Контроль артериального давления при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Советы анестезиологам

Черепно-мозговая травма — одно из самых тяжелых повреждений тела человека. За последние годы значительно увеличилось количество тяжелых травм, в том числе черепно-мозговых, которые могут сочетаться с другими видами травм. Остается высокой (50-70%) смертность при тяжелых ушибах головного мозга, а среди выписанных из стационара больных с черепно-мозговой травмой лишь 78% возвращаются к нормальной жизни.

Симптомы сотрясения головного мозга

СГМ по частоте занимает первое место в структуре черепно-мозговых травм и составляет 60-90% в зависимости от региона, причем у женщин встречается несколько чаще, чем у мужчин.

Последствия легкой закрытой черепно-мозговой травмы характеризуются кратковременной утратой сознания (1 сек. – 30 мин.), ориентации, наступающей немедленно после травмы. После восстановления сознания обнаруживается амнезия (до 1 часа), головная боль, нарушение сна, лабильность артериального давления и пульса, гипергидроз, бледность, головокружение, тошнота, рвота, мышечная слабость иногда нарушение координации движений.

Наши наблюдения

Внутренняя статистика, которая вот уже более 20 лет ведется в центре вегетативной неврологии, свидетельствует о том, что большинство пациентов, которые обращаются с жалобами на депрессивные расстройства, тревогу, страхи, панические атаки, снижение памяти, бессонницу, колебания артериального давления, выраженную метеозависимость и другие признаки ВСД, имеют в анамнезе сотрясение или ушиб головного мозга.

Косвенным подтверждением того, что причинами подобных жалоб могли быть травмы головы, полученные в детстве, служит и тот факт, что многие больные, у которых при опросе не удается подтвердить факта ЧМТ, долгое время занимались такими видами спорта как бокс, восточные единоборства, спортивная гимнастика и т.д., при которых так называемые микросотрясения мозга неизбежны.

Об этом свидетельствует также рассеянная микроочаговая симптоматика, то есть локальные малозаметные изменения со стороны нервной системы, выявляемые при детальном неврологическом обследовании. Это значит, что некоторые патологические морфофункциональные изменения травматической природы со временем могут «закрепляться», образуя так называемый порочный круг циркуляции нервных импульсов, что является основной причиной нарушений в работе центральных отделах вегетативной регуляции.

Читайте также:  Лапароскопическая промонтофиксация - техника операции

Механогенез и классификация

Чаще травмы черепа и головного мозга встречаются во время дорожно-транспортных происшествий, а также на производстве и в быту. По механогенезу различают такие черепно-мозговые травмы:

1) травма ускорения — диффузное повреждение головного мозга; 2) импрессионная (локальная) травма — от ударов по голове предметом (встречное действие удара и противоудар); 3) компрессионная травма.

Морфологические изменения в головном мозге специфические для каждого из этих видов травм и зависит от процессов, происходящих в полости черепа.

Механическая энергия, действующая на стенку черепа, передается на спинномозговую жидкость и ткань мозга, богатую водой, что приводит к сложным гидродинамическим явлениям. Есть около десяти теорий патогенеза черепно-мозговой травмы: теория молекулярных колебаний, смещения мозга в полости черепа, ликворного удара, гидростатического удара, противоудара мозга, градиента давления в полости черепа и т.д.

По тяжести повреждения различают открытые и закрытые травмы черепа и головного мозга. При открытой травме полость черепа через щель перелома свода черепа и рану мягких тканей соединяется с внешней средой.

Типы открытых ЧМТ

  • Непроникающие – твердая мозговая оболочка остаётся неповрежденной. Хотя этот вид травм является самым благоприятным, внутри мозговых структур могут находиться кровоизлияния (гематомы), участки размозжённой ткани и ушибленные (контуженные) участки. Травма грозит сдавлением мозговых тканей, вытекающей кровью. Спасти жизнь больному можно с помощью операции по остановке кровотечения и удалению очагов кровоизлияния;
  • Проникающие – повреждаются ткани черепа и мозговые оболочки. При таких травмах высок процент смертности от инфекции и травмирования мозговых структур. Больного помещают в нейрореанимацию под наблюдение. Назначается интенсивная терапия, направленная на устранение отека, снятие боли, предотвращение инфицирования, поддержку основных функций организма.
Читайте также:  Лапароскопия: показания, противопоказания, осложнения

Лечение открытых черепно-мозговых травм

В этом случае не обойтись без хирургического лечения. Для снижения кровопотери проводится хирургическая остановка кровотечения путем лазерной или электрокоагуляции и перевязки поврежденных сосудов. Стенки вен твердой мозговой оболочки закрывают фрагментами ее наружного листка.

