Контроль онкомаркера РЭА при раке толстой и прямой кишки

Большинство видов рака излечимы, если болезнь была выявлена на начальной стадии и новообразование носит локальный характер. Это значит, что злокачественные клетки еще не распространились с кровью и лимфой в другие органы и системы.

Анализ крови на рак в Самаре

В Клинике 4 управления Вы можете сдать общий анализ на выявление маркеров опухолевого роста. Цена на услугу:

  • Задать вопросы, записаться на прием можно по многоканальному телефону:
  • + 7 (846) 333-66-22 (регистратура).
Анализ крови на рак в Самаре

Онкологические маркеры (онкомаркеры) — уникальные соединения белков, определяемые в результате иммунологического анализа крови. Их концентрация повышается в случае появления и развития недоброкачественного образования.

Онкологический маркер – один из первых анализов на рак, позволяющий выявить опухолевый процесс, отличить доброкачественное образование от злокачественного, увидеть динамику, провести диагностику обострений, оценить эффективность терапии.

Классификация 

Прямая кишка – конечный сегмент толстого кишечника, который начинается от сигмовидной кишки и заканчивается анальным отверстием. В прямой кишке происходит накопление кала. У мужчин этот участок кишечника прилегает к предстательной железе, семенным пузырькам и мочевому пузырю, а у женщин – к задней стенке влагалища и матке.

По типу роста различают следующие формы злокачественных опухолей:

  • Эндофитную – растёт в толще стенки прямой кишки;
  • Экзофитную – прорастает в просвет кишки, со временем вызывает непроходимость;
  • Блюдцеобразную – сочетает оба типа роста опухоли, встречается в виде опухоли-язвы.

Различают следующие гистологические типы рака прямой кишки:

  • Аденокарцинома;
  • Слизистая аденокарцинома;
  • Железисто-плоскоклеточный рак;
  • Базальноклеточный рак;
  • Мукоцеллюлярный рак;
  • Плоскоклеточный рак;
  • Недифференцированный рак;
  • Неклассифицированный рак.

Наиболее часто встречается аденокарцинома прямой кишки. Низкодифференцированный плоскоклеточный рак состоит из подвергшихся мутации плоских эпителиальных клеток, они могут быть ороговевшими и не ороговевшими. Внешний вид опухоли напоминает язвенное образование, в некоторых случаях цветную капусту. Изъязвление новообразования говорит о высокой злокачественности опухоли прямой кишки.

Плоскоклеточный рак имеет симптомы, схожие с симптомами геморроя и трещин заднего прохода. Низкодифференцированная форма плоскоклеточного рака – это рак высокой злокачественности, имеющий тенденцию к быстрому метастазированию, поражению близкорасположенных органов и тканей, а также отдаленных. Низкодифференцированная форма плоскоклеточного рака склонна к рецидивам, которые очень часто происходят в первые два года после лечения.

Стадии рака прямой кишки

Раньше стадии рака определялись размером опухоли, но оказалось, что много существеннее для прогноза, а значит, и выбора оптимального лечения, глубина проникновения раковых клеток в стенку органа и метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Если опухоль не вовлекла в процесс лимфоузлы, то это ранний рак I и II стадии.

  1. При I стадии опухоль ограничена слизистой оболочкой прямой кишки.
  2. Прорастание её через всю кишечную стенку, но без выхода за пределы органа переводит процесс во II стадию.
  3. Метастазы в лимфатических узлах рядом с кишечником при любом размере первичной опухоли изменяют стадию на III.
  4. И IV стадия диагностируется только при метастазах в других органах, чаще всего это печень и легкие.

Очень важный прогностический признак — степень злокачественности новообразования, что определяют по зрелости клеток. Чем примитивнее устроена клетка, тем агрессивнее она размножается, рак из самых примитивных клеток называется недифференцированным, он быстро дает метастазы. Наименьшей злокачественностью и наилучшим прогнозом обладает новообразование высокой дифференцировки. Соответственно, умеренно дифференцированный рак имеет среднюю степень агрессивности.

Позаботьтесь о себе. Запишитесь на прием к онкологу сегодня Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Первичные исследования

Обычные профосмотры и «рутинные» анализы ежегодно спасают множество людей, сигнализируя врачу о проблемах в организме человека, и давая возможность начать узкое обследование.

Общий анализ крови (ОАК)

Его еще называют клиническим или общеклиническим. Это скрининговое исследование, которое дает развернутую общую картину работы организма, наличия в нем воспалений, анемий, нарушений свертываемости крови.

О возможной локальной онкопатологии могут говорить такие изменения показателей:

  • Увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) с нормальным или повышенном значением лейкоцитов (белых кровяных телец).
  • Падение количества гемоглобина без видимых причин. Может происходить при злокачественных процессах желудка и кишечника.
  • Одновременное повышение уровня СОЭ, гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) может свидетельствовать в пользу рака почек.

Однако, если ОАК показал такие результаты, не следует пугаться. Повторим – это неспецифическое исследование, которое гораздо чаще свидетельствует о других, менее опасных болезнях.

При лейкемиях ОАК становится важным скринигновым тестом – иногда болезнь выявляют случайно по анализу крови, сданному по поводу другого заболевания. Но для этого обязательно необходима лейкоцитарная формула (процентное соотношение разных типов лейкоцитов к общему их количеству). Поэтому, сдавая анализ крови, не ограничивайтесь «тройкой» – гемоглобин, СОЭ, лейкоциты.

Подозрения на лейкоз устанавливают при таких показателях:

  • Очень большое или предельно низкое количество лейкоцитов.
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы.
  • Появление в крови незрелых лейкоцитов.
  • Повышение СОЭ.
  • Падение показателей гемоглобина (анемия).
  • Снижение количества тромбоцитов.

