Колоноскопия: особенности эндоскопического исследования кишечника

Существует несколько типов хирургических процедур, используемых для устранения непроходимости кишечника, которая представляет собой частичную или полную закупорку кишечника. Обструкцию кишечника можно лечить хирургической резекцией, стентированием, колостомией, удалением спаек или реваскуляризацией.

Как проводится колоноскопия

Колоноскопия проводится с помощью специального эндоскопического аппарата – колоноскопа – устройства с длинным и гибким кабелем, оснащенного подвижной частью, позволяющей не только видеть внутреннюю стенку кишечника, но при необходимости произвести забор ткани слизистой оболочки кишечника для дальнейшего гистологического исследования.

При обнаружении подозрительного участка слизистой у врача есть возможность сфотографировать его, чтобы затем рассмотреть выбранную область более внимательно. Это позволяет избежать повторной колоноскопии и поставить более точный диагноз благодаря высокому качеству цифровой фотографии.

Колоноскопия проводится при положении больного лежа на левом боку, с подогнутыми коленями. Эндоскопист осторожно вводит колоноскоп, продвигая объектив глубже в толстый кишечник. Воздух, подаваемый через колоноскоп, расправляет петли кишечника, облегчая продвижение аппарата и позволяя врачу лучше рассмотреть труднодоступные участки кишечника. Если колоноскопия выполняется без обезболивания, чаще всего она вызывает у пациента неприятные ощущения в животе. В зависимости от индивидуальной болевой восприимчивости, боль может быть различной интенсивности – от умеренной до довольно сильной.

Симптомы атрофического колита

У атрофического колита нет специфической клинической картины. Заболевание зачастую выражается общей симптоматикой, указывающей на проблемы в работе органов пищеварительного тракта. Прогрессирование атрофических процессов проявляется тем, что пищеварение в толстом кишечнике полностью нарушено. Организм недополучает жизненно важных витаминов и элементов, что, в свою очередь, сказывается на общем самочувствии и проявляется такой симптоматикой:

  • слабость, вялость, сонливость;
  • потеря работоспособности;
  • головные боли, головокружение;
  • повышенная раздражительность;
  • выпадение волос, истончение ногтевой пластины;
  • сухость, истонченность кожных покровов.

Воспаление слизистых кишечника сопровождается интоксикацией, поэтому присоединяется дополнительная патологическая симптоматика:

  • Боль в животе. Может быть умеренной или интенсивной, чаще всего носит режущий характер.
  • Расстройство стула. Приступы диареи могут сменяться запорами и наоборот.
  • Потеря веса. При атрофическом гастрите пища практически полностью перестает усваиваться в кишечнике, поэтому человек начинает таять на глазах.
  • Метеоризм. Из-за расстройства пищеварения еда задерживается в кишечнике, начинает там гнить, разлагаться, вызывая бродильные процессы.

Другие характерные симптомы заболевания:

  • ложные позывы к дефекации;
  • горький вкус во рту, кислая отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • появление в кале слизистых и кровяных включений;
  • субфебрильная температура – 37,1 – 37,5 °C.

Чем отличается ректороманоскопия от колоноскопии?

Отличие колоноскопии от ректороманоскопии заключаются не только в приборах исследования, но и симптомах, при которых назначается то или иное исследование. Показанием для проведения ректороманоскопии является:

  • регулярный запор;
  • нарушения дефекации;
  • гнойные и слизистые выделения из ануса;
  • хронический геморрой;
  • подозрение на злокачественное образование в прямой кишке.

Колоноскопия назначается при наличии таких симптомов:

  • боль внизу живота, отдающая в прямую кишку;
  • необъяснимая резкая потеря веса;
  • подозрение на новообразование и болезнь Крона;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • общая слабость, анемия.
Читайте также:  Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Кроме того, колоноскопию назначают для диагностики и удаления полипов, для раннего выявления рака кишечника. Этот метод обладает большей информативностью и позволяет при исследовании выполнять ряд лечебных манипуляций – прижигание язв, биопсию тканей.

Чем отличается диагностическая ректосигмоколоноскопия от колоноскопии?

Диагностическая ректосигмоколоноскопия проводится с целью тщательного исследования слизистых оболочек прямой, сигмовидной и ободочной кишки. Данную процедуру назначают для выбора наиболее правильной тактики лечения. Она позволяет не только оценить состояние всех отделов слизистой толстого кишечника, но и провести биопсию, выполнить некоторые терапевтические манипуляции.

Ректороманоскопия или колоноскопия: что лучше?

Данные методы эндоскопического исследования не противопоставляются друг другу. В раде случаев, назначаются оба этих обследования, для максимального прояснения ситуации. Дело в том, что нижний отрезок прямой кишки, при колоноскопии не просматривается, этот недостаток восполняет ректороманоскопия.

