КТ легких при коронавирусной инфекции (COVID-19). Вирусная пневмония

Коронавирусная болезнь (coronavirus disease 2019, COVID-19) является инфекцией, вызываемой новым коронавирусом. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией.

Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму

Основным методом лечения пневмоплевритов, ригидных пневмотораксов и эмпием мы считаем декортикацию легкого.

Принцип операции декортикации заключается в том, что легкое после удаления с его поверхности толстых шварт приобретает способность к расправлению, и полость эмпиемы может быть ликвидирована путем приближения легкого к грудной стенке. Таким образом, не только ликвидируется эмпиема или плеврит, но и сохраняется функционирующая легочная ткань.

История операции декортикации давняя. Выступая на VII съезде французских хирургов в 1893 году, Делорм сделал сообщение о предложенной им еще в мае 1892 года операции декортикации.

В октябре 1893 года эта операция успешно была выполнена американцем Фоулером. В последующие 10—15 лет она была повторена многими хирургами в различных модификациях (Орго, Цестан, Виоле, Морен).

Однако сообщения о чрезмерной травматичности операции и грозных осложнениях вскоре охладили увлечение хирургов.

На короткое время интерес к операции вновь пробудился после первой мировой войны, но вскоре угас (Тюфье, Янсон, Кюммель). В России первая декортикация была выполнена в 1908 году Грековым, но встретила сдержанное отношение со стороны хирургов. После Отечественной войны наблюдался период увлечения декортикацией.

В 1946 году горячим сторонником ее выступил Ю. Ю. Джанелидзе, сообщивший о 28 произведенных им операциях. С этого времени интерес к операции значительно возрос. Нашему сотруднику Е. В. Головскому удалось собрать сведения из литературы более чем о 600 декортикациях, выполненных при раневых эмпиемах в Советском Союзе.

Методика декортикации по Делорму заключалась в следующем: над гнойной полостью выкраивался четырехугольной формы лоскут, обращенный основанием кзади и кверху и включающий все ткани—от кожи до плевры. Межреберные мышцы, сосуды и нервы в основании лоскута не пересекались. Лоскут отворачивался кверху, производилось освобождение легкого от шварт, после чего лоскут помещался на место и пришивался.

Естественно, что во времена Делорма не могли применять обширных операций с полным удалением с поверхности легкого всех шварт, оперировались преимущественно больные с ограниченными гнойными полостями.

Тотальные эмпиемы лечились торакопластиками, к которым добавлялись элементы декортикации в виде насечек на висцеральной плевре, позволявшие добиться некоторого расправления легкого.

Читайте также:  Есть ли связь между запорами и геморроем?

Это увеличивало эффективность торакопластики.

За границей в послевоенные годы, особенно при туберкулезных эмпиемах, получила распространение другая модификация декортикации, принцип которой заключается в удалении всего гнойного мешка через межреберный разрез или с резекцией одного-двух ребер.

При этом грудная полость вскрывается по межреберью, париетальная плевра со всеми швартами отслаивается от ребер, после чего таким же образом удаляются шварты с висцеральной плевры. В результате легкое полностью расправляется и срастается с грудной стенкой.

Если декортикацию сочетать с резекцией пораженных участков легких и ушиванием бронхиальных свищей, то получается почти идеальная операция не только излечивающая эмпиему и туберкулез, но и восстанавливающая функции легкого.

Правда, операция представляет значительные трудности и является довольно травматичной, однако при современном высоком уровне хирургической техники и хорошем обеспечении она вполне выполнима и дает небольшую летальность порядка нескольких процентов.

В мировой литературе пока не опубликовано больших статистик по декортикациям при туберкулезных эмпиемах, но имеются уже сведения об отдаленных результатах, которые доказывают сохранение эффекта операции в последующие годы. В Советском Союзе эти операции нашли распространение только в 1956 г. (Л. К. Богуш).

– Читать далее “Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого”

Оглавление темы “Эмпиема плевры. Диагностика и лечение эмпиемы плевры”: 1. Методы диагностики эмпиемы плевры. Плевральная пункция 2. Определение свищей при эмпиеме. Оценка изменений легких при эмпиеме плевры 3. Реактивные плевриты. Характер течения пневмоплевритов 4. Характер течения эмпиемы плевры. Холодные, рецидивирующие эмпиемы 5. Лечение эмпиемы плевры. Консервативная терапия эмпиемы 6. Лечение туберкулезной эмпиемы плевры. Дренирование полости эмпиемы 7. Водоструйный отсос. Длительность дренирования эмпиемы плевры 8. Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму 9. Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого 10. Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого

Клинический случай

У пациентки на фоне повышения температуры до 38,5 в течении 5 дней, слабости и потливости появился кашель со слизистой мокротой, потеря вкуса и боли в животе. На КТ ОГК в кортикальном слое легких, преимущественно, в их задне-базальных отделах определяются разнокалиберные участки уплотнения по типу «матового стекла» и консолидации, отдельные из них сращены с утолщенной костальной и задней средостенной плеврой. В плевральных полостях в наличии минимальное количество жидкости. Внутригрудной лимфоаденопатии не выявлено. Объем пораженной паренхимы легких не превышает 25%. Наличие участков консолидации коррелируют с выраженной клинической симптоматикой и присоединением кашля с мокротой.

Клинический случай

Леднёв А.Г.