При локализованной онкопатологии (опухоль определенного органа) ОАК может не меняться, особенно на ранней стадии.

Общий анализ мочи (ОАМ)

Может помочь в диагностике рака мочевыводящих путей: почек, мочевого пузыря, мочеточников. В урине в этом случае будет обнаружена кровь плюс атипичные клетки. Чтобы уточнить диагноз назначается цитологический анализ мочи.

Биохимический анализ крови

При злокачественных новообразованиях почек и паращитовидной железы наблюдается существенный рост показателя кальция.

При раке печени, почек, поджелудочной железы повышается количество печеночных ферментов.

Изменения количества и соотношения гормонов разных типов могут свидетельствовать в пользу злокачественных заболеваний эндокринной сферы.

Флюорография

Помогает обнаружить рак легких.

Современные методы лечения колоректального рака

Среди современных методов лечения рака выделяют хирургический метод, химиотерапию и лучевую терапию. Также, на современном этапе применяются биологические и иммунные препараты.

  • Лучевая терапия применяется, если до операции врач обнаружил, что в процесс вовлечены все три слоя кишечной стенки, присутствуют метастазы в лимфоузлах. Радиотерапия показана до операции, как один из этапов подготовки к хирургическому вмешательству.
  • Комбинация химиотерапии и лучевого воздействия применяется при местном распространении рака, при поражении лимфоузлов, при прорастании опухолью фасции кишечника (когда опухоль неподвижна относительно таза).

Конкретный вид и последовательность лечения определяется на основе клинических, гистологических, инструментальных исследований. Лечение рака должно быть комплексным. Оно подразумевает поддержку организма во время химиотерапии и лучевого воздействия, качественное послеоперационное лечение.

Оперативная тактика

  1. 1. Если позволяет размер опухоли, вмешательство проводится эндоскопически. Этот вид вмешательства возможен, если рост опухоли затрагивает только слизистый и подслизистый слои.
  2. 2. Современный метод лечения — трансанальная эндомикрохирургия. Она позволяет максимально сохранить стенки кишечника и характеризуется максимально комфортным послеоперационным периодом.
  3. 3. Если опухоль достигла мышечного слоя — удаляется весь участок кишечника, который вовлечен в процесс. Также удаляется окружающая клетчатка, лимфоузлы. Может применяться открытая или лапароскопическая методика.

Чаще всего, локализация опухоли затрудняет сохранение естественного заднего прохода и требует формирования колостомы. Современные хирурги максимально ориентированы на сохранение функциональности органа, поэтому могут сформировать профилактическую колостому, которая снижает риск инфекционных осложнений и воспалительных процессов в области швов. При благоприятном прогнозе колостома закрывается в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства.

Комбинированные оперативные вмешательства требуются, если в процесс вовлечено несколько органов. Отдаленные метастазы требуют поочередного удаления.

Профилактика и прогноз жизни

Даже самое качественное лечение не исключает того, что в организме останутся раковые клетки. Они настолько малы, что их сложно определить с помощью диагностики. Тем не менее, они таят в себе опасность и могут обернуться рецидивом.

Чем раньше диагностировать рецидив, тем легче он поддается лечению. Поэтому, даже после операции и курса терапии, пациенту следует проходить диагностику. После рака прямой кишки могут вновь возникать полипы, которые, со временем озлокачествляются. Важно диагностировать этот процесс и провести лечение до того, как процесс станет неконтролируемым.

Первые два года после лечения — время наибольшего риска в плане рецидивирования болезни. Мониторинг новых случаев болезни должен быть особенно интенсивным в это время.

Желательно проходить осмотр у врача каждые полгода в течение первых 2 лет и раз в год в течение 3-го, 4-го и 5-го года после операции. Согласно исследованиям, после 5 лет от момента лечения резко снижается риск рецидивирования.

В консультацию входит физикальный осмотр, анализ на измерение опухолевого маркера, колоноскопия, рентген грудной клетки, КТ, УЗИ.

Профилактика рака прямой кишки включает в себя следующие меры:

  • сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки;
  • профилактическая колоноскопия для раннего обнаружения полипов, хронического воспаления;
  • избегание стрессов, полноценный сон и нормальная физическая активность;
  • поддержание обмена веществ в норме;
  • профилактика инфицирования ВПЧ;
  • необходимо минимизировать воздействие канцерогенов;
  • поддержание и укрепление иммунной системы.

Как получить лечение в клинике?

Для жителей России доступно бесплатное лечение в нашей клинике. Созданы все условия для качественной диагностики состояния пациента, его лечения и восстановления.

Чтобы попасть в клинику на лечение колоректального рака необходимо записаться на прием к врачу. После проведенных методов диагностики и определения степени и стадии заболевания врач назначает комбинацию методов лечения.

Белок S100

Белок S100 – это наиболее изученный онкомаркер меланомы или злокачественной опухоли кожи, которая образуется из родинок и родимых пятен. При злокачественном перерождении меланоциты (клетки, содержащие пигмент кожи меланин) активно продуцируют белок S100 прямо в кровь, где его и определяют с помощью лабораторных тестов.

В норме онкомаркер в крови почти не определяется, но могут быть его следы – не более 0,11 мкг/л (микрограмм на литр).

© MedOblako

Интересный факт!

Белки S100 – это протеины, способные связывать кальций. В организме они помогают клеткам расти, приобретать характерные свойства, делиться. В то же время белки S100 регулируют клеточный цикл и апоптоз – запрограммированную смерть клеток. Благодаря этой программе мутировавшие клетки вовремя уничтожаются. Вероятно, при возникновении опухолей потребность в S100 белках увеличивается, поэтому их можно использовать в качестве индикатора злокачественного процесса.