Лечение язвенного колита: операции на кишечнике стали более щадящими

Первое описание морфологической картины язвенного неспецифического колита принадлежит К. Рокитанскому (1842). Подробное описание его сделано в 1875 году Уилксом и Моксоном (S. Wilks, W. Moxon). В самостоятельную нозологическую форму язвенный неспецифический колит выделен в 1888 году Уайтом (White). Термин «неспецифический язвенный колит» введен в 1913 году А. С. Казаченко.

Воспаление толстой кишки: между обострениями

Если больной выздоровел после обострения воспаления кишечника или толстой кишки, он может есть следующие продукты, чтобы уменьшить воспаление:

Клетчатка

Можно начать есть продукты с повышенным содержанием клетчатки, когда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта улучшатся, и вероятность их ухудшения менее высока.

Согласно исследованию 2017 г, отказ от клетчатки в течение длительного времени может привести к большему риску обострения у пациентов с болезнью Крона.

Следовательно, больной должен быть уверен, что, в периоды между обострениями, в его рацион входит достаточно клетчатки. Пищевые волокна могут быть и в виде цельнозерновых продуктов, таких как черный хлеб или коричневый рис.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таких продуктах, как лосось, могут помочь уменьшить воспаление.

А обзор исследований 2016 г. утверждает, что, хотя использование омега-3 жирных кислот не является лечением ВЗК, они определенно помогают облегчить воспаление.

Однако ученые отмечают необходимость дополнительных исследований, чтобы определить, какое количество питательного вещества является эффективной дозой.

А обзор за 2018 год  сообщает, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны пациентам с язвенным колитом, но не пациентам с болезнью Крона.

Читайте также:  Пациентам: Классическая подготовка клизмами и касторкой

Далее исследование предполагает, что жирные кислоты омега-6 также могут помочь пациентам с язвенным колитом, которые находятся между обострениями. Тем не менее это также требует дополнительных исследований для подтверждения.

По данным Crohn’s & Colitis Foundation, к распространенным источникам жирных кислот омега-3 относятся:

  • орехи
  • небольшое количество овощей овощей
  • сардины
  • лосось, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба

Время на адаптацию

Статья по теме Язва желудка: как она развивается и чем грозит?

После такого лечения пациенту не нужны гормоны, ведь очаг воспаления удален, человек может быть в меру активным, может работать, создавать семью… Однако некоторые ограничения все же существуют.

В норме в толстой кишке находится множество бактерий, в тонкой – их набор меньше, у трети людей в начальной части тонкой кишки бактерий почти нет. Вынужденно оказавшись на месте толстой кишки, тонкая должна адаптироваться к своим новым обитателям. Среди них есть «помощники», которые улучшают переваривание пищи, а есть «вредители», способные привести к инфекции. Если это случилось, требуется терапия антибиотиками. К этому надо быть готовым.

Важно выстроить рацион питания. Теперь кишечник работает не так, как раньше. Пища быстрее проходит через него, из нее всасывается не вся влага. Поэтому стул имеет жидкий вид и появляется примерно через три часа после еды. Это нужно учитывать, чтобы позывы в туалет не заставали врасплох. Вдобавок придется принимать специальные препараты, которые позволяют восполнить дефицит воды в организме.

Все это накладывает отпечаток на образ жизни, однако прооперированные быстро привыкают и впервые после возникновения болезни начинают вести полноценную жизнь.

Читайте в соцсетях!

Преимущества лапароскопической техники тотальной мезоректумэктомии

  • В ходе операции возникает необходимость пересечения нервных волокон, что может привести к урогенитальным расстройствам. Для предупреждения подобных нарушений я использую нервосохраняющую технику.
  • При наличии распространенной опухоли или при карциноме небольших размеров операция проводится в несколько этапов.
  • Для формирования межкишечного соустья я использую современные сшивающие аппараты производства США, благодаря чему удается свести к минимуму риск развития послеоперационных осложнений, таких как стриктура или несостоятельность шва анастомоза.
  • Использование аппарата электротермического лигирования тканей «LigaSure», ультразвуковых ножниц, энергетической платформы «Force Triad» мобилизация толстой кишки проводится быстро и бескровно, нет необходимости применения хирургических клипс и нитей, удается сохранить нервные волокна.
Читайте также:  Колоректальный рак – симптомы, признаки, стадии, лечение

Учитывая психологическое состояние пациентов при выведении части кишечника на переднюю брюшную стенку, я стремлюсь, если это возможно, проводить органосохраняющие операции, сохранив непрерывность кишечной трубки и сфинктер прямой кишки.

Мною лично проведено более 300 лапароскопических вмешательств при заболеваниях толстого кишечника. Результаты операций обобщены в монографии «Малоинвазивная хирургия толстой кишки». Также информацию об используемых мною методах хирургического лечения можно найти в многочисленных научных рецензируемых изданиях.

Диагностика НЯК

При диагностике необходимо учитывать данные анамнеза и физикального обследования, результаты дополнительных исследований (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, лабораторные данные).

В зависимости от остроты и тяжести проявлений заболевания, клинические находки у пациентов с язвенным колитом варьируют от нормы до клиники перитонита. При пальцевом исследовании прямой кишки можно выявить — перианальные абсцессы, свищи прямой кишки, трещины анального прохода, спазм сфинктера, бугристость и утолщение слизистой, ригидность стенки, наличие крови, слизи и гноя.

Эндоскопическое исследование толстой кишки (в острой фазе проводится без предварительной подготовки клизмами). Ректороманоскопия, колоноскопия являются одним из основных методов исследования, так как прямая кишка поражается в 95% случаев. Характерно наличие слизи, крови, гноя которые закрывают слизистую.

При исследовании отмечается: отек и гиперемия слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки; утрачивается сосудистый рисунок характерный для нормальной слизистой оболочки толстой кишки; исчезает гаустрация толстой кишки. Различные по величине и форме эрозии и язвы с подрытыми краями и дном покрытым гноем и фибрином. Наличие одиночной язвы должно настораживать в отношении рака. При длительном течение заболевания, в сохранившихся островках слизистой оболочки наблюдается отек и избыточная регенерация эпителия с образованием псевдополипов. НЯК лёгкой степени проявляется в виде зернистости слизистой оболочки.

Читайте также:  Флегмона: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Колоноскопия позволяет оценивать протяженность и тяжесть поражения, особенно при подозрении на наличие Малигнизации.

Противопоказаниями к ректороманоскопии и колоноскопии являются:

  1. Тяжелое течение неспецифического язвенного колита (НЯК).
  2. Токсический мегаколон.
  3. Подозрение на перфорацию, перитонит