Лекция — Ранения и закрытые повреждения головы, шеи, позвоночника

В случае ДТП можно вызвать реанимационную бригаду Юсуповской больницы. Высококвалифицированные врачи окажут необходимую помощь и, при необходимости, срочную транспортировку в реанимацию.

Дядичкин В.П. Основы доврачебной помощи при хирургических заболеваниях и травмах

  • формат doc
  • размер 935.5 КБ
  • добавлен 04 сентября 2010 г.

Оглавление. введение. Часть i. Общая хирургия. глава. 1. Антисептика и асептика. Возбудители раневой инфекции и пути их проникновения в рану. Антисептика. Асептика. Глава. 2. Обезболивание. Реанимация. Местная анестезия. Общее обезболивание (наркоз). Реанимация. Глава. 3. Десмургия. Бинтовые повязки. Эластичные сетчато-трубчатые повязки. Косыночные повязки. Клеевые повязки. Глава. 4. Раны. Виды ран. Заживление ран. Первая помощь при ранениях. Леч…

Травма позвоночника при аварии

Травмы, связанные с позвоночником, являются самыми тяжелыми в плане лечения и всевозможных осложнений. Например, осложнением от переломов позвоночника может стать онемение ног или рук, вплоть до паралича. Самым незащищенным отделом позвоночника является шейный отдел. В результате резкого торможения или резких ударов могут образоваться вывихи или перелом шейных позвонков при ДТП. Уточнить такой диагноз можно только с помощью рентгенографии в Юсуповской больнице. Травма шеи при ДТП является довольно частым событием. Очень важно в такой ситуации осторожно переложить потерпевшего человека на носилки, следить, чтобы шея и голова находились на одном уровне. Перелом шейных позвонков при ДТП последствия может иметь очень плохие для пострадавшего, поэтому первую помощь нужно оказать как можно скорее.

При травмах поясничного и грудного отделов также нужно следить, чтобы не произошли прогибы в спине во время транспортировки пострадавшего в больницу.

Читайте также:  Полипы полости носа — лечить или удалить?

При перевороте машины или просто при оказании сильного давления с различных сторон на кости таза они подвержены переломам. Самым опасным является повреждение сочленения позвоночника и таза, оно может вызвать очень сильное внутреннее кровотечение. Как правило, признаками переломов таза считают его деформацию и наружные кровоизлияния. Также повреждения таза могут сопровождаться разрывами мочевого пузыря, почек, сосудов. В такой ситуации пострадавшему необходимы жесткие и не прогибающиеся носилки, а также правильное положение при госпитализации. Пострадавший должен лежать на спине, ноги следует согнуть в коленях и тазобедренных суставах.

Открытые переломы являются характерными травмами при ДТП и одними из тяжелейших травм, которые вообще могут быть при ДТП. От таких травм развивается очень сильный травматический шок, который необходимо в срочном порядке преодолевать обезболивающими. Врачи накладывают на открытые раны стерильные повязки и жгуты для остановки кровотечений, а после этого накладывают шины. Во время перекладывания на носилки кровотечение обычно всегда усиливается. При таких тяжелых травмах после ДТП пациента доставляют сразу в реанимацию. В случае отрывов конечностей принцип оказания первой помощи такой же, а оторванную конечность реанимационная бригада доставляет в реанимацию вместе с пострадавшим.

Травмы после аварии грудной клетки могут быть различные. К ним относят переломы ребер и ушибы. Симптомами переломов являются:

  • резкие боли в груди;
  • внешние деформации;
  • боли при вдыхании и выдыхании;
  • удушье;
  • кровохаркание.

Тяжелыми осложнениями после травм при аварии на мотоцикле считаются следующие ушибы грудной клетки:

  • пневмоторакс закрытый;
  • повреждение обломками ребер легких;
  • гемоторакс;
  • пневмоторакс открытый.

Перелом тела позвонка

Перелом тела позвонка

Причиной такой травмы является сильное сжатие (сдавливание) этой области или сильный спонтанный удар.

