Киста зуба — лечение и удаление в клинике НоваДент

Миндалины являются фильтром для патогенных микроорганизмов и выполняют защитную функцию. Но при избыточном разрастании тканей они превращаются в очаг хронической инфекции. Кисты на миндалинах лечат преимущественно хирургическим путем, так как консервативная терапия малоэффективна.

Что такое киста

Более чем у трети женщин всех возрастов, формируются новообразования в яичниках, а именно кисты. Кистой яичника называется новообразование, расположенное на стенке органа и заполненное жидкостью. В большинстве случаев женщина даже не подозревает о том, что в ее организме наступили какие-либо нарушения.

Кисты могут быть опасными и безопасными. Безопасные (функциональные — мелкие, не имеющие включений патологических клеток) исчезают со временем и практически никак не влияют на жизнь женщины. Остальные виды новообразований опасны для здоровья, их необходимо удалять хирургическим путем. Если вы откладываете лечение кисты яичника, помните о возможных осложнениях: развитии злокачественной опухоли, нагноении и разрыве кисты с последующим перитонитом.

Почему появляются кисты на миндалинах?

Указать точную причину появления кисты на миндалине может только квалифицированный специалист, используя данные осмотра и комплексного обследования. На первое место при данном заболевании выходят хронические инфекционно-воспалительные процессы в ротоглотке. Если пациент страдает такими заболеваниями, как тонзиллит, гайморит, ларингит, при которых в полости рта и носа наблюдается выраженная отечность слизистой, то создаются благоприятные условия для разрастания тканей и роста патологических новообразований.

Но есть и другие причины, которые приводят к росту кист на миндалинах:

  • изменение гормонального фона;
  • ослабление защитных сил организма;
  • вредные привычки (курение, прием алкоголя);
  • травмы миндалин;
  • работа на вредном производстве, связанная с вдыханием загрязненного воздуха, отравленного парами химических веществ;
  • вяло текущий воспалительный процесс в ротоглотке;
  • развитие аутоиммунных патологий;
  • недолеченный тонзиллит.

Дермоидная киста яичника — прямое показание к оперативному лечению

Дермоидная киста яичника — прямое показание к оперативному лечению Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Приглашаю вас к просмотру видео, где я продемонстрирую изящное и аккуратное оперативное вмешательство по удалению дермоидной кисты в пластиковом контейнере, не вскрывая ее.

В конце видео я продемонстрирую вам содержимое кисты.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Что такое ретенционная киста, симптомы

У каждого человека есть слюнные железы: малые и 3 парных больших – подъязычные, околоушные, подчелюстные.

Читайте также:  Субдуральное кровоизлияние

Малых желез много. Они расположены на слизистой губ, щек, языка, неба или десен. Величина их колеблется в диапазоне от 1 до 5 мм. Каждая из них вырабатывает секрет, но при нарушении проходимости протока вещество не может выйти наружу. Такая киста безболезненна, поначалу пациент ее не замечает. Возможны слабые симптомы ретенционной кисты – при давлении на образование чувствуется дискомфорт либо легкая болезненность. При дальнейшем развитии повышается температура, появляется слабость, могут увеличиваться лимфоузлы.

Как выглядит и где появляется

Кисты малых слюнных желез – это шарик, покрытый фиброзной оболочкой. Чаще локализируется на слизистой губ, на щеке (полоса смыкания зубных рядов). На небе такие проявления бывают реже. При увеличении размера кисты возрастают неприятные ощущения во время разговора, при жевании.

Что это такое киста зуба

Киста зуба – что это такое? Одонтогенной кистой называют патологическое новообразование, которое возникает в верхней части корня зуба. Внутренняя полость кисты заполнена жидкостью или кашеобразным гнойным содержимым, ее обволакивает плотный слой эпителия.

Размеры кисты начинаются от нескольких миллиметров, при быстром развитии достигают нескольких сантиметров в окружности. Наиболее часто патологический процесс охватывает верхнюю челюсть, так как корни ее зубов имеют более пористую структуру.

