетчатки и водный режим до 1,5-2 литров. Иначе клетчатка неэффективна. Если и это не приносит желаемого эффекта, то можно обсудить препараты на основе полиэтиленгликоля или надежный пикосульфат натрия, так как это оптимальный выбор для получения быстрого и безопасного результата в лечении эпизодических запоров. При терапии хронических запоров в качестве «скорой помощи» удобна комбинация осмотических средств и пикосульфата натрия.

— А бывают ли в вашей деликатной практике курьезные случаи, связанные с лечением запора?

— Думаю, такие истории случаются в любой сфере жизни. Вот, например, пациентка с запором пожаловалась моему коллеге Алексею Головенко, что пьет коллаген, но стул почему-то никак не налаживается. На вопрос о том, почему она полагает, что он должен наладиться, женщина ответила: «Ну я подумала… „Кало-ген“ — наверное, он генерирует кал. Что же у меня стула нет, дорогой доктор?»

Или, когда рассказывали пациенту, как лечить запор, он смеется и говорит: «Ну я понимаю, зачем вы мне даете осмотическое слабительное. Чтобы прошел запор, в кишке должен быть напор». Медицина с филологией выходит.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинические проявления СРК получили детальное освещение в работах отечественных и зарубежных учёных. Клинические формы заболевания, возможные сочетания кишечных и внекишечных симптомов, симптомы «тревоги», исключающие диагноз СРК, описаны самым подробным образом. Согласно данным литературы, жалобы, предъявляемые больными СРК, условно можно разделить на три группы:

  • кишечные;
  • относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта;
  • негастроэнтерологические.

Каждая отдельно взятая группа симптомов не столь важна в диагностическом плане, однако совокупность симптомов, относящихся к трём вышеперечисленным группам, в сочетании с отсутствием органической патологии делает диагноз СРК весьма вероятным.

Читайте также:  Эффективное лечение анальной трещины народными средствами

Кишечные симптомы при СРК имеют ряд особенностей.

Больной может характеризовать испытываемую боль как неопределённую, жгучую, тупую, ноющую, постоянную, кинжальную, выкручивающую. Боль локализована преимущественно в подвздошных областях, чаще слева. Известен также «синдром селезёночной кривизны» — возникновение боли в области левого верхнего квадранта в положении больного стоя и облегчение ее в положении лёжа с приподнятыми ягодицами. Боль обычно усиливается после приёма пищи, уменьшается после акта дефекации, отхождения газов, приёма спазмолитических препаратов. У женщин боль усиливается во время менструаций. Важной отличительной особенностью болевого синдрома при СРК считают отсутствие боли в ночные часы.

Ощущение вздутия живота менее выражено в утренние часы, нарастает в течение дня, усиливается после приёма пищи.

Диарея возникает обычно утром, после завтрака, частота стула колеблется от 2-х до 4-х и более раз за короткий промежуток времени, часто сопровождается императивными позывами и чувством неполного опорожнения кишечника. Нередко при первом акте дефекации стул более плотный, чем при последующих, когда объём кишечного содержимого уменьшен, но консистенция более жидкая. Общая суточная масса кала не превышает 200 г. Диарея в ночные часы отсутствует.

При запорах возможно выделение «овечьего» кала, каловых масс в виде «карандаша», а также пробкообразного стула (выделение плотных, оформленных каловых масс в начале дефекации, затем кашицеобразного или даже водянистого кала). Стул не содержит примеси крови и гноя, однако примесь слизи в кале достаточно частая жалоба больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Перечисленные выше клинические симптомы нельзя считать специфичными для СРК, так как они могут встречаться и при других заболеваниях кишечника, однако, при данном заболевании достаточно часто встречается сочетание кишечных симптомов с жалобами, относящимися к другим отделам желудочно-кишечного тракта, а также негастроэнтерологическими жалобами.

В конце прошлого века в США было проведено исследование, согласно результатам которого у 56% больных с диагнозом СРК отмечались симптомы функционального расстройства пищевода, у 37% пациентов — признаки функциональной диспепсии, у 41% больных — симптомы функциональных аноректальных расстройств.

Негастроэнтерологические симптомы, такие как головная боль, ощущение внутренней дрожи, боль в спине, ощущение неполного вдоха очень часто выходят на первый план и играют главную роль в снижении качества жизни пациента, страдающего СРК. Авторы публикаций, посвящённых клиническим проявлениям синдрома раздраженного кишечника, обращают внимание на несоответствие между большим количеством предъявляемых жалоб, длительным течением заболевания и удовлетворительным общим состоянием больного.

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

  • Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
  • При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
  • Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.

Когда показана операция по удалению матки?

Теперь рассмотрим те случаи, когда операция по удалению матки неизбежна.

  • Размеры узлов больше 12 недель, опухоль давит на близлежащие органы: мочевой пузырь, кишечник.
  • Быстрый темп роста узлов — размеры матки увеличиваются до шести месяцев беременности всего за четыре недели или меньше.
  • Из-за миомы у женщины начинаются сильные маточные кровотечения.
  • Ткани в миоматозных узлах отмирают, становятся омертвевшими.
  • Некроз узла.
  • Миома матки и аденомиоз одновременно.

Раньше при наличии таких показаний один единственный выход — полное удаление матки (гистерэктомия). Но достижения современной медицины позволяют делать наиболее щадящие операции, оставляя женщинам шансы на нормальную жизнь и возможность в будущем иметь детей. Есть несколько видов таких операций. Самым распространенным является миомэктомия. При данном типе оперативного вмешательства врач старается удалить непосредственно только сам узел миомы, не травмируя при этом матку. Миомэктомию проводят тремя способами, выбор которых зависит от величины миомы, ее типа и месторасположения.

Читайте также:  Лапароскопия: показания, противопоказания, осложнения

Лапароскопический — в брюшной стенке делается несколько небольших проколов, через которые и производят иссечение узлов.

Гистероскопический — делается при помощи специального инструмента, который вводят в матку через влагалище.

Эти два способа операций по удалению узлов на сегодняшний день считаются наиболее востребованными и щадящими. После них не остается следов, сохраняется репродуктивная функция женщины, восстановление после хирургического вмешательства не занимает много времени.

Но когда рост узлов не удается остановить никакими из вышеперечисленных способов, врачам приходится прибегать к самой крайней и радикальной мере — гистерэктомии, полному удалению матки.

Современная медицина предлагает женщинам еще один очень деликатный и щадящий способ лечения миомы матки — эмболизацию маточных артерий. Этот метод уникален тем, что врачи блокируют кровоток в тех сосудах, которые питают миому, подача крови к узлам прекращается и они рассасываются.

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

МИФ №12: С ДИАГНОЗОМ ЭНДОМЕТРИОЗ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЧЕРЕЗ БОЛЬШОЙ РАЗРЕЗ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, ЧТОБЫ ХИРУРГ СМОГ ВСЕ УВИДЕТЬ

Факт: Хирургия для лечения эндометриоза может проводиться с помощью лапароскопических и других минимально инвазивных методов.

Многие специалисты по эндометриозу являются опытными специалистами в области минимально инвазивной хирургии. Кроме того, некоторые из инструментов, используемых при эндоскопических методиках, дают возможность многократного увеличения, что значительно повышает видимость очагов при одновременной минимизации рисков, которые являются при открытых абдоминальных хирургических вмешательствах.