Местная анестезия, применяемая в стоматологии

Роль анестезии в стоматологическом лечении невозможно переоценить. Благодаря современным способам обезболивания, которые доступны стоматологам, терапевтическое и хирургическое лечение стало в разы комфортнее и качественнее.

Виды местного обезболивания, применяемые в стоматологии

  • Проводниковая анестезия — направлена на блокировку нерва, отвечающего за чувствительность зубов и десен в месте проведения масштабных стоматологических операций, которые захватывают сразу несколько коренных зубов и околозубные мягкие ткани. Данный вид анестезии является достаточно сильным, так как способен разом снять чувствительность примерно с половины челюсти сроком на 1-2 часа. Проводниковую анестезию нужно вводить крайне аккуратно, укол должен попасть в место совсем рядом с нервом, но не должен затронуть нерв. Если обезболивающий препарат будет введен далеко от нерва, то анестезия окажется недостаточно эффективной. А если инъекция попадет в сам нерв, то может развиться нейропатия – это достаточно редкое осложнение, при котором нерв теряет чувствительность сроком до одного года.
  • Аппликационная анестезия – это самый легкий из видов местного обезболивания, который снимает чувствительность мягких тканей сроком на 10-20 минут. Ее проводят без инъекций, а при помощи нанесения препарата на слизистую оболочку и десны ватным тампоном или пальцем. Этот вид анестезии применяют в особенно легких случаях или для безболезненного введения основной анестезии. Чаще всего аппликационную анестезию делают детям, чтобы вырвать расшатанный зуб, или снять боль от обезболивающего укола.
  • Инфильтрационная анестезия – это самый распространенный вид анестезии, который применяют во время лечения зубов. У нее есть две разновидности:
    • прямая – предполагает введение анестетика в слизистую оболочку рядом с зубами, на которых проводят стоматологические манипуляции, обеспечивая его локальное действие;
    • непрямая – предполагает введение анестетика в большую зону мягких тканей вокруг зуба, ее применение более эффективно при манипуляциях на нижней челюсти.
  • Внутриканальная анестезия – она бывает необходима при лечении пульпита, и заключается в введении анестетика в пульпу или зубной канал, который необходимо очистить. Если кариозная полость сама по себе большая, то она служит доступом для инъекции. Если прямого доступа к каналу нет, то анестетик вводят одним из двух способов:
    • интралигаментарным – инъекция в пространство рядом с корнем зуба;
    • туберальным – инъекция в задние альвеолярные ветви на верхней челюсти.
  • Интралигаментарная анестезия – это особый вид анестезии, при котором препараты отдельной группы специальным шприцем с поддержанием необходимого давления медленно вводят в периодонтальное пространство, откуда они проникают в кость. Эффект от этих препаратов  наступает за 20-40 секунд и сохраняется с течение 30 минут. Данный вид анестезии считается очень эффективным, поэтому он подходит для проведения относительно недолгих, но масштабных манипуляций.
  • Внутрикостная анестезия – этот вид анестезии бывает необходим, когда по каким-то причинам другие виды анестезии оказываются неэффективными и не справляются с блокировкой болевых ощущений. Чаще всего к внутрикостной анестезии приходится прибегать при удалении нижних моляров. Это обезболивание считается очень сильным, но его применяют довольно редко из-за сложности проведения. Для введения анестетика врачу необходимо провести рассечение слизистой оболочки. Потом с помощью специального тонкого бора обеспечить доступ для введения препарата в губчатое вещество. Для этой анестезии необходимо использование специальных шприцев с поддержанием необходимого давления, и препарат нужно вводить медленно. Это самый эффективный вид анестезии, который имеет серьезный риск повреждения сосуда и попадания анестетика в кровяное русло.

Читайте также:

Использование гальвано колпачков при протезировании на имплантах Справка автоматически для ФНС и много-много доработок Vertical & horisontal GBR. Вертикальная и горизонтальная направленная костная регенерация (НКР) PTFE Формирование аналогов структур зуба на искусственном каркасе с помощью клеточного хоуминга у крыс Илья Шерман. О цифровом протоколе в клинической практике. Применение цельнометаллических накостных направляющих шаблонов CAD/CAM-изготовления для дентальной имплантации

Для чего проводится септопластика?

Наличие деформации носовой перегородки является распространенным явлением. Однако, когда искривление грубое отклоненная перегородка становиться серьезной проблемой, она может заблокировать одну сторону носа и уменьшить поток воздуха, вызывая затруднение дыхания. В дальнейшем это часто приводит к атрофии слизистой оболочки и патологиям с околоносовыми пазухами – кровотечения, гаймориты и другие формы синуситов.

Данная операция по исправлению перегородки или эндоскопическая септопластика проводится методом изменения формы  и положения искривленных участков кости и хряща через маленький разрез (4-5 мм.) в носовой полости.

Для чего проводится септопластика?

Если Вы испытываете такие симптомы, как: затруднение дыхания через нос, заложенность и выделения из носа, частые синуситы, храпите во сне – это все свидетельствует об искривлении перегородки носа.