Для того чтобы понимать, что такое киста зуба и как ее лечить, необходимо знать, почему возникает подобное явление. Формирование кист происходит в результате воспаления, таким образом организм ограничивает здоровые ткани от пораженных участков, закупоривая их вместе с бактериями в пузырьки.

Как выглядит дермоид

Зрелая тератома состоит из высокодифференцированных тканей – производных всех трех зародышевых листков:

  • Эктодермы – источника развития кожных покровов, кишечника, нервной системы, органов чувств;
  • Мезодермы, которая дает начало мышечной, хрящевой и костной ткани, а также сосудам и почкам;
  • Энтодермы – основы для развития слизистых оболочек внутренних органов, легких и эндокринных желез.
Как выглядит дермоид

В составе дермоидной кисты преобладают элементы эктодермы, поэтому она и получила такое название.

Характеристики образования:

  • В большинстве случаев дермоидная киста является однокамерной. Возможно появление перегородок и формирование ячеек;
  • Она окружена плотной капсулой. Толщина оболочки может быть различной и зависит от ее структуры;
  • Поверхность дермоида на разрезе гладкая и блестящая.

Дермоидная киста выглядит как округлое образование в структуре яичника. В состав зрелой тератомы могут входить различные ткани. Чаще всего ее содержимым становятся кожа, мышцы, волосы, ногти, кости и зубы. Выявляются участки жировой, сосудистой, нервной ткани. В редких случаях в структуре образования обнаруживаются элементы других внутренних органов.

Как выглядит дермоид

На заметку

В литературе описаны случаи, когда дермоидная киста оказывалась внутриутробно погибшим близнецом. В январе 2018 года в Красноярской краевой клинической больнице была проведена сложная операция по удалению гигантской опухоли у 40-летней пациентки. Из истории болезни известно, что патология долгое время оставалась бессимптомной. Поводом для обращения к врачу стало появление тупых болей внизу живота, отдающих в ягодичную область. При обследовании была выявлена киста яичника размерами 15×15×25 сантиметров. Образование занимало всю полость малого таза, сместило матку, прямую кишку и мочевой пузырь. Киста была удалена. Операция длилась более трех часов. При обследовании выяснилось, что киста – это зрелая тератома, содержащая остатки тканей близнеца.

Читайте также:  Показания и методика резекции наддиафрагмального дивертикула пищевода

Врачи, проводившие операцию, не удивлены таким заключением гистолога. Дермоидная киста в этом случае оказалась близнецом, погибшим на ранних этапах внутриутробного развития. Подобные ситуации описаны в медицинской литературе, однако встречаются они крайне редко. На сегодняшний день известно не более 70 подобных историй.

По данным «РИА Новости», 2018 год

Диагностика

Универсальным способом выявления новообразований, в том числе и кистозных, является УЗИ, с помощью которого можно выявить даже очень маленькие кисты. Данную процедуру проводят в определенные фазы цикла и на протяжении нескольких месяцев, прежде чем поставить диагноз, так как функциональные кисты (фолликулярные и желтого тела) исчезают самостоятельно в течение 2-3 менструаций или при проведении терапии.

Если у пациентки обнаружена киста, ей может быть назначен анализ на онкомаркеры. Именно он позволяет определить, злокачественное образование или нет. В зависимости от вида кисты и результатов анализов разрабатывается тактика лечения и определяется возможность применения ЭКО для конкретной пациентки.

Тубоовариальная киста — это наполненное гнойной массой новообразование между спайками на яичниках. При подготовке к ЭКО требует обязательного удаления, так как может спровоцировать абсцесс. Кисту устраняют хирургическим путем. Планировать ЭКО можно через 3-4 цикла после операции.

Истинным новообразованием яичников является тератома — дермоидная киста. При подозрении на ее наличие диагностика строится следующим образом:

  • УЗИ на 5-9-й и 18-23-й дни цикла;
  • тест на онкомаркеры;
  • наблюдение в течение 2 менструальных циклов.