Гастроскопия с использованием эндоскопа PENTAX MEDICAL

Для чего же необходима гастроскопия?

Процедура производится для того, чтобы:

  • Обнаружить гастрит, язву, эрозии, полипы
  • Провести биопсию
  • Выявить рак желудка
  • Определение Helicobacter pylori
  • Определить кислотность желудка.

Гастроскопия требуется, когда у пациента наблюдаются тошнота, рвота, изжога, боли в желудке, потеря аппетита, беспричинное снижение веса, затрудненное глотание, дискомфорт в верхней части живота.

Как делают гастроскопию?

Пациента укладывают на кушетку, производят местное обезболивание (орошение корня языка лидокаином). Врач вводит гастроскоп, пациент должен дышать носом. Когда эндоскоп дойдет до пищевода, пациент делает глоток, трубка проходит дальше и устремляется к желудку, а затем в 12 перстную кишку. При необходимости берутся образцы тканей. Вся процедура занимает 2-3 минуты, если не требуется дополнительных действий.

В нашем диагностическом центре имеются эндоскопы, которые позволяют сделать процедуру гастроскопии значительно более эффективной и расширяют ее возможности. Отличное качество изображения, цифровой цветной видеопроцессор, высокое разрешение снимков – это гарантия верной диагностики и комфорта для пациента. Наши гастроскопы проверены в условиях лучших мировых клиник, соответствуют стандартам гигиены и безопасности. Картинка идеальна по качеству (имеется структурное усиление, электронный зум и другие опции). Клиника предлагает полный спектр манипуляций по гастроскопии и гарантирует отличный результат и максимальное удобство для пациента.

Что ожидать во время гастроскопии?

Гастроскопия – безболезненный метод исследования в большинстве случаев. Боли могут быть при язвах, воспалительных процессах, травмах желудка и пищевода. Пациент ощущает легкое покалывание, «щекотание», небольшой дискомфорт может быть при переходе трубки гастроскопа из желудка в 12-перстную кишку.

Подготовка к гастроскопии

Процедуру проводят натощак. За 8-10 часов до исследования нельзя принимать пищу и напитки, разрешается только чистая вода. За 3 часа нельзя пить и воду. Необходимо предупредить врача о всех принимаемых препаратах, сообщить о хронических заболеваниях.

Гастроскопия «во сне»

Новое направление в диагностике заболеваний – гастроскопия «во сне». Внутривенная седация вызывает поверхностный лекарственный сон. Пациент не чувствует никакого дискомфорта, процедура занимает несколько минут. Через 30-40 минут можно покинуть клинику.

Гастроскопия под наркозом осуществляется с полным выключением сознания. Манипуляции, совершаемые врачом, не ощущаются пациентом. Можно покинуть клинику после того, как анестезиолог убедится, что сознание восстановлено.

При обычной гастроскопии все же есть вероятность рефлекторной рвоты. Процедура «во сне» минимизирует эту возможность, облегчает врачу его задачу, а пациент не испытывает неприятных ощущений. Осложнения после наркоза (нарушения дыхания, сердечного ритма, спутанность сознания) тоже маловероятны, так как персонал использует безопасные препараты, а все жизненно важные функции контролируются анестезиологом.

Читайте также:  ВЛОК — внутривенное лазерное облучение крови

Как необходимо себя вести после гастроскопии и гастроскопии «во сне»?

После обычной гастроскопии есть, пить, садиться за руль можно сразу же. Если же процедура была совершена под наркозом, нужен сопровождающий, чтобы пациент мог пойти домой. За руль садиться нельзя. О дополнительных ограничениях расскажет врач (если они необходимы именно в вашем случае).

Как работают НПВП?

  • при ревматических болях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при дегенеративных процессах в организме.
  • дисфункции кишечника;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отек нижних конечностей и лица;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции.
  1. Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
  3. Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Фиброколоноскопия

Фиброколоноскопия (ФКС) – это эндоскопический метод осмотра внутренних стенок толстой кишки специальным прибором – колоноскопом. Колоноскоп состоит из тонкой гибкой трубки, в которую вмонтирован оптоволоконный световод. На конце зонда установлен светодиод и камера, которая через оптоволокно передает изображение на экран компьютера.

Другое название этого метода – видеоколоноскопия. Многие больные интересуются – в чем разница фиброколоноскопии и колоноскопии. На самом деле это разные названия одного метода.

Зонд вводится в анальное отверстие, и врач аккуратными манипуляциями продвигает трубку, осматривая в реальном времени состояние оболочки толстой кишки. Метод позволяет провести осмотр толстой кишки по всей ее протяженности.

Кроме того, колоноскоп имеет устройство для проведения биопсии. Также есть возможность удаления полипов и других доброкачественных опухолей.