Стадии НМРЛ

Стадия – это определение того, где расположен рак, распространен ли он, и куда, а также его влияние на другие части тела.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Врачи используют диагностические тесты для определения стадии рака; им может потребоваться информация, основанная на образцах ткани, полученных при операции, поэтому определение стадии может продолжаться до проведения всех исследований. Информация о стадии помогает врачу определить, какое лечение является оптимальным, и спрогнозировать возможность выздоровления. Для разных типов онкопроцесса существует разное описание стадий.

В целом, чем ниже порядковый номер стадии НМРЛ, тем лучше результат. Однако ни один врач не может предсказать, как долго пациент будет жить с раком легких, основываясь только на стадии заболевания. Это связано с тем, что заболевание протекает по-разному, а лечение действует на каждую опухоль индивидуально.

Классификация стадий рака

Определение стадии НМРЛ основано на сочетании нескольких факторов, в том числе:

  • Размер и расположение опухоли
  • Распространилась ли опухоль на лимфатические узлы и/или другие части тела. Существует 5 стадий НМРЛ: стадия 0 (ноль) и стадии с I по IV (с 1 по 4). Один из способов определения стадии НМРЛ состоит в том, чтобы выяснить, может ли хирург полностью удалить рак. Для полного устранения опухоли необходимо ее иссечь вместе с окружающей здоровой тканью.

Стадия 0

Это называется заболеванием in situ, что означает, что рак «на месте»; не перерос в соседние ткани и не распространился за пределы легкого.

Стадия I

Рак легких I стадии — это небольшая опухоль, которая не метастазировала в лимфатические узлы, что позволяет хирургу полностью удалить ее. Стадия I делится на 2 подстадии в зависимости от размера опухоли:

    • Опухоли стадии IA не превышают 3 см. Опухоли стадии IA делятся на IA1, IA2 или IA3 в зависимости от размера опухоли.
    • Опухоли стадии IB 3-4 см.

Стадия II

Стадия II рака легких делится на 2 подстадии:

      • Рак стадии IIA представляет собой опухоль размером 4-5 см, без метастатического распространения.
      • Рак легких стадии IIB представляет собой опухоль ( 5 см и более), которая распространилась в лимфатические узлы. Рак стадии IIB – онкопроцесс, метастазировавший в лимфатические узлы. Иногда опухоли II стадии можно удалить хирургическим путем; в других случаях требуется проведение большего количества процедур.

Стадия III

Рак легких III стадии делится на стадии IIIA, IIIB или IIIC. Определение стадии основано на размере опухоли и том, в какие лимфоузлы распространился рак. Данный тип онкологии не метастазирует в другие отдаленные части тела.

Во большинстве случаев на стадии IIIA и почти всегда на стадии IIIB опухоль трудно, а иногда невозможно удалить хирургическим путем.

Читайте также:  Аминокислотные растворы для больных с патологией почек. Аминостерил КЕ Нефро и нефрамин

Стадия IV

Стадия IV означает, что онкопроцесс метастазировал в более чем 1 область в другом легком, жидкость, окружающую легкое или сердце, или отдаленные части тела посредством кровотока. Как только опухолевые клетки попадают в кровь, рак может распространиться в любую часть тела. НМРЛ чаще метастазирует в мозг, кости, печень и надпочечники. Стадия IV НМРЛ делится на 2 подстадии:

      • Рак стадии IVA — распространился  в грудную клетку и/или в 1 область за пределами грудной клетки.
      • Рак стадии IVB  — распространился  за пределы грудной клетки в более чем 1 место в 1 органе или более чем в 1 органе.

В целом, хирургическое вмешательство не является успешным в большинстве случаев III или IV стадии. Новообразование также невозможно удалить, если оно метастазировало в лимфатические узлы над ключицей или вросло в жизненно важные органы в грудной клетке (сердце, крупные кровеносные сосуды или главные трахеи, ведущие к легким). В этих ситуациях врач порекомендует другие варианты лечения.

Рецидив НМРЛ

Рецидив рака – это возвращение болезни после лечения. В случае рецидива определить степень заболевания помогут дополнительные методы исследования. Эти обследования обычно такие же, как и при постановке первоначального диагноза.

Прогнозы

Несмотря на то, что НМРЛ поддается лечению на любой стадии, на некоторых стадиях возможно вылечить только немногих пациентов.

Врачи измеряют общие силы и здоровье пациента, используя показатель общего состояния. Пациенты, у которых достаточно сил, чтобы заниматься повседневной деятельностью без посторонней помощи и работать вне дома, могут спокойно получать химиотерапию, лучевую терапию и/или хирургическое вмешательство. Лечение может быть не столь эффективным для пациентов с метастазами в кости или печень, с чрезмерной потерей веса, продолжающих курить или имеющих хронические заболевания, такими как сердечная недостаточность или эмфизема.

Возраст пациента никогда не должен использоваться в качестве единственной причины для метода лечения, особенно для пожилых пациентов, которые в остальном находятся в хорошей физической форме и не имеют никаких медицинских проблем, кроме основного заболевания.

Прогноз при плоскоклеточном раке легких

Основной показатель для оценки прогноза – пятилетняя выживаемость или количество пациентов, которые остаются живы спустя пять лет после того, как установлен диагноз. Пятилетняя выживаемость при плоскоклеточном раке легкого, как и при других онкологических заболеваниях, зависит от стадии:

  • Стадия 1 – 68–92%.
  • Стадия 2 – 36–60%.
  • Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке легкого 3 стадии – 13–36%.
  • Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке легкого 4 стадии – 1–10%.