Лапароскопия при гепатомегалии. Лапароскопия при опухолях и остром животе

Частота рака толстой кишки в зависимости от локализации

Подготовка к операции

В предоперационном периоде, специалисты нашей клиники наибольшее внимание уделяют обследованию пациента. Детальное изучение индивидуальных особенностей помогает разработать индивидуальный план лечебного вмешательства. Проводятся такие исследования:

  • Детальный врачебный осмотр и опрос – помогает доктору составить верную клиническую картину и наметить план дальнейшего обследования.
  • Анализы крови – изучается система свертывания, оцениваются онкологические маркеры, острые инфекционные процессы.
  • Рентгенография органов грудной полости – позволяет обнаружить отдаленные метастазы.
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза – помогает визуализировать опухоль и ее соотношение с соседними органами, размеры узла и степень его развития.
  • Ирригоскопия и фиброколоноскопия – рентгенологические методы исследования кишечника с контрастным веществом. Показывают четкие контуры новообразования и общее состояние просвета толстой кишки.
  • Биопсия – дает возможность взять фрагменты клеток на гистологию.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – проводятся при подозрении на метастазы.

Полученные данные позволяют точно установить место расположения, степень прогрессирования первичного узла и наличие метастазов. Это крайне важная информация, она необходима для разработки индивидуального плана эффективного лечения.

Отдельной подготовки требует кишечник: из меню исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки. Питание при раке толстой кишки до операции должно быть максимально легким, обезжиренным. За 2-3 дня перед вмешательством рекомендуется принимать слабительные препараты. За определенное время до операции назначается полное голодание и промывание кишечника. Анестезия общая.

    Техника лапароскопии

    Лапароскопические вмешательства рекомендуется проводить под наркозом. Производится пункция брюшной полости для последующего наложения пневмоперитонеума – введения в брюшную полость воздуха или углекислого газа. Рекомендуется использовать нагретый углекислый газ для того, чтобы избежать травмы брюшины и снижения температуры тела. Это необходимо для того, чтобы безопасно осуществить введение основного инструмента – лапароскопа.

    Далее в определенных точках живота делается небольшой разрез и в брюшную полость заводится лапароскоп, при помощи которого и осуществляется осмотр органов и контроль за проведением манипуляций. В случае необходимости через несколько дополнительных проколов передней брюшной стенки в полость вводятся различные манипуляторы, при помощи которых можно провести удаление органа, наложить швы, осуществить коагуляцию.

    Читайте также:  Биологическое действие радиации на организм

    Лапароскопия может проводиться под оптическим визуальным контролем, а можно оптику лапароскопа соединить в эндокамерой высокого разрешения и дальнейший ход операции контролировать на больших мониторах. Кроме того, динамическое изображение лапароскопии может быть сохранено на цифровом носителе.

    После завершения операции, инструменты удаляют из живота, ушивают маленькие разрезы и удаляют воздух. Реабилитация пациентов после таких вмешательств происходит очень быстро: при отсутствии осложнений пациент может быть выписан из клиники уже в ближайшие сутки.

    Основные осложнения при лапароскопии заключается в возможности травмирования сосудов и петель кишечника при наложении пневмоперитонеума и введении троакара лапароскопа. Стоит сказать, что процент таких осложнений очень мал.

    В современной гинекологии при помощи лапароскопи возможно осуществить удаление кисты яичника и доброкачественные опухоли; провести коррекцию спаечного процесса; удалить матку; осуществить операцию по ликвидации внематочной беременности с возможной пластикой пораженной трубы; провести деструкцию очагов эндометриоза; провести удаление или перевязку маточных труб; восстановить проходимость маточных труб в случае гидросальпинкса.

    Таким образом, лапароскопия является высокоэффективным и малотравматичным методом обследования и лечения, позволяющее получить точную картину заболевания и провести хирургическую коррекцию с минимальной травмой для передней брюшной стенки.

    I. УРОЛОГИЯ.

    Онкоурология:

    Злокачественные опухоли забрюшинного пространства: новообразования надпочечников, почек, почечной лоханки и мочеточников.  Выполняются традиционные открытые и лапароскопические операции, как нефрэктомии так и нефросберегающие операции.

    Рак мочевого пузыря.

    В арсенале отделения имеется оборудование для проведения фотодинамической диагностики рака мочевого пузыря, с помощью которого возможно на доклинической стадии диагностировать заболевание мочевого пузыря. В отделении выполняются операции: ТУР (трансуретральнаярезукция) мочевого пузыря, радикальная цистэктомии с формированием мочевых резервуаров у мужчин и женщин. При поверхностном раке мочевого пузыря проводится консервативная внутрипузырная иммунно- и химиотерапии.

    Рак яичка

    проводится весь комплекс диагностических исследований с дальнейшим выполнением орхифуникулоэктомии с окончательным стадированием заболевания  и при необходимости лимфаденэктомии

    Рак предстательной железы.

    Для верификации диагноза проводится трансректальная многофокусная игольчатая биопсия простаты и семенных пузырьков с последующим морфологическим, иммунологическим исследованием. Выполняются операции: лапароскопическая радикальная простатвезикулэктомия, позадилонная радикальная простатвезикулэктомия при  локализованном (Т1-Т2) и местно-распространенным Т3 раке простаты.

    Впервые в России на базе отделения выполнена лапароскопическая радикальная простатвезикулэктомия.

    Читайте также:  Медиастинит — причины, симптомы, диагностика и лечение

    Выполняются диагностические лапароскопические лимфаденэктомии для стадирования онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ):

    Эндоскопические методы лечения:

    • трансуретральная резекция простаты:  моно- и биполярная;
    • трансуретральная инцизия простаты;
    • трансуретральная электровапоризация простаты;
    • трансуретральная лазерная энуклеация простаты.;
    • контактная цистолитотрипсия.