Записаться на консультацию

Особенности проведения операции минихолецистэктомии

При осуществлении холецистэктомии из мини-доступа сначала делают вертикальный трансректальный разрез в правом подреберье. Затем желчный пузырь отделяют от печени, а пузырную артерию и проток пересекают и лигируют.

Хирургическое вмешательство осуществляется с применением специальных инструментов, в том числе зеркал и ретракторов, создающих операционное пространство, которое дает возможность оперировать на глубине пяти-двадцати сантиметров, а также визуально следить за ходом процедуры.

Холецистэктомия из мини-доступа не является сложной операцией и не требует продолжительных манипуляций либо привлечения нескольких хирургов. Ее длительность в среднем составляет 30-60 минут. После окончания процедуры, пациент остается под наблюдением специалистов еще на один-два дня.

В день проведения процедуры необходимо отказаться от питья и еды, это позволит минимизировать вероятность возникновения рвоты в процессе вмешательства и после его окончания.

Почему стоит обратиться именно к нам?

1. Только мы проводим специализированную подготовку перед операцией. 2. Опыт проведения операций любой степени сложности. 3. Программа «Второе мнение врача» — нужна ли операция? 4. Гарантия безболезненности операции — самый современный наркоз и анестезиологи только с опытом работы от 10 лет. 5. Комфортные условия пребывания — выбор палаты. 6. Ежедневное наблюдение после операции врача Научного совета, врача-онкохирурга, врача-маммолога. 7. Возможность пройти индивидуальный курс реабилитации после операции. 8. Гарантийные обязательства по проведенной операции. 9. Работаем ежедневно без выходных.

Уважаемые пациенты! Стоимость операции рассчитывает врач на складывается из степени сложности операции, выбора наркоза, количества дней пребывания в стационаре, выбора палаты пребывания.

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Реабилитация после гайморотомии

В периоде после операции больному может пригодиться тампонада для оперированной стороны в течение 8-24 часов. После эндоскопической гайморотомии бывает достаточно приема обезболивающих препаратов по назначенной лечащим врачом схеме.

Необходимо поддерживать гигиену полости рта: чистить зубы, полоскать горло антисептиками и выполнять все консультации Вашего лечащего врача.

Изучив отзывы о гайморотомии, Вы сможете понять, подходит ли Вам гайморотомия. Цена зависит от выбора операции.

Читайте также:  Резекция внепросветных дивертикулов двенадцатиперстной кишки. Техника резекции дивертикулов.

Советы по профилактике

— Нынешний коронавирус почему-то «полюбил» лёгкие. Действительно ли «матовое стекло» в них — отличительный признак ковида?

— «Матовое стекло» как признак коронавируса рассасывается через 3-4 месяца. Если же этого не происходит, то стоит обратиться к специалисту-онкологу. В нашем отделении доля онкологических пациентов составляет более 60%. И часто пациенты обращаются к нам именно по поводу впервые выявленного «матового стекла». Более чем у половины из тех, у кого было выявлено «матовое стекло», в результате биопсии выявляется картина предракового поражения либо аденокарциномы.

— Как беречь лёгкие, особенно во время пандемии? Что вы порекомендуете нашим читателям?

— Сберечь лёгкие можно, избегая вредных привычек в виде курения. Надо отказаться, в том числе от курения кальяна, воздержаться от курения электронных сигарет. По возможности выбираться в выходные на прогулку в парк или за город, насыщая свои лёгкие чистым воздухом. И, конечно, в нынешней эпидемиологической ситуации не стоит пренебрегать ношением масок, польза от них определенно есть.

Восстановление после эндоскопической фораминотомии

Специальный уход за послеоперационной раной не требуется — достаточно 1 раз в 2-3 дня самостоятельно менять повязку. После операции на позвоночнике некоторое время нельзя поднимать тяжести. Пациенту необходима коррекция двигательных привычек. Рекомендации по восстановлению даст лечащий врач, и их следует соблюдать на протяжении срока, обозначенного нейрохирургом. В целом, к привычной жизни пациент может вернуться уже на следующий день после эндоскопической фораминотомии. Однако мы рекомендуем выходить на работу не ранее чем через 2 недели, при условии, что она не связана с физическим трудом. К физической работе можно приступить через 1-1,5 месяца. Рекомендовано исключить продолжительную однотипную нагрузку на позвоночник, заниматься плаванием и регулярными пешими прогулками 3-4 км.

Нейрохирург, врач высшей категории, кандидат мед. наук Мереджи Амир Муратович за выполнением уникальной операции при фораминальном и экстрафораминальном стенозе позвоночного канала с синдромом Бертолотти! Синдром Бертолотти представляет собой достаточно редкую аномалию позвоночника, при которой V поясничный позвонок полностью или частично срастается с крестцом. Ситуация пациента была осложнена стенозом и требовала хирургического вмешательства. Впервые в мире такое сложное вмешательство было проведено не традиционным «открытым» методом с установкой имплантов, а минимально инвазивным эндоскопическим.