Кифосколиоз: симптомы, лечение кифосколиоза позвоночника

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может иметь приобретенный или (реже) врожденный характер. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения – занятия лечебной физкультурой, ношение корсета, регулярная активность. Но если угол искривления превышает 45 градусов, устранить нарушение можно только путем хирургической операции.

Причины и степени искривления позвоночника

В основном нарушение возникает у детей, а также в подростковом и юношеском возрасте. Чаще всего (80% случаев) точную причину искривления установить не получается, что не мешает проведению эффективного лечения, особенно если пациент обратился на ранней стадии. В остальных 20% случаев причина известна – она может быть связана с такими нарушениями, как:

  • тяжелые травмы;

  • патологии соединительных тканей;

  • врожденные особенности (конечности разной длины);

  • остеопороз;

  • ампутация;

  • протрузия, грыжа;

  • остеохондроз;

  • недостаточная физическая активность;

  • снижение тонуса мышц;

  • нервные болезни.

Заболевание развивается постепенно, причем нередко прогресс идет быстро. Сколиоз имеет 4 степени:

  1. Первая – искривление не более 10 градусов, человек становится сутулым, его талия асимметричная, плечи имеют разную высоту.

  2. Вторая угол искривления составляет 11-25 градусов, искривляется половина таза, грудной отдел выпячивается, а в области поясницы формируется мышечный валик.

  3. Третья – угол от 26 до 50 градусов, мышцы ослабевают, западают ребра, появляется горб.

  4. Четвертая – угол более 50 градусов, выражен горб, позвоночник сильно деформируется.

Чем опасен кифосколиоз

Кифосколиоз ухудшает состояние позвонков, межпозвоночных дисков и способствует развитию болезней позвоночника: остеохондроза, протрузии дисков, межпозвоночной грыжи, артроза суставов, миозита, коксартроза.

Болезнь нарушает подвижность грудной клетки и диафрагмы. Из-за этого увеличивается нагрузка на дыхательные мышцы, уменьшается объём лёгких. В организме нарушается газообмен: в крови увеличивается количество углекислого газа и уменьшается содержание кислорода. Это может привести к лёгочной недостаточности. Из-за нарушения подвижности диафрагмы нарушается внутрибрюшное давление.

Кифосколиоз без лечения нарушает работу сердца. Для нормальной работы организма все органы и ткани должны насыщаться кислородом. Если кислорода не хватает, увеличивается правый желудочек сердца, развивается болезнь — лёгочное сердце.

Читайте также:  Диффузный полипоз. Семейный аденоматозный полипоз

В тяжёлых случаях от кифосколиоза страдает пищеварительный тракт и органы брюшной полости, увеличивается риск заболеть холециститом и дискинезией желчевыводящих путей.

Диагностика

Мало просто увидеть при осмотре пациента или его рентгеновского снимка, что позвоночник искривлен. Тем более на ранней стадии заболевания видимых изменений еще не будет, а начальные признаки заметит только профессионал.

Во время диагностики врач определяет ряд признаков, от которых зависит врачебная тактика и прогноз: — какой отдел позвоночника искривлен; — с какого позвонка началось искривление; — влево или вправо оно направлено; — одна у него дуга или несколько; — какая из дуг была первой и еще много других признаков.

Врачи клиники «Качество жизни» рекомендуют обследовать позвоночник каждые 3 месяца, если у вас или вашего ребенка диагностировали сколиоз. Своевременная диагностика и коррекция помогут вам улучшить осанку и жить полноценной жизнью.

Рассмотрим обязательные элементы качественной диагностики.

Опрос

При общении с пациентом или его родителями врач выясняет: — какие жалобы его беспокоят (наличие болей, асимметрии и других симптомов); — как давно они появились; — как быстро прогрессируют; — какими способами лечили заболевание и какой эффект был.

Возможно, у пациента есть заболевания, которые могут спровоцировать искривление, или у членов его семьи тоже есть проблемы с позвоночником — все это важно для постановки правильного диагноза и назначения лечебных мероприятий.

Осмотр

Врач осматривает весь опорно–двигательный аппарат, с головы до ног, и проводит специальные тесты, чтобы увидеть признаки искривления.

Тест Адамса — пациент наклоняется вперед, касаясь руками пола и не сгибая ноги. Так можно определить малейшую асимметрию спины.

Диагностика

При внешнем осмотре врач может увидеть: — несимметричные лопатки, надплечья, талию и таз; — деформированную грудную клетку; — наклон торса в бок искривления.