    Традиционные оперативные вмешательства:

    • чрезпузырная простатэктомия;
    • позадилонная простатэктомия, в том числе лапароскопическим доступом.

    Мочекаменная болезнь:

    Лапароскопические уретеро- и пиелолитотомия;

    Эндоскопические методы лечения:

    • Чрезкожно-пункционная нефростомия под ультразвуковым и R-контролем;
    • Нефроскопия, контактнаянефролитотрипсия, нефролитолапаксия, нефролитоэкстракция (в том числе и коралловидного нефролитиаза), миниперкутанная лазерная нефролитотрипсия;
    • Фиброуретеропиелоскопия, лазерная литотрипсия;
    • Уретероскопия, контактная лазерная уретеролитотрипсия, уретеролитоэкстракция;
    • Выполнение ретроградных и антеградных уретеропиелоскопий в условиях эндоскопической операционной;
    • Стентирование мочеточников J-J-стентами и стентами с антирефлюксной защитой.

    Традиционные “открытые” методы лечения: выполнение сложных оперативных пособий при коралловидном нефролитиазе.

    Реконструктивно-пластическая урология:

    Лапароскопические методы лечения:

    • Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента – впервые выполнены в России и успешно применяются в лечении стриктур, сосудистых конфликтов и аномалий развития ЛМС;
    • Марсупилизация почечных кист, с возможностью экспресс-цито и морфологического исследования;
    • Нефропексия.

    Эндоскопические методы лечения:

    • Трансуретральная эндоуретеропиелотомия;
    • Баллонная диллятация стриктур ЛМС, мочеточников;
    • Трансуретральная коррекция уретероцеле;
    • Внутренняя оптическая уретротомия, тунеллизация уретры.

    «Традиционные» оперативные вмешательства:

    • При аномалиях развития верхних и нижних мочевых путей;
    • Реконструктивно-пластические операции при травмах мочевых путей;
    • Пластика уретры при протяженных стриктурах и облитерациях с применением аутотрансплантантов (слизистая ротовой полости, кожные лоскуты).

    Андрология:

    • Лечение различных форм эректильной дисфункции (фаллоэндопротезирование), протезирование яичек;
    • Хирургическое лечение болезни Пейрони;
    • Диагностика и лечение варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле)

    Диагностика и лечение мочеполовых свищей;

    Реконструктивно-пластические операции при деструкциях уретры;

    Хирургическое лечение хронических часто рецидивирующих уретритов и циститов у женщин;

    Устройство лапароскопа и инструменты, необходимые для проведения лапароскопии

    Лапароскоп – прибор, состоящий из оптической трубки, внутри которой проходят два пучка волокон. Один – пучок состоят из некогерентных волокон, несущих свет от источника света (находящегося вне прибора) и когерентных волокон собранных в пучок, который передает изображение к окуляру и глазу или на видеосистему. Для освещения используют источник света и световод, который перед исследованием прикрепляется к оптической трубке. При помощи светового пульта можно регулировать интенсивность подачи света в брюшную полость во время исследования.

    Читайте также:  Лечение заболеваний ЖКТ

    Цифровой видеолапароскоп.

    В комплекте лапароскопической аппаратуры кроме оптической трубки (лапароскопа), имеются троакар с гильзой, игла для наложения пневмоперитонеума (игла Вареша), устройство для подачи газа или воздуха, гибкий световод, осветитель, комплект проводов соединяющий лапароскоп с видеосистемой.

    Комплект лапароскопа для проведения диагностической лапароскопии.

    Троакар с гильзой используется для прокола передней брюшной стенки (стилет). Он имеет заостренный конусообразный конец с гранями, с помощью которого осуществляется прокол. Гильза троакара имеет клапан, не позволяющий обратному поступлению воздуха после наложения пневмоперитонеума (введения газа в брюшную полость для возможности осмотра органов и манипуляций), но свободно пропускающий оптическую трубку, диаметр трубки должен соответствовать внутреннему диаметру гильзы троакара.

    В ветеринарии можно использовать оптические трубки диаметром от 1,7 мм. В нашей клинике мы работаем с инструментами 4 мм и 6 мм. У крупных животных, при необходимости, можно использовать лапароскопы диаметром 11 мм.

    В ветеринарии используют лапароскопы с прямой и скошенной оптикой, для осмотра удобнее использовать приборы со скошенной оптикой (больше поле обзора при осмотре крупных домашних животных, лошадей и др.). Для манипуляций и оперативных вмешательств удобнее прямая оптика – проще ориентироваться и определять соотношение внутренних органов и инструментов и легче манипулировать ими.

    Лапароскопы с троакаром диаметром 11 мм имеют биопсийный канал, через который возможно проводить манипуляторы. При проведении оперативных вмешательств используют специальные инструменты, которые в настоящее время имеются в большом количестве. В необходимый для оперативного вмешательства набор инструментов входят – щипцы, щипцы с электрокоагулятором, электроды для коагуляции и рассечения тканей, пункционная игла Менжини и др.

    Троакар с гильзой и стилетом (в сборе), диагностические лапароскопы, комплект биопсийных цапок и захватывающих щипцов.

    В случае отсутствия биопсийного канала (у диагностических лапароскопов и приборов маленького диаметра) инструменты вводят при помощи троакара, через второй прокол брюшной стенки.

    Проведение лапароскопических операций и вмешательств невозможно без генераторов тока высокой частоты, которые позволяют производить электрокоагуляцию и отсечение тканей.

    Видеорегистрация желательна при диагностических исследованиях, ибо повторные просмотры позволяют выявить упущенные при осмотре детали эндоскопической картины, которые могут иметь решающее значение в постановке диагноза, а также, при необходимости, проследить динамику процесса.