Если тератома обнаружена, назначается операция по удалению с обязательным иммуногистохимическим исследованием иссеченного материала. Окончательное решение о возможности проведения ЭКО в данном случае принимает врач с учетом множества индивидуальных факторов.

В группу истинных новообразований яичников входит эндометриоидная киста. При ней также показано оперативное удаление, и порядок действий строится по схожему принципу, что и в случае с тератомой. Однако если размер эндометриоидной кисты не превышает 3 см, тест на онкомаркер отрицательный, у пациентки очень низкий овариальный резерв, и есть риск, что удаление кисты ухудшит ситуацию, может быть принято решение о получении яйцеклеток до удаления кисты. В некоторых случаях пациентка проходит терапию, киста уменьшается в размере, и выполняется ЭКО. Таким образом, врач выбирает наиболее оптимальный и максимально безопасный для здоровья пациентки вариант решения проблемы бесплодия при данном диагнозе.

Параовариальная киста находится между маточной трубой и яичником. Такие новообразования могут дать осложнение в виде перекручивания ножки, нагноения и разрыва. Параовариальные кисты удаляют хирургически; планировать ЭКО можно через 3-4 месяца после операции.

Читайте также:  Колоноскопия: особенности эндоскопического исследования кишечника

Киста желтого тела обычно возникает после овуляции. Она не влияет на течение цикла, не препятствует наступлению беременности и, как правило, проходит самостоятельно в течение следующих нескольких месяцев. Если этого не произошло, может быть заподозрена истинная опухоль яичника. Киста желтого тела не является прямым противопоказанием к прохождению протокола ЭКО. Если она не исчезает самостоятельно, достаточно 10-дневного курса терапии, затем можно делать ЭКО.

Фолликулярная киста представляет собой зрелый фолликул, из которого при овуляции должна была выйти яйцеклетка, но овуляция по каким-либо причинам не случилась, и он продолжил расти. Новообразование больше 3 см — противопоказание для ЭКО. В остальных случаях врач решает вопрос о прохождении терапии и сроках вступления в протокол ЭКО индивидуально.

Таким образом, при принятии решения о возможности проведения ЭКО у пациенток с кистой яичника учитываются:

  • вид новообразования;
  • размер и расположение кисты;
  • характер новообразования (злокачественное или доброкачественное).

Кроме того, доктора нашей клиники обязательно принимают во внимание индивидуальные особенности организма и состояния здоровья пациентки.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Причины неудач протоколов ЭКО

Планирование беременности при сахарном диабете у мужчины

Лишний вес и ЭКО

Противопоказания к беременности по ЭКО

Хирургическое лечение

Чаще всего для оперативного удаления новообразования выполняется процедура цистэктомии. Она предполагает удаление кисты и поврежденной верхушки корня. Преимущество этого метода – высокая эффективность. К его недостаткам можно отнести тот факт, что цистэктомия является достаточно сложной операцией, и провести ее решается не каждый хирург.

Более сложный метод — это гемисекция. Эту операцию выполняют при полном разрушении одного из корней. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет болезнетворную капсулу, поврежденный корень и часть коронки зуба. Дефект, образовавшийся вследствие хирургической резекции, устраняется с помощью композитных материалов или коронки.

Многое зависит от того, на каком этапе была обнаружена капсула. Лечение может сопровождаться удалением зуба только в том случае, если он целиком находится в капсуле кисты или его ткани разрушены практически полностью.

Осложнения эпидермоидных кист

Наиболее распространенными осложнениями являются разрыв кисты. Это может проявляться:

  1. отеком
  2. болью
  3. воспалением кожи
  4. флегмоной

После иссечения могут наблюдаться:

  • инфекция
  • повреждение окружающих тканей
  • рубцевание
  • кровотечение

Иногда врач может рекомендовать ультразвуковое исследование, чтобы проверить, является ли опухоль эпидермоидной кистой. В обзоре 2018 года отмечается, что эпидермоидные кисты редко могут озлокачествляться. Кожная плоскоклеточная карцинома, базально-клеточная карцинома и карцинома Меркеля могут развиться внутри эпидермоидной кисты.