Рентгенография

Рентгенологическое исследование позволяет точно определить форму и место искривления, его степень тяжести, а также — увидеть изменения в строении позвонков, межпозвоночных дисков и расположении внутренних органов.

Читайте также:  Наезд на пешехода по вине пешехода или водителя: помощь адвоката

Рентгеновский снимок позвоночника необходим для проведения важных диагностических тестов, по результатам которых врач определяет степень тяжести заболевания:

— Определение угла Кобба или угла искривления. Врач находит верхний и нижний позвонки, между которыми позвоночник искривлен. Проводит через них перпендикулярные линии и на их пересечении получает угол сколиотической дуги. Величина этого угла — это степень тяжести искривления.

— Тест Раймонди для определения поворота и скручивания позвонков. Врач линейкой измеряет позвонки и по специальной таблице с помощью этих размеров вычисляет показатель ротации.

— Дополнительно назначают рентген таза для проведения теста Риссера. По снимку врач определяет степень окостенения таза (от до 5), а по ней — судит о том, насколько сформирован позвоночник и скелет в целом. 5 степень по Риссеру говорит о том, что он уже больше не растет. Степень зрелости позвоночного столба напрямую влияет на врачебные рекомендации и прогноз лечения.

Контроль эффективности лечения также проводят с помощью рентгеновских снимков.

Также при необходимости врач может назначить лабораторные анализы крови, УЗИ почек, МРТ, КТ.

Лечение сколиоза

В «Медицинском Центре Власова» проводят консервативное лечение. Само по себе лечение сколиоза очень трудоемко, делать какие- то прогнозы достаточно сложно. В большинстве случаев эффективность лечения во многом зависит от подбора индивидуальных методик, дозировок нагрузок, медикаментозного лечения и самого больного. Каким будет лечение, определяется сразу после обследования больного. Примерная схема лечения состоит:

  • Аутогравитационном вытяжении позвоночника.
  • Висы на доске под определенным углом головой в низ, это разгружает позвоночник.
  • Массаж, который включает в себя сочетание несколько видов : рефлекторно–сегментарный, работа с триггерными точками, ПИРМ ( пост изометрическая релаксация мышц) одной группы, а другой группы приведение в тонус.
  • Многоканальная миостимуляция, она позволяет проводить коррекцию спины и работать с мышцами антагонистами одновременно. Эта процедура, за счет особой укладки электродов тонизирует те мышцы, которые расслабленны, а те которые в тонусе расслабляет.
  • Физиотерапия (электрофорез с кальцием, лазеротерапия, магнито-квантовая терапия)
  • Корсет. Подборка, правильность и длительность ношения, ЛФК после его снятия.
  • Лечебная физкультура. Подбор и обучение индивидуальных упражнений. ЛФК – является очень важным моментом в лечении сколиоза, это на прямую зависит от пациента, от его желания заниматься
  • Медикаментозное лечение пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ). (Нечаева Г. И., Викторова И. А., Громова О. А., Вершинина М. В., Яковлев В. М., Торшин И. Ю. с соавт. Дисплазии соединительной ткани у детей и подростков. Инновационные стационар-сберегающие технологии диагностики и лечения в педиатрии. М., 2010. Используется витамино-минеральный комплекс и моноформы витамин (витамины D, С, и др.) и/или минеральных препаратов (моноформы магния, цинка, меди, марганца, бора и др.). Особенно следует отметить роль витаминов С, Е, В6 и микроэлементов магний, медь и марганец особенно важны для поддержания физиологического метаболизма соединительной ткани. Для структуры соединительной ткани крайне важна роль магния, который является одним из основных биоэлементов, обеспечивающих физиологический метаболизм соединительной ткани [3].При коррекции глубокого магниевого дефицита часто требуется фармакотерапия. Исследования бионакопления при использовании различных препаратов магния дали основание утверждать, что биодоступность органических солей магния почти на порядок выше, чем неорганических [16]. При этом органические соли магния не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Неорганические соли магния чаще дают диспептические осложнения, такие как диарея, рвота, рези в животе [17]. Лечение эффективнее, если вводят одновременно и магний, и магнезиофиксатор (витамины В6, В1, Глицин).Среди препаратов, используемых для коррекции магниевого дефицита, препарат Магне В6 имеет разрешение для применения в педиатрии. Форма Магне В6 в виде раствора для приема внутрь разрешена к приему у детей с первого года жизни (масса тела более 10 кг) в дозе 1–4 ампул в сутки. Таблетки Магне В6 и Магне В6 Форте разрешены детям старше 6 лет (масса тела более 20 кг) в дозе 4–6 таблеток в сутки.)

Методики лечения определяется степенью сколиоза