Лечение зубов детям в седации (закись азота)

В клинике Amel Dental Clinic седация проводится только анестезиологом, мы используем газ Севоран. В игровой форме показываем ребенку, как надеть маску и дышать через нее. Уже после первых вдохов кровь насыщается газом, ребенок расслабляется, успокаивается, уходит тревога, замедляются движения, свет и звуки воспринимаются приглушенно — и мы начинаем лечение.

Мнение эксперта

Дети – особая группа пациентов, требующая самого чуткого и внимательного отношения. Мы пытаемся найти общий язык со всеми детишками, которые приходят в наши клиники. Но, увы, в ряде случаев страх перед лечением слишком силен и ребенок требует особого подхода. Здесь я рекомендую седацию, которая позволяет детям комфортно сидеть в кресле у стоматолога без стресса и слез, а врачу качественно сделать свою работу. Я очень рада, что в нашей сети используется такой метод лечения, как лечение под седацией.

Плаксина Маргарита Михайловна

отделениемВрач стоматолог-терапевт Стаж работы: 10 лет

Записаться

Бесшлаковая диета в течение 3-х дней

Первым этапом стандартной подготовки является изменение характера питания. Пациенту рекомендуется употреблять только легкоусвояемую рафинированную пищу. Поэтому за 3 дня до исследования обязательно соблюдение бесшлаковой диеты.

Можно Нельзя
Яйца, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт и кисломолочные продукты без добавок и наполнителей Овощи в любом виде, в том числе картофель, зелень, грибы, морская капуста.
Мясо, птица, рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде) Все хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
Сахар, мёд (не в сотах) Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена, специи
Бульоны (прозрачные, процеженные, чай, вода, безалкогольные неокрашенные напитки. Жёсткое мясо с хрящами, сосиски, колбасы, консервы, морепродукты
Разрешенные продукты и жидкости не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби Фрукты, ягоды, в том числе сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
Чипсы, гамбургеры, шоколад
Алкоголь, газированные напитки, кофе, компот, кисель

Вечером накануне процедуры и в день самого исследования от приема пищи следует воздержаться совсем.

Если пациент страдает хроническими запорами, то диету следует начинать раньше (за 5-6 дней).

Седация в детской стоматологии: безболезненное решение зубных проблем

Большую популярность и уважение в мире заслужил метод кислородной седации (ЗАКС) с применением закиси азота. Это смесь кислорода и инертного газа, имеющая слабовыраженный сладковатый запах. Её применение позволяет обеспечить максимально безопасную седацию. Процедура зубного наркоза с использованием закиси азота очень проста: пациент должен всего лишь надеть маску и вдохнуть ЗАКС. После этого у него наступает расслабление и спокойствие. Подают закись азота с помощью специального оборудования, а выдыхаемые газы собирает высокоскоростной отсос.

Лечение детей при использовании седативных препаратов проходит эффективно, быстро и не оставляет у маленьких пациентов неприятных воспоминаний. Пребывая в состоянии наркоза, дети находятся в сознании и способны к нормальному общению с врачом. При использовании закиси азота процесс лечения зубов существенно облегчается для врача и пациента. Дети вполне охотно вдыхают сладковатый аромат через яркие маски. В детской стоматологической практике отлично себя зарекомендовали ароматизированные маски. При их применении процедура становится для ребенка еще более приятной.

Читайте также:  Лапароскопическая фундопликация по Ниссену: плюсы и минусы

Седация в стоматологии для детей имеет немало очевидных преимуществ, среди которых можно особо выделить следующие:

  • при применении закиси азота вылечить зубы можно совершенно безболезненно;
  • при нахождении в стоматологическом кабинете у ребенка не возникает психологического дискомфорта;
  • использование ЗАКС избавляет от тактильной чувствительности, поэтому ребёнок не будет реагировать на производимые врачом действия вибрации, надавливания и сжатия;
  • врачу предоставляется возможность полноценного лечения, поскольку он будет располагать временем, достаточным для применения наиболее эффективных методик. Он может использовать даже длительно застывающие препараты;
  • уменьшается риск возникновения всевозможных осложнений.

Лечение зубов под седацией детям – это новая эра в детской стоматологии. Неприменение до недавнего времени ряда эффективных композитных материалов было связано с тем, что их закладывание требовало тщательного просушивания зуба. Стоматолог должен был в течение длительного времени ждать, пока материал затвердеет. Теперь он имеет необходимый запас времени и может применять современные композитные материалы, являющиеся более долговечными, эстетичными и гигиеничными в сравнении с применявшимися раньше.

Помимо применения седации, наша клиника осуществляет лечение зубов под общим наркозом у детей. Вы хотите совершенно безболезненно вылечить зубы своему ребёнку? Тогда, не раздумывая, приходите к нам!

