Короткий пищевод и параэзофагеальная грыжа у детей. Релаксация диафрагмы у детей

Диафрагма – куполообразная структура, отделяющая грудную и брюшную полость. Является основной мышцей, обеспечивающей дыхание. Иннервируется диафрагмальным нервом, который берет свое начало на уровне С3–С5 шейного отдела спинного мозга. Диафрагма преимущественно состоит из устойчивых к утомлению медленных мышечных волокон типа I и быстрых мышечных волокон типа IIа.

Какие осложнения может вызвать грыжа?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может вызывать и действительно коронарные боли за счет раздражения блуждающего нерва и последующего спазма венечных сосудов сердца, такая ситуация чревата развитием серьезных сердечно-сосудистых осложнений вплоть до инфаркта миокарда. Еще одним крайне неприятным симптомом является отрыжка желудочным содержимым или воздухом. Если срыгивается большой объем желудочного содержимого, особенно в ночное время, это может привести к развитию аспирационной пневмонии. Срыгиванию не предшествуют тошнота или сокращения желудка, оно происходит за счет сокращения пищевода.

Комментарий врача

Если изжога, отрыжка, боли в желудке после еды или физической нагрузки вынуждают вас постоянно принимать медикаменты, приносящие лишь временное облегчение, вам следует обратиться к врачу; возможно, речь идет о грыже пищеводного отдела диафрагмы. Крурорафия с двусторонней фундопликацией по TOUPET 270 методом лапароскопии — наиболее эффективный способ избавиться от болезни и вернуть качество жизни. Операция, длящаяся не более 120 минут, проводится под анестезией, в зависимости от стадии заболевания выписка возможна на 2-6 день, а спустя 2-3 недели наши пациенты уже возвращаются к трудовой деятельности. Но самое главное — после операции полностью отпадает необходимость приема медикаментов и соблюдения строжайшей диеты. Сомневаетесь в необходимости хирургического лечения? В нашей клинике можно пройти комплексное обследование, после чего мы вместе обсудим возможные методы лечения, в том числе и вероятность излечения с помощью консервативной терапии. В клинике работает дневной стационар, в котором пациенты могут получить качественное лечение без необходимости постоянного пребывания в больнице. Скажите «нет» своим недомоганиям, запишитесь на прием, не откладывая!

Читайте также:  Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальных грыж)

Основной классификацией грыж пищеводного отверстия диафрагмы считается классификация, основанная на отношении органов брюшной полости к грыжевым воротам.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы подразделяются на:

  • скользящие (аксиальные);
  • параэзофагеальные;
  • короткий пищевод.

Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Данные грыжи составляют большинство грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Их отличительной особенностью является то, что кардиальный отдел желудка (место перехода пищевода в желудок) проникает вверх в заднее средостение грудной клетки через пищеводное отверстие диафрагмы. При этом сглаживается или полностью исчезает угол Гиса (складка Губарева) – анатомическое образование которое препятствует обратному забросу пищи из желудка в пищевод. Ущемления таких грыж, как правило, не происходит, поскольку ослабленный нижний пищеводный сфинктер не способен оказать необходимого для этого давления.

Скользящие грыжи, в свою очередь, подразделяются на:

  • фиксированные;
  • нефиксированные.

Большинство скользящих грыж являются нефиксированными. Это значит, что они свободно перемещаются в грудную полость и обратно в зависимости от положения тела пациента и его занятия. При горизонтальном положении тела они находятся в грудной клетке, а при принятии вертикального положения возвращаются в брюшную полость. При видах деятельности, совмещенных с повышением внутрибрюшного давления, грыжа появляется, а при снижении внутрибрюшного давления она исчезает. Фиксированные грыжи не способны возвращаться в брюшную полость из-за гигантских размеров или сформированных из-за хронических воспалительных процессов спаек с окружающими тканями.

Параэзофагеальные (околопищеводные) грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

При параэзофагеальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы в грыжевые ворота проникает не кардиальный отдел желудка, а, например, его дно, другой орган или сальник. Таким образом, пищевод остается на своем анатомически правильном месте, однако рядом с ним находится часть другого органа. Как правило, такие грыжи являются ущемленными, поскольку диаметр пищеводного отверстия диафрагмы обычно не способен увеличиваться настолько, чтобы не оказывать чрезмерного давления на находящиеся в нем анатомические образования. Через пищевод в данном случае перестает поступать пища в желудок. Кроме того, в нем, а также во втором ущемленном органе, развиваются нарушения кровообращения, способные привести к их некрозу (омертвению).

Читайте также:  Результаты экстраплеврального пневмоторакса. Эффективность экстраплеврального пневмоторакса

Короткий пищевод

Короткий пищевод является, как правило, врожденной аномалией развития. При данной аномалии желудок с раннего детства развивается в полости грудой клетки. В редких случаях укорочение пищевода может быть вторичным, на фоне хронических воспалительных и рубцовых изменений его стенки (массивные хирургические операции, химические ожоги и др.). Нижний пищеводный сфинктер при данной аномалии также значительно ослаблен и расширен, поэтому она относится к грыжам пищеводного отверстия диафрагмы.

Помимо вышеприведенной классификации, ориентированной на отношение органов к грыжевым воротам, существует еще одна – эндоскопическая классификация. Ее особенностью является то, что она не характеризует саму грыжу, но описывает и упорядочивает повреждения слизистой оболочки пищевода, возникшие в результате ее основного осложнения – рефлюкс-эзофагита.

Существует следующая эндоскопическая классификация рефлюкс-эзофагита (Лос-Анджелес 1998):

  • A — единичное повреждение слизистой оболочки пищевода диаметром ≤ 5 мм;
  • B — единичное повреждение слизистой оболочки пищевода диаметром > 5 мм, без вовлечения соседних складок пищевода;
  • C — множественные повреждения слизистой оболочки пищевода, распространяющиеся на несколько складок и покрывающие менее 75% окружности пищевода;
  • D — множественные повреждения слизистой оболочки, покрывающие более 75% внутренней окружности пищевода.

Профилактические мероприятия

У детей в основном встречаются врожденные патологии, поэтому главной мерой профилактики является выявление рисков и регулярный осмотр у врачей (детского хирурга, терапевта).

Чтобы предупредить заболевание, нужно обеспечить ребенку правильное питание, своевременно лечить запоры, контролировать работу кишечника и исключить чрезмерные физические нагрузки. Ребенок должен вести нормальный образ жизни, заниматься физкультурой. Ожирение и малая подвижность могут привести к патологии.

Источники:

  1. Clarke S. Pediatric inguinal hernia and hydrocele: An evi-dencebased review in the era of minimal access surgery // J. Laparo-endosc. Adv. Surg. Tech. — 2010. — 20. — 305-9.
  2. Ю.А. Козлов, В.А. Новожилов, П.Ж. Барадиева, Д.А. Звонков, Ч.Б. Очиров. Ущемленные паховые грыжи у детей // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии, 2018, т.8, №1,
  3. О.В. Спахи, Е.П. Копылов, А.П. Пахольчук. Диагностика и лечение пахово-мошоночных грыж // Здоровье ребенка, 2016, №1(69),
  4. А.У. Умешов. Некоторые особенности лечения паховых грыж у детей // Вестник АГИУВ, 2011, №2,
Читайте также:  Операции при диастазе прямых мышц живота

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.