Виды проктита

Классификация проктита в зависимости от течения заболевания:

Острый проктит. Симптомы носят постоянный характер, но беспокоят пациента в течение короткого времени. Заболевание часто сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием. К острому проктиту могут приводить острые инфекционные заболевания, травмы прямой кишки,

Хронический проктит. Симптомы заболевания выражены слабее, но они беспокоят в течение длительного времени. Течение обычно волнообразное: периодические обострения сменяются ремиссиями (улучшениями состояния). Хронический проктит часто бывает вызван хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологиями сосудов.

 Классификация острого проктита в зависимости от характера патологических изменений в прямой кишке:

  • катарально-геморрагический – слизистая оболочка прямой кишки отечна, имеет ярко-красный цвет, на ней имеется большое количество мелких кровоизлияний;
  • катарально-гнойный – слизистая оболочка прямой кишки отечна, на ней имеется гной;
  • катарально-слизистый – слизистая прямой кишки имеет ярко-красный цвет, она отечна, она выделяет большое количество слизи;
  • полипозный – на слизистой оболочке прямой кишки образуются выросты, напоминающие полипы;
  • эрозивный – на слизистой оболочке прямой кишки образуются эрозии – поверхностные дефекты;
  • язвенный – на слизистой оболочке прямой кишки образуются более глубокие дефекты – язвы;
  • язвенно-некротический – на слизистой оболочке прямой кишки имеются язвы, происходит ее омертвение и отторжение на определенных участках;
  • гнойно-фибринозный – слизистая оболочка прямой кишки покрыта гнойно-фибринозным налетом – тонкой пленкой.

Наиболее тяжелыми формами острого проктита являются: катарально-гнойная, эрозивная, язвенная, полипозная.

Классификация хронического проктита в зависимости от изменений, которые происходят в прямой кишке:

  1. гипертрофический: слизистая оболочка прямой кишки утолщена, все ее складки очень хорошо выражены;
  2. нормотрофический: слизистая оболочка имеет обычный вид;
  3. атрофический: слизистая оболочка истончена, все складки на ее поверхности сглажены.
Читайте также:  Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 10 117 117 85 4 10 117 117 85 40

Что нужно пройти при подозрении на язвенный колит

  • 1. Биохимическое исследование мочи
  • 2. Анализ на РЭА
  • 3. Колоноскопия
  • 4. Анализ кала общий (копрограмма)
  • 5. Анализ крови на маркеры системной красной волчанки
  • 6. Анализ крови на онкомаркеры
  • Биохимическое исследование мочи

    При колитах возможно повышение активности диастазы мочи.

  • Анализ на РЭА

    При язвенном колите уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) повышен (70%).

  • Анализ кала общий (копрограмма)

    При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  • Анализ крови на маркеры системной красной волчанки

    При язвенном колите присутствует в крови волчаночный антикоагулянт.

  • Анализ крови на онкомаркеры

    При язвенном колите концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

Восстановление после операции на кишечнике

После операции по поводу непроходимости кишечника вашему желудку и кишечнику потребуется время, чтобы восстановить нормальную активность и выздороветь. Возможно, Вам не разрешат есть сразу. Ваша диета будет постепенной, от жидкости до мягкой и более объемной пищи.

Возможно, Вам понадобится обезболивающее в течение первой недели после процедуры. Некоторые лекарства, такие как опиоиды, могут мешать заживлению, вызывая тяжелые запоры и, таким образом, используются с осторожностью. Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать кровотечение желудка или кишечника. Как правило, обезболивающие препараты тщательно вводятся и контролируются после операции по поводу непроходимости кишечника, а внутривенное введение фентанила, панадола или метадона является одним из распространенных методов обезболивания.

По мере того, как Вы меняете свою диету, Вам также может потребоваться рентген живота, чтобы подтвердить, что Вы лечитесь и что не осталось блокировки. В течение всего этого времени Вам понадобятся внутривенные жидкости для поддержания гидратации и питания. По мере изменения диеты у Вас должны начаться небольшие испражнения, и Вы можете ожидать нормальных испражнений, как только начнете есть твердую пищу.

Полное восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Нелегко предсказать, сколько времени Вам понадобится для восстановления, так как это зависит от того, насколько хорошо Вы переносите жидкости и твердые вещества, а не от типа операции. Однако, операция включает удаление большого участка толстой кишки, и может занять занять некоторое время, чтобы оправиться.

Расшифровка и интерпретация результатов

Томограммы, которые являются результатом бесконтактной виртуальной диагностики КТ прямой кишки, показывают соответствие внутренних органов нормам, наличие новообразований и опухолей или их отсутствие. Рентгенолог в своем заключении описывает характер патологий, масштаб их распространения, стадию развития и прикладывает к своему описанию иллюстративные КТ снимки. На основании рентгенологического заключения и серии томограмм лечащий врач может установить диагноз и сформировать список лечебных мероприятий или план хирургического вмешательства.