Выбор режима вентиляции

Мониторинг газов крови недоступен во многих больницах, поэтому капнография становится основным методом контроля за параметрами ИВЛ. Не следует забывать, что достаточно часто у пациентов с ТЧМТ показатели РаСO2 и PetCO2 могут существенно различаться.

Внимание. Если у пациента с черепно-мозговой травмой имеются грубые нарушения гемодинамики или серьезная легочная патология, при выборе параметров ИВЛ на показания капнографа медикам ориентироваться полностью не стоит. Положительное давление в конце выдоха (ПДКВ) 3-5 см вод. ст., по возможности, должно быть применено у всех пациентов. Оно позволяет уменьшить образование ателектазов и не увеличивает внутричерепное давление.

Мозговой кровоток у большинства пациентов с ТЧМТ в первые сутки снижен за счет вазоспазма. Эти пациенты особенно чувствительны к гипокапнии, которая, как известно, усиливает вазоконстрикцию. В последующие дни отрицательное влияние гипокапнии не имеет критического значения, но долгое время снижать РаСO2 <25-30 мм рт. ст. не рекомендуется. Гипервентиляцию (РаСO2 = 25-30 мм рт. ст) врачи применяют при быстром ухудшении неврологического статуса в результате роста внутричерепного давления.

В последние годы наблюдается тенденция – приемы респираторной поддержки, которые были разработаны для лечения больных с ОРДС (малые дыхательные объемы 5-7 мл/кг идеальной массы тела, ограниченное давление на вдохе) распространять на всех больных, которым проводится ИВЛ. В том числе – на больных с ТЧМТ. Что позволяет уменьшить повреждение легких больных во время искусственной вентиляции легких. Больные седированы, и больших проблем по использованию низких дыхательных объемов не возникает. Но применять их можно, если есть возможность круглосуточного контроля газов крови и (или) выдыхаемых газов (капнография). В противном случае все возможные плюсы от применения этого режима будут перечеркнуты возникшей гиперкапнией и ростом ВЧД.

Внимание. Если врач не располагает возможностями контроля РаСO2 и (или) PetCO2, нужно установить дыхательный объем 8-10 мл/кг.

Читайте также:  Как справиться с панической атакой: помоги себе сам или другому

Выбор стартового режима искусственной вентиляции обусловлен пристрастиями врача и техническим оснащением отделения. Важно, чтобы больной сохранил возможность делать самостоятельные вдохи. Чаще используются режимы SIMV или BIPAP. На начальном этапе ИВЛ установите частоту дыхания 10-12 в мин, величину поддержки вдоха – 10-12 мм. рт. ст.

При проведении ИВЛ у пациентов с ВЧГ докторам важно добиться идеальной синхронизации больного с аппаратом ИВЛ. При этом в большинстве случаев требуется умеренная гипервентиляция. В таких сиаутциях частоту принудительных вдохов увеличивают до 14-17 вдохов в минуту. Также требуется углубление седации, назначение мышечных релаксантов.

При дисфункции ствола мозга часто изменением параметров вентиляции не удается добиться приемлемого уровня РаCO2 и (или) PetCO2 (обычно, 35-40 мм рт. ст.). Нужно углубить седацию. Если это не помогло – врачи используют миорелак-санты. Отлучение пациентов от респиратора обычно проводится в режиме Pressure Support (PS) с постепенным снижением уровня поддержки давлением.

Седация — анестезия при колоноскопии и других процедурах в Онли Клиник

Центр Современной Медицины Онли Клиник предлагает всем желающим прохождение различных медицинских процедур под седацией, то есть в состоянии глубокого физиологического сна.

Седация — одна из методик анестезии

Седация — это вид обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного медикаментозного сна. Человек погружается в медикаментозный сон и в состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости.

Применение обезболивающего препарата «ПРОПОФОЛ»

В Онли Клиник применение седации позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и не ощущать никаких болезненных проявлений во время проведения таких процедур, как колоноскопия, ФГДС, видеоаноскопия, ректороманоскопия, процедур по интимной пластике, и других операций в гинекологии.

После введения препарата в вену, пациент погружается в состояние сна, чувствует себя полностью расслаблено и физически, и эмоционально, все его ощущения притуплены настолько, что он абсолютно не чувствует боли, а испытывает состояние покоя и умиротворения.

При правильной седации не подавляется дыхательный центр, так что пациент дышит самостоятельно без каких-либо нарушений. И это, бесспорно, ещё одно достоинство данного вида обезболивания.

В случае, если проблемы с дыханием все же возникают, то врач-анестезиолог Онли Клиник всегда готов разрешить эти ситуации, используя для этого специальные анестезиологические приёмы и приспособления. Для того, чтобы вовремя распознать побочные эффекты и сразу же оказать необходимую помощь, в течение всего времени, пока применяется седация, рядом с больным всегда находится врач-анестезиолог.