Характеризуется такими симптомами:

Перелом тела позвонка
  • при переломе 1 позвонка (атлант) боль ощущается в месте травмы, а также переходит на затылок и теменную область;
  • повреждение 2 позвонка характеризуется дискомфортом при поворачивании головы из стороны в сторону. Возможны онемение пальцев рук или временные параличи;
  • травма 3 позвонка приводит к болевому синдрому и сильной ограниченности в движениях;
  • мышцы в области перелома часто отекают, становятся твердыми и опухшими.
  • в редких случаях возможны трудности с дыханием, появление головных болей, учащение сердцебиения и головокружения.
Читайте также:  Мандибулярная анестезия: особенности, способы, осложнения

Наиболее сложным считается перелом с возникновением осколков. В таком случае трогать голову, тянуть или поворачивать запрещается. Следует положить пострадавшему на твердую, горизонтальную поверхность. Сделать фиксацию шеи в том положении, в котором находится голова. Под шею можно положить валик по типу воротника.

Процедура проведения экспертизы по установлению факта телесных повреждений, давности и механизма их образования

Процедура проведения экспертизы по установлению факта телесных повреждений, давности и механизма их образования осуществляется в соответствии с методическими указаниями по проведению судебно-медицинских исследований. Исследование может быть проведено по документам, но в исключительных случаях, а также при наличии достоверных документов, корректно и в полном объеме описывающих нанесенные потерпевшему повреждения. Чаще всего экспертиза осуществляется с осмотром и опросом потерпевшего.

Исследование включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательный опрос потерпевшего, осмотр имеющихся повреждений или следов их нанесения.
  2. Сбор всех документов, имеющихся по делу: медицинские карты из поликлиники по месту жительства и травмпункта, протоколы осмотра, записи бригады скорой помощи, фотографии.
  3. Если следы телесных повреждений все еще присутствуют, эксперт выполняет подробную фотосъемку с применением специализированных методов и фильтров.
  4. При наличии внутренних повреждений выполняются ультразвуковые или иные специальные исследования (если необходимо).
  5. При необходимости или отсутствии важных документов специалист, проводящий экспертизу, может затребовать недостающие бумаги.
  6. Изучение всех предоставленных документов.
  7. Оформление экспертного заключения, в которое заносятся выводы, сделанные экспертом.

Оформление экспертного заключения – один из самых важных этапов проведения процедуры, так оно имеет доказательную силу. Помимо выводов, заключение обязательно включает в себя копии всех предоставленных документов и подробное описание выполненных экспертом действий. Также специалист должен установить и описать в заключении следующие параметры:

  • Описание вида повреждения с медицинской точки зрения: царапина, ссадина, кровоподтек, перелом, ушиб мягких тканей, странгуляционная борозда и т.д.
  • Вид орудия или иного предмета, которым данные повреждения могли быть нанесены: тупой предмет определенной формы, нож, кастет, огнестрельное оружие и пр.
  • Механизм возникновения нанесенных повреждений: удар, падение, выстрел, скручивание конечности, сдавливание петлей или предметом, не имеющим острых граней, и пр.
  • Давность образования повреждений. Определяется в сутках или часах, в зависимости от особенностей исследуемого случая.

Вид орудия, механизм образования и давность нанесения повреждений определяются по косвенным признакам и зачастую требуют творческого, нетривиального подхода эксперта к осуществлению своей деятельности.

Вид орудия можно определить по форме и иным особенностям повреждения. В случаях резаных ран тип колюще-режущего оружия можно установить по характерным особенностям раневых краев. В случае тупых травм форму предмета, которым был нанесен удар, можно определить по форме ушиба или гематомы, а также с помощью фотосъемки с применением специальных фильтров.

Механизм повреждения устанавливается, исходя из направления его нанесения, а также основываясь на виде повреждения. Наличие в ране, ссадине или порезе инородных частиц тоже может указывать на то, как повреждение было нанесено. Например, при сильном ударе доской, брусом или другим предметом из необработанного дерева в ране могли остаться мельчайшие щепки или занозы, особенно если в момент удара произошло смещение поверхности бьющего предмета относительно тканей пострадавшего.

Давность нанесения повреждений – один из самых сложных для определения показателей. Срок существования травмы определяют по усредненным показателям заживления ран, порезов, переломов. В отношении гематом и синяков давность их нанесения устанавливается согласно изменению их цвета и (или) размера.