Небольшие осколки кости удаляют, а крупные – поднимают и фиксируют швами. При этом мозг избавляется от лишнего давления и травматизации острыми костными краями.

Рану промывают физраствором для удаления мелких частичек кости, кожи, волос. Крупные фрагменты инородных тел убирают пинцетом.

Больного помещают в закрытую палату под наблюдение. Для замещения функции естественного дыхания проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Применяются препараты, улучшающие газообмен, устраняющие отек мозга и улучшающие обменные процессы. Для предотвращения инфекции назначают антибиотики.

Реабилитация

Даже при благополучном исходе ЗЧМТ больные нуждаются в реабилитации. У них часто наблюдаются неврологические нарушения, ограничения движения конечностей, парезы, параличи.

Для достижения наилучших результатов при лечении ЗЧМТ нужно с первых минут отдать больного в руки специалистов, имеющих опыт лечения таких травм. В «Открытой Клинике» работают именно такие врачи и имеется высокотехнологичное нейрохирургическое оборудование.

После лечения у больного будут отличные возможности для реабилитации. В клинике проводятся массаж, ЛФК, лечебная гимнастика, физиотерапия, занятия на современных тренажерах.

Лечение ЧМТ и последствий травм мозга

В остром периоде проводят противоотёчную, нейрометаболическую, нейропротективную, симптоматическую терапию, которая заключается в подборе нескольких лекарственных средств предлагаемых как в виде таблетированных препаратов, так и в форме инъекций ( капельных и внутримышечных).

Такое лечение проводится около месяца. После чего пациент остаётся под наблюдением своего лечащего врача, в зависимости от тяжести ЧМТ, от полугода до нескольких лет.

В течение минимум трёх месяцев после ЧМТ строго воспрещается приём алкогольных напитков и тяжёлые физические нагрузки.

Читайте также:  Лечение тромбоза центральной вены сетчатки

Кроме традиционных методов лечения ЧМТ, существуют не менее эффективные методы:

  • иглорефлексотерапия,
  • остеопатия.

В комплексе с лекарственной терапией и физиотерапией эти методики могут оказать более выраженный и быстрый эффект. Однако, в некоторых случаях они бывают противопоказаны к применению.

Всем известен тот факт, что лечение должно быть комплексным, и чем больше методик будет использовано во время лечения, тем лучше.

После окончания курса лечения пациент обязательно должен быть под наблюдением доктора, и в последующем ему могут понадобиться повторные курсы, как правило, раз в пол года.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения травма мозга часто даёт осложнения. Наиболее опасными последствиями считаются отдаленные, которые вначале формируются скрыто. Когда на фоне общего благополучия, без видимой симптоматики формируется сложная паталогия. И только спустя несколько месяцев, или даже лет старая травма мозга может дать о себе знать.

Самыми распространёнными среди них являются:

  • головные боли, не редко с тошнотой и рвотой,
  • головокружения,
  • ухудшение памяти,
  • формирование психической патологии и др.

Черепно-мозговые травмы представляют собой опасность о которой пациент может и не подозревать.

После удара головой могут возникать различного рода проблемы, даже тогда, когда нет видимых симптомов сотрясения (головная боль, головокружение, рвота, давление на глаза, чувство переутомления, сонливость, пелена перед глазами).

Во многих случаях последствиями травма мозга может сопровождаться смещением шейных позвонков, что так же может приводить к:

  • головным болям,
  • болям в шее,
  • ухудшению памяти,
  • повышенной утомляемости впоследствии.

Травма мозга часто является «запускающим механизмом» таких заболеваний как:

  • неврит лицевого,
  • патологии тройничного и других лицевых нервов.

это может сопровождаться болями на одной стороне лица или слабостью мышц с одной стороны лица.

В клинике «Брейн Клиник» проводятся все виды исследования и комплексного лечения последствий травм головного мозга.