После седации пациент либо совсем ничего не помнит о произведенной процедуре или у него остаются совсем небольшие воспоминания о прошедшем.

По опыту работы с применением седации, специалисты ОНЛИ КЛИНИК отмечают, что прохождение таких процедур как колоноскопия, ФГДС, ректроманоскопия, аноскопия под седацией попробовали многие из тех, кто панически боится визитов к докторам. Большинство из них с восторгом отзываются о седации, так как впервые в жизни у них не было страха. У кого-то в памяти сохранились отдельные фрагменты лечения, а некоторые не помнят вообще ничего.

Основным недостатком седации все прошедшие через нее пациенты назвали довольно высокую цену, но при этом оговорились, что согласятся на следующий визит к специалисту только при ее проведении.

В каких случаях выполняется колоноскопия с обезболиванием?

Помимо личного желания пациента, существует ряд причин, по которым показано проведение колоноскопии с анестезией.

Читайте также:  Киста зуба - лечение и удаление в клинике НоваДент

Врачи эндоскописты определяют несколько категорий пациентов, нуждающихся в применении наркоза:

  • дети в возрасте до 12 лет. Как правило, даже небольшая боль может травмировать неустойчивую психику ребёнка, поэтому всем детям проводится колоноскопия с анестезией, и никак не иначе.
  • пациенты со спаечной болезнью кишечника. Спаечный процесс в брюшной полости является одним из показаний к тому, чтобы применить обезболивание при колоноскопии.
  • процедура требует обязательной анестезии, если проводится пациенту с обширным деструктивным процессом в кишечнике, что также может сопровождаться выраженным болевым синдромом.
  • безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности.

Для того, что пройти какую либо процедуру в ОНЛИ КЛИНИК под анестезией, необходимо записаться на прием к врачу – анестезиологу. С собой на прием к анестезиологу необходимо иметь кардиограмму. После окончания процедуры, пациент может покинуть Клинику только с разрешения врача анестезиолога.

Важно!

При таких заболеваниях как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет существуют некоторые особенности в подготовке к эндоскопическим процедурам Колоноскопия и ФГДС под седацией:

  • Таблетированные средства при ИБС, гипертонической болезни и других хронических заболеваниях разрешается принимать за 2 часа до обследования и запивать 100 мл воды. В случае записи на эндоскопические обследования на первую половину дня (до 12 часов дня)  утренний прием сахароснижающих препаратов необходимо исключить.
  • Пациенты, принимающие инсулин длительного действия, должны отменить утреннюю инъекцию. Возможен прием сладкой воды за 2 часа до обследования, не более 150 мл.
  • Пациентам, у которых диагностированы вышеперечисленные заболевания, рекомендуется записываться на прохождение процедур Колоноскопия и ФГДС под седацией на утренние часы приема.
  • При необходимости и индивидуальных особенностях пациенту предоставляется бесплатная консультация анестезиолога.

Седация. Анестезия. Наркоз. В чем разница?

Седация – это не анестезия и не наркоз. Это общее состояние релаксации, при котором мы можем провести качественное лечение. Местную анестезию мы делаем для снятия чувствительности вокруг конкретного зуба, а седация психологически усиливает обезболивающее действие анестезии.

Как нужно готовиться к седации?

Никакой особой подготовки не требуется. Не стоит рассказывать ребенку о планируемом лечении, мы сами покажем и расскажем все на его, “детском”, языке. Воздержитесь от еды за три часа до приема. Будьте спокойны сами, тогда и Ваш ребенок будет знать, что все в порядке.

Как чувствует себя ребенок во время и после седации?

Во время седации – чувство расслабленности, лени, спокойствия. После процедуры ребенок будет в своем обычном настроении, седация никак не скажется на его физическом и психологическом состоянии.

Насколько этот метод безопасен?

На сегодняшний день Севоран имеет явные преимущества, не токсичен и не влияет на органы ребёнка. Мы выбираем только самые лучшие и современные методы и препараты с доказанной эффективностью и безопасностью.

Как записаться?

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает сделать гастроскопию во сне с командой из анестезиолога, врача-эндоскописта и медицинского персонала. Комфортная обстановка, наличие палаты для отдыха после процедуры, современное оборудование, опытные специалисты, высочайший сервис — мы предлагаем своим клиентам воспользоваться лучшими медицинскими услугами по Москве в данном ценовом сегменте.

Нами проводится гастроскопия во сне недорого — в стоимость входит седативный препарат и услуги врачей. Процедура занимает всего несколько минут, а после окончания действия седации вы быстро приходите в полное сознание.

Чтобы записаться на исследование, позвоните по общему телефону +7 (495) 6 171 171 или заполните заявку на обратный звонок на сайте.