Кишечные стомы: определение, классификация, осложнения

Что такое перистальтика кишечника, и как улучшить перистальтику?

Что такое метеоризм

Метеоризмом называют повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, выход которых происходит в виде отрыжки или флатуленции (выхода газов через задний проход). Сам по себе метеоризм не является заболеванием и характеризуется как нормальная работа пищеварительной системы.

Помимо обычного выхода газов, метеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе, икотой, тошнотой и неприятным привкусом во рту. Наблюдаются проблемы со стулом.

У здорового человека, актов флатуса (непроизвольного или произвольного выхода газов) может происходить от 5 до 15 раз в день.

Существует ряд заболеваний, способных стать причиной повышенного выделения газов.

Причины развития синдрома «ленивого кишечника»

Помимо малоподвижного образа жизни, к снижению перистальтики могут приводить:

  • недостаток ежедневно потребляемой жидкости, из-за чего каловая масса становится слишком сухой и твёрдой, что затрудняет её продвижение;
  • недостаток клетчатки, которая естественным образом стимулирует перистальтику;
  • чрезмерное потребление высококалорийных и рафинированных продуктов – белого хлеба, обработанного риса, жирной колбасы и сыра, а также кофе и какао;
  • приём некоторых препаратов, побочным действием которых является снижение перистальтической активности – антидепрессантов и обезболивающих;
  • повышение уровня прогестерона во время беременности;
  • воспалительный процесс ЖКТ.

Следствием перечисленных проблем становятся частые запоры, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

Симптомы и проявления

Проявления дискинезии кишечника зависят от формы заболевания: спастическая характеризуется коликами и диареей, атоническая — нарушениями перистальтики и запорами (в том числе с отхождением большого количества слизи). К общим симптомам относят следующие:

  • вздутие живота, особенно в вечернее время;

  • боли (от тупых или ноющих то режущих, спазмообразных), тяжесть в животе, дискомфорт;

  • отрыжка;

  • тошнота.

Обычно неприятные симптомы усиливаются после еды и ослабевают сразу после опорожнения кишечника.

Последствия заболевания также зависят от его формы. В результате длительного нарушения стула могут возникать обезвоживание или интоксикация, анальные трещины, обострение геморроя. При долгой интоксикации каловыми массами ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, появляются головокружения и кожные высыпания.

Стомы тонкого кишечника

Еюностома

Тощая кишка выводится через вскрытую брюшную стенку наружу. При определенных обстоятельствах она выводится с целью введения в тощую кишку катетера, через который кратковременно вливается специальное питание или лекарственные средства.

Илеостома

Часть тонкой (подвздошной) кишки выводится на поверхность живота – расположение справа. Ее формирование обусловлено поражением или удалением большей части толстой кишки. Постоянная илеостома накладывается в ситуациях, когда непрерывность кишечника в перспективе восстановить не представляется возможным или сопряжено с высоким риском осложнений, или удалена вся толстая кишка (вследствие опухоли или полипоза). В противном случае выполняется временная илестома, когда часть толстой кишки отключается от пищеварительного процесса на какое-то время.

Лечение

В основном спастический запор лечение имеет симптоматическое и направленное на нормализацию баланса в вегетативной нервной системе:

  • Щадящая диета, дробное питание, отказ от газообразующий и укрепляющих продуктов;
  • Спазмолитики (с осторожностью во избежание атонического запора) и прокинетики (нормализуют моторику – дицетел и мебеверин);
  • Нейротропные препараты (седативные, анксиолитики с выраженным вегетативным действием типа феназепама короткими курсами).

В случае, если у пациента спастический запор лечение также может включать классическую гомеопатию и иглорефлексотерапию как системное воздействие на баланс вегетативных нервов. Обычно курса из десяти-двенадцати процедур вполне достаточно для стойкого годового эффекта и ухода симптоматики, улучшения общего тонуса и самочувствия.

Читайте также:  Послеоперационная грыжа передней брюшной стенки

Лечение: извлечение из кишечника инородных предметов

Эвакуация инородных тел из кишечника – непростая и кропотливая работа. Отек слизистой оболочки кишки и рефлекторное сокращение анального сфинктера могут серьезно затруднить процесс. Нередко требуется сначала провести деформацию или разрушение чужеродного предмета, а затем удалить его, применив наркоз. Может понадобиться колотомия (рассечение стенки кишки).

К сожалению, многие пациенты стесняются сразу же обратиться к врачу-проктологу и пытаются извлечь прочно застрявшие внутри тела предметы самостоятельно, руками. Тем самым они еще больше травмируют слизистую кишки.

Применение слабительного также абсолютно недопустимо.

Признаками «застревания» инородного предмета в кишечнике служат боль и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации, выделения с кровью и слизью.

После того как врач-проктолог обнаружил инородный предмет в кишечнике, под кожу и слизистую оболочку анального отверстия обычно впрыскивают местное обезболивающее средство. Затем отверстие в заднем проходе увеличивают с помощью анального ретрактората и вынимают инородное тело.

Естественные движения стенки прямой кишки (перистальтика) приводят к смещению инородного предмета вниз, что помогает удалить его максимально безболезненно для пациента.

После того, как было изъято инородное тело, врач-проктолог может провести ректороманоскопию. Это помогает понять: повреждена или нет прямая кишка.

В случае, если не удается отыскать инородный предмет или через задний проход его убрать невозможно, требуется операция. После введения местного или общего наркоза предмет осторожно передвигают к заднепроходному отверстию или рассекают толстую кишку, чтобы удалить инородное тело.

В «МедикСити» ежедневно ведут прием специалисты более чем 30 направлений. У нас своя диагностическая база, новейшее оборудование и инновационные методики. Но главное наше богатство – это высококвалифицированные врачи, умеющие с максимальным тактом решить любой деликатный вопрос!

Читайте также:  Острая боль после краниотомии. Послеоперационная анальгезия